本文へ

40歳からの体力づくり

レス8
(トピ主 1
😑
あーちゃん
ちょうど40歳、専業主婦で6歳と2歳の子育て中です。 家事を完璧にこなし、たとえば部屋はぴかぴか、3食手作り、出来ればおやつまで、それとあまった時間で資格の勉強をしたいと思うのですが、現実は程遠く、朝はシリアル、昼はひどければ納豆卵がけご飯、夜はまあまあ作りますが、部屋は掃除機はかけますがすぐに子供たちに荒らされ、雑然とし資格の勉強もなかなかすすみません。 英検1級と簿記2級を目指していますが、最近1時間座って勉強することさえ背中や腰が疲れてしまいます。なんだか最近特に体力の衰えを感じるようになりました。夜も7-8時間は寝ないともちません。 そこで質問です。あまりお金も時間もかけられません。たとえばスポーツジムに通うなどは無理です。朝のジョギングなども子供がいるので無理です。そういった方法ではないもので皆さんはどんなやり方で体力をつけていますか? 体力がつけば6時間睡眠で肌つやもよく家事もばりばりこなし自己啓発の勉強もしたいと思っています。

ランキング

レス

スローステップ

🙂
これからやります
主婦と生活社発行の、「ためしてガッテン 春号」という雑誌に、スローステップというエクササイズが紹介されていました。良さそうなので、やってみようかなと思っています。 20cm(10~15cmでもよい)の台に、上ったり下りたりします。右足をのせ、左足をのせ、右足を下ろし、左足を下ろす。次は左足からスタート。踏み出す足の負担が大きいので、交互にするのがポイントだそうです。 ヒザが痛かったら、椅子の背などにつかまって、痛みが無いようにして行うことも出来るそうです。 ゆっくりしたペースでOK。5分、10分と、細切れに実施しても、効果があるそうです。 消費カロリーはウォーキングの1.4倍だとか。 本にはもっと詳しく書かれてあるので、興味があったら見てください。

私も来月40歳

😀
かず
全く運動をしない私。 「その場で5分間飛びなさい」って以前整体師さんに言われてやってます。(運動不足の為) 本来なら縄跳びを5分間だったのですが、その場で飛ぶだけでも良いんだよと言われ、手軽だしvい立った時に出来るので。 お金かからないし、どうですか?

40過ぎて・・・

🐧
42歳
いろんな制約の中で、トレーニングのための時間を、いかに捻出するか? これが、『すべて』 です。 そのために、頭を使うのです。 頭を使わなくては、体は鍛えられません。 ちなみに、7時間半の睡眠は必須ですよ。 日々、1分、1秒、を大切にしましょう。

お返事ありがとうございます。トピ主

😑
あーちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。 スローステップ、その場で5分飛ぶ、なんだか手軽でよさそうですね。皆さん体力はついた感じがありますか?効果を教えていただけるとうれしいです。 42歳様、個人差があると思いますが7時間半の睡眠がやっぱり必要でしょうか?7時間半毎日寝れたらうれしいですが 頭を使うという事、たとえば普段の家事に運動を取り入れるなどですか?もう少し具体的に教えていただければうれしいです。

筋トレならいつでも、どこでも

😀
mika
 簡単な筋トレはいかがですか? いわゆる「無酸素運動」ですが、お天気も格好も関係なく家の中で、空いた時間にできます。ジョギングなどの「有酸素運動」ではないので、寝る前でもOK。  体温が上がるので基礎代謝も上がるし、疲れにくくなるし……と、筋肉が増えるといいことづくめです(筋肉は脂肪よりも重いので、体重の数値は増えるかもしれませんが、見た目は確実にシェイプされます!)。たった数か月で私は冷え性が改善され、お腹がへこみました。  ポイントは「無理のない範囲でやる」ことです。例えば、上の中の腹筋だけでもOK。無理なくできる回数×8割程度に抑えましょう。物足りないかもしれませんが、最初からフルマラソンを走ろうと思うと失敗します。まずは1kmから……のつもりで、少なめに。  その代わり、1回1回を丁寧に。回数を増やして適当にやっても効果は出ません。慣れてくれば自然に回数を増やせますから、「毎日やる」を心がけてください。

たとえば

🐧
42歳
1時間のトレーニング時間(10キロは走れます) を捻出するために、全力で家事、仕事をするのです。 どうすれば効率的に出来るか?を考えるのです。 <あまりお金も時間もかけられません。たとえばスポーツジムに通うなどは無理です。 その不可能に、不可能と思わずに、挑戦しましょう。 そのための努力をしましょう。 これは、体を鍛える過程とまったく同じことです。

ふむ

041
vivi
>最近1時間座って勉強することさえ背中や腰が疲れてしまいます たぶん、腹筋と背筋が弱ってきているかと。 鍛えるならそこでしょうね。 でも、小町って つい1時間くらい やっちゃいません? その体力があれば、勉強 できますよ。

食事内容が気になります。

🐷
ママ
軽度の筋トレも大事ですが… 朝にシリアルは、仕方ないとしても、お昼に卵かけご飯だけじゃ、野菜不足で、ビタミンやミネラルが足りないから、疲れ安いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧