日本に本社のあるweb制作会社の海外事務所で現地情報サイトを制作しているのですが、円滑に進行させることが出来ず、困っています。私の役割は企画と取材・編集、デザイナー、プログラマーへの指示、営業も含みます。
ディレクターにあたるのかもしれませんが、いっさいの決定権限は社長にあります。
サイトのコンテンツに関しては、ほとんどすべて社長に確認を取っているのですが、skypeもなかなかつかまらないので、ほとんどメールのやりとりになってしまいます。
このメールの返信が遅い事や、うまくお互いの言いたいことが伝わらず、何度もデザイナーやプログラマーに修正をお願いしなくてはいけないのが一番ストレスです。
うまく伝わらない原因としては私自身のコミュニケーション力の問題や、もともとライターの経験しかなく、まだ鳥瞰的に全体の流れを見られないというのが考えられます。
円滑に進めるために心がけることや学んでおくべきことがありましたら、教えて頂けますでしょうか。社会人2年目です。