本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫が会社の愚痴を言う時、妻はどう返すべき?

夫が会社の愚痴を言う時、妻はどう返すべき?

レス11
(トピ主 1
佳祐ママ
仕事
夫が会社で些細なトラブルや、意見の食い違いがあった時、家で愚痴をこぼします。 時には怒りながらも‥。 その時妻としては、どう答えるのが妥当でしょうか? 愚痴の内容は夫が悪い時もあれば、相手が悪い時もあります。 相づちだけでいいのか? それとも一緒になって相手を批判する? 夫が悪いと指摘する? ありのままの自分の意見を述べる? イライラしている時、下手に口出しするとシャクに障る時ありますよね どう反応してあげるのが一番良いのでしょうか? 男性のご意見も伺いたいです

ランキング

レス

黙って

🐷
ゆっりん
聞いてあげるだけで 良いんではないのでしょうか?

聞いてあげるだけ

041
ラジオ
奥様の出来る事は、聞いてあげるだけです。変に意見すると、ご主人は奥様に愚痴れなくなって、ストレスを溜め込んでしまいます。それから精神疾患のうつになる人もいますから。

基本的には

🐤
みんながんばろう
カウンセリングの役目を妻が果たすと思うので、 内容の是非は問わず、飲み屋のおねーさんになってあげるがごとく、 まず、夫が、話すことを否定しない。そうねぇ、そうだったの。大変だったわね。 などなどの受容の相槌がいいかなと思います。 まず一旦は絶対否定しない。そしてもし、意見をいうならその後に。 一通り愚痴をいってすっきりした人には、後ほどの意見なら素直に聞けるということが多いです。 ほんと大変だったわね。腹が立ったでしょう。その気持ちもわかるわ。 ・・・でもね、相手の方も○○な気持ちだったのかも。今回はもしかしたら貴方の側が○○できると踏んでいたので行き違いがあったのかもね。 などなど。 学生の頃から、男の子が気持ちを寄せて絶賛する女の人の対応は、 男の子のいうことを否定しない。理解していったいんは受け入れてくれて、その後にソフトに自分の意見も添えて労わってくれる。 です。 王道だな~と思いました。

多分 

041
tome
愚痴りたいだけ なのだと思う。 批判も アドバイスも求めていないと思う。 ただ、吐き出したいのだと 思う。 ただ聞いているだけでいいのでは? と 思います。

難しいですね。。。

041
kuranosuke
こんにちは まずは自分で感じた意見を。 といいたいとことですが、旦那の考えに否定する場合はやはり注意が必要ですね。 旦那さんが感情的になってると、最悪聞く耳をもたなくて、夫婦仲が険悪になることも考えられますね。 肯定的な意見はどんどんやっていいかと思いますが、否定的な意見はやわらかくしてやるとどうでしょう。 「私には難しくて理解できてないかもだけど、あなたのこの行動には疑問を感じる」とか。

他人事

🐷
のなたま
夫とはいえ、職場での出来事。理解できるわけがないので、他人事として流すのが一番。 美味しいものを作ってあげる、睡眠を十分とらせてあげる、季節の野草などをなぐさめに飾る。まあ、それぐらいじゃないですか。「他人事」に出来るお付き合いって。 奥様であるトピ主さまに当り散らして、暴力を揮ったりイジメに走らないだけでも、ご主人はご立派です。

基本聞く

041
可南子
夫の話しは基本聞く。がよいかと。 常識や妻の意見を聞かれないかぎり、夫の話を聞く。 納得出来ない内容なら、「そうなんだ~(そういうことがあったんだ)」と受容の言葉だけ聞かせます。 下手に意見をいうといつしか何も話してくれない夫になり冷えた関係になりかねません。 妻は夫の唯一の味方だ。と夫が思うほど夫婦仲良しが多いです。 私の母はなにかと常識で父を諭し、父は母に信頼を寄せなくなり、相当冷えた仲になりました。

ウチの場合は

🐤
悪妻
ウンウンと黙って聞き続けますが、共感もします。 そして質問も織り交ぜます。 すると「一生懸命聞いてくれてる」と思うようでどんどん話してくれます。 一通り話しに区切りがついた所で、夫を褒めます。 「そういうとこみんなわかってくれてるんじゃないかな。だからこのあいだ~って言われたんじゃない?そんな~なとこすごいと思う。ほんと尊敬する」とか。 「え~そうかなぁ~?」と夫が照れるぐらい褒めます。 普段から聞いている夫のがんばってる部分とか、周囲に認められたとかいう自慢話などを持ち出して褒めるのです。 ただ「すごい」って言うだけでは男性は納得しないので 具体的な事柄を持ち出すと効果的です。 すると「そっかーそうだよな!」でスッキリするみたいです。

「丑の刻参りに行ってくるよ!」(笑)

💄
sympathy
父がいわゆる中間管理職で、上司と喧々諤々とやりあっていたころ、母が夕食の席でその愚痴をうんうんと聞きながら、よく言っていた決めゼリフです。あいつはチビでハゲでデブだとか、父とやりあう上司を誹謗中傷のオンパレード。丑の刻参りでその上司を呪ってやるという下りになると、家族全員が笑いだしてお風呂と片付けに…という流れでした。 何も八つ墓村みたいなこと言わなくても…と子供心に思いましたが、母は「こういう問題は解決できない。でも、次の日に気持ち良く会社に行けるよう応援はできる」と拘泥せず。確かにあの頃の父は、愚痴も多かったけど、朝は元気よく会社に行っていました。仕事の内容は分からないけど、真面目な父の取り組みの姿勢を信頼し、家族だからこそ徹底的に味方になる母は、父にとって最高のチアリーダーだったんだと思います。 ちなみにこの上司の方には、我が家で「子泣きジジイ」の名前が進呈されました。会社の家族行事に参加すると当然お見かけすることもあり「あ、子泣きジジイだ」と口を滑らさないよう、苦労したもんです(またこれがよく似てんだ 笑) こういうやり方もあります。ご参考までに。

ありがとうございます!

💡
佳祐ママ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました! 聞くだけが一番いいのかなと思いました。 変に否定をしない方がいいですね 飲み屋のお姉さん‥なんかいいですね! 安らげる場所提供じゃないですけど、私に話す事でサッパリしてもらえる様な態度でいたいと思います

ときには諭す

041
ひひちゃん
もしかしてもう見ていらっしゃらないかな? 私は、相手の感情次第で対応を変えるかなと思います。 夫が感情的になっていたら、ひたすら「うんうん」と聞く。 とりあえず口を挟まず、吐き出させる。 落ち着いて冷静になってきたら、自分の意見も言ってみます。 夫にも問題があるなら、それを気づかせるのも大事だと思うからです。 「飲み屋のねーちゃん」的なものもイイですが、 ホステスなんてその場だけ気持ちよくさせればいい役目なので、 一時的かなとも思います。 「そりゃアナタが悪いわ」と頭ごなしに否定するのではなく、 「まぁ、相手もこう思ったんじゃない?」とか、 「相手もいっぱいいっぱいだったんだね」とか、 「今度こういう言い方してみたら?」とか、 「相手は困った人なんだからさ、子供だと思って大目に見てあげなよ」とか、 そういう言い方で。 夫が自分の間違いや短所に気づかず、 会社で「困ったちゃん」になってしまわないようにするのも大事かなと。 私が知る限り、変な男性は奥さんも変なので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧