本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4.5畳の子供部屋、どうすればいいですか?

4.5畳の子供部屋、どうすればいいですか?

レス7
(トピ主 0
041
匿名
話題
この春から高校に入学する息子がいます。 息子の部屋は4.5畳で、ベッドと学習机とパイプハンガーが置いてあり、それだけでもういっぱいです。 息子はほとんどリビングで過ごすことが多く、勉強もリビングでしています。意外と成績もそれが大丈夫なので、無理に部屋で勉強しろとはいいません。 また、寝る時も、和室で家族みんなで寝ています。3人家族です。 さすがに、もうそれではいけないと思いますが。 最近服も欲しがるようになり、収納場所もいっぱいになってきたので、ひとつタンスを購入しようと思うのですが、息子の部屋はもういっぱいです。 そのうえ、本棚も購入したいのです。 うちは3LDKで和室、子供部屋、洋室(7畳)です。 洋室は夫婦で使っていますが、結婚した時に買いそろえた家具やメタルラックなど置いています。寝室にはしていません。 この先も和室で寝るつもりです。 子供部屋のベッドをどければタンスは置けると思うのですが、この先使うことになるかもしれないし、決断できません。 となると、タンスの置き場は、夫婦の部屋か和室になると思います。 もう少し4.5畳の部屋が広ければいいのにと思いますが、それな無理な話です。 4.5畳の部屋はどのように使えばいいでしょうか?

ランキング

レス

充分だと思いますが

041
ベル
友達と暮らしていたときの部屋は、それぞれ4.5畳でした。 キッチンもあってないような家だったので、服や書籍等だけでなく、生活用品全般(食器だけでなく掃除機等などまで)もすべて自室に置いてありました。 色々工夫して、なんとか片付けていました。 ちなみにクローゼットもあってないようなものでした。 私もベッドを使用していました。 4.5畳あれば、工夫次第でなんとでもなります。 その工夫をしていくことが楽しくもあるので、子供さんと色々話をされてはいかがでしょう。 個人的には学習机がいらないかなあと思うのですが(折りたたみ式のちゃぶ台があれば勉強はできます)、パソコンを置いてあったりするのでしょうか。

いちから考え直した方が

041
haru
今から新しくこの家に引っ越してくるつもりで 部屋の使い方を一から考え直した方が良くはないですか? 今高校生さんなら、まだ10年くらいは一緒に暮らすかもしれないですよね。 和室の広さがわからないのでなんともいえませんが 和室をこどもべや、洋室を夫婦の寝室、4畳半を物置として使う、とか・・・。 いくらなんでも社会人になった息子さんが親と一緒に寝るのはどうかと思いますから いつかは寝室を分けなくてはならないでしょう。 一緒に寝ていると、つい布団のあげおろしなど、やってあげてしまいませんか? 自分の部屋、身の回りのものを自分で管理できるようになった方が将来のためだと思います。 また、物は収納に合わせて量を決めないと破綻します。。。 今ある収納がいっぱいで、でも新しい物が欲しいのなら 在庫を整理して、使わないものがないか確認し収納場所を確保してから買うのです。 新しい収納家具を増やすのも同じことで、部屋を整理しておく場所を確保してから、です。 と心がけていても、物っていつの間にか増えますね。 頑張ってください。

地震大国で

💤
ヌーボ
箪笥や本棚はベッドならともかく、床に寝る部屋においてはいけません。 私は阪神大震災で、寝ている横に本棚が倒れてきました。 怖いですよ。 トピ主さんのところは物が多そうですね。 掃除もしにくいことでしょう。 このまえ、テレビですごくよい省スペースの家具みました。 「ベッド・デスクシステム Tavoletto」というのですが、 ベッドにしたいときは、机だった天板が床までおりて、 垂直だったベッドが机の上に平行になるものです。 値段は高いみたいですけど、今のベッドと机を処分されて 導入されてはいかがでしょうか。 高いところにベッドがあるシステム家具より 圧迫感がなくてとてもスッキリしてます。 掃除もとっても楽そうです。 大学などで引っ越すとしても結婚するまで10年くらいは使えるし 孫にも使えるし、ずっと快適に過ごせるのでは?

びっくりです。

041
子供3人
もうすぐ高校生のお子さんと親子そろって寝ていらっしゃることにびっくりです。我が家は、たしか上の子が小学生低学年、一番下が4歳くらいで子供たちだけに寝るようにしたので。(私が、一緒では嫌だったもので) 本題ですが、お子さんに決めてもらってはいかがですか?ベッドをなくすか、勉強机をなくすか、タンスをやめるか、部屋のレイアウトを子供自身に考えさせるのです。 それ以外では、洋服の一部を脱衣所に置いてしまうということもできますね。もちろんスペースがなければ無理ですが。我が家では、子供ひとりにつき引き出しひとつを用意して洋服を入れています。そこに入らない分は各自の部屋にというようにしています。 ちなみに、子供たちのうち2人は常にリビング(ダイニング)で勉強しています。なぜか一番狭い部屋(3畳ちょっと)の子供は自室で勉強していることが多いので、少し不思議です。

続き

041
ベル
具体的には、メタルラックを壁にぴったり配置するのではなく、少し手前に配置して狭いながらも物置のような空間を作りました。ここを収納として活用していました。ラックの奥が丸見えにならないように、背面に布をかけておきました。 もちろんベッド下もフル活用です。 ベッドひとつで部屋の半分が埋まってしまう状態だと思いますので、ベッド不要論も出るかもしれません。 けれども狭い部屋だと、よほど片付けていないと布団を敷く・片付ける行為ひとつひとつがかなりストレスになってくると思います。 日中の布団の置き場所もやっかいです。 それなら、ソファ代わりにもなり、またベッド下空間も活用できるベッドは狭い部屋にはかえって有効かと考えます。

処分できないならば 無理じゃ無い?

041
寂しい
大きな家具ばかり有ると場所が無くなってしましますよね… 引っ越し出来るわけでもないなら、処分するしかないのでは? ロフトみたいになったベットと机込みみたいに高い位置にあるベットを買い替える。なるべく上の空間も生かさないと 4畳半は絶望的に身動きとれなくなりませんか? ベットの下のスペースに机とか服とか本棚とか移動できるようにして使うのが一番効率が良いでしょうね… そして、思い切って本気で使って無いし、邪魔よ!って、家具があったらリサイクルに出す…(涙目になりそうだけど…

システムベッド

🙂
まり
わたしも使ってますがシステムベッドは如何ですか? ベッドがロフト型で2段ベッドくらいの高さになっていて下に机やチェストを置けるタイプのものです。 一応リンクを貼っておきます↓ http://www.joho.st/loftbed/ わたしの部屋が5畳なのですが ・システムベッド(ベッドの下に4段のチェスと4つ+背の低い本箱) ・PC机 ・大きな本箱 ・ぬいぐるみラック(縦に細長い) ・バッグ収納用ラック(縦に細長い) ・姿見が扉になってるCDラック(縦に細長い) コレだけおいて床に寝転んでヨガも出来ますし、友人が来た時は小さいテーブルを出して食事やお茶が出来るくらいのスペースがあります。 ただクローゼットは作りつけなのでその点はちょっと違うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧