本文へ

息子が横浜に住むのですが

レス36
(トピ主 5
041
ころ
ひと
息子が4月から就職のため横浜で暮らし始めます。 会社の寮に入る事になっており、間取り等を受け取り 必要な家具や家電用品を購入し、配送の手配も済ませました。 地震がなければ来週、一度出向いて入寮の準備をする予定でしたが 今回のような事態になり、正式な入寮日(月末)当日に行く事にしました。 それ以後はずっと横浜での生活になります。 我が家には関東に一人も親戚がおらず、状況が全くわかりません。 今の所、会社や寮からは入寮が決まった時の連絡のみで新たな連絡はありません。 計画停電の対象地区にもなっているようですが、 実際にはどのような生活になっているのでしょうか? 会社の寮なので電車などがストップしても、寮の先輩方の行動に合わせればいいとは思うので、その辺りは心配していません。 問題は「生活面」です。 テレビでは余震が続いているようですが、いかがでしょうか? 日常生活がどのような状況か、全く想像がつきません。 地震前は「向こうでいるものを買えばいい」とあまり日常品は用意してませんでしたが まだ他の荷物を送らなくてはいけないので、合わせて入れておいた方がいいものがあったらお教えください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

少しずつ落ち着いてきたかも

🙂
横浜在住
会社員なら昼は寮にいませんよね。あまり停電の心配しなくてもいいのでは? 計画停電といっても、毎日自宅が何時間も消えているわけではありません。 寮があるそばに総合病院や役所があるとどうも停電しにくいような気がします。 当方、横浜市ですが先週までの品不足は徐々に回復してきていているようです。 スーパーに少しはものがありますし。あ、まだ店に懐中電灯はないですよ。 就職時の寮まで世話を焼くくらいですから、1人暮らしの基本がない息子さんとお見受けします。 野菜を取るように心がけるとか、クリーニングの出し方とか、集合住宅のマナーとかゴミのだしかたを教えてあとは本人にまかせましょう。 おすすめ物品は 懐中電灯と横浜市の地図(ポケット版)です。

大丈夫ですよ。

🐱
孝子
横浜在住です。一日に一回程度は体に感じる揺れはありますけど、強い揺れではないので、建物が崩壊とかはないですよ。 私の住まいは計画停電から外れているので、実際の停電状況はわからないのですけど、パニックになったというような話も聞かないので、皆さん平静だと思います。繁華街などは、節電で看板の照明等を落としているお店もありますが、まるでどこ吹く風といった感じで煌々と電気を使っているお店もあります(困ったものです)。 肉や魚、野菜といった生鮮食品は普通に流通しています。ただ、主食の米やパンは少ないですね。場所にもよるのでしょうが、都内で仕事を終えて夜8時位だと、パンの入手は難しいです。マックや吉野屋といったファストフードはメニューの一部停止や営業時間の短縮はありますが、以前と大差ありません。トイレットペーパーやティッシュなどは、一人あたりの購入数制限はありますね。 ちなみに、懐中電灯や電池等は入手が難しいと思いますので、あらかじめ揃えておいたほうが良いと思います。

子ばなれ

041
てる
お母さん、そんなに心配して世話を焼かなくて大丈夫です。 息子さんはもう大人ですよ。

普通に生活しています

041
ムクドリ
横浜市の中央寄りな南部に住んでいます。 計画停電の対象ですが、地震の時に8時間ほど停電しただけで、それ以降、ありがたいことに一切停電していません。 電車は土日祝ダイヤでの運行なので、いつもとちょっと違いますが、動いているので移動できます。 余震は、震源地が茨城の時は結構ゆれています。震度2~3くらいでしょうか。でも、今のところ、せいぜい震度3ですから普通に生活しています。 TVや新聞などで伝えられている店頭から消えた品々は確かにまだ品薄ですが、店によっては商品が戻りつつあるように感じます。 ただ、横浜と一言で申しましても、結構広いので、横浜のどこなのか??によって、状況はまちまちかなぁ・・と思います。 今日(19日)、不謹慎かと思いつつ映画を観に行きましたが、映画館は混んでいました。チケット売場は大行列で、人気の作品はチケット完売ですよ・・。 映画を見終わった後、横浜駅界隈をぶらぶらしましたが、いつものように人でいっぱいでした。 みなさん、普通にいつもの生活をしていると思います。

普通です

041
横浜夫人
横浜在住です。出身は大阪です。 今までに大阪、埼玉、千葉、茨城に住んだ経験があり、川崎、千葉、東京、茨城で勤務経験があります。 地震後の今現在はどこの都市も同じだと思いますが、食料品が買いにくくなっています。が、何も手に入らないわけではありません。 今日ヨーグルトが欲しかったけど無かった、昨日は卵が見つからなかった、というレベルで、その後も手に入らないわけではありません。 また、余震は確かにありますが、日本は地震大国。どこに住んでも同じだと思えるくらいのものと思います。 どちらにせよ、おそらく4月には解消してるのではないでしょうか。 少なくとも物の流通は落ち着くと思います。 細かい生活面は、一口に横浜と言っても地域差があります。 例えば、平野部よりは高低差が大きいので、住む場所によっては自転車はきつい、乗るなら電動の方が良いということはあるかもしれません。 が、それは住んで生活してみないと何とも言えません。 何でも買えますよ。 住み始めてから息子さんご自身で購入されるのが良いのでは? 社会人のひとり暮らしです。あまり親が手を出すのはどうかと思います。

横浜市民です

041
momo
この度はおめでとうございます。下記、ご参考になればと思います。 1.余震状況   体に感じる程度の余震は3/19現在、一日数回あります。   うち何度かは震度3以上で、結構揺れます。 2.計画停電   実行されています。東京電力のHPにグループの掲載がありますが、   同じ区内、町内でも複数グループに跨っていて混乱します。   よって、寮の方に第何グループなのかを聞くのが一番良いです。   停電に伴う断水の有無もあわせて確認をお勧めします。 3.日常生活   ・通勤について    電車は通常の50~70%で運行されています。一部運休あり。    これまでは、自宅待機の会社も多かった為あまり混みませんでしたが、    今後は予想がつきません。でも、超混乱期は抜けた感があります。      ・買い物等について    所謂買占め発生しています。トイレットペーパー、水、乾電池、懐中電灯、    インスタント食品などが売り切れです。    当座の物として、追加の荷物に可能なら入れてあげて下さい。 ご不明点あれば、何でも質問して下さいね。

区域によって異なる

🐧
匿名
私は横浜に生まれ育ち、40年弱の既婚女性です。 余震は相変わらず続いています。それによる停電はありません。 大震災の日、私の職場(横浜)は停電にはなりませんでしたが、夫の職場(同じく横浜)は停電になってしまった…と。ガス、水道はどこの区域も問題ありません。 さて計画停電ですが…友人は横浜のとある区域で駅から離れた閑静な住宅街。「1日に2回計画停電が行われた」と。「不便だけど何とかなったから大丈夫」と言ってました。 私は、とある駅から徒歩圏内の自宅で(計画停電の対象の区域のはずなのに)今のところなっていません。 なので、息子さんの区域はその対象かどうかは分かりません。「横浜」と言っても広いですから…。 それと買い占めの影響でしょう。懐中電灯、ロウソク、電池、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、2リットルの水は全て完売しています。(たまに入荷しているようですが…) スーパーは通常営業ではなく早めに閉まる店が多いです。 私は、計画停電になっても乗り切る覚悟は出来ています。(懐中電灯も何も持っていません)被災者の方々に比べたら、それぐらいは何て事はないと思いますよ。

横浜市民です

🐧
はまっこ
スーパーは落ち着いてきました。 ティッシュ、トイレットペーパー、電池はまだ品薄ですので、用意した方がいいですね。 それ以外は、ほぼ大丈夫です。寮の食事がない日でも、外食すればいいのです。 カップ麺も棚に並ぶようになりました。 横浜では、停電も細かく区域が分かれているので、停電区域外まで足を運べばどこも営業しています。 御心配でしょうね。だいじょうぶですよ。

そんなに心配いりません

041
小海老
計画停電の関係で電車の運休や店の一時閉店、買い占めによる品薄が不便なくらいで、他は日常と変わりありません。 余震は何度か大きめのが来ましたが、基本小さな揺れで回数は日々減っています。 停電は実質2時間程度ですし、時間帯は順番に変わるので、困る程ではありませんよ。夜の停電時に懐中電灯やローソクが必要なくらい。(懐中電灯・電池・ローソクは特に入手しにくいので、準備して持って行く方が安心です。)真冬じゃないので寒ければ布団を被っていれば平気です。

過保護じゃないですか?

😣
昔は寮住まい
寮を用意してくれるような企業であれば、人事部や厚生部が ちゃんと面倒を見てくれるでしょう。 それがなくても、同じ寮の先輩たちがケアしてくれるはず。 入寮日に親と一緒に来る新人なんて見たこと無いです。 きっと、後々まで酒の肴にされることでしょう。 お子さんのためにも、一人で入寮させてあげてください。

親とは言え

041
たっく
心配しすぎでしょう。息子さんは4月から入寮し会社員として生活を 始めるわけです。 会社だって、状況を鑑み、そんな生活できないような所に社員を 呼ぶようなことをしませんよ。 4月から仕事をしてもらうために会社も雇ったわけです。 入社直後は会社の仕事に専念し早く慣れることです。 一言、身体に気をつけてしっかりしなさいと言って送り出すことが 一番です。

皆様、ありがとうございます。

041
ころ トピ主
今までずっと自宅から通っていましたので過保護になっています。 と言うか、私が超心配性で… しかし、さすがの私も息子の寮についていくつもりはありません。 (ついて行けるならここまで心配しないです/笑) こちらは田舎なので満員電車と言うのも経験した事がないのに 間引き運転をしているらしいと聞いて大丈夫か…と。 何しろ、東京のラッシュ時のすさまじい状況をテレビで見たことがあるくらいで、実際に通勤ラッシュってどんなだろう?ってくらいの無知で しょうもない心配ばかりしています。 停電のニュースも、こちらで見ていると やると言ったり、やらないと言ったり 二転三転して電車やお店屋さんが急にお休みになったりして 市民が翻弄されているイメージです。 通常時なら寮生活も「徐々に慣れるだろう」と思えるのですが なにしろ、こちらは買占めも起きていない田舎なので 東京で買占め、とかってニュースだけ見て 町中がパニック状態になっているのでは? なんて思ってしまいました。 主婦ならある程度ド根性で対応できると思うんですが 社会に出たばかりのヒヨッ子では… とりあえず、落ち着いているようで安心しました。

過保護すぎ…

😨
南区民
社会人ですよね? 入寮日に行くって何しに行くんですか? そこまでしない方がいいと思いますけど…。 えーと。 私は職場も自宅も横浜市内です。 余震は毎日ありますが、それほど大きいものはありません。 食料品も徐々に棚に並んできている状態です。 カップラーメンと乾電池はまだ無いですね。 計画停電については、東電と横浜市役所のホームページを見れば、停電地区が細かく乗ってますよ。 停電しない地域もけっこうあります。

とりあえず・・・

041
ころ トピ主
非常持ち出し袋と医薬品を加え ティッシュ、トイレットペーパーは多めに持たせることにしました。 こちらはお水だけは品薄ですが紙類は特売以外のものは十分にあります。 先日、娘のお友達が一人暮らしをしているのですが 「働いているといつでも買えるとは限らないから大量に買い込んだ」と言ってたそうです。 「お仕事していると買い物とか大変そうだよ」と娘が言うので心配になりました。 お恥ずかしいです。 地震が起こる前は、私も子離れしなくてはいけないと思い 息子も「いる物は全部向こうで自分で買うからいい」と言ってたので 大物家電と家具だけは、一緒に見に行きましたが あとは全部、息子に任せていました。 しかし、小町で3月4月の関東での結婚式は中しか延期すべきって思っている人が多いのを見たりして やっぱり、まだまだ地震、余震の心配があるのかな? と思ったり ついつい悪い方にばかり行ってしまいました。 さらに私の祖母が若い頃、横浜で関東大震災に被災しているので そのイメージもあって、つい「横浜は怖い」と… でも、心配ばかりではキリがありません。 無事に送り出せるように頑張ります!

会社の寮

041
会社の寮にはいるんでしょ、足りないものがあれば、同僚の先輩にわけてもらえばいいでしょ、気にしすぎです。満員電車は大変ですが、他の人は我慢していることです。子供じゃないんですから心配しすぎです。横浜なら、別に心配する事はないでしょう、今はマスコミに煽られて、買いだめしている家庭が多いだけです。来月になれば落ち着くでしょう

ころ様

🐶
はな
こんにちは、うちの息子も就職のため4月から横浜に住みます。 親は心配ですよね。 寮もなく初めての1人暮らしです。 朝、1人で起きられるかなぁ・・・といらん心配が尽きません。

不愉快です

💢
地元愛
「横浜は『怖いところ』」って失礼じゃありませんか? 横浜市民として不愉快です。 日本は地震の多い国です。 阪神淡路大震災、新潟中越地震、福岡県沖地震…今までにも各地で地震は起きており、多くの方々が被災されてきました。 その各地全てが「怖いところ」なのですか? トピ主様がどちらにお住まいか存じませんが、お住まいの地域で地震があった場合に「○○は怖いところ」などと言われたら、どう感じますか? 日本各地、いえ、世界中で地震はあるのですから「地震があった場所=怖いところ」と言う考え方を改めて頂きたいです。

今のところ

041
マリンコング
中区、西区、神奈川区、保土ヶ谷区では計画停電は実施されていません。 保土ヶ谷の一部では実施されたようですが、詳しくは東電HPをご確認下さい。

ほぼ普段どおりの日常生活ですよ

041
浜と言うか山寄り市民
横浜市も広いので、海寄り山寄りで随分違うかもしれませんが、 山寄りの横浜市民より、現状をお伝えします。 ・計画停電 うちの地域は多いときで1日2回あったりしますが、数時間の事です。 自分で工夫するようになって、すぐ慣れますよ。 ただ停電中は街灯・信号も一斉に消えるので、車などには普段以上に気をつけてくださいね。 ・お店の品々 品薄状態はすでに大分解消されてきています。 3月も終わりになれば、普段どおりに戻るのでは。 ・余震など 「普通の」地震程度です。 電車も停電の影響で止まるかもと言いつつ、かなり普段どおり動いています。 ラッシュは、まあこれは地震に関係なく慣れるしかありません(笑) ・持っていったほうが良いもの まだしばらく計画停電が続きそうですし、 個人的には電池が必要な懐中電灯よりも、小ぶりなロウソクがいくつかあると良いかと。 私はM○J○の12個入りのミニキャンドルをお皿に置いて使ってますが、 万が一、余震があっても倒れにくい形だし、 数があるので様子を見ながら1回に使う数を調整できて便利です。 但し、火の扱いには十分ご注意を。

現金

041
元市民
田舎の姑が義姉や夫を東京に送り出したとき 「都会はなんでも現金があればいいところね 物品よりも」 と行ってました なので社会人1年間は仕送りしてたそうですよ苦笑 今回の停電で何万円もする自転車買う というのが都会暮らしですからね いざというとき用にまとまった現金を用意したほうがいいかも

誤認・・・

💡
pu-
<市民が翻弄されているイメージ> 当方、横浜市民ですが、トピ主さんが勝手に翻弄されていると思います。

心配してあたり前だと思います。

大雨
過保護、過保護とありましたが、 心配するのは親として当然ではないでしょうか。 相手の気持ちを考えずに、あげあしをとるような レスをみて悲しくなりました。 私も神奈川県内に住んで居ます。 被災地に比べると、計画停電くらい、 多少の食品不足くらいと思いますが、 仕事をお持ちの方で1人暮らしの方などは やはり大変だと思います。 ましてや、息子さんは、新入社員でプレッシャーの1番かかる時期です。 心配して当然ではないですか?? 私も、手術後間もない身体のため、 実家の両親は凄く心配してますし、荷物も送ってくれました。 4月には、少し落ち着いていると思いますが、 頻繁に息子さんに連絡をいれてあげて下さい。 必要な物、足りない物、必要であればきっとその時に送ってと言われるでしょう。 あまり心配なさらないで下さいね。

すみません

041
ころ トピ主
「横浜は怖い」は幼心に染み込んだ祖母の関東大震災の記憶です。 祖母は私が6歳の時に亡くなりました。 祖母の事を思い出すのは一緒に水中翼船に乗った事と、関東大震災の話だけです。 それほど、強烈に子供心に焼きついているのです。 話は逸れますが、話を聞いただけでトラウマ?になった私の経験から 今現在、被災している小さなお子さんたちの心の傷がいかほどかと胸が痛くなります。 どうぞ、一日も早く皆に笑顔が戻りますように! 自分のふるさとを悪く言われたらあまりいい気はしません。 でも、私は横浜に住む人の人間性とか横浜の地域性とかを悪く言ったつもりはないのですが、 言葉が足りないといらぬ誤解を招くのだと反省しています。 最初の「一度出向いて入寮の準備をする予定でした」と言うのも主語は 「息子が」だったのですが、まるで私が行くみたいに思われる方が多くて…。 横浜まで往復するならテレビが1台買えます。 もったいなくて私には行けません。 私の過保護は置いておいて、 同じ国内にいても、地域が違うと全然情報が違うので心配していました。 心配ないとの言葉でホッとしています。 ありがとうございます。

普通の街

041
横浜は普通の街ですよ、少し行けば田舎もあります。 地方から来ている大学生もいっぱいいます。 心配するほどの所ではないです。大丈夫。 安心して送り出してあげてください。

残念な思い

041
ころ トピ主
息子は生活面は家事全般なんでもできるし、異常なくらい規則正しい生活です。 (今朝も5時起きでお勉強していました…) 息子は一人しかいませんが、その会社を選んだ時から もう二度とこの家には帰ってこないと思っています。 私はそれでかまわないと、おおらかに送り出すつもりでいたのですが 多くの方に「過保護過ぎ」って言われて落ち込んでます。 息子が永住するだろう横浜方面(きっと区内は高くて家も買えないだろうと思ってます)がどんな所か 今どんな状況にあるのか知りたかっただけなんですけどね…… それこそ、おいそれと行ける距離でもなく そもそも来なくていいって言われてるし 関東方面に知り合いもいないので「ついで」もないし…… 永遠の別れではないけれど、でも今の状況を悪く捉えると もう二度と会えないくらいの覚悟で送り出さなくちゃいけないのかとさえ思いました。 今までずっと一緒だった子供が巣立っていくのを寂しいと思う事さえ 過保護と言われるなんて…  なんだか本当に泣けてきそう……

そうですね

041
みいみ
こちらはまだ余震が多くて、夜に何度も目覚めて安眠できません。一つ一つはたいしたことないんですけど。計画停電も結構ストレスで、直前にならないと実施か中止かわからないので、予定が組みずらいです。でも息子さんは早起きで寮生活なので、影響はあんまりなさそう。何事も会社や先輩の指示にしっかり従うまで。もらえると有り難いものは懐中電灯と単2電池、すぐ食べられる菓子パンやカップ麺、ミネラルウォーター、ティッシュ、すぐに乾く素材の下着、形状記憶のスーツ、シャツ、ネクタイあたり。生活が軌道にのるまで一週間ほど、寮の近くに宿泊されて、遠くから見守ってあげてはいかがでしょう。

もう少し息子さんを信用して任せてあげてください

🐷
ハム
こんなに息子想いのお母さんで、息子さんは幸せですね。 極端ですが、トイレットペーパーがなくなってもそれが原因で死んだりしません。若い男性なら大丈夫です。 いつまでもお母さんが手をかし続けていると、息子さんに「あなたは、社会人として力不足で自立できていない」というメッセージを送り続けているようなものです。どうか、息子さんの言うことを信じて、極力何もしないようにしてあげてください。

買い物できます

🐱
夜間の停電時用に懐中電灯と携帯充電器があれば生活はそんなにこまらないんじゃないかな? 会社の先輩たちに通勤等なれるまで何かあったらフォローしてもらえるように仲良くなっておけば… コンビニの品不足も解消されてきているし、買い物も多少品不足?というのもありますが、ほぼ正常ですよ。 まぁ…こんな時だからこそ心配になりますよね。

就職先が地元でなければ息子さんは家を出る・・ですよね?

041
おかめ
どこだろうと、家を出るのだから心配ですよね。 さらに横浜と言う事で益々心配なのでしょうが、子供は親の手を離れていくべきです。 そうなったら手出し・口出しは無用です。 でも、子供が本当に困っている時はいつでも手を貸してあげてください。 ・・今回の大震災の震源地は東北です。横浜は瓦礫の町になっていません。 おばあ様の話が怖かったのは想像できますよ。当時の横浜は大変な状況だったようです・・・瓦礫を捨てて海が埋って、そこが山下公園になりました。 「話を聞いただけ」での思い込み・・トピ主さん、情報を更新願います。 面と向かって話すなら、主語の省略や多少のアバウトさも話の流れで通じますが、文章だけではあやふやな表現は誤解されて当たり前。第三者の目で読み返してから送信して下さい。 お節介ですが、昨今、家を買わない選択をする方もいます。 トピ主さんがお住まいの所では、皆さん持ち家が当たり前かもしれませんが、違う価値観(持たない・所有しない)もあることをご理解ください。 あと「区内」って・・どこ?? 横浜市内すべてが、TVや雑誌等で紹介されている“港・横浜”“観光地横浜”ではありません

かなり普通の生活に戻っているような感じですよ

🐱
37歳主婦、横浜在住です。 息子さん、どの区にお住まいになる予定か分かりませんが、我が家の近所や横浜駅付近などは段々と日常に戻りつつある印象です。 余震はまだありますし、店舗も閉店時間が早かったり、まだ入荷していない食糧品もありますが、それでも牛乳ももやしもお米も昨日は店頭にありました。 ガソリンも昨日は並んでいませんでした。普通に給油してましたね。 心配なのは解ります。でもしっかり者の息子さんなんですよね?だったら大丈夫、安心しませんか? 「過保護」と言われショックを受けられた様ですが、元々「横浜は今どんな感じ?」と息子さんが住む所の様子をお知りになりたかったのでしょう? 今の様子は伝わりましたか?あまり落ち込まれませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧