本文へ

同棲の彼にお金を引き出された

レス47
(トピ主 2
041
MOMO
恋愛
同棲して5年ほどの彼が、昨日私の銀行のカードからすべての預金(300万ちょっと)とクレジットで限度額10万をキャシングされているのが判明しました。

彼は去年の夏に仕事が首になり、今までPCでデイトレードをやっていてそれで家賃とか生活費を稼いでるのかと思ってたのですが、そのときからちょっとずつ引き出して、すべて私のお金でやってたみたいなのです。気づいたころには預金は0、借金は30万ほど(カードの支払いも含めて)デイトレードのほうも今回の地震で大損したみたいで・・・。

その預金は父の遺産で私にはバツイチで子供がいて病気になったときに実家に預けた子供がいるのですが、母が面倒をみてくれてます。
母になにかあったときにと、私の毎月少しずつ入金してくれてたので手をつける予定もなく気づくのが今頃でした。

彼はこれから働いて少しずつ返していくっていってます。
別れるきもないっていってます。私は信頼関係がなくなり、もう元通りにはやっていけそうにもないです。訴えることも考えてます。

ですが、お金も取り戻したいです。彼を信じて何年かかるかわかりませんが、一緒にいて返してもらうか、訴えたらお金はあきらめるうえ借金もかかえるしかないだろうとすごく悩んでます。

彼の親族は年金生活の父と結婚して子供が生まれたばかりの弟、腹違いの兄と姉がいますが、お金もなさそうだし助けてもくれなさそうです。
私はいったいどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

高い勉強代でしたね

🎶
るい
子どもは母に預けて、5年も彼氏と同棲。大切なお父様の遺産を失った。 目はさめましたか? 今の日本の状況はご存知ですか? 命あることに感謝して、彼とはキッパリ別れ、お子さんとお母さんのために人生やり直しなさい。 返してもらいたいなんて言ってるとズルズルしておそくなっちゃいますよ。

とりあえず念書を

041
マシュマロ
とりあえず働いて全額返す旨の念書を書かせて、まともに働かせて少しずつでも回収するよりないのでは?訴えたところで、返済能力のない人からはお金はとれませんよ。今彼と別れて行方もわからなくなってしまったら、それこそ泣き寝入りです。ここは冷静に。返すって言ってるなら、返す気はあるんだろうしね。

口約束では踏み倒されます

🐤
ことり
両親にもちゃんと伝え親の元一筆かくように。 もし彼が支払いが滞れば両親および兄弟が責任を負うこととし、それでもできない場合消費者金融にでも借りて返済すると約束させましょう。 できればちゃんとしたところで書面を作成させ法的措置がとれるようにしておくべき。 それがわずらわしいのであれば警察に窃盗とつきだす。訴える。という手も・・・。 いざってときのためにおいて置いたものですから使いこみがわからなくて当然ですが・・・・。暗証番号が彼がわかる程度のものだったんですね・・・。無用心です。そこは改めましょう。

脇が甘いっ!!

041
辛子
子供を抱え独身なら、自分の色恋は後回しで、まず子供を守りなさい。 脇が甘いっ!! 自分のことはもっと後で余裕ができたときに考えなさい。 お子さんをお母様に預けて、それで大丈夫だと思いますか? お子さんがおいくつか存じませんが、小中学生だって甘えたい時期ですよ。 親から離れているのは、とても不安定な状態なんですよ。 子供の気持ち考えたことあります? それに、何故彼があなたの口座や暗証番号を知っているの? 何でも喋っているのですか!? 子供のためのお金なら誰にも言ってはいけません。 「子供には父親が必要…」なんて甘いこと思わないで。 他人に期待してはダメ。 自分の責任でお育てなさい。母が頑張らないと。 私もシングル家庭です。 子供は16歳ですが、自分の色恋で子供を不安にしたことはありません。 母親を最優先で生きてきました。 色恋は子供が独立してからだっていいのです。 借金はあなたが背負うことありません。 何年もかけてなんて逃げられてうやむやにされるだけです。 彼に彼の親族から借金させても返済してもらい、後は彼の問題としてノータッチでいなさい。

レスします

🐱
korosuke
びっくりですよね。 カードのほうはカード会社に連絡してみたらいいのでは? キャッシュの方は難しいように思います。 訴えて勝っても支払能力が無い場合、 訴え損になります。 まず就職させて、 月々1万円で20年とかになるのでは?

警察に突き出す。

041
ケイト
彼は犯罪者です。 同棲していたからって理由にはならないでしょう。 逃げられて消息不明になられる前に、事情を話して警察に突き出した方が良いです。 返す能力なんて元々無いだろうから、罪人にすれば、親が健在な場合親が支払ってくれると思いますよ。

無理。

お化けギャルソン
相手が「カードの暗証番号を知ってて」「小額ずつ引き出し」って、横領だと証明しにくいことこの上ない状況。 訴訟も難しそう。 【暗証番号を簡単に知られた】 【カード管理がきわめて甘かった】 【残高チェックさえしてなかった】 トピ主さんの「過失」も看過できない。 金銭管理は、夫婦間でももっとキチンとしてますから。

被害届を出して刑事事件として処理してもらう

🐱
ひなた猫
ほかに方法がありますか? >訴えたらお金はあきらめるうえ借金もかかえるしかないだろうとすごく悩んでます。 誰がお金を諦め、誰が借金を抱えるのですか? 同棲を続けた場合、彼は「事実婚の妻から借りた」「身内からの借金だから返せるときに返せばいい」と言い訳を続けるでしょう。 警察も、親族間の窃盗は、原則として扱わないそうですし。 すぐ警察に被害届を出し、彼を取り調べてもらいましょう。 ここでなあなあにすると、彼を一生、平気で泥棒する人間にしてしまいますよ。 愛情があればこそ、訴えるべきです。 彼の親族が弁済してくれたら、訴えは取り下げる。 だめなら彼には刑務所に行ってもらう。 簡単なことだと思いますが? お母様に顔向けできませんね。くだらない男にひっかかって・・・

彼の親は?

🎶
mone
親に電話してお金を全て使われた。 こんな破天荒な人とは同居していられないから 一度会って、証拠の通帳を見せるので お金を返して下さいと、お願いしてみては? 通帳は誰が落としたかまでは出ませんので、 証拠にはならないかもしれませんが・・

厳しいようだけど自分でまいた種だよ

041
匿名
バツイチで子供もいるのに・・男と同棲なんかしてるからでしょ? 法的に訴えて今すぐ彼と縁を切るべきじゃないかと思います。

今すぐ別れて。

あんぱん
トピ主さんが気付くのが遅かったとは言え、他人のお金を平気で使い込むなんてヒドい信じられません。 しかも借金まで…呆れて言葉が出ないですね。 で、トピ主さんが気付かなかったらまだそのままだったんじゃないですか? 取り返すのにも、かなりの労力と時間がかかるかと…。 泣き寝入りが悔しいなら裁判でも何でもトコトン戦えばいいですが、一刻も早く別れた方が身の為ですよ。

お金はあきらめましょう

💡
pu-
実家に帰って母親したら? 5年も子どもを置いて同棲していた勉強代だと思いましょうよ。 そもそも銀行カードを何故だめんずの彼氏に渡してたのかな? お金を巡って彼氏と繋がっているより、すぱっと切ったら?

とりあえず別れて

041
ゆき
仕事クビになる男って、よっぽどですよ。 新しい仕事もきっとうまくいかず、また借金増やされるだけだと思います。 トピ主さんを愛してるなら、彼はまともな職に就いて、トピ主さんの連れ子も一緒に養うべきです。 トピ主さん、愛されてないんですよ。彼にとってあなたは単なる飯炊き女、ついでに金蔓。そのことに気づいて下さい。 ダメ男と同棲する余裕があるなら、産んだ子ぐらい自分で育てて下さい。 とにかく別れて。 家を出て、お母さんとお子さんと一緒に住みましょう。 お金の回収はその後です。

しっかりして

041
バツママ
男の代わりはあっても親と子の代わりはないよ。 母として娘としてどうすれば後悔が無いかよく考えてね。 頑張って、応援してるからね。

犯罪でしょう

041
たっく
お金を取り戻したい気持ちが一番だと思いますが、同棲しているだけで 主さんが銀行の通帳を預けたり、キャッシュカードを渡してお金を 引き出してもらっていたり、クレジットカードにしても勝手に キャッシングしたのなら、犯罪でしょう。 警察に訴えるべき事では、そして、まだ一緒にいる考えですか?

無題

041
悠里
一緒にいて、返してもらえると思いますか?被害が大きくなるだけですよ。何をもって信じることが出来るのか分かりません。子供は実家に預けたままなのですか?その状態で同棲がそもそもの間違いだと思うのですが。

彼氏が

041
にょん
何故カードから好きにお金をおろせたんでしょうか? 不思議すぎますその環境 失礼ながらあなたの落ち度も相応に大きいですよ

暗証番号

041
凡人
銀行カードとクレジットカードの暗証番号を彼に教えた事があったから使われたんじゃないですか? 確認してなかったとの事ですが クレジットカードの利用明細とか届きませんでしたか? 銀行も記帳してないと封書やはがきが届くと思いますが… そういった郵便物来ると思いますが見てなかったんですかね?

高い授業料と思い、即別れる!

💢
姉御
そういう男性は反省もしないし、変わりませんよ。 トピ主さんは、人生を棒に振って、お子さんを傷つけ、 家族を失ってもいいと思うほど、その男性に執着しているのですか? そうでないなら、すぐ実家に帰ってください。 生活力もなく、働く意欲のない彼にとって、 今のあなたは都合のよい金づるでしかありません。 知人に、やはり働かない男性がいましたが、妻の親の遺産を株取引に 使い切ったところで妻を捨てて、経済力のある別のカモ女性を見つける…と いうパターンを繰り返していました。トピ主さんの彼と同じにおいがします。

皆さんご意見ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
子供の事できびしい意見がくるのは覚悟してました。 私もそのことは今まで何度も葛藤してきました。 子供と小学校入るまでは、お水をして育ててましたが、子供の環境や金銭面を考えると実家のほうが幸せなきがして、実家には私は住めない理由もあり孤独感を男性でうめてきたってのもあります。それがだめなこともわかってました。自分でも弱い人間だなって痛感してます。 銀行のカードですが、貯金があることは彼には秘密にしてました。暗証番号も教えたことはないのですが、誕生日にしてたってのを後悔してます。 カードを見てない間に財布からこっそり抜き取り、コンビ二いってくるといい引き出しては元に戻してたようです。今回もたまたまコンビニいったあとに財布を見たらカードがなくて戻ってきた後もとにもどってたことで判明しました。 彼は債務処理をしていて、どこからも借金できません。彼の実家は彼名義で権利書はうちにありますが、父親と弟夫婦が住んでます。父親が年金生活で名義人になれず名義だけ彼にしたようですが抵当にはいってるとかは知りません。1度法テラスで相談してみます。ありがとうございました。

借金について

041
あいのりん
返済はどうなっていますか? もし自分の知らないところで彼があなた名義の借金をしていた場合、あなたに支払い義務はありません。 カード会社に不正の申し立てをしましょう。 この場合、詐欺の被害者はカード会社になりますので(相手になりすましカード会社に損失を与えた)、不正の申し立てをした後はカード会社が然るべき処置をしてくれますからあなたは何もしなくても大丈夫。 警察から事情聴取やカード会社の事実確認には応じなきゃいけなくなりますが…。 預貯金については難しいかもしれませんが、一応銀行に届け出た後に警察へ行ってください。 同棲中は事実婚と見なされて窃盗での立件は難しいと思いますが、弁護士を伴って行くと話を聞いて貰いやすいと思います。 どちらにせよ民事裁判で貯金を取り戻すことになりますから弁護士に相談して損はないはず。 まずは法テラスや弁護士会館で行われている法律相談に行って下さい。 彼の親族にも弁護士から連絡をして貰うと良いでしょう。 その方が弁済して貰いやすいのでは? 気を落とさず頑張ってください!

抉るように打つべし!

041
ほげほげ
厳正粛々とした処理をするべきです。 大怪我をする一歩手前で判明しただけでもラッキーです。 可能な限り被害届、法にのっとった手続きを行いなさい。情に流される事なく、 最低限度公正証書作成くらいはやっておきなさいね。

即刻別れるべき

041
ぴんぽん
一緒に暮らしている以上、情が邪魔して妥協し、彼を受け入れてしまい、妊娠する可能性があります。 また、我が子と離れて暮らしている理由が見えません。一緒に暮らしていけない事情は何ですか? 私の知り合いに子供は産むけど実親に育ててもらい自分は男と暮らしている女性がいます。悲しい事に二人も…その理由は何ですか?時々会えばいいのですか? 即刻男とは別れるべきです。お金なんてくれてやりましょう。手癖の悪さは治りませんよ。 無職で借金までするとは…後は放っておくべきで、子供と暮らすのが一番です。

恋は盲目

041
tommy036
第三者からみれば、どう考えても答えはひとつでしょう。 まったく回りが見えない状態なんですね。 ということを認識して、目を覚ましてください。 ほとんどのレスは、ほぼ同じ内容になると思います。 自立できる大人になりましょう!

別れるに決まってるでしょ

041
カム
そんな男と一緒にいてもお金はきっと戻らないし、これからますます迷惑かけられるだけで利用価値があなたに無くなったら反対に捨てられる運命でしょ。迷う事なく警察に突き出しましょうよ。 ちょっとよくわからなかったのですが、ご病気で子供を育てられずお母様に預けてらっしゃるのに、男と同棲してるのですか?おかしくないですか?その感覚が信じられないです。この事がなくてもお子さんの側に戻るべきでしょう。

私なら訴えます

😠
ちゃっぴい
明らかに駄目駄目な彼ですが、キャッシュカードやクレジットカードを預けたり、子供を親に預けたり。。。自覚していると思いますが、あなたも相当な駄目駄目です。類は友を呼ぶといいますが。。。 これに懲りて改心しないと、この先、同じような、これ以上にひどいことが、見に降りかかるかもしれません。決心して心を入れ替えるように期待してます。 お金が戻るかどうかではなく、この先、彼の行為を許せるかどうか、が大事だと思います(今回の件、私ならとても許せる行為ではありません)。許すには相当な我慢を強いられます。 許せそうになければ、心をリセットする上でも損得を考えず、警察に訴えるべきではないでしょうか? こんな彼は親も親のようで、とてもお金を返し続けるようには思えませんし。そもそもできそうにないですよね。

別れるし訴える!

041
みっこ
内緒で勝手に300万も引き出してたんですよ!? 許したら繰り返します! 一緒にいても幸せになれる相手ではない。 彼の為にも厳しい制裁を与えなければ彼の人生さらに悲惨なモノになるでしょう。 好きなら正してあげるのも愛情では?

彼名義

041
彼名義の不動産があるなら、訴えて差し押さえれば良いじゃないですか、 債務整理をしていて、借金まみれ何でしょ、働きもしない借金まみれの、盗癖のある男のどこがいいんですか、このまま暮らしていて、返してくれるとはおもえません。実際働いていないんですから、現在の借金もかえせないし、主様への返済なんて出来ないで所、債務整理によってはそっちの借金の方に彼名義の不動産なんか差し押さえられてしまいますよ

逃げられたら厄介

041
バンブー
彼に情をかける必要なんてありません。 トピ主は愛されていないのですから。 バレて面倒な事になったので、今日にでも彼は消えるかもしれませんよ。 すぐに弁護士に依頼できないなら、今のうちに警察に拘束してもらった方が良いのでは? 警察も担当によっては『同棲してる彼氏の事でしょ?』 などと軽くあしらおうとするかもしれませんが 『お金を取り戻せないなら刑務所に入ってもらうつもりだ』と強く訴えましょう。 辛い思いをさせた子供を守っていくためのお金です。 彼の実家を売ってでも返してもらいましょう。 トピ主のお母様だって、いつまでも元気ではいられないのですよ。 いい加減『女』は辞めて『母親』になってください。 どんなに寂しくても、我慢してきちんと暮らすのが普通の人です。 弱いなんて言葉でごまかさないでください。 今のトピ主は弱い人ではなく、だらしない人です。 早く普通の人になってください。

別れて下さい

041
みぃ
そんな男が改心するはずがありません。 問題はお金ではありませんよ。 その姑息なズルイ考え方にあります。 ここで許すと、また同じことの繰り返しでしかありません。 そんな彼はあなたの子供や親にまで迷惑をかける、そしてあなたの家族までバラバラにしてしまうでしょう。 あなたは自分で自分を弱いと言いますが、みんな弱いし、みんな強いです。 自分を弱いと解っている人は強い人です。 立ち直りましょう。 裁判をするか、お金は諦めて別れるかしか 私なら選びません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧