本文へ

給料確認不足でした

レス10
(トピ主 1
あや
恋愛
来月出産予定で、今は産休中です。 昨年の夏に子供が出来た事をきっかけに、秋に婚姻届を提出し、2月末に、中古の家を夫の名義で購入致しました。 私が馬鹿すぎて、低収入でどうしようもないのを承知で書いています。 夫はもともと正社員ではなく、私もパート社員。私は、パートで月12万くらいの給料です。 昨年の秋ころ、夫は、私と結婚するからということで、日給制の仕事から、月給制の契約社員になりました。 最初は、夫から20万手取りでとれるという話を聞いていました。 ひと月後、給料の話 を聞いたら、働いてみたら17万だったと言われました。 家のローンは、毎月5万かかりますが、ぎりぎりでやっていけると思っていました。 先週から一緒に暮らしはじめ、先日夫の通帳を見たら唖然。 13万や10万、先月なんて数千円の給料でした。 確認したら、失敗して給料が減り、不安がるから言えなかったと。4ヵ月近く騙されてました。 先日失敗による部署異動をし、今度は毎月13万の手取りだよと。これじゃ無理だと言ったら、足りない分は深夜バイトするそうです。 夫の貯金は、家で全部使いきっています。 皆さんなら信用できますか?

ランキング

レス

仕方ないよ

041
金欠
だって経済的余裕が出来たから結婚、じゃなく赤ちゃんを授かったのがきっかけだから。 で、主さんの貯金は?ないなら旦那への信用云々、騙されたとか責めていないで、産休明けにすぐ仕事に戻れば?育休なんて勿論しないでしょ?

契約社員ですよね?

041
まゆ
転職した方が良いのでは? 私、時給1000円のパートですが、フルで働けば手取り13万軽く越しますよ。 1000円×8時間/日=8000円 ×20日(週休2日)=16万円 厚生年金・税金・健康保険で約2万ほど引かれますので、手取り約14万です。 パートなので賞与はありませんが有給はあります。 交通費は丸々もらえますので(1日にかかる交通費×出勤日数)、定期を購入すればその差額が収入になります。 (会社からも認められています) 残業があればその分給料は増えますし、土日に出勤すれば当然その分増えます。 (通常は残業も土日出勤もありません) パートですので勤務後他の仕事を掛け持ちしても怒られません。 ご主人、絶対仕事変えた方が良いですよ。

信用するもしないもない

041
くり
じゃあ信用出来ないと言ったらどうするの? 産休中のあなたは今すぐは動けないんだから、ご主人に頑張ってもらうしかないでしょう。 あなたに出来るのは、ご主人が闇金に手を出さないよう監視しつつ必死で家計を節約すること。 残念だけどネットに入り浸ってる場合じゃないのでは? しかしいくら失敗したからって1ヶ月数千円て… 噂のブラック会社ですかね? 転職考えた方が良いかも。

あなたの貯金は?

041
う~ん
中古の家の支払いは毎月5万のみでしょうか? ボーナス払い等あれば、少し無理があるかもしれませんが・・・ 短期的に考えると 地方の相場にもよると思いますが 今家を手放して、賃貸借りてもさほど支払い額に差がないなら 引越し費用等考えると、今のまま頑張ったほうがよいかもしれません。 長期的に考えて、無理だと判断したら、早い段階で 県営・市営等の住宅入居も検討されたほうがいいかもしれません。 月給制で、失敗したら手取り引かれるの? どんな会社なんでしょうか・・・ 普通は、ミスしても個人で損害賠償しないのでは・・・? 余程常識では考えれないようなミスをして会社に報告できないようなことを 自分でカバーしてるとか? それとも、何か借金等でもあるのでしょうか? あなたの貯金で出産後、夫が仕事が安定するまでカバーするか 実家に里帰りして現状を話し、借金を申し出て、当面の生活を援助しつつ 保育園なりいれてすぐ働くことも考えてみられてはどうでしょう?

失敗で減給・・・。

🐤
ぴよたん
旦那さんが何のお仕事をされているか分かりませんが、 会社に大きな損害を与えるようなミスだったということでしょうか。 それで異動になり、手取りが13万円。 確かにこれでは生活が成り立ちませんね。 出産したらお金がかかるというのに これではかなり不安でしょう。 深夜、副業して何とかすると言っても、 どこまでカバーできるのでしょう。 そして、その生活をいつまでも続ける訳には いきません。 今のお仕事は退職されて 手に職をつけるなりして 本業一本で生活できるようなお仕事への 転職を目指してはいかがでしょうか。 何にしろ、今のままでは破綻ですよ。

最低賃金

🙂
da
下回ってます。 組合にかけこみましょう。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>皆さんなら信用できますか? 信用はできませんが、 深夜バイトして収入増やす、を 本当にやり続ければ、まぁ、 多少、見なおさなくもないですけど。 ただ、失敗による部署異動と給料減額って、 普通の企業である話とも思えないんですが。 子供ができてから、いろいろ夫のことを調べるのは 遅かったですね。。。。 お若い夫婦なら、まだ、見込みはないとはいえないですよ。

これを機に見直しを

🐷
なお
それ本当なら違法じゃないですか?旦那さんの給料明細は見ましたか? 本当に毎日仕事に行ってますか? 旦那さんが給料を2つに分けて振り込んでいるという事も、あるかも知れません。通帳もう一つないですか? 私は正社員経験がなく、税金に関しての知識も全くなく、住民税を払って下さいと役所から手紙がきたときも「何これ?」でした。 夫の給料のこともノータッチでした。大きい出費があったので初めて家計簿を作ったとき、夫が給料の半分を小遣いにしていたことが 発覚しました。私はてっきり貯金しているものと思っていたので、この人の金銭感覚は信用できないと思いました。 それ以来、夫の給料明細は毎月家計簿に張りつけ、いくら入って、いくら使って、いくら貯金できたか。毎月欠かさず家計簿をつけています。 主さんも、これを機に家計簿つけてみてください。 どうしたらいいかわからなくなったら、親や兄弟に相談してみましょう。 私も税金の事でわからないことは、姉に教えてもらっています。

現実は

041
あや トピ主
夫のミスは、家の土台部分の溶接ミスで、会社にとって何百万もかけるほどの失敗でした。上司もどれくらいかは分かりませんが、減給との事です。入社して分からず2日目の失敗…。で、家が建ってから失敗が発覚。 夫の携帯に電話が何回もかかってきた時に不振に思い、聞いたら、ちょっと失敗しただけと答えていました…本当の事は私に言えなかったとの事です。 私の親と私に対して、17万とると言った嘘に対しても、信用してませんが、給与明細をもらってなくて、わからなかった、もらってると思っていた、パソコンで確認する形で、通帳見てなくてわからなかったと言ってました。 異動させられた会社について再度聞いたら、保険など引かれない状態で、13万ちょっと。しかも今から2ヶ月試用期間。 家のローンだって、夫の親が連帯保証人で、私に預けた夫の預金通帳の残額を見て引いていくとの話だし。 結局、双方の親を交えて話する事になりました。 私の少ない貯金を切り崩して、それでも夫と生活していくべきか、離婚したほうがいいかすら分かりません。答えを出さなきゃと思いますが、色々と辛いです。

まずは労働基準監督署ではないかと

🐧
MAC@パパ
仕事で失敗したら、ダイレクトに給料減らされるって恐らく違法行為です。 普通はせいぜい昇給や賞与カットされるだけです。 雇用主との関係を見直さないと、ただの愚痴になってしまうと思います。 そしてそういう雇用主に雇われて良い事は1つもないと思います。 告発して、違法に減らされた給与を受け取り、転職を目指したほうが良いと思います。 給与明細を見せるだけで動いてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧