本文へ

落ち着きのない子供

レス23
(トピ主 0
🎶
じーぼー
子供
先日、学校から呼び出しをうけ、 「Sくんは、授業中席を立ったり(クラスはでませんが・・・)、友達にちょっかいをだしたり、机の上が散らかっていたり、掃除の時間に掃除をしてなかったりなどとにかくこまっています」との連絡をうけました。 (家ではそれなりに、できているかなと思っていましたが・・・) はっきりとは、おっしゃいませんでしたが、気軽に相談できる場所もあるのでいかれたらというかんじで言われ、突然のことに腑におちませんでした。 初めてそのことを知った私は、子供にそれとなく、注意をし、その後、先生と連絡をとったところ、掃除もする姿勢がみられたり、授業中、席を離れることもなくなりましたが、相変わらず、机の上は散らかって、授業に集中していないときもあるとのこと。 少し、私が、注意を促せば、多少の改善は見られ、徐々に落ち着いてくるのではないかと思っているのですが、実際、このようなお子様をお持ちになられた方で、落ち着いていかれた方はいらっしゃるでしょうか?それとも私の考えが甘いのでしょうか?

ランキング

レス

紹介して貰って行けばいいのに

041
モンタ
何年生なんでしょうか。 まあ何年生にしても、先生から折角相談先の話が出たんだから、 紹介して貰って行けばいいのに。 そんなに悪いところじゃないはずですよ。 対処の仕方を専門家に一緒に考えて貰えばいいのになあ。 >子供にそれとなく、注意をし、 なぜ「それとなく」? 学校から素行面で呼び出しがあるってよっぽどの事なのに、 それでどうして「それとなく、注意」で済ませちゃうのかな。 闇雲にきつく叱れとかいうことではないですが、 その担任の先生と親のできる対応についてアドバイスを請い、旦那さんともしっかり話し合って方針を決めたら 「それとなく」注意する「だけ」にはならないんじゃないかな。 この一言で、別段お子さんが発達障害とかいう事ではなく、 親の関わり方が変われば改善するかもなーという気はしてきますが…。 とにかく一度相談に行ってみればいいのに、本当に。

先生もよっぽどじゃないと言わないよ。

041
こね子
ところで、お子さんはおいくつなんですか? それによっても回答が変わると思いますが・・・・。

よっぽどでしょう

041
きくこ
学校の先生は、よっぽどの事がないと そういうことは言わないと思います。  子どもと関わる仕事をしています  そこでも気になるお子さんいます。  そこでは、責任者も気になる子がいると  年に何回か専門家の方に来ていただいて  見てもらった後、保護者の方に言ってはいます。 是非、紹介された所に相談されてください。 お願いします。

姉の子供が・・

041
ケロリン
実姉の子供(男)が昔から落ち着きがなく、 大人の話にもいちいち口をはさむ、欲しい物は絶対欲しくて我慢をしない・・ 姉も甘やかしているのか、放置なのか与えるだけ与えわがままに育てていて、小3なのに宿題はしない掛け算が出来ない、 「~を」という文章に「お」を使う・・ 学校の先生から連絡帳にあれこれ書かれる始末(「一度市の教育相談に相談してみては・・」のようなことまで書かれた) 姉は「いちいちうるさい先生!!」というが発達障害かも・・妹としては心配です。 姉は働いているから「相談なんか行かない」って言うし、私も仕事持ちで自分の家庭でいっぱいいっぱいだし・・・主人に相談しても「姉妹でも言いにくいデリケートな問題だよね・・様子を見るしかない」って・・ どうしたらいいんだろう・・・

呼び出しなら…

041
りさ
個人面談や家庭訪問で言われたのではなく、呼び出しを受けたのなら 他の保護者の方からお子さんのことで苦情を受けたとか、すでにお子さんがいることでクラス運営に支障をきたしているということだと思います。 トピ主さん 呑気過ぎます。

相談

041
ひぃ
発達障害児の親です。 支援クラスと普通学級に籍をおいています。 特別な支援を受けているお陰か、普通学級で受ける授業もずっと集中して座って聞いています。 参観日などで見ていると、うちの子よりも落ち着きが無い子が何人かいますね。 私が親だったらとっくに相談に行っているであろう状態なのに、どうして全く対処しないのだろう?と不思議に思っていました。 『発達障害』の疑いがある事を宣告されるのを恐れていて、つい後回しにしてるのかな?と感じますが、実際はうちの子のような『発達障害』と診断されたような子よりも、授業を妨害してみんなの迷惑になっていたりするのです。 『障害を見つけるため』ではなく『問題行動に対処するため』に相談に行かれる事をお勧めします。 自分のお子さんが周囲の人間に迷惑ばかりかけて、嫌われ者になってしまう事ほど親として悲しい事はありませんよね。

うちも。

041
クロエ
片づけが下手で落ち着きがなく、人の話をきちんと聞けません。 それが気になって気になって、発達障害を疑って自ら相談に行ったのが5歳。来年就学なので保育園の先生にも、学校の就学時健診でも言いました。 発達相談では異常なし(苦手なだけでグレーゾーンにも引っかからない)保育園でも私が言いだしたので「そう言われれば・・・」と意識して見てくれたくらいです。言いだすまでは何も言われませんでした。 小学校になっていて、更に先生に言われるまで全く気付かず「突然のことに腑におちませんでした」って、お子さんのこと見てないんですか??? 小学校で言われるってよっぽどですよ? それ言われるって、すでにクラスでは迷惑行為があり、周りに悪影響があるってことだと想像できますが。 子供がどうこうより、あなたが落ちついて躾したほうがいいと思いますが?きちんと注意してください。迷惑な子の親ほど無関心でイライラします。

夫が

😉
ぽんぽん
夫がまさにそのタイプだったようです。姑は教師に叱られ、途方にくれていたそうです。「本当にどうしようかと思った」そうです。 それからウン十年。田舎の大学で学生に「もっと落ち着いて勉強しなくてダメじゃないか」と叱っております。 姑によると中学の途中あたりから落ち着いてきたそうです。 結婚するまではゴミアパートに住んでおりました。50を超えたころから綺麗好きになっております。 最近、すぐに発達障害のレッテルを張る傾向のようですが、それはいかがかと思います。大切に育ててあげて下さいね。

同じです

041
たま☆
私の息子は5歳の幼稚園に通っています。 家でも落ち着きがないので、先生に相談したところ 幼稚園でもやはり落ち着きがない時があると言われました。 心配なら発達相談をしてくれるところがあるので そちらを紹介しましょうか?と言われたので紹介して頂きました。 私自身は息子の発達の問題があると思っていなかったので ビックリしたのですが、せっかく紹介して頂いたのだし、 専門家に客観的に意見を聞ける良い機会だと考えました。 結果は、問題はなく、落ち着きがないのは個性の範囲、 幼稚園で問題行動を起こしていないのなら、 このままおおらかに育てられたら良いですよと言われました。 トピ主さんの考え方が甘いのではなく、 なぜちゃんと子供と向き合おうとしなのでしょうか?

横ですが、ぽんぽんさん

041
あの~
「何でもかんでも発達障害のレッテルを張るのは問題」というのは同感です。 ただ、 >姑によると中学の途中あたりから落ち着いてきたそうです。 発達障害の、例えばADHD等に見られる多動傾向は、年を経るごとに落ち着くのが一般的だそうです。 >結婚するまではゴミアパートに住んでおりました。50を超えたころから綺麗好きになっております。 発達障害でも年齢を経て、スキルの一つとして整理整頓を身に付けることも可能だと読んだことがあります。 トピ主さんのだんなさんは、現在人に教えるという立派な職業に就かれておられるので、そういうタイプの子をいちいち心配しすぎてはいけない、とおっしゃりたいのかもしれませんが、発達障害を有する子には知能が優れている子が多数いて、研究職等で頭角を現しておられる方も多いです。 決してトピ主さんのだんなさんは発達障害ですよ、といっているのではありません。 ただ、タイプで全てを片付けてしまうと、本人に負担がかかりすぎて もし万が一にも発達障害だった場合、二次的な障害の発生もありえることが、皆さんを慎重にさせている理由であることも事実です。

よほど怖い母親(こわい家庭)

041
ぽこぽこちゃん
学校では素が出せていて、 家庭では緊張しているのでは? 家では少しくらいわがままだけど 学校ではイイコです…これが普通ですよね? 叩いたり、子供に怒鳴り散らしたり 子供の行動を制限したりしていませんか? そういう心配をしてしまいます。

行かれてみては

🐧
こっとん
相談できる機関に行くことを担任の先生から勧められる、ということは、 担任の考えだけでなく、学校内の他の先生たちも行った方がいいと考えている、ということだと思います。 落ち着きのない子と一言で言っても、いろいろなパターンがあるので、 「他にも落ち着きない子いるでしょ、だからうちの子も大丈夫」とはいかないんです。 どの子もそうでしょうが、親の前と外(学校など)での姿は違います。 担任の先生のおっしゃる学校での姿を、それも我が子なんだろうなと受け入れて、一度相談機関に行かれては?と思います。

自分だけの問題ならいいけれど

041
チェブ
学校から呼び出しがあり、相談を勧められたということは、息子さんがよっぽど目に余る行動をしているということでしょう。 他の生徒にちょっかいを出したり授業の妨害をしているのであれば、やはり何らかの対策をしなければなりません。 小学生ですか? 今ちゃんとしておかないと、中学生になるともっと大変だと思いますよ。

10歳児自閉症男児の母です。

🐱
37歳主婦です。 ひぃさまと同じく支援級所属で普通級で授業を受けています。 我が息子以上に落ち着きの無いお子さんはいます。息子は年中から療育に2年通い今は授業中余程の事がなければ座っています。 幼少期の練習のおかげと今は感謝です。 トピ主さんの担任の先生も余程の事と感じての発言かと思います。 何年生か存じませんが、相談場所を学校にお聞きになって相談に行かれてはどうでしょうか。 発達障がいがあるとは申しません。解らないから相談にと申しました。 タダの落ち着きの無い子なら担任も言わない様な気もしましたので、おきを悪くされたら申し訳ございません。 発達障がいはどなたか様のおっしゃるレッテルではないと考えています。苦手な事があるという事で生きて行きにくい人を生きて行きやすくするための手助けをしたい。その為の指針だと思っています。 どうか専門家に相談なさってみてください。

一度みてもらっては?

041
まゆ
もし発達障害だとしても、知能は高いお子さんは多くて、(それも普通以上) 以前勤務していたソフト開発の開発部門にもいましたよ。 実は私の叔父も大学教授で多分アスペ、息子はADHDですが現在大学生です。 うちの子も発達障害ですが知的遅れはあります。 特別支援学級ですが、やはり先生にも知識がありますので子供に向いているようで とても伸びました。 今トピ主さんは不安かもしれませんが、療育って健常の人にも良いんですよ。 マイナスになることは無いです。 相談をして今の状態から良くなればラッキーくらいの感じで受診されては?

落ち着くと思います

🐤
いつき
うちの主人の家系が落ち着きがないです。 甥は、小学校の頃落ち着きがなくADHDの診断を受けました。 中学に入って徐々に落ち着いてきました。 この春、無事志望校に合格しました。 たいてい、徐々に落ち着くと思いますが 一度相談に乗ってもらうのは良いと思いますよ。

うちの子がそうでした

🐷
yua
幼稚園の時に検査もしました。 結果はグレーゾーンで様子見で、療育が同じ学校内にあったので 週1で通いました。 それでもトラブルや呼び出しは頻繁で、日々悩む日々でした。 それが、2年生になって劇的に落ち着きました。 1年生の担任は優しく、丁寧に根気よく諭す先生 2年生の担任は、スパルタ式の怖い先生。 以後ずっと、厳しい担任のクラスです。(学校が意図してか偶然かはわかりませんが)5年生の今は問題児だったのが嘘のようで、3年まで療育に通っていたと話すと、4年と5年の時の先生は驚きます。 息子は相手を見て態度を変えていたようです。 私も悪いことをしたら厳しくはしていたつもりだったのですが 叱るよりなぜそんなことをしたか、 まず受け入れると指導を受けていたので、 息子に舐められていたのかもしれません。 いろんなタイプがあるんでしょうけど 息子には厳しい先生のほうがあっていたようです。

相談行ったほうがいい

041
うーむ
 先生に呼び出されるってよっぽどのことです。  少なくとも、専門家はこういう子の対応に慣れているし、コツや成長過程の見通しを知っています。コツを教わってくるつもりで相談に行かれてはいかがでしょう。

案ずるより‥

🙂
くもり
モンモンと過ごすより、相談したほうがいいですよ! 何でもなければそれでいいんだし 何かあったとしても気づいて良かった!って事だもの

視力検査も

041
メガネっこのママ
うちの子は遠視です。5歳の時に判明して、今は一年生。 遠視の子の特徴に「落ち着きがない」等あります。 色々な事を想定して、親としてしてあげられる事をしてあげて欲しいです。 専門の所に相談した結果何も問題がなかったのなら、“しつけ”、しっかりやり直す。

おいくつですか?

😑
元専門家
お子さんの学年次第でも答えはダイブ違ってくると思うのですが? 何年生でしょうか? 低学年でしたら成長と共に落ち着いてくるケースも多いと思いますし,高学年で自宅で問題なく過ごしているのなら別の問題も(非行や問題行動など)の可能性もあるかもしれません。 発達障害という言葉の認知度が上がるにつれ過剰反応と思われるケースが増えているのも事実です。主さんのおっしゃるように一般的な多動は成長と共に改善されるケースも多いです。 けれども担任が呼び出すからには気になる部分があるのでしょう。 少し慎重に子供さんを見てあげて下さい。 それとなくの注意で改善できるのなら,様子見でも良いとは思います。 けれども可能性は排除せず慎重に見守りは必要だと思います。 けれどもこれは低学年の場合ですね,中学年以上ならまた話は違ってくると思います。

私なら

041
みゆ
何年生ですか? とうとう来たかではなく、腑に落ちないのでしたら、先生に相談しながらですが私ならこっそり何度か教室に見に行き確かめますね。 学級集団の一人としてやれているのかどうか。いい意味で人と同じ行動をしているかどうか。 相談に抵抗ありますか?大丈夫と言われたら喜べばいいし、何か指摘されたら、今わかってよかった…になりますし。

ぜひ

041
さくら
いき過ぎと思われるかもしれませんが、先生の許可を得て教室にカメラを付け、1日の様子を確認されてはどうですか。このような場合、学校での大変な事態を親が認めない(信じない)ケースが多いです。 うちのクラスも非情に困った子がいますが、親はどうしても信じられない(周りがわるい、先生や周りのせいでうちの子が不安定になっているんだ、うちの子が被害者なんだ!理由がなく暴れない!うちの子はいい子よ!うちの子を悪者にしないで!)という感じです。例が悪くて申し訳ありません。学校は、皆が一斉に活動する場です。周りにとっても本人にとっても、対処は早い方がいいです。現実をしっかりと見て、お子様の為にも色々な可能性を考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧