本文へ

産後1か月の疲れと地震のストレス

レス16
(トピ主 0
😑
キラキラ
子供
1か月になる息子を育てているキラキラ(28歳・東京都在住)と申します。 この度は育児と今回の地震の事で相談させて頂きたくトピックを作成しました。 わが息子を愛おしいと思う反面、夜中の授乳に疲れがたまってきていました。母乳の出もあまり良くなく、ミルクを足したりして周りから軽く責められてたりもしていました。 でも「不妊治療の末に授かった可愛いわが子だ♪」と自分を励まし、なんとか1か月を乗り切り、里帰りも検討していた矢先にあの地震が起きました。 ただでさえ眠れないこの時期に、地震のショックが重なり、心が疲れてきてしまいました。 もちろん被災されている方に比べたら贅沢を言えないのは重々承知の上です・・・。 初めての育児とまた起こるかもしれない地震とで、もうどうしていいのか分かりません。体力的にも精神的にも辛いです。 でも家族には不安な顔を見せる事が出来ず、元気に笑っています(元気なお母さんを演じている気がします。) でもわが子の為にも、心が折れてしまう前に心療内科を受診した方がいいのでしょうか? それとももう少し頑張ってみるのがいいのでしょうか? 周りのお母さんは母乳の出も良く元気に育児をされているみたいで、なかなか相談出来ません。 もし宜しければ相談に乗って下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

我慢しないで

041
mini
独りで悩まず旦那さんに聞いてもらいましょうよ・・・。 震災がなくても生後1ヶ月の赤ちゃんの世話は大変ですよ。 私の母は病気なので、私も、里帰りせにずっと独りで世話してました。 旦那さんに言えなければ、こっそり赤ちゃんと一緒に自分も泣きましょう! 私もよく泣きました。すっきりしますよ。我慢しないで下さいね・・・。

気楽に

041
ちこ
いきましょう 長い長い子育てはまだ始まったばかり。 『お母さん』になってまだ1ヶ月。慣れないことだらけで不安なのは当たり前です。 周りと比べる必要もないし、完璧である必要もないですよ。 母乳が足りなければミルクを足せばいい。 悪い事ではありません。 うちの夫はミルクで育ちましたが風邪ひとつ引かない健康優良児?ですよ ご実家に帰るもよし、ご主人に甘えるもよし。 今はトピ主さんが少しでも楽なようにしたほうがいいです。 完璧なひとなんていないのだからあんまり思い詰めないで。 誰かに話を聞いてもらうことで楽になるのなら、それも良いでしょうがまずはご主人やお母様に甘えてみては?

同じでした。

041
ずん
1歳の娘の母です。私も同じ状況でした。絶対完全母乳で育てよう!!と意気込んでいたのに、足りず、ミルクを足すたびに辛くて辛くて。そんな時実家が火事になり全焼し、里帰りも出来ず、辛すぎて泣いてました。 おそらく産後鬱のような状態でした。このままではいけないと思い。市の健康福祉センターに電話し、保健師さんに来て話を聞いてもらいました。それだけで、なんだか心が軽くなりちょっとずつ楽しく育児ができるようになりました。 産後3か月頃からは、育児が楽しくてしょうがなかったです。ミルクでも母乳でもちゃんと飲んでくれれば子供は育ちます!!

16年前…

🙂
無事に育って16才!
私は16年前の2月に第一子を出産しました。 臨月の時にあの阪神大地震があり被災。数日ですが水も止まり停電も経験して余震が続く中、翌月に出産。 将来子供は無事に育つのだろうか?という社会的に不安定な毎日で 母乳の量も少なく子供も飲むのがうまくなくて。 でも私は飲むのがうまくいかないなら哺乳瓶ならどうだ!とさっさと切り替えてミルクでお腹いっぱいにしてあげました。 お腹いっぱいになれると子供もよく寝て精神的にも落ち着き 私も夜中に母乳の出具合を気にせずミルクを溶いて飲ませてあげればまたすぐ寝れたし、気が楽でしたよ♪ 母乳でないと ミルクなんて これはどうでもいいと思います。母乳があげられるなら母乳。お母さんが辛い時や量が少ないならミルクを足しても何も問題ありません。 ミルクは栄養面も心配ないし(赤ちゃんにアレルギーがあれば別ですが)ミルクを足したりミルクに切り替えて、それでお母さんに余裕が出てリラックスした状態で赤ちゃんに接する方がプラス面が大きいと思います。

ミルク足して!

🐤
まりん
母乳をあげたい気持ちは分かりますが、ミルクでもいいんですよ。 全く問題ありません。 一番問題なのは、お母さんが「母乳が出ない」ことをストレスに思うこと。 ミルクをあげて、主さんが落ち着いて笑顔になるなら、それが一番です。 ミルクは消化が少し遅いため、夜、よく眠ります。 また、夕方から夜は母乳が一番出にくいそう。 だから、夜だけはミルクを足す、ってお母さん、結構多かったです。 でも、「ミルクを足している」と言ったらお姑さんが嫌な顔をする、ってママさん、多くて… だから、ミルクを足している事を、あまり回りに言わないママも多いんですよ。 主さん、あまり気にせず、子育てを楽しんで下さいね。

私も同じです1

🙂
snow
出身は関西で、埼玉在住です。 去年の4月に結婚を機に埼玉に引っ越してきました。 そして今、1ヶ月の女の子の母です。 夫のもとで出産がしたくて、埼玉の病院で産み、 2週間ほど実家の母に手伝いに来てもらう予定にしていたところ、 母がヘルニアをわずらい、 足を引きずりながら手伝いに来てくれました。 私は帝王切開だったので、母は1週間検診を待って、関西に戻りました。 その後、震災が起こり、 外には出られないし、夜な夜な赤ちゃんは泣くし、 テレビをつけたら震災のことばかり。 買い物に行くと物はなく、どうなるのだろうと 寝不足でマタニティーブルーが増強し、毎日泣いていました。 会社から帰ってきて、疲れているのに赤ちゃんをあやしてくれる 夫に当り散らし、 会社に行くときは泣いて「いってらっしゃい」と言う始末。 もう関西に戻ったほうが夫にとっても、私にとっても、 赤ちゃんにとってもいいのではないかと真剣に悩んでいました。

私も同じです2

🙂
snow
今まで一人で生きてきて、実家なんか気にもかけず、 何でも自分でやってきたつもりでした。 それが、守るものができて、 その重圧に耐え切れなくなったのかもしれません。 母に泣きながら電話したところ、母は震災後の混乱の中、 新幹線にのり、私を抱きしめにきてくれました。 「関西に戻ってきてもいい。  でも家族は一緒にいたほうがいい」 今までの私のように、あかちゃんは成長し、 私がこんなに苦悩して守ってきたことを知りもしないでしょう。 それでもいいんです。 私は関西に戻らず、埼玉にいることを選択しました。 夫は大変でしょうが、二人で心を決めました。 何かあったときは、家族は近くにいたいです。 そして私たちは少し強くなったような気がします。 一人ではありません。 抱え込まないで、気楽にやっていきましょう! 頑張る必要はありません。 同じ思いの人がいることを感じてください。 そして抱え込まず、素直に誰かに思いを伝えてください。 そこから解決の糸口はみつかればいいな、と思います。

ほ乳瓶を変えてみて

041
トネリコ
大丈夫ですよ。私も地震のニュースで不安定です。産後ならなおさらです。はじめての子は母乳が足りなくて、私も大変だったんですが、ピジョン(と想う)の母乳とミルクと両方いける、(ミルクが出にくいような)ほ乳瓶のおかげで、一本夜ミルク、いつもは母乳で順調に体重が増えました。母乳が主で育てたかったので、本当にほっとしました。普通のほ乳瓶だと、あまり母乳を飲まなくなるので、そのほ乳瓶が良かったです。名前が思い出せないけど、薬局で聞いてみてください。 保健師さんにも来てもらってください。ご主人にも相談してくださいね。私も母乳で体重が増えず、産後の疲れといろいろあったけど、大丈夫です。子供は順調に育ちました。二人目はもっと楽ですよ。

大丈夫

041
みかこ
母乳じゃなきゃっていう人いるけど、大きなお世話! ミルクで大丈夫ですよ。 お母さんがストレスなくいられることを第一に考えてください。 私も母乳の出がよくなくてミルクを飲ませていました。 実母には「母乳が出ないなんて!母乳で育てなきゃ!」と言われましたが、 夫の母に「母乳がでなければミルクを飲ませればいい。ミルクだけで育てて とても丈夫に育った子を何人も知っている」と励まされ、 混合で育てました。 特に夜寝る前にミルクをたっぷり飲ませたので、ぐっすり寝てくれて とても助かりました。 今も風邪ひとつひきません。 ストレスが重なって本当に大変だと思うけど、今が踏ん張りどころです。 応援しています!

大丈夫

😀
あーちゃん
私もミルクの出が悪く、当時の看護師や同じ年に出産した友人に、責められたことがあり さすがに絶えきれず、生後1ヶ月が過ぎて、保健師に相談したことがあります。 その時、保健師さんに言われたのが『大丈夫』と言う言葉です。 初めてママさんになったばかりのお母さんは、色んなことが初めてなので 周りのちょっとした言葉に傷つき、ストレスになって母乳が出なくなることもあると教えて頂きました。 平気で傷つけられる人は「母乳が出て当たり前」「自分が母乳がでなくて辛い思いをしたことのない人」 ストレスは解消すれば、忘れたころに母乳が出る人もいます でも乳腺は個人差があるので、母乳で間に合う人もいれば、ミルクを足さなければ間に合わない人もいるそうです 私は後者でした 色々大変だと思いますが、我慢しないで、ミルクに頼ってください そして、赤ちゃんと過ごす時間を、思い切り楽しんでください。

思い詰めないで!

041
ミルク杏仁
私にも二歳の息子がいます。 地震の後はメニエールの発作が出て私も辛かったです。 産後1ヶ月…本当に私もクタクタでしたよ。 抱っこ以外は寝てくれないし、乳首の形のせいで母乳がうまく与えられない。 周りに相談しても、なかなか理解が得られなくて。 結局相談するのはやめました! とりあえず母乳はマッサージに通って頑張れるまでやろうと決めました。 ミルクも足しました! 結局、2ヶ月で母乳がとまってしまいましたが、やるだけやったし迷いなく完ミルクに切り替えました。 比べれば劣る部分ばかり見えてしんどい… 私は私なりにやっていこうってマイペースになったら楽になりました! あなたが決めたやり方がベストなんです!! 私もまだまだ子育て真っ最中です。 一緒に頑張りましょ♪♪

出産後2日目に震災にあいました。

🐶
キャメルママ
私は福島に出産の為、里帰りし、出産した2日後震災にあいました。 出産後の疲れ、子育てへの不安に追い討ちをかけるように、地震、断水、停電、原発、物資の確保…と心配が途切れる事がありませんでした。避難所生活しているママさんは、他の人達に迷惑がかかるからと、車中泊してる人もいます。 トピ主さんは、赤ちゃんが泣いても、ほかの方に迷惑がかかるという状況ではないですよね? 私も、初めての育児に加えて、この震災に泣きたくなる事が度々あります。でも、自分だけが大変じゃないんだと、何とかやってます。 話がそれましたけど、ミルクでもいいじゃないですか。何が何でも母乳じゃなきゃいけないって訳じゃないですし、精神的にも楽になるんじゃないですか? すみません。被災者のママさん達の事考えたら、もっと大変な人達がいるって知ってほしくて。 お互い、育児は大変ですけど、乗り切りましょうね☆

仲間は沢山います

041
よよ
お疲れ様です。 私も気持ちわかります。 心療内科今回の地震ではじめていきました。 沢山、話してきて下さい。遠慮なく。 だんだん子育ても楽になります。三年くらいがんばってみてください。 地震は怖いです。生き地獄で働いています。やめた人も早退する人も。なるようにしかならないから諦めましょう! ゆれるものはゆれます。 あきらめて揺れたら自分も動いて揺れをごまかしましょう。 でも怖い。 うん、同じ! 仲間は沢山いますから

多分みんな無理に笑おうとしているのかも

041
ジャンヌ
まだまだ余震が続いて不安な日々ですよね。 しかも産後一ヶ月ではまだトピ主さんの体も万全ではないので、不安になって当然だと思います。 私は一歳半の息子がおりますが、それでも不安です。でもそれを私が口にしたら自分よりもっと大変な状況の人がいる…、と感情を押さえてしまいます。 おそらく、トピ主さんの周りのお母さんたちもうまく育児をしているようでもトピ主さんと同じ不安は抱えていると思います。トピ主さんもご家族の前では無理に笑おうとしているように、他の人も表情に出さないだけだと思います。中には被災地の人のことを考えたら落ち込んでしまうので、必要以上に自分を奮い立たせて元気に振る舞っている人もいると思います。 私は息子が0歳のころは、区の助産師さんによく相談にのってもらいました。誰かに自分の素直な気持ちを打ち明けることができれば、かなり気分も楽になると思いますよ。それと、他の方も言うように、母乳にはそんなにこだわらなくていいかと思います。

つらいですね。

😠
あられ
>家族には不安な顔を見せる事が出来ず、元気に笑っています そんなに気を使わなければならないのは、つらいですね。周りに相談できる人がいないなら、保健士さんや心療内科のお医者様に相談してみたらどうでしょう。それから、里帰りは無理ですか。 とにかく一人で抱え込まないことです。

ノンビリね!

041
れおな
>母乳の出もあまり良くなく、ミルクを足したりして周りから軽く責められてたりもしていました。 母乳を補うのにミルク補って何が悪いの?私にはわからないです。 それよりおなかが空いて泣いているほうが可哀想だなって・・・ 我が子は2人ともミルクでしたが大病もせずインフルエンザの予防接種しか病院には行かなくなりました。 それにミルクで哺乳瓶を使うと家族みんながママの気分を味わえて幸せです。 子どもが寝ている間に家事をするのではなく子どもが寝たら自分も寝ましょう。 安心して寝るために落ちてくる物、倒れてくる物の無い部屋を作りましょう。 >でもわが子の為にも、心が折れてしまう前に心療内科を受診した方がいいのでしょうか? それとももう少し頑張ってみるのがいいのでしょうか? 病院に行くにしても待合の時間を椅子に座って過ごすのも結構疲れるものです。 病院に行く前に1週間ほど頑張るのをやめてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧