本文へ

48歳・・・自信が無くなりました。

レス21
(トピ主 9
041
ZOO
仕事
小町の皆様、初めまして。よろしくお願い致します。 48歳のZOOと申します。3人の娘が居ましたが、その内次女は10年前に16歳の若さで原因不明の突然死を起こし、奇跡的に命は助かりましたが40分もの間心配停止状態であったため重度の障害が残りました。半年に及ぶ入院生活の中で、気管切開、胃ろうなど出来る限りの手術を終え、病院スタッフ、親戚の反対の声を押し切りわたしは自宅へ連れて帰りました。その時には、最早夫は大きな借金を残し女の元に消えていました。わたしは、夫のことなど考える余裕もなく介護を続け、デイケアに通えるようになってからは介護・パート・派遣と時間に追われる日々をすごしていました。しかし一昨年、その大切な命は消えてしまいました。わたしは娘への悔いだけが残り、半年後補助看護師として働き始めました。しかし、欲が出てしまいました。48歳だと言うのに看護師になりたいと思う気持ちが強くなってしまったのです。本当は娘が健在の内に取りたかった免許です。でもどうしても経済的にも時間的にも無理でした。今年、3回挑戦しましたが完敗でした。ある学校では、面接で年齢と体力のことしか聞いてもらえない状態でした。 短い間でしたが、仕事帰りに毎日塾に通い点数は取れたと思います。同じく受験した30歳の子が合格しました。答え合わせをした時に、確実にわたしのほうが上でした。 どう頑張っても年齢には勝てません。もう諦めて他の途を選んだほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

横ですが・・・

041
次女さんのご冥福をお祈りします。 がんばってこられたのですね。 しかし、他の2人の娘さんのことが気になってしまいました。 当時おいくつだったのかわかりませんが、今後は埋め合わせを考えてあげるべきではないのでしょうか(特に三女さん)。 まだ自分のことだけを考えるのは早すぎるような気がします。

すごいですね

041
かな
たくさんのお辛いことがあったのにモチベーションをもってらしてとても尊敬します。 こんな世の中です。 介護士はいかがですか? その年齢だと介護するにはまだ体力があって重宝されるのでは? 看護師としてはやはり経験や見習い的な時間もいれると厳しいのでは。

がんばりましたね

🙂
同世代親父
お疲れさまです。お嬢さんが、天国から応援してくれていますよ。ちょっと、休憩してから、チャレンジしませんか?

同い年です

041
minmin
娘さんを亡くされたとのこと、お悔やみ申し上げます。 悔いが残るとおっしゃいますが、娘さんが闘病中の日々、あなたは精一杯頑張って支えてこられたのではありませんか。いつか、あなた自身が心からそう思える日が来るといいですね。 人間の力では及ばないところで、大きく人生が変わってしまうことがある、その理不尽を、実際に体験して乗り越えてきたあなたは、本当の意味で強く優しい人なのでしょう。今のお仕事にだってやりがいを感じている、だからこそ更なる挑戦を繰り返しているのですね。 今の気持ちのまま、今のお仕事を続けるのは、あなた自身のためにも、あなたの周囲の人のためにも、もったいない。もう一回だけ挑戦してみたらいかがですか。これだけ努力してダメだったなら、神様(?)は今の仕事が天職だと言っているんだと思おう、と決めて。 私も、連敗中の資格に、今年最後と思って挑戦することに決めたところです。自信も若さもありません。でも、あなたのことを知って、一人じゃない、と思えました。ありがとう。

まだ、来年がある。

041
ご苦労や、ご経験を積まれてきたのですから、来年、再チャレンジすればいいです。 文面から、あきらめられないお気持ち、感じられます。医療現場は、ハートが肝心。 そんなあなたと、一緒に働いてみたいです。

むさん、ありがとうございます。

041
ZOO トピ主
当時、長女は19歳でアメリカへ行く為にバイトをしていました。三女は小学校6年生でした。わたしは次女がそうなってしまったことで、子供たちに自分の意見を押し通すことを一切辞めました。本人達に自由にさせています。明日がどうなるのか分からないのを目の前で見たのですから・・・結局アメリカへ行くことなく、介護を手伝ってくれました。今は社会人になっていますが、一人では生活ができないからとわたしと同居しています。今は色んな資格にチャレンジしています。反面三女はのんきに県外の大学に進学しています。一人親になったのはわたしの責任だから「お金が無いから」って言い訳だけはしないように頑張って働いて来ました。こんなことを書いていても決して裕福な家庭ではありません。娘の障害年金には手をつけず、わたしの収入だけで遣り繰りしてきたのです。長い目で見ても看護師は安定しています。それだけの責任と能力が必要なせいだと言うことも重々承知しています。8年間、殆ど寝ずの介護をしたくらいで看護師になろうなんて考えが甘いでしょうか?

頑張り過ぎないで下さい

🐱
みけ
ZOOさま、 私は海外で現地人と肩を並べて仕事をする、という夢を持っていました。今はそれを実現しています。10年前はほぼ不可能と思えた夢でした。看護師になりたいという気持ちがまだおありでしたら、是非チャレンジし続けて下さい。国連弁務官の緒方貞子さんも、オノヨーコさんも、「大きな夢を持って、決して諦めないこと」と仰っています。娘さんのためではなく、ご自分がその夢を持ち続けられるのであれば、挑戦し続けられると思います。でも、方向転換して補助看護士としてより良い仕事ができるように経験をつむとか、それで満足できるのであればそれでよしとしても良いと思います。長期間かけて夢を叶えるつもりで。 あなたは本当に辛い時期を、一人で乗り切られたのです。私はその強さを尊敬します。どうか自信を持って下さい。

まずは調べて。。。

041
kubo
トピ主さん、大変な日々を過ごされ、新たな目標をもたれた事はとても素晴らしいことだと思います。どこにお住まいかわかりませんが、東京の都立看護学校は50歳前後の方でも合格された実績ありますよ。私は40代後半ですが、合格もらいました。一般的には体力が・・・とか新卒では年齢が・・・などと色々言われますし、事実全く年齢が関係ないとも言いきれませんが、受け入れてくれる学校もあるということをお知らせしたいと思いました。まずは自分の行きたい学校の在学生の最高年齢を調べるとおのずとその辺は答えが出ると思います。(私もそうしました。) お互い頑張りましょう。

むさんへ

041
zoo トピ主
レスありがとうございます。 先程も投稿したのですが、初心者故か上手く反映されません。申し訳ありません。 むさん、まずは娘のことをお気遣いくださってありがとうございます。 当時、長女は19歳。高校を卒業後、ワーキングホリデーで各地を回りたいと言い、その資金を稼ぐ為に仕事をしていました。 三女は小学6年生でした。精神的ダメージが大きかった為、学校を休ませずっとわたしの傍に居ました。勉強は放課後、次女の先生のご好意で病院でみてもらいました。 私は人間明日がどうなるのか全く分からないことを目の当たりにしましたので、娘達には自由に生きるようにさせました。 結果、長女は私と同居しあらゆる資格に挑戦中です。三女は県外の大学に進学しました。 親の都合で一人親になったのだから「お金が無い」とは絶対言わないと心に誓い、がむしゃらに生きてきました。 私ももうすぐ50歳。焦っているのが本音です。

かな様へ

041
zoo トピ主
ありがとうございます。 介護士も視野に入れてみようかと思っています。 ただ、娘の介護で腰を悪くしています。 椎間板ヘルニアと頚椎症を患っています。 今でさえ、痛み止めを飲みながらの仕事です。 看護師が楽だから・・という発想は全くありません。 娘にしてやれなかったことをさせて頂きたい。 娘にして頂いたことを恩返ししたいのです。

同世代親父様

041
zoo トピ主
ありがとうございます。 娘の顔を思い出し、涙が溢れます。 何故か焦ってしまって、仕方がないのです。 今まで自分の時間が無かったので、ゆっくりするのが申し訳なくて。 そうですね。ちょっと休みます。 ありがとうございました。

頭が下がります

041
みづき
看護師をしています。在宅で、次女さんのような方を看ていくのは本当に大変だったはず。(入院している方でもなかなか大変です)ご自分の寝食も忘れて、仕事に介護に…誰にでも出来ることではありませんよ。娘さんはきっとお母さんに感謝しておられるでしょうね。お疲れ様でした。どんなに頑張っても、見送った後の遺族には後悔が残るもの。私も経験あります。 とぴ主さんのように、真面目で頑張り屋さんな方は、常に気を張りすぎで傍目に心配になります。看護師になって働くほど、「あの時にもっとこうしておけば良かった」「あれは間違っていたのでは?」と思ったり、気持ちが入り込み過ぎて逆に良い結果にならないかもしれません。 ここはひとつ、気持ちを切り替えてみられては?2人の娘さん達と過ごす時間を大切にしたり、割りきって少し休んでみるとか。また時間が経てば、違うように見えたり思えたりしてくることだって沢山あります。ずっと突っ走ってきたのだから、少しペースダウンしないともたないですよ。無理をしないで、ご自分の健康面のメンテナンスも大切になさってください。

minmin様

041
zoo トピ主
ありがとうございます。 私の心の平穏が訪れるのはまだまだ遠い先でしょう。 娘の死後、私は今の職に就きました。人様のお世話がしたかったのです。 その内欲が出ました。もっと関わりたいと。 minmin様、ありがとうございます。 今年もう一度挑戦します。 一人じゃない。 ありがたいお言葉です。

風様

041
zoo トピ主
ありがとうございます。 熱いものは持っています。 それがうまく伝わらなくて。 今年、再チャレンジします。

みけさま

041
zoo トピ主
ありがとうございます。 まずは、夢の実現おめでとうございます。 そこへ辿り着くまで大変な途だったでしょうね。 心からお祝い申し上げます。 娘を失った時に、私の人生にこれ以上の不幸はもう来ないと思っていました。 でも、人間って欲深ですね。 現状に満足していれば済むものをつい上を見てしまう。 もう一度、上を向いてみます。

みづき様

041
zoo トピ主
ありがとうございます。 メンテナンスと言う言葉にハット致しました。 全く行っておりませんでした。 ずっと高速で走って来たようなものですよね。 でも、不思議と介護をしていた時のほうが安らいでいました。 きっとあの子は神の子だったんだと思います。 勿論、介護は大変でした。 でも、笑顔で全て忘れてしまうのです。 そんな存在だったのです。

kubo様

041
zoo トピ主
ありがとうございます。 そして合格、心からお祝い申し上げます。 とても貴重なアドバイスありがとうございます。 今回2校受けましたが、1校は年齢が高くても大丈夫と聞きました。 しかし、私が最高齢だったようです。 今年は視野を広げ、広範囲に渡って調べてみます。

がんばりましょ

041
りんご
私は少し事情が違いますが離婚して七年たち51才です。 離婚後、訪問ヘルパーを経て、病院勤務で介護職です。 准看護学校へと考えた事もありましたが、病院は今やはり正看護師の採用が多いし年齢的には経験を積むにはスタートが遅いと思い 介護福祉士の受験に必要な年数を待って今年国家試験を受けました。 今二次試験の発表待ちです。 医療の現場の近くにもいられる資格と思いますが、どうでしょうか?

夢追い人。ステキだけど…。

ママ子。
夢を持ち続けることはステキな事だけど、ちょっと自分に酔ってる感じもします。他の二人の娘さんへの愛情は十分ですか???次女さんにそそいだ愛情と時間を長女さんと三女さんにも、同じようにかけてあげてください。きっと、ずっと寂しかったと思いますよ。

49才です。

🐤
りりこ
私はトピ主さんより1つ年上の49才ですが今月50才になってしまいます。 トピを読み辛い事が重なり本当に頑張ってこられましたね。 娘さんと自宅で一緒に過ごされ亡くなった後に、看護師を目指して勉強をされている事は素晴らしいです。女手一人での子育てと介護がどれだけ大変な事だったのかお察しいたします。 看護師試験に年齢が関係あるのか?ないのか?私にはよく分かりませんが、どなたかのレスに年齢に関係なく合格した方もいたとありました。 そんな事も調べ再挑戦なさってくださいね!! 50が目の前に迫ってくると50までにはなんとか!!と気持ちが焦ってしまう事ありますよね…。 でもこのトピを立ち上げた事を機会に、一度少し立ち止まり再度前に進む準備をされたらいかがでしょう? トピ主さんが素敵な看護師さんになれる事を祈っております!ファイト!! 私も何か?頑張れる物を見付けたいとトピ主さんに刺激されました!!

頑張ってください

🐱
すうさん
ZOOさんのような人こそ看護師になってほしいです。志がしっかりしていて、多少の困難もきっと乗り越えて行ける方だと思います。 だから、あきらめないで頑張ってほしい。 ちなみに、受験した学校はレギュラー(3年)コースですか?それとも准看護学校ですか?はっきり言い切れませんが、准看護学校のほうが入りやすいかもしれません。正看護師になるには少し遠回りになりますが、どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧