本文へ

家柄の違いで結婚生活に亀裂が…

レス23
(トピ主 0
041
匿名主婦
恋愛
はじめまして。ご意見お聞かせください。
30歳パートです。
主人は29歳で実家の家業を手伝い、息子3歳の3人暮らしです。

主人の実家は昔から代々続くいわゆる資産家です。主人は四人兄弟の末っ子で小さい頃から悠々自適の生活。親離れ子離れしてません。一方、私の実家は離婚しており父親は再婚。私は次女で高校中はバイト、高卒で就職1人暮らし。車の免許や引越しも自分で稼いだお金。それなりに自立して働いて生きてきました。

結婚時は家柄は関係ないと言ってくれましたが主人や義理の両親は段々不満をこぼすように…。後で知りましたが結婚時に無断で役場で家柄を調べたり姓名判断をされていました。最近は主人が『お前の実家は車一台も買ってくれないのか、離婚したくないなら買ってもらえ』と。義理両親は『家は給料を渡してるのにあんたの家は何も援助が無い』など言われます。『家柄が悪くごめんなさい』とガマンの日々です。

子供を同じように悲しませない為にも離婚はしたくありません。結婚してまでも親は援助するのが当たり前なのでしょうか??主人がしっかり自立するのが大切だと思うのですが…。主人には親よりも私自身を見て欲しいです。

ランキング

レス

いざとなったら・・・。

041
ダルメシアン
強いのは貴方です。自分自身の足で、きちんと生きてきたことを誇りに思ってほしいです。 それと、家柄の違いではありません、人間の出来不出来です。 お金持ちが子供にどんどん何でもしてあげるわけではありませんよ。突き放して、精神的に鍛える親もいますから。 では、どうしましょうか? 何も買ってもらえないなら、離婚するのか? と、聞いて見てください。 そうだというならば、そこまでです。 それを、録音でもしておいて、 「では、人に聞かれたらそう言います。」 と、言ってみたらどうでしょうか? がんばれ!! その手の金持ちは見栄や世間体を気にします。 ちょっと、嫁だからといって我慢や萎縮しないで、やることしているのだから、それで不満か? と、強気で行きましょう。

代々続く資産家なのに

041
たかりですか?
今更車買ってもらえだの、援助だのって・・・ 旦那さんのご実家大丈夫? 家柄って・・・なんか違うと思うんですけど???

うわぁ~

おえっ…
嫌ですね~。金持ち特有の高圧的な態度。金で物を言わすぞ、の匂いプンプンです。その威圧感、私のペースをもみだしかねないので邪魔くさくて、私も大嫌いです。ちなみにうちの主人の叔母がこんな感じです。発言がド厚かましいんです。まぁ、この人は株で大成功したとかいう成り上がり女なんですけどね。

家柄云々ではないと思いますよ。

041
z
各家庭の考え方が違う。その部類だと思います。 家柄が良くても親子自立した家は沢山御座います。 家柄の格差があってもそれは人格を含め自立しているのだから関係ないと考える家庭も沢山あります。 もちろんその反対もあるかと思います。 家柄が大切、家と家の結婚で同じ家柄を求める人、 お互い家柄が良い同士でも、いがみ合う競り合うご家庭も存在するでしょう。 家柄は関係ないと先方から言われ、ご納得の上で結婚したのでしょう? 何を今更…ですね。みっともない。 ご主人と義両親はご自分の発した言葉を覆すような方だったのですね。 結婚時に調べるのは良くある事です。(姓名判断なんて笑っちゃいますが) 信用調査所を使い調べる事はきちんとした家柄でしたら当たり前の事です。 それをして後、相手の家はトピ主さんの家柄に納得した上で結婚したんでしょ? 貴方ももっと堂々としてなさいよ。弱気だから余計に言いやすく言われるのでは? 自分自身と自分の考え方に自信を持つ事。 先方は当時の気持ちを忘れてしまったのかな? トピ主さんの考え方に洗脳するくらい諭さないとね。

ほんとに資産家?

041
ななん
お給料って労働に対する評価でもらってんじゃないの? お給料はお小遣いじゃないんだから。気にすることはありません。 ただ、お小遣いのようなお給料で車も買えないのならば主さんも働いて家計を助けた方がいいとは思いました

レスします。

🐤
こっこちゃん
本物の資産家や旧家の方たちは、そんな事いいませんよ。 あなたは、おかしくないです。と言うよりも、別れる事を視野に入れて考えてみてはいかがですか?ずっと、自立して頑張ってきたあなたなので、法律相談に行ったり、女性を保護してくれるシェルターを探してみては。 実家からの援助は、先方の好意であって強制されるものではないですし、精神的にも経済的にも自立していない男性は興ざめですね。 先に光が見えるのであれば努力はするべきですが、変わらない人達に尽くすのはどうかと思いますよ。 あなたが、離婚しないと思っているから暴言を吐くんです。 あなたが密かに自立に向けて動き、失礼な事は言わせない!っとなった時が勝負です。卑屈にならず、毅然と生活し準備をしてください。 ちなみに私は、子供の為と思って母が離婚しなかったばっかりに父からの言葉の暴力で心がボロボロになりました。30代半ばまで、人を信じた事はなかったです。 お金は大事ですが、お子様の健やかな成長に影響があるのであれば母として腹をくくって行動してください。

いつまで我慢出来ると思いますか?

😨
男性会社員です
トピ主さんの実家・親御さんの悪口を言った時点で「アウト」です。 「お互いの親の悪口は絶対言わない。」が最低限のルールでしょう?

お気の毒ですが

041
bieee
>最近は主人が『お前の実家は車一台も買ってくれないのか、離婚したくないなら買ってもらえ』と。 あのですね、これは家柄というより『人柄』の問題です。 トピ主さん、そのくらいの区別はできるようになりましょうよ。本当に家柄のいいお坊ちゃんなら、余裕のない妻の親から車を買ってもらおうなんてタカリみたいなこと考えるはずがありません。 その家族は、なにか大きな勘違いをしている恥知らずの集まりなんです。いい歳して親におんぶに抱っこされているご主人を見ていて、分かりませんか? その親にしてその息子ありなんでしょうけど、その夫では、親より妻を優先するなんて芸当は死ぬまで無理でしょう。 結婚して相手の本性が見えて来たのでししょうが、離婚はされたくないということなら、耐えるしかないのでは...。 その夫に『自立』なんて、宇宙飛行士になれっていうくらい無理な話ですよ。笑)

「これが普通」は存在しない。合うか合わないかだけ

🎶
ドーナツ
世の中には、主様の義理実家のような価値観の家庭も珍しくないと思います。 一般的に、裕福な家には次のような傾向がありますから。 ●子に高い教育を施すことを重要視し、それにお金を出し惜しまない ●よって、一族の教育レベル(学歴)は高くなる傾向にある ●親子仲がいい ●「自立」が何より大切な美徳とは考えていない ●結婚後も色々な面で親は子をサポートするのが普通。 しかし代々そのようにしてきているのであり、今してもらっている側もいずれ将来は 自分の子に同じようにするので、「甘え」ではなくあくまで「代々の富を早めに譲与」 という感覚。 他から見れば過保護でしょうが、一族が積み上げてきた『正』の財産 (お金だけでなく、高い教育・教養水準等含む)を無駄なく代々引き渡していくには やはりこれが一番効率がよく無駄が出ない方法なんですよ。 とはいえ、主様に面と向かってそういう発言をしてくるのはひどいと思います。 結婚前には認めてくれたのに。嫌なら、最初にハッキリ言えばよかったのにね。

子どもが一番悲しいのは、お母さんが悲しい人生を生きること

041
そうかなあ
子どものためにと、いまのような我慢を続けていても、多分子どもは喜ばないし、むしろ「あなたのために」と言われたら迷惑だと思います。 いくらお金持ちでも、配偶者の親の懐をあてにするようなバ〇(すみません)と我慢して結婚生活を続けなくて良いのでは。問題は家柄の違いではないでしょう。 「親がしてくれて当たり前」という旦那さんのゆがんだ価値観が問題だと思いますよ。トピ主さんの頑張りでどうにかなるものではなく、その旦那さんの方がとんだ不良物件だと思います。トピ主さんがいま悲しいのは、親が離婚しているからではなく、良くない人と結婚したからです。 トピ主さんは仕事を持っているのですか?離婚を前提に動かれた方がいいと思います。旦那さんや義親にいつ、何を言われたか、克明に日記につけておいてください。最悪の時の証拠になりますから。 一度、離婚も辞さない覚悟で盛大にキレてみてはいかがですか。旦那さんの目がさめるか否か、最後の賭けになるでしょうが、トピ主さんも人生の仕切り直しは早い方がいいと思います。 トピ主さん、目をさましてください。あなたもお子さんも、いまの状態が一番不幸だと思いますよ。

う~ん

041
キキ
そのご主人と義家族はおかしいと思いますよ。 どうして、そんなに援助させようとするのでしょうか。この先々のことを考えると、離婚も視野に入れたほうがいいように思います。 この先、何かにつけ、援助を要求されたらどうですか?子供のお祝いの時なども、言われそうですね。 きっと遺産相続にも口を出してくるでしょう。遺産があればあったで、少しでも多くぶんどるように要求し、なければないで、どうなってるんだ!と文句を言いいそうですね。

単にわからない事も

041
ブロックチョコ
こんにちは。私は資産家ではありませんが父が事業で成功し小学校から私立で過ごしてきました。それで小、中、高、大と幼馴染は トピさんのご主人タイプが多い事と思います。 私も結婚する際、父が新車を買ってくれました。しかしマンション暮らしだったのでチャリばかり(そう言えばチャリも 兄に買ってもらいました)乗ってました。 私の幼馴染(男)夫婦と子供同士が学校でまた一緒になり、その幼馴染の奥さんが「私も車がほしいなあ」と言ったら、幼馴染は 「普通、実家で買ってもらうだろ」と同じように言いました。 その時、その幼馴染の奥さんは睨みつけるような顔で去って行った事がありました。 私はその奥さんの実家は知りませんが、彼は私に「お嬢さん育ちじゃないんだ」と言ってた事があるので、普通の家庭の人なのだと 思います。 私も彼がその言葉を発した時は、まだ若かったので何も感じず、サラッと流し、何故睨んで逃げて行ったのだろうと軽く思って いました。 でも、少しの言葉でも傷が付くのもつらいでしょうね。 きっと御主人は深い意味はないと思いますよ。そんなもんだと軽く感じてるだけです。

お答えではないのですが…

🙂
グリーン
トピ主さんの質問に対するお答えではないのですが、ちょっと気になったので教えてください > 後で知りましたが結婚時に無断で役場で家柄を調べたり姓名判断をされていました。 とありますが、姓名判断はともかく、義理の両親があなたに無断であなたの家の事を役所で調べたのでしょうか?そんなことができる役所があるとは信じられないのですが… そういう信憑性の低いことを書くと、あなたの訴えも本当なんだろうかと思われますよ。

よくある話と言えばよくある話だが…

041
40既婚
 >『お前の実家は車一台も買ってくれないのか、離婚したくないなら買ってもらえ』と  これって相当ひどい。  家の夫の実家も大した家柄でもない癖に、本家がどうとかこうとか結婚当初は本当にウザかったです!  でも夫から自慢めいた事は一度も聞いた事がないです。  旦那様に、そんな事言うなら出て行く!それが嫌なら二度と姑達と一緒になって私をけなすような事言わないで!って言えませんか?    私の場合、母が離婚してます(父が原因なので父とは疎遠)私が結婚してから数年後、母は再婚して今は幸せにやってますが、その事も姑が母に何か暴言吐いたので、私は姑に思い切り文句言ってやりました。    やはり思っても口に出してはいけない事が世の中にはあると思う。  今姑達と隣同士住んでますが、姑達と40過ぎた義姉が今だ独身で住んでるし、その方がよっぽど将来的に問題あると思うんです。義姉は仕事は大学卒業後ずっと続けているが結婚しなさそうです。  なので、その辺も分かったのか姑は今はすっかりおとなしく私に気を遣ってきます。  家柄がなんぼのもんじゃい!って旦那さんと喧嘩覚悟で話してみては?

レスします

041
まな
普通、怒る所ではないですか?私の家は、お金がない為、ちょっとしかしてもらってませんが、もし、主人がそう言ってきたら、即離婚しますね。 人として成り立ってないですし、そんな人とは一緒にはいれませんから。 お金ではなく気持ちが大切だと思います。 結婚したなら、自分達の生活は、自分らでなんとかしていかなければならないのではないでしょうか。ご主人らが、間違えてますし、ご主人は、自立するべきだと思いますが、多分、無理でしょ。 一度家を出て、自分たちで、生活をなさってはいかがですか?

家柄が悪いのは…

041
夏樹
ご主人の実家の方よね 私の実家は、代々続く家でして 資産家と言われています まず私の両親や兄に置き換えて考えましたが 兄嫁の実家から援助などと 考えられないと思います 兄の家を新築しましたが 実家の父が全額支払いましたし兄嫁の実家から援助は、無いと聞いています それに兄嫁実家より 援助をして頂かなくても大丈夫ですから… 兄は、実家を継ぐ人なので 兄嫁には、色々と大変な事も出て来るだろうと なるべく負担を掛けないようにしていますよ 介護の心配もしなくて良い様に両親は、考えています 本当に家柄が良いなら そんな非常識で恥さらしな事を言わないと思いますよ カネカネうるさくて下品です 間違っているのは ご主人と義両親ですよ

ちょっと聞いていい?

💡
なぞな~ぞ
資産家なのに、下に見ている(失礼)トピ主さんの実家に買ってもらわないと、車も手に入れられないの? 資産家って、奥さんに車と運転手をつけてくれるものかと思ってたのですが、違います? ちなみに私も夫もあまり裕福ではありませんが、車は自分たちが働いて得たお金で買いました。 資産家って見かけだけで、内情は嘘っぽい気がしますが、そんなこと無いですか。

家柄は関係ないお話

041
古女房
甘やかされな僕ちゃんとそのパパママが、ワガママ無理難題言ってるだけです 働いて受け取る給料と、何もしないで貰える援助をごちゃ混ぜにするのも変なお話。 ご主人が本当はお手伝い程度もしてないでお給料を受け取ってるから、援助の話になるのかしら。 いずれにしても、ろくでもない家ですよ 資産はあっても、家柄は相当に悪いです。 脅して車を集ろうとするご主人が、 親離れして自立するなんて、砂漠で一粒の金を捜すほどの可能性もありません。 ご主人とご主人のご両親の言動の記録を始めて下さい。 アクションを起こすにしても起こされるにしても記録は大事です。 パート代はできるだけわからないように貯めて下さい。 お子様との今後を考える時に役立ちます。 例えこのまま変わらず夫婦でいても、ご主人に文句を言われずに使えるいざという時のお金は持っておいて下さいませね

ホンマかいな

041
あつい
家柄が良くて、体面を気になさる方は嫁や妻を「パート」に出しません。  貴方がパートに稼ぎに行く時点で庶民です。 

変な人ですね

🐧
私も姑
まあ娘が嫁ぐ時はそれなりの荷物は買いました 家を建てる時もうん百万わたしましたが。結婚してから子供に車!なんて何故買わないといけないの? 援助もしていませんよ。 義理親に仕事のお金生活出来るくらい出して下さいといっておやり 

持つ者の苦労・持たざる者の苦労はそれぞれ

041
家業がうまく行ってないのかな? なんて チラッて 思っちゃいました 上手く行ってるようでしたらすみません というか 安心です(笑) もし がんばってる主さまに アドバイスがあるとすれば 「自立」って  あまり 過信しないほうがいいよって こと 一人の長い人生で多くの人が関わって行く ってどういう事かな 資産家さんはけた違いな人間関係に晒され 愛する人がピンポイントできない辛さも あるんですよね あなたは ピンポイントできる立場だと思います 思いっきり ご主人お子様を愛しちゃいましょう ゴキブリは1匹見つけたら30匹はいる 人はそれ以上だよね(笑) 一人の人のため一生懸命になるということは 背後の30人以上を支えることになると思うんです あなたはいま子育てに一生懸命だと思います それだけで 背後30人のみんなを支える あなたはご主人さまを一生懸命愛する それだけで 背後30人以上の・・ あなたは あなた自身を一生懸命愛すること それだけで・・ わたしは 協力って ことばが大好きです!(笑)

資産家ねぇ~

041
aya
腐っても鯛って状態じゃなきゃいいんだけど。 じゃなきゃ、車買って貰えって発言出ないでしょ。

その家の考え

🐱
ちいこまま
>結婚時は家柄は関係ないと言ってくれましたが これが建前か本音かはその人によって違うと思います。 残念ながらこちらは、嫁は下からもらえの感覚だったと言えます。 これはなおして貰えるとは思えません。 それに実家が援助をするのが当たり前、ではなくてしたければすればいいですし、どこにも決まりは無いんですよ。 それぞれの事情と考えである事です。 でも、私も主さん同様、基本的には2人で作るもの、と思います。 >無断で役場で家柄を調べたり姓名判断をされていました 姓名判断はともかく、民間調査所を使ったり、古くからの家柄ではそういった話も多いです。役場にも知り合いがいますし。 ですが、何も気になる事がなく一緒になれたのですから、それは聞かなかった事に流して。 このさい、はい、そのとおりです、無い袖はふれません、と神妙な顔で嵐が通りすぎるのを待ちます。 と同時に節約して内緒で貯金です。 根底に嫁は下から貰えの人々は、その嫁に五文の魂があることを忘れています。 でも離婚をしたくないのであれば、内緒で貯金です。 何かひどいことが起こっても、いざとなって貯金と子供が真っ先にあなたを助けてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧