本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫がロースクール目指してます。詳しい方

夫がロースクール目指してます。詳しい方

レス11
(トピ主 1
🐧
アメリカ妻
話題
こんにちは。 アメリカのユタ州在住、アメリカ人の夫がいます。 夫は今から何年か後に、ロースクールに進学を希望しています。 そこで、私の方でも情報を集めたくトピを立てました。 最近の状況について(入学の難易度←特に入学関係について聞きたいです。 Fafsaや奨学金、就職、などなど・・・) 詳しい方がいらっしゃいましたら、是非教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本では

041
まき
数年前、ロースクールをあちこちに増やしたため、弁護士があまってしまい、営業能力も兼ね合わせて持っていないと年収200万円の方がざらです。 こんなになるとは誰も当時考えていませんでした。昨年から増えたロースクールが次々閉鎖しています。

長い長い道のりですよ

041
mayu
ロースクールの合否はLSATの点数しだいですので、まずLSATの塾に行きましょう。そこでの模擬試験の点数と大学のGPAでどの程度のロースクールをねらうか決めます。ちょっとチャレンジ、自分の点数以内、そして滑り止めと3校はapplyしましょう。最近は不況の為成績優秀な大卒者がストレートにロースクールを受験するので、競争が激しくなっています。 又返済しなくて良い奨学金は少なく、学資ローンが主流です。(月謝も高いですよ)弁護士になれば高い収入を得られるという前提に立っているので、全て高額です。 運良く希望校に入れても一年目が大変です。一年目を生き残れれば卒業できる可能性は大です。普通全日制で3年、夜間で4年ですが、家族が居る方は強い強い意志と高い適性がないとなかなか難しいと思います。はれて卒業して司法試験(Bar)を7月または2月に受験、合格すれば晴れて弁護士です。新卒者の合格率は州によって64%から99%の間です。又就職も昨今大変で採用されるには若い方のほうが有利です。

ぴんきり

041
おくとぱす
入学基準はLSATのスコアと、大学時代の成績(GPAと大学のランク)、プラスアルファで決まります。ロースクールは多数あり入学基準はぴんきりで、学校ランクにより就職チャンスも変わってきます。個人の資金事情にもよりますが、卒業時に10~12万ドルの学生ローンを抱えているのが一般的。返さないでよい奨学金はごく少数あるものの比較的稀。 正直言って今の就職事情は悪いです。バブル崩壊後、米国法曹界の人材需要は縮小傾向にあり新卒採用枠も減りました。さすがに去年辺りから少し回復中。トップランクの学校の卒業生でも就職に苦労している例もあるし、ミドルやボトムランクだと卒業してもフルタイムの仕事が見つからない例も多し。夏季インターンのポジションも競争が激しいし。 入学後も勉強は大変、州によっては資格試験が難しい、あとローファームは業績悪いと辞めさせられるので、パートナーになるまでが大変。生き残るのは仕事の鬼っぽい人が多いです。 スクール・ランキングに出ている就職率や平均給料の統計は学校が細工してあまり信憑性ないので御注意を。弁護士協会が今統計の統一基準を出して公正化をはかっている所です。

もうすぐ一年目が終了

041
親も大変
娘が昨年、ロースクールに入学しました。 娘の場合、希望校3校、滑り止め2校に申請書を提出。 テストを受ける前にKaplanのクラスに通いましたが、 スコアが劇的に上がりましたのでお奨めですが、可なり高いです。 現在は不況の煽りで大学や院に戻る人が多く、 競争が激しいと思ってください。 幸いにも第一志望校には漏れましたが、第二志望校に合格しました。 上の方が仰っている様に奨学金は難しく、娘も学生ローンを組みました。 続きます。

もうすぐ第一学年が終了

041
親も大変
続きです。 娘は授業後や各クラスの合い間にアパートに帰り、軽く睡眠を取り 夕食も簡単に済まし、又、机に向かう毎日です。 週末も勉強漬けなので、家族の方は御主人抜きで外出したり 楽しむ工夫をされた方が良いかと思います。 夏のインターンシップも早いと2月後半から決まる学生も居ますので 今の時期は、勉強とプレッシャーで精神的にも大変です。 娘も色々と考えていた様ですが無事に決まり、インターン中は お給料も出ると分かり、私達親もほっと胸を撫で下ろしています。 有名でも無名でもロースクールは同じ位の費用が掛かりますので、 そこそこの学校を卒業する位でしたら、最初から諦めた方が得策でしょう。 卒業してからの就職先や学生ローンの返済に困る事になりますよ。 ロースクールに入学後、もうクリスマス前に辞める同級生が出て来ますので 精神的にタフである事と、お金は必要です。 最後に娘は入学前も現在もボランティアを続けています。 大学や就職の際にボランティア活動を評価するかは分かりませんが。

できるだけいい学校に行きましょう

041
りす
良いお給料がほしかったら、できればトップ10内のロースクールをめざしましょう。そうでなければ大都市にある二流の学校。就職が全然違います。アメリカは学歴社会です。特に法律関係はそう思います。大手の法律事務所によってはトップ10オンリーと書いてある所もあります。授業料も高いですが、いい仕事に就けばすぐに取り戻せます。がんばてください!

ありがとうございます。

🐧
アメリカ妻 トピ主
経験者の方も教えてくださり参考になります。 やはり長く大変な道のりそうですね。私は、夫は現在、パラリーガルの資格を取るために学校に通っています。あと一年ほどで終わります。 パラリーガルとして働けば弁護士になったとき未経験ではないし、もし今後雇用が悪化した場合はそのままきちんと職がある、という考えです。 引き続き、情報をお願いします! ちなみに、「親も大変」さん、(お話を読ませていただいただけで大変そうですね…)娘さんは大学は何を専攻されていたのでしょうか?ちょっと気になったもので、教えていただけるとうれしいです。

厳しいですよ、特に今は!

041
みこみこ
私の主人はアメリカ人で弁護士です。ちょうど4年前に弁護士になったばかりです。 一応、大手のローファームで仕事をしているので、お給料も日本では考えられないほど いいです。 ただ、主人の口癖は「弁護士は本当に大変な職業。大手の仕事が欲しい新人は沢山いるけど 手に入れられるのはほんの一握り。その僅かな可能性にかけて、何百万から1千万近くの 借金をして学校に行くっていうギャンブルはよく考えた方がいい」と。 いつも相談されたらそう答えているようです。実際に、高給取りになれると思ったのに、学校の借金返済が辛く、こんなんじゃなかったと思う人が多いみたい。 主人の知り合いでこの1年で弁護士になった新人さん達は、仕事も安月給で本当に大変みたいです。 主人の学校(全米トップ15位内)の学生で、大手に入れるのは2割程度のようです。特に、普通の有名でもないロースクールに行き、そこそこの成績で卒業しますと、本当に月収20~30万円がせいぜいだと思います。その厳しさも知らずに、弁護士になれば何とかなるかなと思って借金をする人がかなり多いです。色んな人に話を聞いた方がいいです!現実は甘くはありません。

勝ち続けるのは本当に大変です。覚悟して頑張って!

🙂
夫と共に15年
夫は全米トップ10のロースクールをマグナクンラウデ(成績優秀賞)を穫って卒業、全米トップ5の大手法律事務所に入り、最初の頃は毎晩夜中の2、3時に帰宅、という生活が続きました。それでもそこではパートナーになれず、トップ50の事務所に転職、晴れてパートナーとなったのが3年前です。今までを見ていると、本当に過酷な競争を乗り越えてやってきた13年だった、と思います。同期のほとんどはいませんし、今でも仕事は過酷です。 夫は40代になったばかりなので、まだ体力がある方だとは思いますが、ロースクールに入る時点で30代半ばとかだと、体力で負ける事も多いと思うしお勧め出来ないです。結局パートナーになっている人を見てると、能力、体力、そして強い精神力、健康、家庭の安定、全てが整っている人ばかりです。アソシエイトだと給料も低く、雇用もかなり不安定です。 私の結婚生活では夫の出世を支える事も大事な仕事の一つといえます。夫は時間があれば家事を手伝いますが、あてには出来ません。兼業なんて出来ません。夫不在の中、2人を出産、育児、家事も外との交渉事も何でも大抵1人でやってきました。二人でチームなのです。

おすすめしない

041
norio
同じく弁護士のアメリカ人夫を持つ者です。トップ10のロースクールを狙えないならやめるべきです。夫は30代でトップ10のロースクールを卒業しましたが、大学を出たばかりの若いお兄ちゃんお姉ちゃんたちに混じっての猛勉強の毎日でした。図書館で勉強しているか家に帰れば常に何かを読んでいる。食事中も。とにかく、ロースクール以降の夫は不在でした。母子家庭と同じでした。今は授業料はさらに上がっているし、夫の卒業した学校ですら就職率が信じられないほど減っています。多額の借金を抱えて卒業した上に就職先が見つからずドキュメントレビュー専門の時給50ドルの仕事しかなければ大変なことになります。めでたく大手事務所に就職できてもbillable hoursを達成するために身を粉にして長時間働かなければなりません。日本と違ってパートナーになるには長い年数を稼がねばならず、もしなれてもbillable hoursはアソシエイトと同じように達成せねばなりません。楽な道ではありません。どうせ行くならビジネススクールへ行き、9時から5時で終わる仕事を探すようおすすめします。弁護士は大変ですよ。心からご忠告申し上げます。

二度目です

041
親も大変
推敲もせず、思いついた儘投稿したので、読み返してみると我ながら恥ずかしい限りです。 現在、私の姪がCAの有名なローファームで働いています。 娘は大学で畑違いの分野を専攻し卒業したのですが、今回の不況の影響と姪の強い アドバイスで弁護士の道を選んだ様です。 この不況下で少人数の枠に何千人も応募者が殺到したと聞き、 合格通知を受け取るまで、はらはらどきどきの毎日でした。 姪は就職して未だ数年ですが、初年度の年俸が、約$160,000位だったそうです。 学生ローンの返済も考えだすと、きりがないと思いますが、実行あるのみ。 御主人の強い意志と家族の支えが有れば、大丈夫でしょう。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧