本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたら?母乳不足なのにミルクを飲まない赤ちゃん

どうしたら?母乳不足なのにミルクを飲まない赤ちゃん

レス23
(トピ主 1
😨
ジュゴン
子供
はじめまして。現在6カ月半の子供を育てている新米母です。育児に行き詰っており、皆様にアドバイスをいただきたくトピをたてました。 子供は誕生から二カ月ほどは混合で育てており、その後哺乳瓶を嫌って泣くようになり、(母乳を哺乳瓶に入れても飲まないため哺乳瓶が嫌いなのだと思います)色々なミルクや乳首を試してみても駄目だったので、やむをえなく完母で育てていました。 ところが4カ月をすぎ6500gを超えた辺りから、順調に増加していた体重がほとんど増えなくなってしまい、ここ二カ月ほど横ばいになってしまいました。6か月半を過ぎた今も7000gを超えることはなく、発育曲線の標準の下限ぎりぎり…もうすぐはみ出しそう、といったところです。 私自身は子供がとても元気なのでそう心配はしていなかったのですが近居の実母に「こんな細い赤ちゃん見たことがない、普通赤ちゃんはもっとぷくぷくしている」「あばらが浮いている」等言われ、不安になってきました。 検診では運動発達や頭囲は標準なので健康上に問題はない、母乳が出ていないのかもしれない、ミルクを飲まないのはしかたないから離乳食を進めて様子を見ましょうとのことでした。 離乳食を進めてはいるのですが日によっては嫌がってほとんど食べないこともあり心配で、体重の増えないわが子に「どうしてミルクを飲んでくれないの」といらついたり、「私が母乳が出ないのが一番悪い。というか初めから完ミにすれば良かったんでは…」と落ち込んでしまったりの毎日です。周りは母乳の出が良かった人ばかりで…母乳が出ているのか目には見えないので大変不安です。体重が増えないから出ていない??(生理が出産後2カ月で復活しています) 同じような細めの赤ちゃんをお持ちだった方、その後の成長はどうですか?また子育てを経験された方、どんなことでもいいのでどうぞアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夏だから

041
vivi
あんまり自分を追い詰めないで下さいね。 リラックスするのが一番ですよ。 体重が増えないのは心配ですが、発達上問題は見当たらないんですよね? じゃあ、夏だからちょっと食欲が落ちてる、と思ってみてはいかがですか? きっともっと活発に動けるようになったら、食べなきゃ!という本能が出てきて食べるようになりますよ~。 うちの子供たちは、上の子が成長曲線の一番下を這うようにじりじりと成長してました。 離乳食も食べたり食べなかったり。 6歳になる今でも、ちょっと偏食傾向がありますが、昨年は皆勤賞をいただいたり、熱が出ても1日で下がったりと、大変健康優良児です。 下の子は普段もりもり食べて、小太り体質なのですが、それにしても連日の猛暑と湿度であまり気乗りしないみたいで、食べたり食べなかったりしてます。 で、二人とも哺乳瓶を嫌い、ミルクを嫌がり、仕方がないから6ヶ月~7ヶ月くらいからはストローマグで水分を摂らせたり、面倒でコップから直接飲んだりしてました。 室温くらいの麦茶でしたら、チャレンジしてみてもいいんじゃないでしょうか?きっと大丈夫ですよ。

心配ですよね

041
四人の母
男の子三人娘一人。 娘だけ完母でした。 理由は主様と同じ。 乳腺炎になったり、母乳の量が少なくそれでも吸うので乳首が切れました。お腹が満たされないため眠りも浅く大変でした。離乳食、何か好物ができればいいのですが。 りんごのすりおろしやバナナなどは割と食べてくれました。 カボチャやジャガ芋を茹でて潰したものも好きでした。 女の子は言葉も早く1歳位から意思の疎通ができたのも救われました。 主様水分はとられてますか? 私は普段からあまり水分はとらないので授乳時にはこれでもかって言う位に水やお茶を飲んでました。 毎日大変でしょうが母乳をあげられるのは少しの間だけ。 主様とお子様に合った解決方法が早く見つかりますように。

桶谷って知ってますか?

041
kazenoko
うちは6歳の男の子ですが、何カ月たってもなかなか体重が増えず心配しました。今も標準ギリギリです。 昔の赤ちゃんはプクプクでしたが、今はそんなことありません。特に男の子はそうです。両親が細ければなおさらです。 息子も母乳を哺乳瓶で飲まないのはもちろん、粉ミルクもいろいろ試しましたが、駄目でした。やはり母乳でと考え、産院などの母乳ケアに行きました。 人間の体は思った以上に不思議で、母親の食べた物が全て母乳に影響し、味、質が変わるのです。 すでに生理が再開との事、生理中のおっぱいは味が苦くなるのを知ってました?一度あなたが味見をしてみるといいと思います。(何となく試すのは抵抗ありますが) 自分で母乳を管理できたら、お子さんはもっと母乳を飲んでくれるのではないでしょうか?飲めば飲むほどに母乳は生産されるます。 一度桶谷の母乳ケアを受けてみられてはいかがですか? 私はいい方に出会え、母乳の大切さ、育児のいろいろを相談でき、本当に助かりました。どこにお住まいかわかりませんが、一度探されてはいかがでしょうか? 参考になればと思い、レスしました。

20年以上前ですが

041
もも
うちの大学生の息子も私の母乳の出が悪いのにミルク嫌いでした。成長曲線は常に最低ラインで1歳半でやっと9キロ。 もちろんあばらも浮き出てロンパースのゴムは全く意味をなさずガバガバ。 おまけに離乳食も大嫌いで断乳した10カ月くらいまでほぼ母乳で育てました。 母乳の出が悪かった私は1時間おきに母乳をあげていた記憶があります。 当時私も実母を含め周りからいろいろ言われイライラしたり不安になったり。 でもね、二十歳すぎた今、とても元気にしています。成長過程でも痩せていることを除けば特に病気がちではなかったです。 ママから見て元気で検診で心配ないと言われてるならきっと大丈夫! 私の場合自分が体調を壊して食べられず母乳が出なくなり、それを機に完全に断乳しました。3日程夜泣きしましたが、断乳語はスムーズに離乳食に移れましたよ。 元気なお子さんなら体調を壊すまで栄養を取らないことはありません。 今は大変でしょうが、母乳をあげられる時期はごくわずか。心配するよりおっぱいを飲むときのお子さんの幸せそうなお顔を堪能してくださいね。子育て卒業間近の私には二度と味わえない幸せです。

お腹すけば食べます飲みます

🐴
ばけばけ
こんにちは。 私も現在混合で育ててます。(というか、産後入院してしまったので母乳は申し訳程度にしかでない) 時々、イヤイヤモードになってお腹すいているはずなのに殆ど飲まないでぺっと吐き出したりしますが、私はもう、そうなったら放っておきます。(ミルクはもったいないけれど) 無理に飲ませようとすると、ご機嫌斜めになるし、こちらもストレスになるので、冷たいようですが好きにさせておきます。(放置) (ミルクタイムに20分粘ってもダメだったら撤収!だらだらずっとやっていると次のミルクタイムになって、また飲みません。) すると、次のミルクには凄い勢いでがっつきます。 お医者様が運動発達や頭囲は標準なので健康上に問題はない、とおっしゃっているのなら大丈夫ですよ。 多分6ヵ月半だからお子さんもミルクに飽きているのではないでしょうか。 ワンパターンな離乳食もぺっとされることがあるので、いろいろ変えつつやってあげるといいのでは。 イライラが一番いけないので、まあ、いっかーと言ってしまうのがラクですよ。

がんばって!

041
マーメイド
全く同じでした。 新生児室に居る時からほ乳瓶をいやがり、看護師さんが使い込まれた柔らかい乳首を探して使ってくれていました。 退院してからもほ乳瓶を受け付けず、母乳で頑張りました。 桶谷式マッサージにも通いました。 母乳だけでは満腹せず、なかなか寝付いてくれません。 飲み足りないからと大泣きすることもなく、逆にほ乳瓶を与えると泣いていやがり、本当に途方にくれる毎日でした。 ちょうど6ヶ月を迎えた日に病院へ相談に行きました。 その時に先生に言われた事です。 『今日から母乳は止めましょう。始めは少しずつでもきっとミルクを飲むようになります。回数は気にしないで、ほしがったらその都度作ってやって下さい。 そしてどんなに辛くてももう母乳は与えてはいけません。もし母乳をやってしまったらこの数日は単にいじめられた事になってしまいます。覚悟を決めて頑張って下さい』 家へ帰って早速ほ乳瓶でミルクをやりました。 まるで先生のお話を聞いていたかのように、初めて30ccほど飲みました。 離乳食もそんなに食べてはくれず、発育曲線の下のラインに沿うように育ちました。 今中学生です。クラスの中程に居ます。

お気持ちわかります

🐷
ぷーた
心配ですよね‥わかります。 息子もそうでした。10年前の事なので、記憶をたどってお話します。混合で、生後三カ月頃からミルクをあまり飲まなくなり、検診時、小児科にいる保健師さん?に、麦茶を混ぜろとか、飲まないのはおかしいなど、色々言われ、乳首も哺乳瓶もミルクも全種類買い試しましたがダメ。挙句には遊び足りないとか、まあ、色んな方に色々言われました。母乳は飲むのですが足りなかったみたいです。小児科の先生は、発育曲線外でも線にそって体重が増えていけば大丈夫と言われ、その言葉を信じ、離乳食や、コップで飲む事を早いうちから始めました。でも、標準体重にはいつも届かず。幼稚園の頃やけどをし、大きい病院へ行った時、そこの医師が息子の年齢と体重を聞き、伝えたら、すぐ成長ホルモンがでているかどうか検査したほうがいいと言われ、驚き、かかりつけの(今でも)小児科の先生に相談したら、俺は小さい頃から診てるけど、平均以下だが順調に体重も増えてるし、大丈夫と。現在も痩せていますが、大人くらい食べます。身にならない体質みたいです。ご心配する気持ちも、まわりからの言葉に敏感な気持ちも、痛いほどわかります。続きます

本当に母乳不足??

🙂
ひさぽん
なんだか、決めつけてしまっているようですが本当に母乳が出ていないんでしょうか? 母乳を飲んだかどうか本当に確かめたかったら、赤ちゃん用のスケールをレンタルして、授乳前と授乳後に量ればわかります。おしっこがちゃんと出ているかとか確認の方法はいくらでもあるでhそう。 また、母乳を出したいのならマッサージに通うとか方法はいくらでもあるのに…もっと調べたほうがいいですよ。桶谷式とか、お近くにありませんか? ここからは体重の話。うちの子は小さく産まれ、6か月で6900gでしたよ。身長はこのあたりから高めになったので、細い赤ちゃんでした。 でもすごく元気でした。 母乳もミルクもあまり飲まなくて、離乳食も進みは悪かったですが、だんだん食べるようになりました。夜中の授乳をやめた7カ月位から、離乳食も進んでしっかり食べるようになりましたよ。 まだ夜中の授乳をされていたら、3日間夜泣きを辛抱すればやめられます。 お互いによく眠れるし、赤ちゃんの食欲もわくしお勧めですよ。見当違いならスルーしてください。 基本、元気なら問題ないと思いますが…小食で元気なだけかも。専門家に相談されては?

書き忘れました

🙂
ひさぽん
ちなみに、今は4歳。背も高め、体型もしっかりしています。 あんなに小さくて細かったのにねぇ…としみじみする毎日です。 心配ないと思いますよ。

あまり心配しないで

🐤
ひゅるりら~
心配するなと言われても、やっぱり心配せずにはいられないのが親心だとは思いますが、マニュアル通りに行かないのが育児です。 定期検診で問題ないと言われているのなら、おそらく大丈夫でしょう。 生後6ヶ月半なら、確かに離乳食を始める時期。 哺乳瓶嫌いなら、スプーンで口に運んでみるとか、慣れたらストローを使って飲ませるとか? これぐらいの月齢では、食べたり食べなかったりの日があって当たり前。 毎日毎食、しっかり食べる子のほうが珍しいと思います。 また、上手に飲み込めない、舌で押し返す、ベーッと口から出してしまうのも日常茶飯。 母は持てる忍耐と根気を総動員して戦う毎日!? 胃の中のものを嘔吐しまくり、という以外、とくに心配することはないでしょう。 ちなみに私自身、乳児期には母乳嫌いのミルク嫌いでガリガリ。 実母は、健診のたびに体重が足りない、痩せ過ぎと散々怒られていたそうですが、大きな病気をすることもなく成長することができました。 離乳食が進み、食事の選択肢が広がるとともに、体重も増えていったとのこと。 ジュゴンさんのお子さんも、きっと健やかに成長されますよ。

お気持ちわかります 続き

🐷
ぷーた
長文でごめんなさい。 順調に増えていて、小児科の医師に検査とかすすめられていないのなら、しばらく様子をみてはいかがですか? 離乳食は、食べてくれるように、少し味を濃くしたりしました。無理せずお腹が空けば食べます。食べてくれる時に、頑張ってみましょう。 元気なら大丈夫ですよ。元気出してくださいね。

よ~くわかります

🐧
シマシマ
うちの子もほ乳瓶嫌いで苦労しました。完母だったんですが、体重の増えが悪く、検診で「赤ちゃんはもっとプクプクしている」「母乳にこだわるダメ母」と医者(かなり高齢)に叱責され、血管が切れそうなくらい頭にきました。その医者は「お腹が空いてるのにミルクを飲まないはずがない!アンタの飲ませ方が悪い」とまで言い、その場で助産師さんが子供にミルクをあげたのですが、飲みませんでしたね。「我が子、グッジョブ!」と思いましたよ。 他の小児科医に相談したら、「年配の人はミルク中心だった頃の太った赤ちゃんを基準に考えるから…」と言ってました。トピ主さんのお母さんもそうかもしれませんね。 診察で問題なしと言われたので、もう子供の好きにさせました(あきらめた)。日中は超ご機嫌だったから、きっと足りてたんでしょう。コップやストローで少しは飲んだりしましたけどね。 もうすぐ2才ですが、やっぱりヒョロッとしてます。ご飯はガツガツ食べてますので、体質なんだと思います。 赤ちゃんの日中の様子はいかがですか?ニコニコして、機嫌が良いなら足りてるんですよ。赤ちゃんもバカじゃないですから、気楽に行きましょ。

心配しすぎない!

041
たーさん
検診で様子をみましょう、と言われているのでしょう? だったらそれ以上心配する必要はないのでは? やせ気味な赤ちゃん、太り気味な赤ちゃん、大食な赤ちゃん、少食な赤ちゃん、いろいろいて当たり前では? 母乳が足らない・・とおっしゃいますが、何と比較して足りないとお考えなんでしょうか。 その子にとって十分満足だから、それ以上飲まないんだと思います。 日によっては食べないのも、その頃にはよくあることですよね。 先輩ママさんなどからそういわれたこと、ありませんか? うちの息子はその頃、離乳食はほとんど食べませんでしたが、大人と同じ様な献立にしてから、急に食べるようになりましたよ。 あせりすぎ、気にしすぎです。

心配しすぎないで!

041
うにかおる
こんにちは。現在1歳3カ月の子供がいる、母乳育児経験者です。 まず、成長曲線はあくまで「目安」に過ぎないので、その範囲から多少はみ出していても、赤ちゃんが元気なら全然問題ありませんよ。 あと、母乳って基本的には赤ちゃんが必要な量だけ作られるようにできているそうなので、トピ主さんの赤ちゃんはもしかしたら元々少食なのかも知れませんね。 そうは言っても、つい心配してしまうのがママ心ですよね~。 哺乳瓶が嫌ならスプーンでミルクをあげてもいいし、ちょっと早いけどストロー飲みやコップ飲みを練習させて飲ませてみては? 離乳食も、いくらママが頑張っても、本人が食べる気にならないとただ負担が増えるだけなので、今の月齢なら「母乳をちょこちょこ欲しがるだけ飲ませて、ミルクや離乳食は本人の欲しがるペースに合わせてゆっくりあげる」でOKなのでは? 赤ちゃんも本当にお腹が空いたり喉が乾けば、どんどん飲んで食べてくれるので、心配いりませんよ。 主さんもおいしい母乳がもっと出るように、おいしい物を食べて暑い夏を乗り切って下さいね。

大変ですね

041
ちゃとら
こんにちは。初めての育児、頑張っているのですね。 私には子供が二人いますが、どちらも完全母乳でした。 トピ主さんのお子さんと同じように哺乳瓶とミルクを受け付けてくれなかったので…。預けることや私が病気になった時を考え色々試しましたが全滅でした。どんなにおなかが空いても母乳が良かったみたいです。 仕方ないのでインフルエンザにかかり薬を飲んでいる時もあげました。 周りは簡単に母乳不足・遊びがたりてないから夜寝ない・昼の刺激が強くて夜泣きする等、好き勝手に言ってきます。 それが新米母にとってどれだけストレスを与えているかを考えもしないで。 赤ちゃんだって食べたい時とそうではない時があると思います。 トピ主さんは頑張りすぎていませんか? 育児って誰に褒められる訳でもないし不安な事も多いですよね。 初めての育児ならなおさら。神経質にもなります。みんな同じですよ。 標準で問題ないと病院でも言われたのならご自身を責める必要は全くないのでは? トピ主さんが少しゆっくり休める環境があるといいですね。

う~む

🐱
レイチェル
明日で7カ月になる子がいます。 年少の子もこの子も完母で育てています。 離乳食は2人とも5カ月でスタートしていて、下の子は現在2回食ですが、上の子がバクバク食べていたのに比べるとまったく食べず進まない状態です。 うちの場合は寝返りを4カ月でしてずりばいなど運動量が増えてから最初ほど体重は増えていませんが、まあ成長曲線枠内には入っているので気にしていません。 ただトピ主さんのお子さんはギリギリという事で母乳は足りていないか、もしくは食が細いか・食べる事に興味がないかでしょうか。 母乳授乳後の機嫌・おしっこの回数・うんちはどうですか? 授乳後も機嫌が悪い、授乳にやたら時間がかかるようなら出が悪いかも、そうでなく、おしっこもうんちもちゃんと出ているなら食が細い可能性があります。 ただもう6カ月半なら哺乳瓶嫌いならストローやコップで飲ませてみては? うちの子達は離乳食始めた5カ月からストローマグでお茶を飲んでいます。2人とも哺乳瓶大嫌いでした。

ミルクが全く飲めない娘でした。

041
ふー
 当時、発売されているミルクを試しましたが飲みませんでした。哺乳瓶のゴムの部分も何種類か試しましたが駄目でした。トピ主さんのように離乳食に早めに切り替え、一才で断乳しました。一才当時で8キロあるかないか。今、高校生ですが、ずっと背が低いです。低身長の検査入院もしましたが問題はありませんでした。その時、「一才までの栄養が足りてなかったみたいですね。」と言われ無性に腹が立った記憶があります。当時の栄養指導では「様子を見ましょう。」と言われていたから。トピ主さんを不安にさせて申し訳ないです。粉ミルクを料理に混ぜたりしてもっと離乳食を研究すればよかったのかと後悔しました。(全く飲んでくれなかったのであきらめていました。)  身体は小さいけれど、健康そのもので大きな病気をしたことはありません。中学生になってやっと人並みの食事量で、食は細いほうだと思います。  一才までの栄養不足を指摘されたのは小学生の時です。幼児のおやつにでも粉ミルクを混ぜてクッキーでも焼けばよかったのかしら? 下の子はミルクを飲んだので大きかったです。後悔するとしたら、粉ミルクを料理に使わなかったことかな?

気を張らないで

041
私たち母子もあなたと同じところを通ってきました。 私は定期的に桶谷式の母乳相談室(わからなかったらネットで検索してね)に通い、二歳半まで母乳がでました(笑)。 他にも、母乳外来にある病院に通うと良いかも。 うちの娘は今、健康そのものですよ。 あまり気張らないでね!

振り返るとあっという間

🙂
きむきむ
おひとり目の赤ちゃんの子育て、かわいいと同時に大変だと思います。あと半年したら、母乳もミルクもいらなくなります。 赤ちゃんの体重増加は6か月くらいからはゆっくりになってきます。元気そうならひとまず心配はいらないと思います。今のかわいい姿をよく見ててあげてください♪ そろそろ、ストローやコップもちょっとずつ飲めるようになってきますので、哺乳瓶以外を使ってミルクも試してみてください。うちの子3人も哺乳瓶ダメで、母親が風邪ひいたり生理中はあまり母乳が出ず大変でした。そんな時は、スプーンやストローでの水分補給をがんばりました。市販の4つつながった赤ちゃん用ジュースについてる細いストローが一番最初に飲めるようになりました。(最初はかるーく押してあげるとよいようです) あと、私の場合、母体の体重落ちると母乳の出が悪くなりました・・なのでダイエットは諦めて毎食がっつり食べまくり、夜中でもクッキーつまんで水飲んでからあげてました。泣く赤ちゃん待たせてでも、授乳直前に飲食してからだと出る量が全然違います。 食べ過ぎると乳腺つまるタイプの方もおられるので、気をつけつつ、よかったらお試しください。

問題ないのでは?

041
トラコ
例えば、母乳をあげても、もっと欲しがるけれども哺乳瓶では飲まない。 のであれば、乳不足だと思いますが、 そうではないんですよね? 検診でも、問題ないと言われたんですよね。 自分の目で見ても、体格以外、問題ないんですよね。 ならば、ただの細めの子です。 あとは、6ヶ月になって、寝返りとかして動くようになったから、 筋肉量が増え、余計に脂肪がなくなり、細くなっているのでは? 検診で様子を見ましょう、と言われているのですから、 ご自分を責めずに(責めると余計に母乳の出が悪くなりますから) 赤ちゃんの様子をしっかり見守ってあげたらいいと思います。

大丈夫!!

🙂
usagi
うちの娘も全く同じでした。 生まれた時は3キロ超えていたのに 離乳食が終わるくらいまで成長曲線のギリギリです。 でも、その後は順調に増えて今では(私が背が高いこともあると思いますが) 身長は高いほうです。太っても痩せすぎてもいないです。 嫌いなものは嫌いなんだから仕方がないです。 私は桶谷に行っても駄目でした。 離乳食が進んだらまた変わると思います。 あと哺乳瓶にこだわらず、マグやコップを使うのも 一つの方法だと思います。 赤ちゃん、お腹が空いているとよく泣きませんか? 私はそれが辛かったです。頑張ってください。

ありがとうございます。

😢
ジュゴン トピ主
トラコ様まで読ませて頂きました。 短期間でたくさんのレス、ありがとうございます。 とても気持ちが楽になりました。 文字数の関係で後だしになりますがいくつか補足させていただきたいと思います。 ・桶谷式マッサージについて 夜中一時間ごとに起きるので母乳不足か?と思い、産後1カ月~3カ月頃定期的に通っていました。 なかなか母に子供を預けて出かけるのが大変だったのと、産後2カ月以降は3時間ほどは寝るようになったので(体重の増えも当時は順調)それ以降は通わず今に至ります。 今からでも遅すぎるということはなく効果はあるでしょうか?もし母乳の出がよくなるのであれば再び通いたいと思います。 ・母乳の量について 4カ月の終わり頃、市の子供センターで保健士さんに相談し、授乳前と授乳後の体重を測ってもらったことがあります。その際は増えている、母乳は出ているからこのまま様子を見ましょうと言われたのですが…そのまま体重はほとんど増えず今に至ります。 気にしすぎとのご意見、ごもっともだと思います。もう少しゆったりした気分であせらず子育てしたいです。もしよければ引き続きご意見よろしくお願いします。

私もそういう赤ん坊でした

041
不二子
ミルクどころか母乳もほとんど飲まず、無理に飲ませようとすると 嫌がる素振りを見せる子だったと母に言われました。 検診の度に医師から「このままだと栄養失調になる」と叱られ辛かったとか…。 周囲からもあれこれ言われ、自分の育て方がよくないのでは?と、随分悩んだようですが 小食ながら元気に育ち、小学校では水泳の選手になったわが子を見て 「この子は省エネタイプなのね」と納得するようになったとのこと。 ジュゴン様のお子様は検診でも問題がないとのことですし、 異常がないのであればあまり神経質にならず、 「小食もわが子の個性」と見守ってあげてはいかがでしょう? 「平均」と比べて一喜一憂しないで、おおらかに育ててあげてくださいね。 コンパクトに生まれて省エネで育ち、元気に成人した元赤ん坊が応援しております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧