今度、共通の友人の結婚式で、今回の震災で被災した友人と数年ぶりに会います。
その友人は、震災に関する報道の中心となっていたような地域に住んでいて、自宅はそれほど被害が無かったものの、仕事で何週間も帰れなかったり、とても大変な思いをしたのは間違いないです。
普段はほとんど連絡を取らなくなっていたのですが(年賀状も、私が出しても返ってこなくなってました)、どうしても心配で、地震後数日してからメールをしたらややハイテンション気味に返事が返ってきました。
私としては、彼女のことがとても心配でしたが、普段マメに連絡していたほどの関係ではないのに(年賀状のことからも、彼女にとっては私はもう過去の人なんだろうなと思っていましたし)、こんな時に頻繁にメールするのもどうなんだろう、と思い、その後は一回連絡を取っただけでした。
ご相談したいのは、今回会った際、どういう風に接すればいいんだろう?ということです。
私自身、地震後はかなり精神的に参ってしまい、今でも完全に平常心とは言えない状態です。でも、彼女は、被災地にいるため、明らかに私が想像できないくらいの大変さを経験し続けてきています。
何だか、彼女の顔を見ただけで、泣いてしまいそうなんです(もともと涙腺が弱いです)。
「無事でよかった」という思いと、「どれだけ大変だっただろう…」という思いで。
でも、そういうのは当事者からしたら嫌な気持ちになってしまうんじゃないかと心配です。彼女はあまり人に弱みをみせないタイプなので、余計嫌なんじゃないかと思います。
あえて、何事も無かったかのように接した方がいいのでしょうか。でも、それも不自然な気がします。
大変だったよね、とねぎらっていいのでしょうか。
考えすぎかもしれませんが…。アドバイスをお願いします。