本文へ

結婚祝を返品交換した友人

レス18
(トピ主 1
041
りん
ひと
去年の秋に婚姻届を提出し、先々月披露宴をした友人が、先日会った時に大きな荷物を持っていたのでどうしたのかたずねてみると、 「あ、これ食器(有名メーカー)なの。でもちょっとわけありで。。」との返事。詳しく聞いてみると、 「あたし、◯◯ちゃんに結婚祝なにがほしい?って聞かれたからこの食器が欲しいって 言ってたみたいなの。でもこないだ自分で安いところ見つけたからもう買ってしまったのよ。 だから◯◯ちゃんに連絡して、今日これから一緒に店に行って返事交換してもらうの。」 ・・・私は非常に驚いて、「え。そんなの実家のご両親や兄弟にあげたりもできるじゃない? ましてリクエストしたんでしょう?失礼じゃない?」と言うと、「(家族に)あげようかともおもったんだけど、 まあ◯◯ちゃんだからいいかなっておもって。」と、気にも止めていない様子。結局その後返品交換に行ったそうです。 彼女と◯◯ちゃんは社内同期ですが、それ程親しいわけではありません(披露宴も招待しなかったようです)。 後日、別の友人から、彼女が何人かの友人の前で返品交換したことを言っていたと聞きました。 私が返品交換を頼まれた当事者ではないので、関係ないと言われればそれまでなんですが、 それ以降、彼女と普通に接することができません。彼女とは五年くらい前から結構親しい友人として付き合ってます。 私は ・結婚祝の返品交換は失礼。まして自分がリクエストしたもの。 ・そのことを何人もの第三者に話している(失礼なことをしたとはおもっていないから言える?)。 私の今の気持ちを彼女に伝えるか、このまま徐々に距離を置いていこうか迷っています。

ランキング

レス

何も言わない

💡
pu-
私ならその友人さんに何も言いませんが、今後<そういう人>という認識を持って付き合います。 お祝いなどは、差し上げたという事実が大事だと思います。 その後、そのお祝いの品をどう使おうが、またどう処理しようが、もらった人の自由だと思います。 正直に事の成り行きを周りに話す友人さんもどうかと思いますが・・・ トピ主さん、注意して(思いを伝える=注意)悪者にされるだけ損ですよ。 付き合い方を変えればよいだけです。

悲しいですね

041
もも
私が当事者なら、かなり傷つきますね。お祝いの気持ちを踏みにじられた気分になると思います。 トピ主さんが、何とも言えない気持ちになるのは当然ですよ。

自分から詮索しておいてそれはないんじゃない?

041
カボス・2号
○○ちゃんに対しては失礼な行為かもしれないけど、 気の置けない友人間ならありうることかもしれません。 とぴ主さんの案の両親や家族にあげることも○○ちゃんの耳に入れば同じように失礼に当たるのでは? まあ同じものを本人が買ってるから言わなきゃ気づかれることもないかもしれないけど、失礼度合いは変わらないかと思う。 交換して本人が使えるものを再プレゼントのほうが、 ○○ちゃんもうれしいかもしれないし。 で、○○ちゃんも同席の元返品交換したのなら、 そのことを他人に話すことは○○ちゃんに失礼に当たるとは思いません。 もし○○ちゃんに内緒で返品交換しておいて、言いふらしたのなら○○ちゃんは自分のプレゼントしたものを勝手に返品交換されたことを第三者から聞くことになるので相当失礼だとは思いますが、 ○○ちゃんも了解同席の元の返品交換なので、 このエピソードを聞いて○○ちゃんの評判は上がるだけで下がることはありませんので。 ましてやとぴ主さんは最初に「ちょっと訳ありで」といわれたのにさらに追求して聞き出した上に人の決定事項にいちいち難癖をつけて押し付けがましいと思います。

当事者同士で納得している話であれば良い

🐱
ガーベラ
トピ主さんがモヤモヤするお気持ちはわからなくはありません。 しかし、当事者同士で納得して返品交換したのなら、別に良いのではないでしょうか。 それに、そのご友人も○○さんへ連絡した上でのことのようですし、合理的と言われればそれまでのような気がします。 私がもし親しい友人に「実は同じものを既に買ってしまって・・・」って相談されたら返品交換を申し出るかも。 こういう事って親しい間柄だからこそ出来る気がします。 また、そう言った事を気にしない人っていますし。 今回の事がもしトピ主さんとそのご友人の間で起きたとしたら、ご友人は別の方に差し上げたか黙って返品交換したかもしれませんね。

どちらでも良いとは思いますが

041
酷過ぎる
彼女に貴方の気持ちを伝えるのも、 このまま距離を置くのも、どちらでも、好きな方を選ばれたら良いと思いますよ。 ただ、私なら、その人とは付き合いたくないですね。 リクエストしたものを返品交換というのも、失礼ですし。 そのために、折角リクエストしたものをくれた友達に、 また手間をかけているわけですよね? 人の迷惑を考えない所が嫌。 「○○ちゃんなら良いかなと思って」ということは、 特に親しくもない人にわざわざリクエストした上に、 迷惑かけて良いと考えているわけで、 その友人を明らかに便利使いしているのも、いやらしい。 その話を周りにしているのは、 実際には彼女自身の恥をさらしているわけですが、 折角くれた友達の面子をつぶしているわけですし。 二重三重に、酷い感じです。 トピ主さんが普通に接することが出来なくなったのも、 当然ですね。

人それぞれですね

🐱
love
私だったらせっかくプレゼントした物を、重複したからと言って他の誰かにあげてしまわれるより、交換に付き合わされる方がましです。 もちろんその場合の日程はこちらに合わせてもらいますけどね。 でも、トピ主さんは疎遠にしたいほど嫌悪することだったのですね。 気持ちを伝えても多分ご友人には理解できないで、双方がイヤな思いをするだけだと思います。 当事者でないのにこれほどイヤなら距離を置く方をお薦めします。

私は特に気にしないかな

🙂
まゆケロ
具体的な品物名を出したってことは、 それだけ本当に欲しいってことだから 安く購入できたなら、いいじゃないって思います。 逆に自分の贈った物が、別の人の手に渡るのは嫌かな。 返品、交換に同行すれば、交換した物を改めて プレゼントしたことになるんだから 特に問題ないかなと思います。 きっと他にも欲しい物がいっぱいあるだろうからね。

花嫁って一時ハイになるのよね

041
ペキン
でも、このお方はだいぶ手ごわい様子。 失礼だし図々しいし、物欲強いし、何様だ?と思います。 身内にあげるのがもったいないから返品交換を要求するんですよね? しかも自分がリクエストしたことすら忘れてるなんて本当に最低。 そんなにせこいならこっそりネットオークションにでも出せばいいのに。 (バレたら最悪ですけど) プレゼントって相手の気持ちを受け取るもので、返品なんて普通絶対できないですけど。 はっきり教えてあげて、それでも反省しないならば距離を置くといいと思います。おんなじ事されても平気なんでしょうかね、そのお方。

失礼な人ですね

💢
ブラックパール
こういう人は何を言っても通じません。 何も言う必要ないです。 黙って疎遠にしましょう。

縁起悪い。

041
みんと
いろんな意味ですべき事ではないですよね。 縁起悪いなぁ【返品・交換】って言葉が・・・そのうち旦那さんに当人も返品交換されたりして。(汗) まぁ そうなっても自業自得ですけどね。 私なら、疎遠決定ですね。 そんな非道な方とはお付き合いしたくないですから~ 離婚したりしたら、やっぱりなぁ~って思います

それから

💤
mako
一番下の行を 迷わずに実行されれば済むことです。

知らない人に使われるよりいい

041
カード
当人同士が了解しているのならいいんじゃないでしょうか。 リクエストを忘れてしまったのは失礼かもしれないけど、交換そのものはOKだと思います。 私が○○ちゃんなら正直に言ってくれてうれしいし、その食器を他の人にあげられてしまう方が悲しいかな。 結婚祝いって色々な人から頂くので、自分がリクエストしたとか記憶違いもあるかも。 お祝いする本人からしてみれば、その人に使って頂けなければ無意味です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
りん トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり、人それぞれなんだなって感じました。 今は、自分の気持ちの整理ができないのでちょっとこちらから連絡する気にはなれませんが、 しばらくするとどうでもよくなるかもしれないですね。 沢山のご意見、ありがとうございました!

気にならない

041
hujiko
とぴ主さんが差し上げたものが返品されて傷ついたなら疎遠も結構。 ○○ちゃんが傷ついて○○ちゃんが疎遠にするならそれも結構。 でも ○○ちゃんとの間で話がついて彼女がOKしているなら自分には関係ない話。 普通に今まで通りに接したらいいのではないでしょうか。 品物の交換はすること、私もありますよ。 代えたいという申し出があれば気にしないで応じます。 せっかく頂いて使わないなら利用殿高いものに代えて普段使いにした貰ったほうが贈り主もうれしい。 ○○ちゃんの了解があれば余計なお世話。 誰でも完璧ではありません。長所も短所も含めて存在を受け入れるのが友人。 私も友人達がいますが、欠点のない人はいなしし 私にもあります。 いい人でも「あれ?」ということは長い付き合いの中にはあります。 とぴ主さんの短所は自分に関係ない一行動で友人を平気で疎遠(無視)しようとしている所。 どこに地雷があるか分からない人も付き合うのはしんどいです。 その点、友人のほうがおおらかではないかと思います。 考えが分かっていいもの。

確かにちょっとひどいとは思うけど

041
ココ
双方が納得していれば構わないとは思います。 ○○さんがおおらかな方であれば、「なんだそうだったの~(笑)」で済んでしまうのかも。 ただ、自分が同じことをされたら嫌ですけどね。 昔、百貨店で贈答品を多く扱う売場にいたんですが、他の方から頂いたというギフトを「要らないから」「趣味に合わないから」と返品して金券に交換しに来る方はとても多かったです。 そんな返品を受けてしまう自分の店の方針もどうかとは思っていましたが。 以前、ご年配の方が姪御さんか誰かの結婚祝いを探しに来られ、一生懸命品物を選んで「喜んでもらえるかしら?」と笑顔で帰られた数日後、その姪御さんがアッサリ返品しに来た時のには、少し心が痛みました・・。 まあ、不要な物を貰って使わないで結局捨てるより、欲しい物に交換してもらって有効に使ってもらう方がいいのかもしれないですけどね。

言われて買っただけなら

🐱
にゃんこ
自分で選んだのなら 嫌だけど 言われて買ったのなら 品物に思い入れ無いので 返品OKです。 当事者同士がいいなら OKだと思います。 他の人にあげるより 違うものに変えて使ってもらった方がいいですけど。 私は 出産祝いにあちこちいろいろな品をリクエストして 欲しいもの買ってもらいました。複数の品物を言ってた場合 確かに重なる事あるかもですね。

どこかで聞きかじったんじゃないのかな?

041
おばさん
北米のブライダルレジストリーの話とか、返品用のレシートの話をどこかで聞きかじって、合理的と思ったのかもしれませんね、 自分がもらった贈り物をほかの人に贈ることを、「REGIFT」といって、いくつか注意点を述べながらも、クリスマスシーズンにはいいアイデアだと新聞や雑誌で紹介されることもありますし、 「ここは日本よ、北米じゃないわ」。。ととぴぬしさんは思うかもしれませんけど、 お互いに納得しているのならとぴぬしさんがどういうことじゃないでしょう それで距離をおきたいのなら、それでもいいと思います

どっちもどっち

041
ルネ
 友人が大きな荷物を持っているくらいで「どうしたの?」と訊き、「訳ありで」と言葉を濁されたのに更に詳しく聞き出した挙句に「そんなの身内にあげればいいじゃん」とお説教する詮索好きでお節介なトピ主と、同僚からの結婚祝いを平気で返品交換する礼儀知らず・恥知らずな友人。  どっちもどっちだと思いますし、人の事を根掘り葉掘り訊くあなたも相当失礼な人だと思いますよ。「私は正しい!私は常識人!」と思い込んでいらっしゃるようですが、勘違いも甚だしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧