本文へ

どう分けたら・・・手土産編

レス15
(トピ主 2
🐷
半分こ
ひと
30代後半夫婦です。先月、引越しましたが偶然にも夫の大学時代の友人
が近く(徒歩10分)に住んでいることがわかりました。
駅で同級生(Sさん)と再開した夫が、引っ越してきたと告げると「今度
妻とお邪魔するよ」と約束したらしいのです。

連休初日の昨日、事前連絡なしのSさんがやって来ました。
こちらは朝掃除はしたものの、来客を迎える準備はしていませんでした。
普段、お菓子を家では食べないためお茶菓子も無い状態です(汗)。
S妻が「お土産です」とケーキ?の箱を差し出してくれたので、正直ホッと
しました。

キッチンでお湯を沸かしながら、箱を開けると… 中には大きなシュークリーム
ご存知の方も多いと思いますが、銀座Kの物です駅前にお店があるので。
数は『2個』でした。シュークリーム嫌いじゃありません、夫も。
でも、4人で2個、どうすれば良いだろう…

1.半分にして4人で食べる
2.S夫妻にお出しして、私達はお茶のみ
3.私達が頂き、S夫妻には果物を出す。
4.シュークリームは冷蔵庫、4人で果物を食べる。

私は悩んだ結果、2でした。Sさん夫婦は躊躇無く召し上がり。
帰る気配がないため、ダッシュでお菓子を買いに行きそれも完食。
夕飯も食べていきそうな勢いでした…

皆さんはこんな状況の場合、何番の対応ですか?違う対応があれば
伺いたいです。アポ無し訪問は辞めてほしいのが本音です…

ランキング

レス

最悪でしたね

041
はら
そのお友達ご夫婦、ずうずうしすぎます。 トピ主さんは常識あるきちんとした方。 合いません。 今回は仕方ないとして今後のお付き合いはなしにしましょう。 お土産にシュークリーム2つって…。しかも食べちゃうなんて。 ご近所でも次回のアポなし訪問は絶対NGにしましょう。

私ならどれも当てはまりません

041
すずやん
5 お茶だけだす です アポなしでやってきた人を歓迎なんかしません お茶でもサービスしすぎです

041
4しかないんじゃないかな、出されたら、客側も食べないと失礼だと思い食べるでしょう、2個しか持っていってないものを、そのままだされたら、人数分買って来いよ、気がかかないな、とおもわれてるんじゃないかと(実際思ってるし)気を悪くします。どうせ買いにいくなら、最初から行けば良いのに

4かな

041
は~
シュークリーム半分ずつと果物を添えてだします。 そして夫に「二度と事前連絡なしの訪問はさせるな」と言います。 次回連絡なしにきたら「私は出かけるとこだったんで、ごゆっくり~」と準備して出掛けます。 というか、そんな変わった夫婦と気持ちいい付き合いを出来るとは思えないので、自分は付き合わないスタンスでいきます。

そういう時は~

041
グミ
5.お茶だけ出す ですよ~~~。(笑) アポなし訪問はナシです!!!

お友達がおかしい!

041
よね
その状況でわたしなら「1」です。が、そもそもお友達の感覚がおかしい! 4人分買ってくる、または2つだったら「大きいからみんなで分けて食べましょう!」という流れになるでしょうに、自分たちだけでペロリ、はおかしいです。突然の訪問で、お茶菓子の用意がなかったらないままでお茶だけでいいのでは? 遠慮のない、常識のないお友達、ということです。

食べられないよ

わはは
 私だったら4です。こちらでシュークリームを用意した時は2でもありですが、おもたせなのに全員分ないのはなんだか気まずい感じがしますよね~Sご夫妻は違ったみたいですけど。  もう来られないことを願いますが、もしもう一度同様のスタイルでいらっしゃったら。私だったら、Sご夫妻の帰り際に、 “今度はお宅におじゃまさせてね~” と釘を刺しておきます。あとは様子を見て。  トピ主さん、どうぞお気をつけて。

私なら

041
まゆ
2か3ですね。 ただ、夫次第ではありますが、アポなし訪問は基本家に上げません。 「申し訳ないが出かける用事がありますので」と、玄関で帰っていただくか、上がっていただいてもお茶だけで1時間ほどで帰ってもらいます。 ご主人がそれで済まないなら、自分だけ外出しますね。 こう言う人ははっきり言わないと、何度も突然アポなしで来ますから。 最初が肝心です。 アポなしでOKなのは親ぐらいです。 まぁ、アポ無しで来られた事はありませんが。

ありがとうございます。

🐷
半分こ トピ主
半分こです。ご意見ありがとうございます。 シュークリームをS夫妻に出したのは、いけなかったでしょうか。 亀様の「人数分買って来いよ、気がかかないな」伺うと確かに。 どうせ買いにいくなら、最初から行けば良いのにもおっしゃるとおりです。 お菓子は近くの100均で買いましたが、震災後お菓子姿を消していた のですが、辛うじて昨日はチョコとスナックが少々ありました。 やはり、あてつけがましかったでしょうか反省… 1時間くらいの訪問なら、お土産とお茶(コーヒーと紅茶)のおかわり で何とかなるかなと勝手に思っていました…ダメですね。 後手ごてで、手際が悪いしハッキリ意思表示できない。 夫は「今度は事前連絡入れて、留守かもしれないし」と言っていましたが 守られるかは? 今後アポ無し訪問はアドバイス頂いた「出かけますので …」を実行したいと思います。

お気の毒でしたね

プー
私も、相手にもよりますが、親しい方なら「シュークリーム」を出してしまうかもしれません。 けど、相手も方 非常識すぎます。 銀座Kのシュークリームと言ったら「2個でも¥300」しない金額(私の知っている、大手ケーキ屋の「銀座K」であれば)。 相手の方、無収入でも無いでしょう… 次回は「Kのシュークリーム2個」持参で訪問してみて下さい。 相手の方の反応が知りたいです。

お茶だけ出します

041
ミッチェル
余震や計画停電もあるような状況下でアポなし訪問。 しかもシュークリーム二個とは、いくら夫の知り合いとはいえ、相手のご家庭とは今後のおつきあいの距離を考えますので、私ならお茶しか出しません。 気遣いのできない方は治らない、というのがアラフォーまで生きてきて学んだことです。

ピピン

🐤
矢車草
お茶だけ出します。 うちもお菓子は買い置きしませんしあまり食べません。 友人と行き来する時は訪問する方がお茶菓子を持って行きます。 お菓子ばかりたべられませんし、たいてい手土産のお菓子を皆で食べます。 あれば出しますがなければだしません。 ましてそんなふざけた訪問では、追い返したいくらいです。 お茶だけだせば充分です。 次回からは門前払いです。 「今日は都合悪いので」と言って、家には入れません。

ご意見参考になります。

🐷
半分こ トピ主
ご意見ありがとうございます。 日・月曜は節約・節電もかねて厚着して夫婦で読書です。 5.お茶だけ出す。にすればS夫婦の滞在も短かったかなと考えました。 夫も同窓会以来7年ぶりくらいの再会だったので懐かしい気持ちで気軽に 約束したが、今回のアポなし訪問はちょっと…と渋い顔でした。 二人とも地方出身で両親や兄弟の訪問すら滅多になく、友人を招くことも あまりありませんでした。招く場合はこちらも茶菓子や食事の用意を しますし、手土産もあります(人数分以上)。 当然4個以上は…という固定観念が見事に覆された今回の訪問でした 訪問はもうないだろう(?)来ても部屋に入れない近くの喫茶店or ファストフードへ連れて行くからゴメン!と拝まれたので、信用する ことにしました。一回だけだから… 仕事は経験を積めば臨機応変に対応できるようになる、でもアポなし訪問 経験は積みたくないですね。

5番 みんなにお茶しか出さない

041
曇り
家だったら。まず事前に聞いた段階で勝手に話をつけただんなに話しをしますね。こっちの都合も聞かずに勝手に約束しないでくれって。 相手も非常識ですよね。連絡なしってないです。私だったら陰に呼んで話をつけます。 なので、いきなりでびっくりだけど私ならまず「家にあげない」です。 「今日は都合がつきませんし、来るなら連絡して下さい」って言うと思います。だんなに言わせます。 それに2個だけしか買ってこないで何考えてるんですかね。4人いるんだから。そこからしてだめ。よく自分たちだけで食べたものですね。 今後、私だったら家にあげません。嫌な思いをしてまで呼びたくない。 もし今回みたいにあがってもらったらいただいたお菓子は出さないし買いに行きません。お茶だけ。 帰る気配がなくって言うけど、「○時から用事があるので」って言ったらさすがにそれまでに帰るんじゃないですか? 甘く見られてると思いますので、しっかりしましょう。 自分で何も言わずに察してくれ、だとこれからも同じですよ。

シュークリーム嫌いだって思われたかもしれませんね。

041
ひつじ
 お土産に持参した2個のシュークリーム。  数から考えて、それは単に「お土産」だったわけで  お茶菓子にそれを出されると考えてなかったのではないでしょうか?  ですので、この場合は お土産のシュークリームを出すのはマナー違反。  自宅にある果物とお茶を出すのが正解です。    基本的にお客様からのお土産は   その場で開けてお出しするものではないです。  戴いたお土産を出すのは 生菓子等 日持ちしないものを  お客様を含めた人数分戴いたときや  「一緒に食べようと思って買ってきました」という時だけ。  4つとか5つなら 一緒に食べることを想定して買ってこられたと判断して  「戴いたものですけど とっても美味しそうなので一緒に食べましょう」と  その場のお茶菓子に出していいのです。  有名なお店のものなら 喜んでもらえると思い持参したのでしょう。  それを自分たちは食べず相手にそのまま出すのは失礼になりますよ。  「シュークリーム嫌いだったのかな? 失敗したなぁ・・」とか  思われたのではないでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧