本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地震で被災した知人からの援助の催促にモヤモヤします。

地震で被災した知人からの援助の催促にモヤモヤします。

レス422
(トピ主 21
041
Mooko
ひと
まず、このたびの熊本地震で被災された方には、心より一日も早い復興をお祈りします。
私は30代で、欧州に住んでいるのですが、私の国と日本との交流イベントのようなもので知り合った、母くらいの年齢の日本人女性のことでモヤモヤしています。
彼女があるイベントに参加して私のいる国を訪問した時に、私も知人に誘われてそのイベントに参加しており、知り合いました。約5日ほど、イベントで顔を合わせて話をし、彼女の帰国後もたまにたわいのないメールをやり取りしていました。
ただ、母親ほどの年齢ということもありますし、お付き合いの期間も短いですし、親し友達とは思っていません。
メールが来るから返事をしていましたが、こちらから連絡したことはありませんでした。

しかし彼女が先般の九州の地震で被災したことを知り、こちらから無事を心配して連絡しました。
彼女自身に大きな被害はなかったのは幸いでしたが、やはりインフラが被害を受けており、水やガスが使えず不便だということでした。
しかし、通販で物を買えて配達も早いと言っていたので、それなら安心ですね、頑張ってくださいね、と返事をしたところ、
「そちらで滞在中に食べた○○はとてもおいしかった。今、あれがあったらなあと思います。」とか「東京に住むお友達は食べ物を送ってくれました」とか「そちらのだれだれさんからもXXを送っていただきました」とか、なんだか暗に私にも援助を求めているかのようなメールが続き、さらには、「先日話した、そちらで食べておいしかった○○の写真が残っていたので送ります」と、売っていたスーパーの名前付きで写真を送ってきました。

これって、送ってくれという意味なんだろうと私には思え、正直言ってこういう催促は気分がよくないです。
でも夫は、別に催促じゃないでしょう、と言います。
皆様は、私と同じ立場ならどう捉えられますか?また、それを送ってあげますか?

ランキング

レス

一度送ったらタカられる

041
りん
ダメよ 一度開門したら最後!催促が激化します 「友達が送ってくれてよかったですね あの写真美味しそう~」とか 私なら返事だけ、します それでもうるさいなら、主人がダメって。主人を登場させます ところで私は熊本です 震源地の周辺の地域です >通販で物を買えて配達も早いと 余裕ですね(笑)インフラは当たり前ですし、何を甘えているんだか。 放置していいですよ。

贈る必要はありません。

🙂
haru
図々しい催促ですね。 「熊本の方に、募金をさせていただきました。皆さまの復興をお祈り申し上げます。」と返信をして終わりにしましょう。 被災された方が、みんなそのような方たちではないことをご存知だと思いますが、そのような方が一人でもいれば、非常に残念です。 そんな人に限って、相手が困っている時には何もしない。

無視していい

041
ぷらむ
地震の被災はたいへんだとは思いますが…その人、図々しいですよね。 内容(暗におねだり)には無反応でいいと思います。 無視してやってください。

それは催促だと思う…

041
まあ
売っていたスーパーの名前付き写真を送ってきたなら、それはもう催促でしょうね。 私ならば、「送料込みで良ければ送りますよ。」と返事します。 生活に必要で日本国内で品薄になり、手に入りにくいものならいざ知らず、無くても困らない物を催促するなんて図々しい。 これを機会に疎遠にされてはいかがですか?

日本でも買えますよ、と返信

🙂
もか
知らないけど、そうやって返信します。 私なら催促ですか?とストレートに聞いちゃいますけど。

気にしすぎですよ

041
ゆま
被災された友人は色々と心細いんじゃないでしょうか。 楽しかった思い出(食べ物を含めて)を何度も思い出して、今を生きているのでは。 気にしすぎですよ。 同じ日本なら何か送ってあげるってことが出来ても、あなたは海外ですし、そこまでしてあげることもないかと。

催促だろうね

041
めぐ
私だったら催促だな、とは思う。 が、送ってやる義理もない、とも思う。 ○○は日本では売っていないんですか? 良かったら、代理購入しましょうか? 今日スーパーに行って来たら、日本円だと○○円くらいでした。 送料は個数によりますので、今度調べておきますね。 という感じで、しっかりお金を取ることを強調しては? 察して無料で送ってよ~って感じなので、お金の話をすると諦めるかも。 被災者からお金とるの?!って言いそうだけど、もうお店は開いてるでしょ?って言い返してやんな。 もしくは、日本に送ってくれる通販サイトか、日本でも売ってる店があったらそこを教える。 送料が高くなるから、日本で買った方が安いですよ!って、あくまでも親切っぽくね。 万が一、それでもいいから買って欲しい!ってなったら、先にお金をもらって、今回限りと思って買い付ける。 今回は請け負ったけど、商売みたいで駄目だと旦那から叱られたから、これっきりになってしまったとでも言って終わらせればいいと思う。

大丈夫!

🙂
はるばぁ
>でも夫は、別に催促じゃないでしょう、と言います。 そうです。 夫さんの言う通りです。 だから 何もしなくて大丈夫です! 私も夫にそう言われたら 何もしないと思います。

アドレス消します

041
良々
その人のアドレス消して メールが来ても返信もしません。 催促じゃないならどういうつもりか、夫に解説してみてもらったらどうでしょう? ああ、そういう受け取り方もあるんだと納得できるなら お付き合いは続ければいいでしょうが、催促じゃないという解説に納得したんだから ○○は送りませんね。

送りません

041
riko
そんな図々しい、かつ顔見知り程度の人には送らないですね。 そもそもトピ主さんの所で食べた物って緊急度からしたら低いですよね。 ただその人が嗜好品として食べたいだけで。 送る必要はないし、これを機に疎遠でいいんじゃないでしょうか。 私ならそうします。

催促に思える

🐧
紗綾香
私にも催促と受け取れます。 そして、私なら送りません。 被災された人の中には大怪我を負った人や身内を亡くされた人、家が瓦礫となってしまった人など、本当に大変な思いをされている方がたくさんいらっしゃいます。 その悲惨な背景を上手く利用する形で人に物を催促している様に思えて不快です。 それが生活必需品ならまだしも、「○○はとてもおいしかった。今、あれがあったらなあと思います」などと嗜好品の催促だなんて、ちょっと嫌な感じです。 住む所すら無くなってしまった人達を間近に見ているのでしょうに…と、呆れてしまいます。 ただ、被害の大小に関わらず、怖い思い・不安な思いをしたことによる心労があることは確かでしょうから、そこを思いやる気持ちになり、欲する品を快く送ってあげるというのも1つの考えであるかと思います。 ですが、私ならやはり送りません。 自分より悲惨な思いをしている皆さんを横目に、積極的に嗜好品などを強請る人に対して優しい気持ちになるのは、私には難しく、出来そうにありません。

これは…

はぁ~
遠まわしの催促がすごく嫌です。 これが催促じゃないと感じる旦那さんが不思議です。 言葉は悪いですけど、地震にかこつけて要求してる感じが ありありと感じられるのが嫌な理由です。 生きるのに・暮らすのに必要な物、でもなんでもないのに。 それなら率直に言われた方がずっとマシです。 「あの時に食べた〇〇が夢に出るほで食べたいです。 送ってもらえませんか?」 とか。 結論 今後、付き合う理由がない人であるならば、送らないし メールのやり取りも止めます。 付き合う理由があるのなら、メールは開けておきますが、送りません。

こんなのはどう?

😀
からす
「この度の地震、お見舞い申し上げます。  当地でも皆心配しています。ささやかですが赤十字を通して寄付をいたしました。  皆様の復興を心よりお祈りしております。」 これで十分。

送らないよー

041
とまと
クレクレさんとは縁切り。もうメールもやめちゃうね。

催促だと思います。

🎂
pepe
トピを読むかぎり、催促してますね スルーしたほうが良さそうです、これ からもあれこれ言ってきますよ。

送る必要なし

🙂
クッキー
催促だと思いますね 色々な友人が援助してくれるから、今ならもらえるかも?と思っているのでしょう。 送る必要は全くないと思います。 困っている様子はなさそうですし、そのままスルーでいいと思います。

送って絶縁か無視して着信拒否

041
もも
外国にまで図々しいですね。 人って親しくなるのも怖いですね。 私ならシラーっと「その商品が欲しい、私の国から送ってほしい、という事ですか?」とあえて聞く。確認の意味もあるし。 それにちょっとは恥ってもんを感じてもらいましょう。 で、「送ってほしいのだ」と言われたらリクエスト商品を取りあえず送って それ以降はもう無視、絶縁ですね。 それか何も返信もせずにメルアド変えるか着信拒否設定でお付き合いはThe End。

送りません

🐧
コロン
トピ主さんのモヤモヤ感、お察しします。 彼女は明らかにトピ主さんに催促していますね。 もし1度送ってしまうと次はアレ、次はコレ、てな具合にどんどんエスカレートするでしょう。 私なら送らず、メールに対しても返事はせずに無視します。 こういう図々しい人は自分のことは省みず、送ってもらえなかった事に腹を立てる自己中心的な性格でしょうから、今後お付き合いはできませんね。

裏読みはしない

😝
ぽんぽこたぬき
事実はトピ主さんの思っていた通りだとしても 表面の文面を“素直に”読んで >でも夫は、別に催促じゃないでしょう に同意しておきましょう そしてハッキリと催促の文が書かれたメールが後日きても その時が初めて催促されたんだと考えましょう 決して以前のメールも“本当は”催促してたんだなんて思わないようにね 相手の本音を読みすぎて自分が辛くなるより 察しの悪い自分に、気が利かない自分になった方が楽ですよ もちろん気が利く利かないは付き合いの深さで変わるようにします

送りません

041
いのさん
友人ではないのですよね?だったら送りません。

フェードアウト

サツマイモ
援助の、催促のようにも思えるけど、対した付き合いでは ないのでスルーでいいですよ。 これで催促する厚かましい人とわかったんだから、 徐々にフェードアウトでいいですよ。 海外に住んでたらそれこそ、もう会う機会もないと 思われますし。 年も違うのにお友達としての付き合いも不要でしょう。 気にせず、フェードアウトで。

送らない

🐧
なぎさ
私だったら送らないですね。 そこまでしつこく他の人の例まであげられたら、 うんざりします。 ↑がなかったら、お見舞いみたいな感じで送ったかもしれませんが。 こういう図々しい人は無理なので。 でもたいていの人は、一回くらい送ってあげなよって レスがつくんじゃないかな?

そりゃ、おねだりでしょう

🙂
りり
その話の内容で、食べたいものの画像を送るって、送れって事です。 親ぐらいの年齢で、、、、子供くらいの顔見知りにおねだりとは情けないなぁと思います。 私ならもう付き合いたく無くなるので切っちゃいます。 自分ならやらないようなことをする人とは価値観は違うのは明白だし、それ以上に卑しさを感じてもっと嫌いになるから。 もっと嫌いになる前にお付き合いはやめます。

相手にしないのが一番。

041
メールの受信拒否をして、かつ送りません。 明らかに催促ですね。 もともとたかり体質の人だと思いますよ。同情する必要はないです。

ハッキリお願いされているわけではないので送ってはいけない

041
断固無視
普通の会話として流せばいいのですよ。 ~かのような内容のメールは相手が勝手に送って来るので、 そうですか、程度で。 変に気を回したら、きりが無くて大変なことになっちゃいますよ。 こういう人は厄介ですから、 お付き合いもおしまいにしましょう。

トピ文読む前は

🐴
ものぐさ
被災してる人に送ってやればいいじゃん!と思いましたが。。。。 って、これは嫌ですね。。。本当に困ってるわけじゃ無いわけですから、私ならメールが来ても見ずにスルーします。着拒まではしなくとも迷惑メール設定しちゃいます。

困っている人の依頼ではないですね

🙂
MIN
被災者に対する善意を当然とし、断ることの後ろめたさを利用した催促です。 他の方達にもそのようにして送ってもらったんじゃないでしょうか。 あくまで私ならですが、 今後のご縁をつなぎたい場合は“災害見舞”として熨斗をつけて常識的な金額のものをお送りする。 ただ名産品をおくるのではないという特別な意味での熨斗です。 特におつきあいの希望がない場合は「ご無事で安心致しました。どうぞお元気で。」とメールして、おつきあいをやめる。 この方の本質が見えたのですから、いい機会です。 求められているものは“援助”ではないですね。 本当に困っている人は、旅先で食べておいしかったものより必要なものがあります。 ただの“無心”です。

一回くらい送れば

💡
あのー
一回は送ってみれば。

催促だろうけど。

😉
黒胡椒
送る必要などないです。 夫さんの「別に催促じゃないでしょ」を採用しましょうよ。 いちいち対応していたら次々催促されますよ。 別に友人でもないしその方に借りもないですよね。 ほうっておいていいんじゃないですか?

スルーで。

🐤
なみ
親しい友達でもなく、帰国した際に会いに行くような友人でもないならスルーで良いのでは? 東京のお友達や、そちらの誰々さんはご友人だったのでしょう。メールもいちいち返信しないで、返信の回数を気づかれない様に減らしていきます。 はじめは半日後、1日後、三日後、2回に1回は無視、ってな具合に。。よきところで返信無しで疎遠 次にお会いした時にはご挨拶程度ですぐ離れる。そこまですれば相手も距離に気づいてくれるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧