本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代後半~50代前半の方(特に子持ちの主婦の方)に質問です

40代後半~50代前半の方(特に子持ちの主婦の方)に質問です

レス6
(トピ主 0
041
Lila
話題
家にいる時などくつろいでいる時に、ついついやってしまう癖などありますか? 若しくは、日常生活の中で「これ、なんかあんまり若い感じじゃないかも!?」と思う行動はありますか? 少々蛇足になってしまうのですが……。 私はとある高校の演劇部に所属しており、今月末に行われる定期公演で 「成人している子供がいる40代後半の母親」の役を演じることになりました。 そこで演技するにあたって、役としてどのようなしぐさをしたら自然か、 どのように動けば母親らしさが出るか……など、自分自身の力ではどうしても補いきれないところが出てきて、今回こちらで質問をさせていただく形となりました。 自宅で私の母を観察(?)してみても、どうしてもイメージが合わないと言いますか……(役の「母親」より実年齢も動きも若いため、あまり参考にはなりませんでした)。 長くなってしまい、申し訳ありません。 回答をどうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

メガネのおばさんです。

041
四捨五入して50歳
 娘は高校生です。演劇部頑張って下さいね。  去年から、老眼の症状が出てきました(涙)。娘からプリントを手渡されても、ぼやけて見えない・・・。  近眼用のメガネを外して見るか、メガネをかけたまま30センチ離して見る。  50歳の夫が、同じ事をしています。  白髪が増えた夫を見る以上に、「年とったなぁ~。」と思ってしまいます。  テレビでも、30センチ程離さないと見えないのは老眼を疑った方がいいと言っていました。  パート先の年上の女性も、結構同じ動作をしています。ドラマ等を観ながら、様になるメガネの外し方を研究中のおばさんです。

はい、ここにいます

ぺんぺん草
40代後半&成人した子を持つ専業主婦です。 お若い方には想像もつかないでしょうね。 中年主婦の家庭での実際の姿は…。 くつろいでいるとき・ついついやってしまう癖ですよね…。 難しいですが、思いつくことをいくつかあげてみますね。 ・頬杖をつくことが多い ・ため息が多い(家族のことや老齢の親のこと等考えることが多いのです) ・物につかまって立ちあがったり座ったりすることが多くなった ・新聞や雑誌を読むとき、老眼が始まっているので少し離して目じりにしわ を寄せてしまう これくらいしか思い浮かびません。 ちょっとでも参考になるかしら?

50歳、主婦です

🐧
ice
自分の日常を意識したことが余りありませんでしたが、 思いつくまま挙げてみますね。 ●テレビに向かって「え~?」とか「うん、うん!」とか  喋っている。 ●物を探したり用事があって別の部屋に移動したものの、  入った途端「あれ?何しに来たんだっけ?」と忘れる。 ●立ったり座ったりする時に「どっこいしょ」と声に出してしまう。 ●家事を1つ終える度にコーヒーやお茶を淹れて飲む。  (1日に一体何杯飲んでいるんだか…) ●暇があると鏡を覗き込んで、つい白髪を探してしまう。  (どうしても自分で抜けない時があり、夫や子供に頼む事あり) ●小さい文字を読むのに老眼鏡が欠かせない。  そして、老眼鏡をかけている時に離れた所を見る場合、  老眼鏡を外さずにアゴをひいて視線を上向きにして見てしまう。  ↑  うまく描写できませんが、お解りいただけるでしょうか。 いくつか書きだしてみたら、何だか情けなくなってきました。 きっともっと沢山あるのでしょうが、これ位でご勘弁を(笑) 多少でもトピ主さんのご参考になれば幸いです。 定期公演、頑張って下さいね。

発表会がうまくいきますように!

😀
あら、楽しそう
歩幅が小刻みになる。ぽて、ぽて、ぽて、という感じ。 あまり太ももが上がらない。 走ると一層よくわかる。おばさん小走りになる。 ”あれ、なんだったっけ、それ、あれよ、あれ”という具合に固有名詞がでてこない。そう言っている時も暗くならない。”しょうがないもんね。歳だもん。” 無意識に首筋や肩を揉んでいる。 電話しながらぺこぺこお辞儀。”違うわよぉ”というときに手のアクションがつくこともあり。 ”うん、うん、うん、そうよねぇ、わかるわあ。” 実はわかっていないかもしれなくても、まず共感の言葉。 バッグに飴やなにかちょっとしたお菓子などを常に入れて歩く。 そしてすぐ人に配る。”袖振りあうも多少の縁といって、ね。” 妙に楽天的。”なんとかなるわよ。これまでだって、何とかなってきたじゃないの。” 歳をとるのはそう悪いことばかりではありません。生き易くなったと思います。大変そうですが、おばあさんの人生もぜひ生きてみたい。

いいなあ演劇部

041
40代後半主婦
なんとなく興味があるまま、一度も演劇にかかわったことがない40代後半主婦です。 大学生、高校生の子供がいます。 動きを素早くしない、なんとなくゆっくり、のっそり。 背筋をシャキーンと伸ばさずやや猫背にすると、少し年配の人って感じ。 やせた方でしたら、背中とおなかに詰め物をして、からだの線をふっくらさせると、いいかも。 頬杖をつく。 「あ~肩凝る~」という感じで首をゆっくり回したり、手で反対側の肩をもんだり叩いたり。 立ち上がるときなどに、「よいしょ」「どっこいしょ」とつぶやく。 気持ちはまだまだ若いつもりなんですけどね(恋人もいます!)、やっぱり体は嘘をつきません。 書きながら「あ~気をつけよう!」と自分で思いました(笑)。

ありがとうございました

041
Lila
質問主です。 無事公演が終了致しました。 公演は大成功に終わりました!! 周囲の方々から演技に関してお褒めの言葉もいただけて、 本当に嬉しかったです。 レスしてくださった皆さんのおかげです。 本当に、本当にありがとうがざいました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧