本文へ

保育園の先生の出入りが激しい

レス4
(トピ主 0
041
グリーン
子供
3歳の子供を保育園に預けています。 他の保育園の事情がよくわからないですが、先生の出入りが激しいと感じます。 園児は100人程度。先生は保育士・看護師・調理師・事務員など合わせて30人程度だと思います。 園自体は、とても雰囲気もよく先生方も皆優しく、園児一人一人を大事にしてると思います。保護者の方々も皆、送り迎えの時は、知らない人でも挨拶を交わして、私は園に対しかなり良いイメージを持ってます。 しかし、先生方の出入りが非常に激しく感じます。 一年持たずに辞める方もいますし、今の時期は毎年5~10人辞めてしまいます。 例えば、妊娠したなどで辞めるならわかるのですが、そうではない人が多く理由がわからないだけに、なにか不安に思ってしまいます。 働く環境が劣悪だから辞めて行くのでしょうか? 他の園でもこれくらいは当たり前のことでしょうか? 先生方にはとても良くしてもらってると感じてるだけに、負担をかけすぎているのでしょうか? ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

色々あると思います

🐤
元保育士ママ
私のいた園も1年のうちに何人もやめていくところでした。 理由は給料の安さ、勤務の過酷さ、職場の人間関係などが多いと思いますが、中には保護者から保育に対してのクレームなどをつけられてそれがストレスになってやめる人もいました。 傾向として公立以外のの保育園はやめていく人は多いと思います。 保育士って子どもと遊ぶだけでしょ…みたいに言われますが、子どもたちの毎日の健康状態、心の様子、連絡帳、クラスや個人の月案、週案など園によって書類の多さは異なるものもあると思いますが、事務作業も多いです。 行事もあれば残業も多いです。 命を預かる仕事としての気の張り方も本当に神経を使います。 それでも続けていけるのは子どもたちの笑顔や成長があるからなのですが… 職務が給料と見合わないと感じる人は多いと思います。 私は1人で幼児のクラスを受け持っていましたが15万程度でした。 本当にこの保育士の給与体制は見直してほしいものです。

公立だと異動がある

🐤
ピノ
公立保育園だと今の時期は異動があります。私は以前、公立保育園に勤めてました。 公立の場合、ひとつの保育園にいられる期間が5~6年と決められています。 今の時期は異動があるので毎年何人かは異動したりします。その年によってはまったく異動する人がいない場合もありますし逆に10人くらいごっそり異動してしまう年もあります。 定年退職する人もいたりすれば出て行く人が多かったりもしますよ。 私も何箇所か異動しましたが退職者、異動者合わせて10人くらいいっぺんに出て行った年もありましたよ。

似たトピが最近ありました

🐷
ふう
保育士の入れ替わりが激しい保育園 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0302/391398.htm?g=05 私立だったら、そんなものでは?

派遣社員ではありませんか?

041
やってみてわかった
保育園の人数によって自由に保育士の人数を調整できるので派遣社員や契約社員ではありませんか? このご時世どこも会社は正社員は必要最低限度の人数で、あとはパートや契約社員や派遣でまかなってると 思います。 正社員だと簡単に辞めさせれないので、たぶんそうだと思いますよ。 ほんとは子どもの事を考えると長く保育士に勤めてもらう方が良いのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧