本文へ

筋肉と背丈

レス5
(トピ主 0
041
ぴーちゃん
話題
こんにちは。皆さんにお聞きしたいことがあります。現在中学校1年の息子が部活の為に筋肉トレーニングを始めました。しかし、筋肉をつけると成長しにくくなるという情報をどこからか耳にし、それは本当だろうか?と悩んでいます。身体を強くして部活にいかしたい、でも身長が伸びることも重要なこと、なのです。この情報の真実が知りたいのですがどうなのでしょうか?筋肉をつけると成長が滞るのでしょうか?

ランキング

レス

筋肉ない方が伸びないです。

041
聖治
骨だって筋肉の一部、ある程度筋肉があって締まった体型が伸びやすい。 脂肪が伸びないのだと思います。 それは男女ともに。

もう一度、レスを入れ直します。

041
聖治
最初のレスでの説明、よく分からなかったと思います。強いて言えば、「二次性徴発来時期」です。 ひょろひょろで、小学生・中学卒業し高校1年までは背の順はお決まりの1番前から4番目以内に入りすごい背が低いのが特徴。 子供体型で、本当にひょろひょろした頼りなげな体型。うすっぺらくて。 そういう体型こそ後から伸びて、他の子を追い抜き成人してもまだ伸びます。高校在学中に初めて二次性徴が来て、3年の卒業間近に初めて大人の体型となるケースです。筋肉はないのですが、晩稲な育ち方で、遅くまで育ち、背が高くなるタイプの人もいます。 でも、筋肉はつけすぎって事にはならないと思います。 相当な負荷でも与えない限り。 シュッと締まった筋の様な、身体を引き締めて細くしめるような筋肉は、必要です。 だらだらした脂肪を10代からつけて、ダイエット~と成人の様に悩む事のない、ぶよんとした部分の無い体型が、背の成長に行きやすい。 極めつけは二次性徴が遅くて、体重が軽くて、身体に余計な贅肉(体脂肪ですね。)が「ついてない」事。 小学校在学中にひととおり二次性徴を迎えた場合、背は低くなって止まったままです。

うーん、弓をイメージしているなら違いますよ

🐤
横路
弦が筋肉、弓自体が骨として 強すぎる筋肉により、骨が圧縮されるかも、と考えているなら完全な杞憂ですよ 骨の周りに筋肉はつきますが、この筋肉が骨を縦に圧縮することはありません 筋肉は筋と共に両隣の骨に結び付き、間接を曲げる力となります 身長について考えるなら、適度な運動を行って成長ホルモンを分泌させ、適正な食事をとって体を作るのが正当な上、結果的に一番早いです

滞りません

041
ウボ・サスラ
筋トレを行えば成長ホルモンの分泌量が増えます。したがって、骨格や関節に負荷を掛けないよう適切に行われる限り、伸びないどころか逆に伸びることになります。 筋肉の発達した体操の一流選手などに、身長の高くない人が多いことを根拠に、「筋トレすると身長が伸びない」と力説する輩がいますが、それは全くの誤りです。体操は筋力に対して体重が軽いほうが有利ですから、身長が高い=体重も重い選手は勝ち残りにくいだけのことです。 それに、体が大きく、なおかつ筋肉が発達している人は、体操以外のスポーツ選手にはいくらでもいますから、筋トレが身長の伸びに悪影響を与えないことは、容易に想像できるでしょう。

体質と家系もありかと・・・

041
ポヨ
 私は全くの素人なので専門的な意見は解りませんが 一般的な事項として書かせていただきますね。 テレビに出ているスポーツ選手や、近所のお子さんで幼少期からガンガンスポーツを しているような子は筋肉は凄いけど背は低めの方も結構います。 でも知り合いのお子さんで、バスケをしてる子で中一ですでに175cmある子もいますし、 高校生までスポーツをずっとしていて今現在190cmある方もいます。 その一方で私の息子は運動が苦手で一切出来ず、自転車に乗るくらいですが 今中一で170cmあります。地道に少しづつ伸びています。  ですので運動量や筋肉量は関係あるでしょうけど、それぞれの家系や体質 睡眠や食事のバランスも関係あるのではないでしょうか。 でも確かに筋肉つけ過ぎると背は伸びにくくなるというのは言いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧