本文へ

献血ルームの利用方法について

レス31
(トピ主 3
🐶
ロクハン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
献血歴がもうすぐ70回のロクハンといいます。
献血はいつも献血ルームを利用しているのですが、どこも随分きれいで施設が整っており、
最近では家族向けを意識してか、子供の遊び場や本やインターネットなどますます充実しています。
そこでいつも思うのですが、備え付けのお菓子やジュースは本来献血者本人のためのものではないかと思うのです。
同伴者に全く食べるなとは言いませんが、ここぞとばかりに飲み食いしているのを見てがっかりしてしまいます。
先日も、お父さんが献血をし、同伴者のお母さんが自分も飲食しながら子供にお菓子やジュースを沢山与えているのを見て違和感を感じました。
私の入室時に沢山あったお菓子は、帰る頃にはほとんどなくなっていました。
これでは、献血を終えた方が困られたことでしょう。
献血ルームの運営には経費もかかっているので、この同伴者の飲食について「別にいいのでは?」と思う方も含めてみなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

勧められたら戴いてしまいます

041
ののか
16歳~健康だった時は制限回数いっぱいまで献血通ってましたが、今は持病があって献血できなくなってしまった者です。 主人が献血できる体なので、一緒に居る時は着いていきますが(一緒に出かけた先で献血した時等)待合フロアで待ってたらセンターの人が飲み物を勧めて下さる(悪いなぁって思って断っても何度も勧めてくれる)ので、戴いてしまいます。いつも飲み物1杯だけ戴きます。 で、やっぱり悪いので募金箱があれば募金してきます。すぐ見つからなかったら後から別の手段で募金します。(これは私のやり方ですので他者には強制しませんが) 献血車の呼び込みボランティアをしたこともありますが、献血しない人にも飲み物勧めて良いと指導されましたので、そうしました。(理由は聞きませんでしたが) トピの話にあるご家族はちょっとやりすぎ?…とは思いますが、善意に強制は出来ませんね…。出来れば気を使ってくれると嬉しい、ってところでしょうか。そういう人にはならないでおこう、という悪い例にしておきましょう。

同感

041
シンドローム
その1割くらいしか行ったことがないせいか、幸いそういう人は見かけたことがありませんが、非常識な人たちだと思います。 やはり注意してほしいですよね。

私も嫌いです

HDL
休日の献血ルームではよく見かけますね、父親だけ献血して女房子供は飲み食い専門のご一家。 あさましいと思います。 何も子連れで献血する必要はないし、片方の親が献血している間、もう片方が他の場所で子どもの面倒を見ていればいいこと。 きっと「無料」なら何にでも飛びつく一家なのでしょう。 お菓子だって大したものが置いてあるわけじゃないのに(苦笑) 働かざるもの(?)食うべからず。

食べ放題飲み放題

041
だんご
まず、献血ルームにお金をかけすぎ。無駄だね。 次にそういう人は何処にでもいる。献血ルームに限った話ではない。 最後に、それを注意するのは献血ルームの職員の仕事。 個人的には、家族連れで行く場所ではないと思う。で、最初に戻る。 献血前に何か飲んでくれと言われるから、一杯だけ飲むけど、お菓子は食べないなぁ。

子供をつれて献血ルームに行った事はありますが

041
納豆ママ
私も以前1度だけ,子供を献血ルームに連れて行ったことはありますが,そこに用意されている,お菓子や飲み物を子供に食べさせたり,飲ませたことはありません。 「ここにある飲み物やお菓子は,献血をした人のために,用意されているものだから,後で買ってあげるから,食べちゃだめよ。」 と言いました。 献血ルームの職員や,来ている人は,子供が食べていても注意はしないでしょうが,やはり,それは親が注意しないとだめだと私も思いますよ。

中にはそういう人もいるって事で

041
ミント君
自分は献血しなくて(或いは体調が悪くて断られて?)待っているだけでも、職員は飲食を勧めてくれますから、確かに浅ましいとは感じますが、仕方ないかな~。 そんな親子にぶち当たったのはお気の毒です。私もトピ主様と同じくらいの回数献血していますが、そこまで酷いケースは見たことがありませんが。 まぁ、少なくとも父親一人は献血ができたし、献血する親を見た子もひょっとしたら将来は父親と並んで献血してくれるかも知れないですし。(遠大な計画だ・・・)私なら、たまたまそんな人と遭遇してしまったと諦めつつ、どこまでやるのかとウォッチして、ブログネタにするかも?

トピ主です。みなさん、ご意見ありがとうございます。

🐶
ロクハン トピ主
>ののかさん 献血を引退後も、募金やボランティアなど、精力的に活動されて素晴らしいですね。 私はセルフサービスのルームしか行ったことがないので、センターの方が勧めてくださる気遣いは素敵だと思います。 >シンドロームさん せめてシンドロームさんが通われているルームではそのような光景が見られなくてよかったです。 >HDLさん 残念ながらHDLさんもよく見かけられるのですか。 親御さんも、せめてこのお菓子やジュースがなぜここにあるのか、今流行の無料配布やサンプルとは違うということだけは認識して欲しいですね。 >だんごさん 私も最低限の設備で十分だと思います。 そして今回の件はルール違反なのか否かということです。 ルール違反であればスタッフの方が注意していただけると思いますが、ののかさんの例のように同伴者にもどうぞという方針であれば、あとは個人のモラルに委ねることになりますね。 >納豆ママさん 納豆ママさんのようにきちんと教育していただけると嬉しいです。 同伴者でもどうぞという方針だとしても、がっつりというのは避けて欲しいですね。

ほどほどに

041
ゆみ
そんな人多いんですか? 私が行ってた所はあまり見かけませんが。 長時間待ってる間の飲み物や、ついてきた子どもにちょっとお菓子をなら問題ないですが、母親もそろっていっぱい飲み食いはあさましいですね。 でもそういう人目を気にしない浅ましさは、人しての品格の問題なので、どうしようもない気がします。

行き過ぎは良くないが

041
残念ながら、ここぞとばかりに飲み食いする女性と子供というのにはお目にかかったことはありません。 補充されたばかりのドーナツやハンバーガーをごっそりもって行く若い男性なら見ましたが。(空腹で献血してたんだろか) 献血に来る理由が「ただで飲み食いできるから」でもいいじゃないですか。 あまりに度がすぎていれば献血ルームのスタッフが対策するでしょう。 それに、「献血ルームには優しい人がいて、全然怖くなかった」と子どもがいい感情を持ったまま帰ってくれれば、十年後には献血しに来てくれるかもしれません。 ところで、お菓子やジュースが置いてあるのは、献血後の体調不良を防ぐために糖分と水分を補給してもらい、同時に体調が急変しないかしばらく様子を見る必要があるからと聞きます。 献血したのにすすめられるまで飲まないというのも、迷惑なのではないかと思いますよ。 万が一倒れられたり、あまつさえ命に関わる事態になったりしたら、迷惑さは大量に飲み食いする人間の比ではないでしょうから。

別に

041
ss
>備え付けのお菓子やジュースは本来献血者本人のためのものではないか 私は、献血ルームへいらしている方みんなの為だと思います。 基本的に献血ルームの管理者の問題、また献血ルームに来ている方、子供ならその保護者の問題でしょう。 私は、献血ルームには献血をするために行っている、お菓子を食べるためではないので、 >沢山あったお菓子は、帰る頃にはほとんどなくなっていました。 となっても全く気にしません。

試食コーナーでもいますよね~

😣
YUKU
私は友達と献血に行きましたけど、友達は血液検査の結果断られたにも関わらず献血した私以上に飲み食いしてましたね~(笑)。 献血ルームでそのような親子がいると目にあまると思います。 試食コーナーでもいますよね。 買う気全く無いくせに、親が子供に食べさせてあげてるように誘導してるのとか。 横でスミマセン。

連れて行ってました

🙂
ハナ
私は献血していませんが夫が貢献しています。 回数もトピ主さんの倍以上かなぁ。 子供が小さかった頃から夫が献血する際は子供同伴で献血ルームへ行ってました。 トピに登場するような飲み放題・食い放題で入れ物を空にするほどのことはしたことはありませんが、ありがたく飲み物やお菓子を頂いていました。 夫の献血が始まれば献血ルームから出て近くのショッピングセンターに行き、終わる時間を見計らって戻ってました。 今では子供はついてきません。 私のみ同行していますが同じようなスタンス(飲み物は頂いてます) 始まるまで一緒で終わる頃に戻ってます。 ミント君さんの書かれてた遠大な計画ですが、我が家は達成できたのかなと思います。 まだ高校生なので献血量も回数も少ないですし、献血ルームまでちょっと距離もあるのでなかなか行けないですが献血することを怖いとも思わず「普通のこと」としてとらえているようです。 飲食する量が常識の範囲内であればokなのかなぁと思ってます。 それにしても最近は献血者数が減って輸血や透析は大変みたいですよね。

だんごさんに同意、お菓子なくてもいいです。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、献血ルームに子供を連れてくる人けっこういますね。  もちろん子供にも「献血って大切なことだよ」という意識を持ってもらうのにはいいことだと思いますが中には飲み放題食べ放題の無料マンガ喫茶と勘違いしているような子供もいますね。  私もだんごさんと同様に最近の献血ルームは利用者のご機嫌をとるためにお金をかけ過ぎだと思います。近所の献血ルームでは今年は猛暑だったせいかわざわざ冷蔵ケースを入れてアイスクリームまで用意していました。(献血ルームってけっこうエアコンが効いているのでアイスは必要ありません)  粗品も手を変え品を変え利用者に飽きられないようにしていますが正直言ってもらっても使用しないものばかりです。(私は最近は断る時もあります)  トピの本題に戻りますが献血ルームの方は献血をしてくれた方の連れには注意をしにくいかもしれませんが節度のない人には注意をするべきだと思います。  そもそも飲料は献血で失われた水分の補給のためにあったほうがいいけどお菓子はなくてもいいのでは?せいぜい利用者に終了後カロリーメイトなどを一つ渡すくらいで十分ですよ。  

はしたないとは思うけど

041
まだ10回くらい
トピ主様ほどには通ってはおりませんので 親子(父子/母子)連れはしばしば見かけますが 一家総出のパターンには遭遇したことはありません。 (備え付けのお菓子やジュースは企業からの無償提供のものが多いという風に きいたことがあるせいかもしれませんが) トピ主様が遭遇したそんな一家でも 誰か一人は献血してくれるならよしとする、 というくらいには、日本の献血事情は厳しいのではないでしょうか? それに子供世代が成長して献血に来てくれる期待も(若干は)ありますよね。 ですので私自身は、そのような行為を厳しく注意し、 その一人の足が遠のく位なら、あえて目くじら立てる必要はないと思います。 なお、私は独身者なので、そんなことはしたことありません。 また、もちろん他の献血者のことも考えない振る舞いの そんな一家は、はしたないと思います。

同感です。

🐴
MEGやん
 私も、献血には年に2回ほど行きますが、腹立たしい思いをすることがあり、休日は行かないことにしました。(勤めており、なかなかタイミングが合わなくなりましたが)  小学生が小型のトレイに山盛り菓子を持ってきて(包装紙の量から推察)モリモリと食べ、包装紙や屑をそのままに帰ろうとするので、他人事と思いながら、思い切り冷たい視線をゴミと母親に交互に向けていたところ、ようやく気づいた様で。雰囲気から察すると、ドアの外では『うざい』『むかつく』と言っていたかもしれません。 納豆ママ様の躾、素晴らしいと思います。  子が親を待つ間、目の前にある菓子を食べずにと言うのは、さすがに日頃の躾がきちんとできたご家庭でないと難しいと思いますが、父献血、母子菓子食い放題を平気でできるという感覚はお寒い限りだと思います。  献血者数が減っている中で、一定数の献血者を確保する苦労は大変なものと思います。  言葉に出せば角も立つでしょうから、そういう厚顔な連れを見かけたら、献血者自身が、ぜひ冷たい視線を送るのが良いのではないでしょうか。(その中で一人でも、気付けば良しとおもうことにして)

図々しい人はどこにでもいる

🙂
猫っこ
そういう家族は、スーパーの試食コーナーで、家族でばくばく食べたりもしているんですよ。普通は一口だよね。なのに、半分ぐらい家族で食べちゃうんですよ。他のものも。完全に食事しにきているでしょう、っと突っ込みたい。 貧しくて、心まで貧しくなってしまった人たちでしょうね。 子どもがどんなふうに育つのか……。

逆に何が問題?教えてください

041
普通じゃない?
私は先日彼女が引越しするというので、不動産やさんに付いて行きました。 そこにもお菓子がありましたが、普通に食べました。 引越しをするのも、部屋を決めるのも、お金を払うのも彼女です。 でもヒマだし食べたかったので食べました。 友達の同伴で献血ルームに行った時も同じでした。 それだけのことでは? 私は何が問題なのかわかりません。 無くなればまた補充するでしょ! 別に困ることはない。 皆さん献血をしてるだけで偉いと思ってませんか? 何が問題なのか全くわからない! 是非同伴者が食べてはいけない理由を教えて欲しいです。 なぜ他人が飲み食いしているのをみてトピ主さんが「がっかり」するのでしょう? また何に違和感を感じるのですか?

本当に?

🙂
taka
 まずトピ主さんの  「備え付けのお菓子やジュースは本来献血者本人のためのものではないかと思うのです。」  とありますが本当に献血者だけのものなんですか?  先にも例に挙げていましたが、家族でお父さんだけが献血する場合、仮に献血者のみしかジュースやお菓子を食べられなければ、果たして献血ルームに来訪されたでしょうか?    トピ主さんのような考えやだんごさんのような考えもあるでしょうし、献血してるんだから、同伴者も待っている間、食べてもいいと考える人もいるでしょう。  しかし私も数十回様々な献血ルームに行きましたが、待合室が献血者以外立入禁止のところはどこにもありませんし、聞いたこともありません。 同伴者がお菓子を摘んだりジュースを飲んだりアイスを食べて注意されたことを見たこともありません。    つまり日赤の考えはその親御さんと同様な考えで、献血しない同伴者連れでも献血ルームにお越しください。献血していただければ、同伴者も食べていいですよ。    ではないでしょうか?  

確かにモラルの悪い人たちもいますね。

🐱
wan
献血は1時間ほどかかりますよね。 その間、好き勝手に食べているんですか?母親も一緒に?ひどいですね。 でも、そもそも家族で出かけているなら献血に行かない人のほうが多いと思います。 ここでふと思ったんですが、 家族で出かけたら、献血に行かないほうが良いのか、多少お菓子を食い散らかしてもやはり献血に来てほしいのか・・・ 程度の問題でしょうが「献血者が増えるなら子供が食べるぐらいはいいか」言ってもらえると行きやすいとは思います。 私も子供が出来てから献血にいけなくなりました。ひとりで出かける時間が取れないですし、お菓子は献血者のためだと思うからです。 でも「子供のおやつの時間に献血してください」って言われれば行けるかも、とも思いました。 やはり自分勝手ですかね。

子どもにも食べさせてます

🐷
ぶぶ
んー、違和感がありますか。 気にした事もなかったな。 私も、子どもと一緒に献血に行きますが、子どもはまだ幼児なので、もちろん献血はできません。 「ここぞとばかりに食べさせる」という事はありませんが、普通に食べさせてます。 お菓子がほとんど無くなってしまうほど食べるのはどうかと思いますが、同伴者が食べるのは、別に構わないかなと思います。 たとえば、私の例で言うと、家族3人(夫婦+子ども)で献血に行きましたが、奥さんは貧血で献血ができず、子どもは幼児なので、もちろん献血の対象外、結局、私だけが献血しました。 奥さんと子どもは、私が待っている間、本を読みながら、お菓子、飲み物を頂いていました。 まぁ、このくらいは許していただいてもいいのかと。 また、献血の前後では、十分な水分補給をする様に言われます。 献血者は飲まなければいけないわけですが、子どもに大しては「飲むな」って訳にはいかないと思います。 あと、ちょっとズレるかもしれませんが、まぁ、子どもに対しては、将来の献血者予備軍を作っておくという事もあると思いますので、あまり目くじら立てずにお願いします。

いいと思います

041
cyocyo
車の展示場とか行ったら車買うのはお父さんだけだけど、子どもにもおもちゃくれたりしますよね。 それとそんなに変わらないような。 家族連れだろうが友達だろうがカップルだろうがお一人様だろうが、どんな人でもどんどん来てもらって献血してもらうのがルームの目的でしょう。 入りやすいな、居心地いいな、また来ようかな、と思ってもらえるためにスタッフは日々腐心しているわけです。 特に献血するっていうのはボランティアですから、献血という活動を広めて身近に感じてもらうためには、子連れはダメとか家族連れはダメとか言っていられないのでしょう。 たくさんの人が来る中で、一定数ずうずうしい人が混ざるのも仕方ありません。 大抵の人は、献血しないで飲み食いしちゃって申し訳ない。次はできるときに来ようかな、と思いますよ。 それを、献血しないくせに!と白い目でみたり、居づらい空間を作ってしまったら、頑張って人を呼んでいるスタッフがかわいそうですよ。 あまりにもたくさん飲み食いして迷惑かける人は、献血した人もしない人も同様に非常識だなぁ、ということでいいんじゃないかと思います。

沢山のご意見ありがとうございます。

🐶
ロクハン トピ主
私が思っていたよりみなさんが目にすることが少なくて安心しました。 大人だと同伴者か本人(もしくはできなかった方)かはわかりませんが、子供だと明らかに同伴者なので余計に目についてしまうのでしょうね。 雀さんがおっしゃるとおり、本来飲み物やお菓子はただのサービス品ではなく、栄養補給のためのものであるということがポイントだと思います。 ですから献血を終えたのにそれらがなくなっていては困りますね。 空腹では献血ができないので、献血者も同伴者も節度を持ってルーム内で飲食をしてほしいですね。 YUKUさんがおっしゃるように、きっとこのような家族は試食コーナーでも同じようなことをされているのかもしれませんね。 そして、ピロリ菌さんがおっしゃるように、「無料マンガ喫茶」ではなく命を守るための大事なことをしているということをお子さんに教えて欲しいと思います。 例えば経費が削減されて、お菓子やジュースの種類が減ったから献血するのをやめようだなんて思われたら悲しいです。 何名かおっしゃっていたように献血者数の減少は深刻なようですね。 様々なご意見が聞けてよかったです。

いいじゃない

041
ドクターストップ中
確かに非常識な振る舞いはどうかと思いますが、それでも、献血ルームに足を運んでもらう必要があるから、食べ放題飲み放題になっているんだと思います。 私は16才から、年間制限いっぱいまで献血してきましたが、友人達は、ほとんどしたことがなく・・・。 それでも私が、「ジュースもらえるよ」「図書券もらえるよ」と誘ったら、集団で行くようになりました。 基準に足りなく、献血ができなかったにしても、優しくジュースやお菓子をすすめてくれるので、誘いやすかった部分もあります。 お菓子やジュースで、献血の敷居が下がるのなら、良いような気がしますがね。 子ども達にも、楽しい場所、優しい場所として、認識されるのですから。 非常識な人は、どこに行っても非常識。 そんな人の唯一の社会貢献が献血であるなんてすばらしいじゃないですか!

ホントに?(2度目です)

🙂
taka
 私もトピ主さん同様、献血フリークでトピ主さんの2倍以上は行ってると思います。  しかしお菓子などはどう考えたってサービス品としか思えないんですが。 以前、新宿の献血ルームに行きましたが、そこにはバームクーヘンのアイスやミスドのドーナツ(そこには1人1個か2個までって書いていたかな)が置いてあったし、マッサージや占いなんかもやってましたよ。  献血後の水分補給はきいたことありますが、栄養補給なんか聞いたことありませんよ。実際、献血車なんかはパックジュース1本しかもらえませんしね。  そこで推測するにむしろ日赤はそこまでしても献血に来てもらいたいのだと思います。血が必要なのはもちろんですが、献血された血って確か400ccで1万5千円前後で医療機関に売られているそうですよ。輸血した場合確か2万前後じゃなかったけ?    根本的にずれている様な気がします。      

酷すぎる

😡
怒髪
献血回数190回超えの者です。 9月頃に新宿の献血ルームで、酷いおばさん2人組が献血ルームに乱入し 嫌な気分になりました。 そのおばさん達は、ルームに入るや否や、お菓子のワゴン目がけて突進し、 「私、血管が細いから針が刺せないのよー。」と大声で言い訳(?)しつつ 両手でゴッソリお菓子をさらい、その後、献血した人が行列になって 順番待ちをしているにも関わらずにジュースを一度に何杯も汲み、座席で大声で 「私たち、お笑いをやってるのよー。○太プロ所属の新人よ☆」と近くの座席の人達に 自慢げに話しかけてました。 手持ちのお菓子が無くなると、お菓子のワゴンからまたゴッソリ取ってきて、お目当ての物がなくなったらスタッフさんに裏から持って来させる厚かましさ。。 ひとしきり話し終え、お菓子も食べてお腹一杯になって満足したのか、帰って行きました。 えぇ、勿論持参のビニール袋にお菓子を詰め込むことを忘れずに。 勿論、献血なんかしてません。最初からする気なしですもの。 190回以上も献血をしていますが、こんなに厚かましい人達は見た事ありませんでした。 こんな人達には献血ルームには来て欲しくありません。

そもそも同伴は必要?

😨
MELON
自分は一人でしか行かないけど、デートや友達との遊びの途中で「献血についてきて」なんて言えないなあ。 待たせてしまうのは悪いし、今じゃなくても一人の時に行けばいいと思うんだけど。 買い物だったら同伴者に意見を求めるのもわかるけど、子連れは別にしても献血に同伴は必要ないでしょ。 最近よく目にするのが「ダメ」と言われないからいいでしょって意見。 禁止じゃなきゃ何してもいいって、想像力がないのかなって思ってしまう。 そりゃあ、みなさんでお気軽にお越しください、ご自由に飲食してくださいってルームの建て前があるかもしれないけど、限度は自分で考えようよ。 自分さえよければ周りは関係ないでは困るよね。 あと、営利目的の販促費と献血ルームを比べるのはどうかなあ。 サービス業並みの居心地を提供しないと献血者が呼び込めないなんて大変だな。

いただいていた子どもが

041
おからちゃん
以前はよく献血に行ってました。 今は持病があって献血はできなくなり、骨髄バンク登録も抹消されてしまったけど。 子どもが幼い頃一緒に行ってましたよ。 待っている間、お菓子やジュースは職員の方にすすめられていただきました。 もちろんそんなにガツガツ食べたりしませんけどね。 その子どもも早高校生、 去年16歳の誕生日を待ち構えたようにして、 まさにあのお菓子をいただいた献血ルームに献血に行きました。 ふむ。悪いことだったんですね。

そんなに固く考えますか?

041
洋真
家族が良く献血ルームを利用していますが、主さんが仰るようなマナーの悪い人は見かけません。 今は子どもでも献血ルームを身近に感じて、対象年齢になったら献血をする側になるかも知れません。 占い、ネイル、プチエステ、DVD・・・。 献血ルームがこれだけサービスをしているのはやはり宣伝効果を期待してでしょう。 お菓子やジースは栄養補給と言うよりは「販促品」だと思いますよ。

小さい頃母と一緒に行っていました。

041
あんちょび
こんばんは。 私の母は昔から献血が好きで、その回数も100回を超える程でした。 (献血貢献者を招待する記念会などにもいったことあります。) まだ小さかった私はよく母について行き 待っている間、お菓子やら飲み物を頂いておりました。 大体400の献血だったので、そんなに長く待つことはありませんでしたが。 ただ、お菓子とジュースを飲みつつ 幼いなりに思ったのは、自分はこんなにお世話になったのだから 将来献血できる年になったら、ちゃんと献血をしようと心に決め 今は、献血センター近くを通った時、時間があれば立ち寄るようにしています。 まあ、こんな事例もあるということで…。 確かにジュースやらお菓子やらいっぱい食べているのをみると 微妙なお気持ちになるのもわかりますが 私のように、子供のころの体験が献血に結びつくことがあると思います。 母の回数にはまだ遠く及びませんが これからも通い続けようと思ってます。

かんじわるーい

041
すももも
献血するといい事ができる上にジュースとかお菓子がもらえるんだよー、って言われてたけど、ホントはジュースもお菓子もたべちゃ駄目だったんだー。 ホントは使えないサービスで騙そうなんて、やな感じ。 友達にも行かないようにいっとこ。 とか、このトピのレスを見て思う人がでたらどうするのかなー と、ふと思いました。 献血ルームで用意してるのはジュースと飴程度で、ほかは企業からの寄付が多いんですってね。 必要最低限のジュースと飴にサービスのお菓子も付けて、それで献血の裾野が広がるようにっていう心遣いじゃないのかなぁ。 占いとかメイドさんとか、そうやって派手にすればテレビの取材なんかも来て大いに献血を呼びかけられるし自社の宣伝にもなる。 それも狙ってボランティアでやってくれてるんでしょ。 たまに不心得者がいるからって、同伴者が少々飲み食いするくらいのことで目くじら立てて様子見に来る人まで追い返して、心遣いを無にすることないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧