本文へ

献血のタイミング

レス7
(トピ主 2
041
金目鯛
話題
 埼玉県在住の主婦です。この度の大地震に大変なショックを受けています。  自分にできる事の一つとして、献血が思いつきました。  今週の水曜日に地元の病院と市役所で献血できるようでしたので行く気でいたのですが、ネットで検索すると色々な情報があり、迷ってしまいました。今、献血者が殺到してしまうと来月足りなくなってしまうとか、足りないと呼びかけがあった時にした方が助かるとか、東日本で足りなくなっているとか... 今回だけでなく、継続的な協力が大事だというのはわかったのですが、タイミングがわかりません。今はやめて、もう少ししてからの方がいいのでしょうか?病院や市役所に問い合わせても、よくわからないようでした。日本赤十字社のHPにも特にそのような記載はありませんでした。因みに私はAB型です。

ランキング

レス

記載ありますよ。

🐷
いりや
行った先のルームが混んでたら後日にして下さいって。 別トピで以前、一度だけ書いたのですが、もう一度書きます。 今、トピ主さんの様に、気軽に出来る事の一つとして献血をしようという人が増えています。 普段献血をしない人でルームは混雑しています。 それはとても喜ばしい事ですが、混雑時は無理に待たず、後日行くのも手なのです。 今は沢山の人が支援の方向に向いていますが、暫くすると減っていきます。 それと同じで、普段献血しない人が今して、また再来してくれる確率は低いと思います。 それに献血というのは、一度すると一定期間出来なくなるものです。 血液の保存期間は、全血は21日、血小板は4日、血漿は1年です。 全血をすると約2ヶ月献血は出来ません。成分(血小板・血漿)は約2週間。 献血出来なくなる期間と保存期間の差から、確実に今より血液が不足する時期が出て来ます。 (阪神淡路大震災の経験からだそうです) それを未然に防ぐ為に、時期をずらして来てもらう様にとの呼びかけがあります。 字数の関係で続きます。

続き。

🐷
いりや
SNSの献血好きのコミュニティでは、早い段階から時期をずらそうという呼びかけがありました。 今は普段献血をしない人で溢れているから、と。 我々は献血好きとして、なるべく不足しないように安定供給に協力しようという事です。 一気に沢山押し寄せても、ルームやバスによって出来る量は限られているし、 一気に沢山血液をとっても、使われなかった血液は廃棄されるんです。 折角提供して頂いた血液を廃棄するなんて、勿体ないし申し訳ないですよね。 最初のレスでも書きましたが、今回の事で献血にも注目が集まっています。 でも献血というのは、継続して献血してこそ、なのです。 皆で継続してしていく事で、血液の不足期間を補っていくものです。 今回の事で献血に目を向けて頂いて、これからも継続して献血をしてくれる人が増える事を祈っています。 補足情報として、埼玉の血液センターのHPです。 http://www.saitama.bc.jrc.or.jp/ こちらを見れば血液の不足を確認する事が出来ます。 お近くにルームがあれば、バスよりもルームの方が良いかもしれません。

期限

041
saki
赤十字の広報からの転載です。 >献血には3種類があり、 >その有効期限は赤血球が21日 >血小板が4日、血漿(けっしょう)は凍結保存で1年。 >中でも、今回の震災では有効期限の短い血小板が多く必要になります。 血小板のみの成分献血の場合、年に12回行う事が出来ます。 今回の地震に対して献血を行った人は3/12からこの連休にかけてが多かろうと思われます。 ここで献血を行った人は四月の中旬まで献血が出来ません。 私はその間をとって3/26か27、献血ルームの混み具合によっては四月の最初の月末に行く予定です。本当は平日に行けた方が有効期限が被らないのでしょうが、献血ルームが開いている時間に行けるのはどうしても土日になってしまいます。 参考になったら嬉しいです。

流行に非ず

A型乙女座
マスコミが震災を取り上げなくなり、世間が忘れた頃に行きましょう。 継続は力なり。 私はHLA献血に登録していまして、お呼びがかかったら即対応できるよう むしろ以前より頻繁に献血しないようにしています。 なので、いつでも献血できる人がどんどん増えてほしいです。 ところで、トピ主さん、花粉症ではありませんよね? 薬を常用していると献血できません。 その他、海外渡航歴など禁忌がいろいろありますので 赤十字のHPで確認してみて下さい。

献血登録は?

35回
私は、献血コーナーを通って成分献血が足りているときにはしません。 成分献血は二週間ごとにできますが、私は月に一度をめどにしています。 とりあえず今は控えています。 これからも続けて献血をされるのであれば献血登録をされてはいかがでしょうか。 今まで2回、電話で献血要請がありました。 そのうち1回は、県外にいたため出来なかったのですが。 なお、献血登録は献血経験者しかできません。

トピ主です

041
金目鯛 トピ主
いりやさん、sakiさん、情報ありがとうございました。やはり今はやめておきます。 日本赤十字社の埼玉血液センターのHP、見ました。ありがとうございます。こんなに詳しく記載されているなんて知りませんでした。こちらのHPを見ながら、来月あたり行ってみようと思います。平日の方が有効期限が被らないなんて、考えもしなかったです。私は平日の方が動きやすいので平日に行こうと思います。 とにかく継続が大事ですね。これをきっかけにして、継続した協力をしていきます! とても参考になりました。本当にありがとうございました。

トピ主です

041
金目鯛 トピ主
A型乙女座さん、35回さん、情報ありがとうございます。 お二人とも登録をされているんですね。登録制度があることも知りませんでした。 要請があった時にしたほうが確実に役に立てますね。花粉症でもなく、薬も服用していないので大丈夫だと思います。 とにかく、にわか献血で終わらないようにします。その大事さがよくわかりました。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧