本文へ

海外赴任で妻は大学に行けますか?

レス13
(トピ主 2
041
ふみたろう
話題
こんにちは。海外生活に関してアドバイスください。 このたび会社からアメリカへの赴任の命令がありました。 突然の話でしたが妻は同行に快諾してくれました。 しかし、どうも妻は「夫の赴任中にアメリカで大学に入学」という野望をいだいているようです。 アメリカは入国時と入国してからのビザの管理が厳しいと聞いていますが 学生ビザではなく同伴者としてビザを取得して入国した後、妻は赴任の途中から大学への入学はできるのでしょうか。 同様の体験をされた方おられましたらその経験を教えていただけないでしょうか。 大学へ入学とひとことで言っても語学学校や研究生、学部への入学などいろいろな形があると思いますが、 うまく奥様が大学へ行けたという成功体験などあればぜひ教えてください!

ランキング

レス

可能だけど

041
べいえりあ
会社からの辞令ということは、ビザはHかLでしょうか。 どちらも同伴してきた妻子は米国内で学校に通うこと自体は 可能です。 ただ入りたい大学がどの程度のものかによって、 準備する内容が違ってきます。 有名な大学を目指すというなら受験ということになりますし コミュニティカレッジといって、住民ならある程度の額or無料で 通える大学もあります。 現実的なのは後者の方でしょうか。 ビザ的には大学通学は可能ですよ。

知り合いのこんな例も

041
ネオ
ご主人がアメリカに赴任。奥さんは一緒に付いて行って最初は専業主婦していたのですが、慣れてくるうちに大学院に行きたいと言ってMITに入りました。ご主人が帰国してもそのまま大学に残り、博士号を取得して今は日本の大学の准教授をしています。 奥さんが向学心に燃えておられるなら出来るだけサポートしてあげて下さい。人生どんなところから何が起こるかわかりませんよ。お二人の楽しく充実したアメリカ生活をお祈りしています。

できますよ

cherry
私も駐在の夫について来て、最初はESL(語学学校)、コミュニティカレッジ、それから大学院まで卒業して来ましたよ。 フルタイムの学生はF1ビザを取ることもできます。 そうすれば、ご主人なしでも居残ることもできますよ! コミュニティカレッジは誰でも入れるゆるーい短大です。そこで大学院進学のために足りない単位があれば取れます。(日本での学歴の証明書の英語版を貰っておくと大学、大学院入学のときに便利です) そのかわり、大学院は超厳しいですよ!

行かせていただきました

🐶
シスコ
主人の会社からの大学院留学に、同伴者としてアメリカに渡りました。私は大学院ではなく、大学に1年通い、certficateを取得しました。ビジネス、コンピュータ、マスコミなどのコースから好きなコースを選んで1年間現地の学生とともに勉強し、単位を取得します。 家事との両立でへとへとになりましたが、充実していました。もともと英語を教えていたのですが、帰国してからまた新しい仕事をしています。 コミュニティカレッジの語学学校に通う奥さんもいましたし、弁護士の補佐業務ができるという資格を取る人もいました。 狭い日本人社会にどっぷりつかって、時間を持て余す日本人の奥様方に気を遣うだけの生活は辛いですよ。ご主人が人間関係の愚痴を聞かなければならないかもしれません。目標を持って努力する奥様と一緒に暮らすほうが楽しいと思いますが。奥様の希望がかなえられますように。

奥様のレベルについての情報が必要

041
bc
奥様がどのくらいのレベルの方かについての情報を提供した方がよいと思います。 語学学校から Law School までバラバラと情報が集まっても、 奥様に当てはまる情報はごく一部で、残りは無駄になってしまいます。 日本での最終学歴は? 専攻は? 卒業校のレベルは? 奥様が勉強したい内容は? どちらかと言うとただ「アメリカの学生生活」に憧れているだけ? 何らかの学位が欲しいの? 滞在中に勉強をしていられればそれでよい? ビザについての質問は、奥様の取得されるビザのルールがどうなっているかを 調べればよいだけでは?

わりとよく聞く話です

041
cat
ご主人の駐在中に学校に通って学位取得、あるいは何かの資格取得された奥様の話はよく聞きます。 どこまで可能なのかは奥様の実力次第でしょう。 アメリカの場合、コミュニテイーカレッジに趣味程度で通われる方から、MBA、CPAなどのハイレベルな学位、資格を取られる方まで色々です。  ただ、(1)日本人があまり多くなくて、(2)駐在家族ばかりで (3)田舎のまちでは、奥様同士、みんなと違うことをする人に対する許容範囲がものすごく小さいです。 抜け駆け禁止!みたいな。 会社の行事を欠席して上司の奥様に説教されたとか、駐在妻の身で”身の程しらずに”学位を取った人と伝説にされたなど。  ふみたろうさんの赴任地がそういうところじゃないと良いですね。 是非頑張ってくださいね。

情報ありがとうございます!

041
ふみたろう トピ主
皆さん情報ありがとうございます。初めての投稿でどんどん自分のトピが回答なく沈んでいくのをなすすべもなく見ておりました。。。 まずはべいえりあさん、最初のレスありがとうございます。私のビザはLとなります。 bcさんのご指摘のとおりこの質問の背景として妻は博士号をもっており現在大学で教員として働いております。 修士はイギリスで取っているので英語もそこそこ話せます。 アメリカでは研究員として大学に行くか大学院で別の修士を取りたいと言っておりますので おそらくネオさんやcherryさんの例のようなパターンになるのではと考えています。 細かい話はアメリカに行って確認しようと思っていますが、シスコさん、catさんの情報のように色々な例もあることがわかり安心しました。 問題は私の会社の都合上、同伴ビザ(L2でしょうか)から学生ビザへの変更が困難であるということです。 入国時のビザのまま大学に行ければ好都合なのですが。 いずれにしても今までのキャリアを断ち切ってついてきてくれるので、 妻のアメリカでの生活が帰国後の復職に役に立ち有意義になればと思っております。

L-2のまま就学可能

041
bc
って、検索で一発で出てきますよ。 べいえいあさんもそう書いていらっしゃいます。

博士号があるなら

💋
囁き
博士号があって研究員として働くなら、奥様ご自身で研究者用のビザが取ることが可能では?この場合は、アメリカに行く前に、研究者としての受け入れてくれる場所をみつけとかなければいけないけど(だんなさんとは別口でだんなさんの会社を通さず、研究者受け入れ先、例えば大学、を通してビザを取るという意味)。研究員として働くなら、学費を払う事はないですし、経済的もプラスになりますよ?これまで教員されてたなら、とくにトピ主さんの会社から扶養家族扱いされなきゃいけないってこともないのでしょう?こういう方法もあるかもしれません。

行けます

🙂
えびせん
L2で修士を取りにアメリカの大学院に行ってました。 州立大学ならば、むしろL2の方が安く通えるのでおとくだと思います(F1だと留学生料金=ふつう料金だが、L2だと州内学生料金適用になるため)。 しかし優秀な奥様ですね・・・がんばってくださいね!

すてきですね!

😀
さくら
在米です。下記のトピ主さんの言葉を読んで、感動してしまいました! >いずれにしても今までのキャリアを断ち切ってついてきてくれるので、 妻のアメリカでの生活が帰国後の復職に役に立ち有意義になればと思っております。 私も同じ立場でついて行ったのですが、元夫は、”自分のついてきたくて勝手について来たんだから大学の授業をとるなんて、なんて勝手でもったいない”といわれ、説得が本当に大変でした。結局何年も後に離婚してしまいましたが、トピ主さんたちの話を伺って、なんだか自分まで、救われた気がしました(笑) ちなみに、私も可能だと思います。また、日本の大学で、教えてらっしゃるんでしたら、例えばレクチャラー、visiting scholorなどとしてくる事は出来ないのでしょうか。その場合は奥様のビザは別取得になるかもしれませんが、授業料はただになると思います。アメリカの場合、国外の人が授業取るのは結構高いんですよ。興味がある分野の大学の教授にどんな可能性があるか直接お話をしてみたらどうでしょうか。大学にはビザ専門の人をおいている所も少なくないと思います。伺ってみたらいかがですか

大学院をお勧めします

🐶
シスコ
奥様の情報ありがとうございます。2度めです。 夫は大学院を卒業しましたが、客員研究員としても過ごしたことがあります。夫の話では、客員研究員だけでは少し物足りなかったようです。夫の大学院のコースでは、すでに大学教授をしている南米、ヨーロッパ、中国のからの留学生が何人もいました。アメリカの他の大学院を卒業して、さらにこの大学院のコースで勉強する人もいました。単位を取ると同時に論文も書くというハードなものでした。 私の友達は20代前半でご主人の転勤で渡米し、MBAを取得しました。もう20年以上も前のことです。当時は珍しかったと思います。彼女は日本に帰国して、ある企業へ転職、子供が生まれ、今は起業しています。彼女の存在がなかったら、私は留学していなかったでしょう。 医師の日野原先生は39歳でアメリカの大学院に留学しておられます。その経験と勉強が医師としての先生の仕事に大いに役立ったようです。 優秀な奥様ですからすでに大学について調べておられると思いますが、充実した生活が送られると良いですね。

あとは妻の英語力しだいです

041
ふみたろう トピ主
みなさん情報ありがとうございます。 bcさん、えびせんさんの追加情報でL2で大学に就学可能ということをほぼ確信し、安心しています。 囁きさんが言われるように研究員ということで別のビザで妻を入国させるということも考えられますが、 そうすると入国時期が遅れてしまうことから、とりあえずはL2でいっしょに入国してもらおうと思います。 (今の住まいの処理など現実的な部分でも別時期の入国は負担が大きそうですので) また、働くことに関しても会社の経験者に聞いて、就労許可も場合によっては可能ということでしたので さくらさんが言われるようにレクチャラー等の可能性も入国してから考えようと思います。 シスコさんの予想どおり、妻は既に大学についてどんどん下調べを進めています。 皆様の情報のおかげでとりあえず「夫について来て入国したけどビザの都合で大学には行けない」 という妻を落胆させる問題は発生しないですみそうです。あとは妻の英語力次第となります。 日野原さんの大学院入学時よりもちょっと高齢なことからTOEFLが最大の難関となりますので 二人で英語の勉強を再開しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧