本文へ

退職金が振り込まれません

レス8
(トピ主 2
041
がらすのしろ
仕事
退職してから1年になります 退職時には、来月に振り込みますといわれ、その後遅れますという連絡が入り、遂には連絡が来なくなりました。 自分から連絡をして、分割でもらうようになりましたが、振込みが滞り、また一切連絡がなくなり、つい最近、手紙を出しました。それに対する返信は一切ありません。 (個人の法律事務所勤務でした。) まだ、半分くらい残っています。 ちなみに退職理由は、自己都合で、事務所の運営資金とは関係ありません。 私は退職金を当てにしています。 働いたところだし、まさかこんな事態になるとは思わず、事務所側の都合を承諾してきたのですが、返事もなくなるなんて・・信じられません。 どうしたらいいのでしょうか。。 このまま、連絡はこないのでしょうか。。

ランキング

レス

小さいところだと それが普通ですね

041
こぐまちゃん
退職金って、退職金規定がない事業所だと支払う義務がないんですよ。 だから、やめる時には いついつまでに支払うと言っておき 結局払わないっていうのは 特に個人経営の小さな事業所では  良し悪しは別にして ごく普通だと思います。

素人なので

041
アンドロイド
 分かりませんが、行政が無料でしている相談を利用するとか・・・。  

労働基準監督署

041
ずぼら主婦
労働者を守ってくれるのは、労働基準監督署だとおもいます。 管轄の労基署に相談してみてください。 検索したら相談する電話番号でてきますよ。

きちんと交渉する

041
えむえむ
まだお若いのかな。自分の事はしっかりと自分の力で解決しましょうよ。 ここで相談しても誰も貴方の代わりに何もしてくれないですよ。 先方としっかり向き合う。手紙じゃなくて直接オフィスに出向いて交渉しましょう。 正当な主張なんでしょう? 1年も払ってもらえてないってションボリしてる場合じゃないですよ。 そういう事も含めて生きて行く事って自己責任。 相手にきちんと説明出来ないなら、きっぱりとあきらめましょう。 次回からは、退職金を出すと言われたら書面でいつまでにいくらと書いてもらいましょう。 勇気を出して、オフィスを堂々と訪ね交渉しましょう。 相手も貴方が弱気だから「ラッキー、このまましらばっくれちゃお」てなもんですよ。 頑張って!!!!!!!!!!!!!!!!しっかりして!!!!!!!!

労働基準局に相談

🙂
50歳既婚者
まず 社則で 退職金に関する規定が そもそも存在したかどうかも わかりませんが・・ >退職時には、来月に振り込みますといわれ、その後遅れますという連絡が入り、遂には連絡が来なくなりました。 自分から連絡をして、分割でもらうようになりましたが、振込みが滞り、また一切連絡がなくなり、つい最近、手紙を出しました。それに対する返信は一切ありません。 一応 口頭でも約束している訳ですし 遅れながも 支払われている事実が存在する以上は 通帳なり文書の証拠を用意して 労働基準局なり 労働争議・・詳しくは忘れました(すいません)(無料で定期的に相談会開催しています) ネットで検索すれば 出て来るとおもいます。 ただ 賃金未払いと違うので大変でしょうが 証拠は用意して相談されるのが良いと思います。

「後で支払う」は常套句ですか?

041
がらすのしろ トピ主
私は真に受けてたのでしょうか? 後で支払ってもらえるものだと思ってました。 ちなみに、私は法律事務所勤務でしたので、退職時にもらっていた書類および、延長にいたる連絡は書面を頂きたいとお願いしており、手元に残っています。電話やメール等は記録しております。 もし、本当にもらえないなら、弁護士に相談も考えます。。 ただ、できるだけそれは避けたいと、自分のことだけではなくて、事務所の信用問題もあるでしょうから、そう思っているのですが。

相手が法律事務所なら、訴訟しかないでしょう

041
がん
 相手が法律事務所なら、訴訟しかないんではないでしょうか。それ以外の方法の対応は知っているでしょ。  あと、労基署に告訴状を持って告訴するぐらいしかないでしょうけど、労基署はお金は取り立てませんから、やっぱり本筋は訴訟でしょうね。

ご意見ありがとうございます

041
がらすのしろ トピ主
確かに出向いて直接交渉するべきなのかもしれません。 今、被災地区近辺に住んでおり、交通の手段がありませんので、 復旧次第、出向くことを考えたいと思います。 先方から最後に頂いている書面は、3月末まで(既に分割分は遅れていますが)となっており、地震前にこちらが送った手紙にも、遅れている分も含めて3月31日までに全てお支払い頂きたいという内容を書いています。 こちらが送った手紙は、地震前日に届いています。(簡易書留なので確認できています) 取りあえず3月31日まで待ちたいと思います。 訴訟は本当に避けたいことでした。 退職金といっても、定年の方々がもらうような大きな金額ではありませんが、これから生きていく上で必要なお金です。 できれば、事を大きくせず、穏便に済ませたい、そう思っていたことが、現在の状況を招いているのだとしたら、まだまだ世間知らずなのかもしれません。 もっと早く出向いたり、支払いを強く要求するべきだったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧