本文へ

日本に帰りたいのに・・・

レス5
(トピ主 0
😣
匿名
ひと
今回の地震で被災された方、お見舞い申し上げます。 亡くなられた方、心よりご冥福申し上げます。 わたしは現在、欧州在住です。 友人は地震から1日後、以前より立ててあった計画通り日本に帰国しました。 メールにて 『今回の地震のせいで飛行機の出発が1日遅れた。タイミング悪いよね~。 頑張って九州まで帰らないと』 『日本滞在生活、楽しんできます』 と報告がありました。 わたしだって日本に帰りたい・・・。 北関東の某県にあるわたしの実家は、今回被災しました。 幸いにして怪我等はなかったものの 一人暮らしの母はどんなに心細いでしょうか? 顔を見たい、抱きしめたい、励ましたい、少しでも助けになりたい etc・・・。 それらが出来ません。 主人の会社より日本への帰国禁止令が出ているのと お腹に赤ちゃんがいるためです。 彼女は暗いニュースを話題にしないために このようなメールを送ってきたのだと思いたいのですが もやもやしています。 彼女はわたしが今回の被災県出身だということは知っています。 こんなことで友人関係をフェードアウトしよう、と思うのは 心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

妻がアメリカに帰国しました。

🐧
MAC@パパ
日本にいると全く不安を感じないのですが、アメリカ発のニュースでは大変な事になっているようで、アメリカ人の妻は早速息子と日本脱出を敢行しました。 私はと言えば、居残り留守番ですけど。 少なくとも今日本に帰るのは得策ではないと思います。 トピ主さんが帰ったとしても、果たしてお母さんに何が出来るかと考えれば、返って足手まといになるのではないかと思います。 災害復旧の対応は政府や自治体に任せて、今はお子さんの事を考えた方が良いと思います。 お母さんもトピ主さんが元気な赤ちゃんを見せに来る事が一番の楽しみだと思います。

狭いといえば狭いと思います。

🙂
ラスカル
友達の実家が被災していて妊娠しているからといって、せっかくの帰国をやめる必要もないし、私だったら「楽しんできてね」と心から思います。その程度のことでフェードアウトしたいくらいの仲なのかな?と思いました。 ダンナさんの会社の帰国禁止令って家族にも強制なのでしょうか? 確かに今被災地への帰国は被災者の側からみて迷惑かもしれませんが、外国の会社が雇用者の家族に帰国禁止って大きなお世話だと思いました。すみません。 妊娠しているから帰らないか、それでも帰るかは妊娠の状況や個人の考え方なのでなんともいえません。 私は主さんと同じ立場ですが、妊娠の経過が通常で、実家も避難地域外で足も確保できたなので滞在1日になると思いますが、実家の様子を見に帰ります。 関空経由で長旅になりそうだし、正直毎日悩んでますが・・・ 行かない自由もあるし、行く自由もある。日本に帰らないことを選択したのは自分だし、それが正しいと思っているならそれでいいんじゃないでしょうか。

思いやりに欠けるお友達かも

🐤
kotori
お友達は久しぶりの帰国で浮かれてしまったのかもしれませんね。 帰国自体はその人の判断で問題ないと思いますが、この時期に、しかも 被災地出身の人に対して「楽しんできます」は普通言わないと思います。 人の気持ちを思いやれないお友達という印象を受けました。 私も過去に、「おそらく悪気無いのだろうけど、平然と人の傷つく ことを言う無神経な友人」がいました。 人を傷つけるつもりで言っているのではなく正直なだけなのですが、 その人と話していると自分が傷つくので、「自分を大切にするために」 私はその人と距離を置くようにしました。 少し音信を控えれば、相手も「何かあったのかな?」と気にして聞いて くるかもしれません。またトピ主さんも、多少無神経でもそれ以上にその お友達に良いところがあると思えば許せるようになるかもしれません。 すぐに言い返したりして修復不能にしてしまうより、少し時間と距離を おいてみるのはよいことだと思いますよ。

ほんとに友達だったら

041
ターメイヤ
自分なら「私の実家がその地域と知ってて 何能天気なこと言うか?」 の言葉とともにトピの14行から20行目の内容を書き、 直球メール返しします。 本音を話せるのがほんとの友達。

わかります

041
まや
お気持ち心からお察しします。私も欧州在住です。実家は被災しませんでしたが、津波の危険があったので丸一日非難していましたし、東京に住む姉妹家族は、原発事故で続く不安の中で毎日暮らしています。私も今にでも日本に帰って家族に会いたい、と思います。 ですが、東北地方はもとより、東京周辺でも停電は続いていますし、先のことがよく見えない毎日で、私が行けば喜んではくれるでしょうが、子供連れだと帰って親に心配をかけるだろうと思ったのでやめにしました。 こちらに住んでいると、周りの日本人以外の人たちは今までと全く変わらない生活を送れていて、なんだか孤独に感じませんか?そして、日本の家族の恐怖心や不安を一緒に感じてあげられないことへの申し訳ない気持ち。今でもそういう気持ちでいっぱいです。 また、日本へ一時帰国されたお友達。ご実家が九州だったら、切羽詰った感じがないのは仕方のないことです。私だって今になってみれば、阪神淡路大震災はショックでしたが、ここまでショックではありませんでした。結局、自分がその立場になってみたいと実際のところはわからないものです。その程度に思っておいたほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧