本文へ

希望の光

レス5
(トピ主 1
みかこ
ひと
皆さんをブルーにさせてしまったら、申し訳ないです仙台に住んでおり、この震災で出身地の南三陸町で、実母と叔母を津波で亡くしました。昨日現地を見てきたら、テレビで見る以上に凄まじい光景を目の当たりし涙が溢れて…それでも、少しずつ復興にむけて、頑張ってる従兄弟や地元の方を見て、ふっ切れたというか、つらいのは、自分だけじゃないし、前を見て生きていこうと思います。まだ涙は、止まりせん。親孝行もできずに、後悔ばかりです。でも悲しんでるより、いつもどおりに暮らしていく事が、亡くなった人への供養になるのかな。きっと誰もが、親をなくしたときそう思うのですよね。 私の七歳の娘も大人になり私が亡くなったとき、思うのかもしれません。そのとき、悲しまずに、生きていってほしいな。母も天国でそう願ってるはず…
長々と読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

ほんとうに

🐤
ラベンダー
ご冥福をお祈りします。 おつらい状況、かける言葉もみつかりません。 読ませていただくだけにしようかとおもいましたが、 あなたはひとりじゃないっていいたくて。。 悲しくても、どうかどうか生きる力、意味を見失わないでくださいね。 力を合わせてこの苦境を耐えて生きていきましょう。

ご冥福をお祈りします

041
うぴか
あまりにも悲しすぎる現状に、記する言葉すらみつかりません。 今は混乱の中、我が身をなんとか奮い立たせている事と思われます。 お体に気をつけて、切ない気持ちは吐き出してください。日本中でその気持ちに寄り添いたいと思っている人がたくさんいますから。 少しでも主様の心が軽くなれる日が、一日も早く訪れますよう重ねて祈ります。

ありがとうごさいます。

041
みかこ トピ主
私のために、心暖まるメッセージをいただきありがとうございました。どれだけ勇気づけられたか、感謝しきれません。涙が止まりません。南三陸町をふくめ、被災地のみんなは、復興にむけて、踏み出してます。つらいのをこらえて、頑張ってます。大切なものを、奪った海ですが、それでもみんな立ち上がってます。育った町が、また、取り戻せるように、自分にできる事をやりたいです。 悲しみから、また一歩前に進む事ができました。 ありがとうございました。

祈っています。

😣
しろくま
トピ主さんには希望の光を未来へ繋ぐ娘さんがいらっしゃるのですね。 お母様と叔母様は大変お気の毒でしたが、お2人ともきっと トピ主さんや被災された方々の復興に向けての歩みを見守っていてくれると思いますよ。 こんなことしか言えませんが、トピ主さんや被災されたすべての方々に 一日も早く心穏やかな日々が戻ってきますよう祈っています。

あぁ・・どんな言葉をかけたらいいのでしょうか・・

041
おばさん
関東の私の家は、あの日ゆうらゆうらと横に揺れ始めました。 地震だと気付き、ガスを消しに行くとテレビが消えていました。 停電です。 夫に連絡を取ろうにも携帯も家電もつながりませんでした。 しばらくして、不意にテレビがついて津波が映されていました。 声もなくただただ涙が流れて次第に怒りがこみ上げてきました。 なんで、どうして、と地震に対して怒っていました。 トピ主様、あなたのお母様と叔母様を助けようと必死になっていた人がいたはずです。 今もあなたを励ましたいと心から思っている人々がたくさんいるのです。 肉親を失った心の穴は簡単には塞がらないと思いますが、どうぞ、これ以上気を落とさないでください。 涙はいっぱい流さないと辛さが心の底に沈んだままになってしまいます。 今はたくさん泣いて。そうすると、、さぁ、何から手をつけようか、と思える日が必ずきます。 そしてご自身を決して責めることのないように生きてください。 生きて生きて、ずっと長生きしてください。 応援させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧