本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコ可ネズミ付き賃貸物件。契約するか迷ってます。

ネコ可ネズミ付き賃貸物件。契約するか迷ってます。

レス16
(トピ主 2
🐱
みけみけ
話題
今、引越しするので物件を探しています。 ネコが飼い始めたいなと思っているのですが、日当たりが悪かったり騒音がすごかったり、こんなところでネコ飼ったら可哀相という物件しかありません。 やっと見つけたペット可木造アパート(3世帯)ですが、ネコ不可新築1DKくらいの相場で、2DKで庭とサンルーム付き。ちょっとゲゲゲの女房に出て来た家と似た外見ですが、手入れはよく小ぎれいな感じ。水廻りは新品。南向きで少し高台なので日当たりは最高。ただし数週間に一度くらいカヤネズミが出るそうです。 不動産屋の知り合いが、今2か月の子猫の里親を探していて、母ネコがハンターだからこの子をもらえばネズミは大丈夫とまで言われて、妙に手回しがいいです。 レトロな家は好きだし、内装は好きにいじっていいと言われていて、ちょっと気持ちが傾いているのですが… 決める前に、何かチェックしておいたほうがいいことはあるでしょうか?

ランキング

レス

ネズ嫌い

😉
りちこ
どちらにお住まいですか? 本当にカヤネズミなんでしょうか? 家には上がり込まないようですが。

やめた方がいいです!

mario
昔ネズミが出る家に住んでました。 絶対やめた方がいいですよ! 衛生面も心配だし、その辺に食べ物を置いて おけないし・・ 始めからわかってるなら絶対やめた方がいいです!!

水回り注意

🐱
カモメ
住めば都です 私は大丈夫でした 水回りは修理にお金が掛かるので後回しにされがちです ・トイレは流れるか ・お風呂にお湯をためたり、シャワーの水圧は大丈夫か ・キッチンの流しの排水口は漏水や臭いがないか などをチェックしてください あとは外観(特に屋根、雨漏り注意)と収納の裏(シロアリ等)が悲惨だったらNGです トピ主さんは何歳くらいでしょうか? 物件廻りは人生経験と比例します。 小町で聞くのもいいですが、家族や友人、職場の知り合いなど、物件に詳しい人と一緒に見に行くことをおすすめします ネコちゃんとお幸せに♪

よくお考えを

🐱
neco
ネコちゃんにネズミを食べさせるべきではないですよ。寄生虫やトキソプラズマに感染する恐れがあります。また、よそで殺鼠剤を食べたネズミを食べてしまったら中毒死する可能性もあります。 仮にネコちゃんが狩らなくても、「ネズミが出る=その辺にフンをする&菌やノミ・ダニを持ち込む」ということですから、どんなに気をつけていてもネズミが出ない家より不衛生になります。 ネズミが出ると分かっている家に住むのは私なら絶対やめます。

カヤネズミ

041
imagine
カヤネズミって茅というくらいですから草っ原など自然に生息している種類だそうです。 人家に入り込むのはいわゆるドブネズミではないですか? こちらだと衛生面でも心配な点がありそうですね。 ただ、猫がネズミを獲ってくれるのを期待して「ネコ可」になっているなら、それなりのお仕事を期待されてしまうんですよね? 私は猫を飼った経験はないのですが、キャットフードや残り物ご飯をあげるならともかく、ネズミや小動物などを獲って食べていると想像するとちょっと引いてしまいます。 そのほうが動物本来の姿なのかもしれませんがね。ちょっとイヤだなあ。

私が気にしたこと

041
ねすぎた
1.地震で建物が潰れないか 2.洪水になりそうな地域か 3.ゴ○が出ないか(大の苦手) いつもこの3つは気にしてました。 私なら…3番が気になるけど… 1回経験してみたいから引っ越す。 気にいらなかったらまたすぐ引っ越す(したことがある;)。 そのため猫はすぐ飼わない。 犬は親元に4カ月ぐらいいたほうが子犬のために良い、 あまり早く親から引き離しては駄目と言います。 猫は知らないけど… あとネズミ以外も捕まえそう、って思ったけど大丈夫かな?

レスありがとうございます

🐱
みけみけ トピ主
カモメさんまでお読みしました。レスありがとうございます。 今いるところは南関東です。 ネズミは家に棲んでいるのではなく、裏の草むらや畑などから時々迷い込んで来るらしいです。 水廻りは去年改装したと言っていましたが、全部は使ってみなかったので試してみます。 押入れの中などは見なかったので、もう一度確認します。 ネコの飼い主さんが見に来てと言っているので、子猫のほうも見に行こうと思います。 引き取るかどうか決めるのは住むところを確保してからですが。 ありがとうございました。

20年くらい前ですが

041
みー
新築マンションの一階でもネズミでました。 何処から入ったかはわかりませんが夜な夜なネズミが畳などをかじかじする音がして そのしばらく後1ヶ月くらい留守にしたら死んでいました。 現在住んでいる家は県は違いますがネズミがいるらしく 時々野良猫に捕まえられたのか死んでいます。 全部始末してくれるわけではないので私のように ネズミが大嫌いだと無理かなと思います。

ネズミの処理が…

041
かりん
ハンターでも飼い猫って 獲物を捕まえるだけ捕まえたら、動かなくなるまでいたぶっておしまい…ってコが多い気がします。やっぱりキャットフードが美味しいのか食べる事はあまりないかな? 猫がいたぶった後の飛び散ったネズミの血や毛、そして死体の処理をしなきゃいけないのは 飼い主ですよ(泣)

🐱
ぽこ
友達の家で飼ってた猫がかなりのハンターで、しかも頭も良く?捕ったブツ(ネズミ)をくわえて見せに来てくれてたらしいです。 はたまた別の日には… お母さんの「ギャー!」という叫び声… 駆けつけると頭のないネズミの死骸が廊下に転がってたらしい… ねこちゃんにハンターさせるならこういう事も起こるかも!

ネズミは嫌いではないのかな。

041
むう
知り合いの猫はネズミは食べずに捕まえて、飼い主さんに見せに持って来てその場で放置するそうです。 もちろん、その後の片付けは飼い主です。 それが平気なら構わないと思いますが。 私はネズミが出る家に住んでいた事がありますが、いまだに思い出します。 もう15年も前なのに、それも3ヶ月しか住んでいなかったのに強烈な思い出ですね。 好きでも嫌いでもなかったネズミが今では、ハムスターもダメな程です。

カヤネズミ!!!

041
ヒンシュク
かわいいんですよ。 絵本のモデルにもなってますよね。カヤネズミの家族の。 ねずみっていうよりハムスターに近いですね。ふわふわだし。 郊外の実家で深夜ガサゴソと音がするので 主を突き止め捕獲するとかやねずみくんでした。 あんまり愛らしいので両親が「ねず吉」と名前をつけ ペットとして可愛がってましたら、ねず吉ハウスに 忍び込んだ野良猫が近付き彼はショックで昇天してしまいました。 両親の悲しみようったら。 カヤネズミはそんな臆病な生き物でした。 あ、「カヤネズミの思い出」の話になっちゃいましたね。 トピずれ失礼。

かやねずみ居ました

041
ニャンママ
我が家でも、台所にかやねずみが出て、どうしようかと思ったことがあります。目が合うとすごく可愛くて。ネズミ捕りを借りてきましたが、「もし入っていたらどうしたら良いんだろう、困ったな」と思っていましたが、体が小さすぎて、目から出てしまうらしく、捕まりませんでした。 獣医師さんで子猫をもらってきましたら、猫の声がするだけで危険を察知するらしく、その後全く姿を見せなくなりました。だから、猫も一匹も捕まえずにすみました。

ねずみはいざとなったら退治すれば!

🙂
ネズ退治母
うちも築40年くらいの平屋ボロ屋ですが、ちょっと前までネズミに悩まされてました。 食べ物出しておくと、インスタント麺は袋を破って食べ、かぼちゃなどがかじられ、ドッグフードも食べられ、そのへん糞だらけでけっこう不気味でした。 うちはネコはいませんけど、「ペストコントロ」という超音波?でねずみを寄せ付けなくする装置(7000円くらいだったかと)をつけておいたら、いつの間にかいなくなりました。 ネコに期待しなくてもいざとなったら退治!  ちなみにうちにいたのはたぶん「ハツカネズミ」です。 日当りよさそうだから、「湿気」は大丈夫かな? うちは日当りの悪い部屋の押し入れが、どうしてもジトーッとしてしまうのがけっこう難ですので。

ネズミ付き物件に住んでいました

🐤
kuropo
都内の築60年くらいの一軒家に住んでいたとき、ネズミもいっしょでした。 現在その家には妹がおり、やはりネズミもいっしょです。 そのネズミはドブネズミで、天井裏を縦横無尽に走り回り 床下から壁の隙間を通って走りたい放題でした。 古い家なのであちこちに隙間があり、台所にも出現しました。 穴をふさいでからは出現しません。 本当に猫を飼いたかったですね。。。。 天井裏をドスンドスン走る音がうるさかったですが、それ以外に被害は ありません。猫がいれば寄り付かないかも? ネズミがいるとゴッキーなど害虫が少なくなるという利点はあります。 古い家ということなので、ネズミ以外でチェックすべきことがあると思います。我が家で壊れたのがこんなところです。 ・湯沸かし器 ・お風呂(ガス給湯器) ・ポスト ・屋根、壁(今回の地震で壊れた) ・ブロック塀(今回の地震で壊れた) ・玄関の鍵 あと水道管が古いせいか、飲料水がまずかった! 浄水器(ブリタ)を使ってました。

レスありがとうございます

🐱
みけみけ トピ主
kuropoさんまでお読みしました。レスありがとうございます。 子ネコちゃんに会ってきました! 白黒♂の子が私の足の甲を気に入ったらしく、必死によじのぼろうと何度もがんばって…かわいい。思わず予約しちゃいました。 母ネコが自動車嫌いで、車が通る音がすると母子で物陰に隠れるんですが、子ネコたちが皆で硬直している姿に笑ってしまいました。 頭のいいお母さんみたいなので、しつけをしっかりしてくれそうです。 他の物件も探しているのですがいいのがなくて…。 カヤネズミ、目がくりっとして可愛いですよね。 触るのは平気ですが、死んじゃったら可哀相なんで、ネコの気配だけで来なくなると聞いて安心しました。 ネコに狩りを覚えさせるのは、飼い主に万一のことがあったときに、救出まで頑張れそうでいいんですが…。 家の中はフンやシミなど怪しいものはありません。 建物は古いので、水道水は心配です。やはり浄水器が必須ですよね。 地震で塀はゆがんだみたいです。 そういえば…ポストがたぶんありません。 確認してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧