本文へ

お菓子を全部食べられた!

レス30
(トピ主 2
041
ひと
1年ほど前に知り合った女性を去年初めて家に招きました。
そして今月2回目のお招きをしました。
時間より20分も早く到着されたので机の上には食べかけのお菓子が置いてありました。
2回ともです。
友人が「あーお菓子だ」と言うので「食べていいよ」と返事をしてお茶の準備をしていました。
リビングに戻るとお菓子は跡形もなく全て食べられていました。2回とも。
2回も同じ事を繰り返した私も悪いのですが、まさか2回とも20分も早く来るとは思っていないのでいつもの癖で机の上にお菓子を置いたままにしていました。
2回目の時は「まさか今回も全部食べないよね?」と勝手に相手を信じていました。
ですが全部空っぽ。
「全部食べたの?」とつい口から出てしまい、自分でもお菓子ごときで意地汚いとは思いつつ驚きを隠せませんでした。
友達は「だって食べていいって言ったから。美味しかったありがとう」と当たり前のように思っているようでした。
もしも私が「食べていいよ」と言われたら、1個か2個だけ食べます。
今回は箱の中に小袋4個が入っていて1つが食べかけで3個残っている状態でした。
食べても小袋1つかなと思います。

ランキング

レス

友達は選ぼう

041
小心者
その人「変」ですよ。約束の20分前に来るっておかしいでしょ? 友達は選ぼうよ。選んだ人を招待しましょうよ。

意地汚い

041
シナモンベーグル
お友達がです。 人の家にお邪魔するなり「あ、お菓子だ」・・小学生か!? 「食べていいよって言ったから」・・幼稚園児か!? そして全部たいらげる・・み、みっともない・・。 トピ主さん、中学生か高校生ですよね? そうだと言ってほしい。まだ許せる。 私、そういうところがおかしい人とは付き合えないなあ。

どっちもどっち

🙂
山茶花
二人共子供みたい(笑)トピ主もいつもお菓子食べてるの? 友達来る日は、お菓子食べないで隠しといたら?

まぁ・・・ねー

041
ぽにゃ
びっくりはしますけど。 「普通こうでしょ?」と無言で思っていても伝わらない事はあります。 一度「こういう場合は私はこうする物だと思っていたのだけど、貴方はどう?」とすり合わせてみては。 勝手にこうすべき。と思っていて違った!と憤慨しても時間と気力が勿体ないので。

気遣いのない人は疎遠にする

041
haha
ふつう、他人の家に招かれた場合は、ぎりぎりか、5分くらい遅れていくのがマナーです。外で時間をつぶしてでもそうする。しかし、そのかたはまるでマナーがなってない。どんなご縁のかたかは存じませんが、できれば疎遠にいたしましょう。間違ってもお招きしないように。

育った環境かなぁ…

041
neneko
友人なんですが同じ感じの子がいます。 友人は3人兄弟の長女、そして子供は2人。 我が家に3人で遊びにきてた時、夕食準備の前に「お腹空いたからなんか食べたい」と言われ丁度あったチョコレート(海外の箱入り)を出してあげたらあっと言う間に残り1個!他に我が家の人数考えたら1個はあり得ないでしょう? 親しい友人だから言いました「いくらどうぞと言われても限度がある」と。そうしたら彼女「え?一人3個しか食べてないよ」と。10個しかない物を自分達は3個しかと言える彼女の育った環境にうなずける物を感じました。彼女の家では早いもん勝で育ってきたんでしょうね。そんな高価なチョコ出さなければいいのにと言う方も居るでしょうが、まさかそこまでいやしい行動するとは。彼女には「自分の家だけなら構わないけど、子供達も含めよそでやると恥ずかしい行動だよ」と伝えましたがどう受け止めたでしょうね。子供達幼児じゃなくて中学生と小学校高学年でしたので、きっとお友達の家でもやらかしていた筈です。

いいですね

041
無邪気な人ですね。悪気ないと思います。言葉通り…にしただけ。天然さんかな!まあまあ、小さい事にこだわらないで…

親しき仲?とはいえ、図々しいかな

041
あん
ちょっとビックリしました。遠慮のいらない関係だとしても無作法ですし、大食漢なんですね。一度ならまだしも二度となれば、うーん…私ならもうお呼びしたくないですね。 なんか意地汚く感じて嫌です。

どっちもセコイ

041
める
人んち来て机の上のお菓子食べ上げるのもどうかと思うけど、高々数百円のお菓子を食べられたからといってトピ立てちゃうあなたもどうかとおもう。 似た者同士でちょうどいい。

そういう人もいるわな。

😉
イト
私の感覚なら、招かれた家に20分も早く上がり込むなんて迷惑なことしませんし いくら机にお菓子が出ていても子供じゃないんだから「お菓子だ」なんて言わないし ましてやお茶の準備が出来る前に手出さないし、もちろん全部食べるなんてありえない! でも、そういう感覚を持ち合わせていない人なんていっぱいいます。 そんな非常識なこと平気でするの?って人、小町では常に登場してるし。 その人は異常に食い意地が張ってるのか 言わないと判断できない人なのか(まったく空気が読めない人) わからないけど、とにかく自分の常識の範囲外の思考のようなので もう家に招かないか 約束の時間を20分遅く伝えるか お菓子を仕舞う、もしくは食べる分だけ出すか 自衛するのみですよ。

中学生ですか

041
海賊の妻
どちらも幼く礼儀も知らないのかと呆れています。 あなた達は年齢は幾つなのですか。まるで中学生ですね。 まずその友達が来る日は朝から片づけて食べられたら困る物は開かない事です。 でもお家にお招きしたら、何かはお出しするでしょうし相手も何か手土産みたいなものを持って来るでしょう。もしそれも無いのなら、お茶かコーヒーをお出しすればいいと思います。 「あっお菓子だ」と言うのも変ですしちょっとの間にありったけ食べてしまうと言うのもどれだけ飢えているのか呆れます。ああまた食べられたと嘆く貴女も、お菓子くらい良いのではないのと思います。つまりバランスのとれた友達だという事です。どっちもどっちですね。 もう少し大人になって礼儀や遠慮が身に付けば良いですね。このままだとよそでは笑われると思います。こういう事は家庭の教育で身に付くものです。二人ともお母さんから学ばなかったのでしょうか。 私は母に「よそのお宅では卑しくしてはいけません」とか食べかけのお菓子では無くきちんとお皿に入れてお出しする事を学びました。 「食べかけだから食べないでね」とサーと下げるのも良いですね。

一体いくつ(何歳)なの?

041
せんべい
なんだかとても幼稚なお友達ですが、お年はおいくつなんでしょう? お邪魔するのに20分も早く到着すること自体どうかと思いますしね。 その人が来たら テーブルのお菓子は早く全~部仕舞わないと!! 今度はあなたが行きなさいよ。(もちろん手ぶらでね) でもきっと何も出してくれないだろうねぇ・・

まぁそういう人なんでしょう。

041
ちえ
よほど腹ペコだったか、育った環境がわるいか。普通(私だったら)食べて良いと言われても、お茶の支度が整い、その家の人が席につくまでは手を出しませんけどね。まぁそういう人だと諦めましょう。

マナー知らずです

041
ふ~ん
 約束の時間の20分も前に家に来る・・・ 「早くついたから、行ってもいいか?」の電話連絡無しでですか? この時点でマナー知らずです。  お菓子を全部食べる・・・ 訪問先の人がお茶を用意してるスキにですか・・・。 意地汚く、マナーも知らず、そういう女性です。  たぶん他にも気づいてることあるんじゃないですか? 家に招き入れるような付き合いを、考え直したほうが良いと思いますよ。

分けておこうよ

041
ハロン
私も貴女同様、こういう場合は1人で全部食べたりはしないタイプだけど、彼女はそうじゃなかったんだから仕方ない。貴女がいくら「私ならこうする」と主張しても彼女は「私」じゃないのだし。 「せっかく用意してくれたお菓子、客のためのものなんだし全部食べちゃってもまあいいか。てへへ。」というところでは?そういう人っていますよ。 客が「美味しかった、ありがとう」と喜べば招いた方も苦笑しつつも喜んでくれるという感覚では?実際、「用意した菓子をそんなに気に入ってくれてよかった」と思うタイプの人もいるだろうし。 全部食べられるのが嫌なら最初からそれぞれの皿に分けて盛っておけばよかったのに。それならまさか貴女の分までは食べなかったと思います。 もしくは彼女が遠慮なく全部食べてしまう人だとわかって以降は、単に「食べていいよ」ではなく「2つずつね。」と言っておけばよかったのだし。 「食べていいよ」と言ってくれたからお言葉に甘えたのに根に持って小町にトピまで立てられたと、彼女は彼女でビックリしているかも。

学習しようよ

041
うーん
1回目、全部食べられちゃったんでしょ? そのことについて文句は言ってないんでしょ? で、今回も、「あーお菓子だ」→「食べていいよ」だったんでしょ? だったら、「食べていい」=「全部食べていいよ」だと思うのは仕方ないんじゃない? そりゃ、1袋くらいで止めておく人の方が多いとは思いますよ。 でも、お友達はそういう人じゃない。 それは1回目でわかっていたんでしょ? なのに、どうして「まさか今回も全部食べないよね?」と思えるの? トピ主さんがこう思っていると知ったら、お友達は「えーっ、だったら、そう言ってくれればいいのに」と言うんじゃないかな。

食い意地が汚い

041
さん
ガツガツとしてて卑しいイメージかな 上品さのない人なのかなと思います。 嫌いな相手なら、自分ならあえて、高カロリーのお菓子を置いて 食べさせるかな。 わざとダイエットの邪魔をさせて、しばらくして 最近太ったんじゃない? と意地悪言うかも。 自宅に招くの辞めたら? 会計が先で別会計できる店で待ち合わせしたら?

20分も早く…?

041
ゆう
お客様がみえる20分前なら、普通はお客様にお出しするお菓子やお茶の用意を済ませている時間では? その時間にテーブルの上に食べかけのお菓子が出ていることの方が驚きです。 トピ主さんにとってそれが普通なら、出ているお菓子を全部食べちゃうお客様だってアリかなと。 どっちもどっち、同レベルです。

こちらのことをてんで気にしないのが何か悲しいのかも

041
とろみちゃん
あるとき勝手に当然のように、こちらを無視して平らげられてしまったとき、 ものすごい脱力感に襲われたことがあります。 それは知人のご家族のお悔やみに伺ったお返しでした。たまたま外出していた時に事務所に宅配便で届きました。私当てだったけど事務所に届いたのをあけて食べていました。事務所にいた5人で。「事務所に届いたのあけちゃったんですけど」と電話で報告。戻ってびっくり。一つも残っていなかった。「食べていいよって電話でいってたから」確かにいったかもしれないけどあとで戻るの分かってるのに。みんな30代だよ。 なんだか、もう開いた口が塞がらないというか、 思いやりのかけらもないというか、 おいしいね、こっちは何の味?とかいっていつのまにか食べたんだって。 あっけらかんとしすぎて、虚しかった。怒りたいけど何を言っても暖簾に腕押しな感じがして、、、怒れなかった。 ほんとにお菓子一つのことなんだけど、なんだかすごく悲しくなった。 トピ主さんもきっとそんな感じなんじゃないだろうか、と思いました。

確かに全部は食べないかな

041
singo
食べてもいいよと言われても、さすがに全部食べることはしないですよね、普通は。 食べるのが自分だけというなら別ですが…。他の人の分も残しておきますよね。 まあ、さすがに3度目はトピ主さんも警戒するでしょう。 そういう人なんだと思って、食べられたくなかったら自衛しましょう。 そして、早く到着するなら連絡してと言いましょう。 家への招待の場合、時間より早く着くことは失礼になる場合が多いですよね。 5分10分ならまだしも、さすがに20分も前は迷惑かなと思います。 早く着くようなら必ず連絡してね、と前日にでも連絡しておいては。 それでも連絡なしに早く来るなら…家へ招くのをやめた方がいいのでは。

いろんな人がいますよね

041
ある
私なら個人宅に伺うときは約束の時間より大幅に早く行かないし、勧められるまでは手をつけません。 部屋をきょろきょろ見るのも失礼だと思うので、あまり見ないし、ましてや歩き回ったりしません。 ですが、いろんな人がいますからね。 その人には曖昧なことは言わずに、本音ではっきり言うのが良さそうですね。 まあ、お菓子を平らげたくらい良いじゃありませんか。

そういう人もいますよ

🐱
ヨリ
災難私も一個だけ食べて手を付けない方ですが中には他の人の事を考えずに自分だけ根こそぎ食べちゃう人もいますよ。トピ主さんは別に意地汚くないですよ。ちょっと友人が厚かましいかな~と思います。 次もその友人を呼ぶ事があるなら「一個だけ食べて良いよ」と言った方が良いですよ。 トピ主さんが「この人何だかな~」と感じるなら自分の家に招かないのが一番良いと思います。

う~ん…

🙂
うさ子
よほどお腹が空いていたんですかね。 普段から、あればあるだけ食べちゃうタイプの人なんじゃない?

「食べていいよ」って言ったんだから、とは言えないですね~

041
こけこ
あなたがたべていいよって言ったんだから文句を言うな…というレスが続く予感。 面白いトピ。というか、素直な心の内が見えて、そんな主様の生活感覚は私と同じだなあと思いました。 20分前に着くのと、食べていいと言われた箱の中の小袋を全部平らげるのとは、別問題かなと思いますが、つまりは20分前に着いたからこその状況なんですものね‥。 それにしてもその女性、実に天真爛漫な方ですね~。 良く言えば「邪気がない」、悪く言えば「悪気はない」。 こういう事に対する感覚って、人それぞれですね~。 ふと思い出しました。私が中学生の時、マンツーマンの音楽教室で、差し出されたクッキー缶。大きな缶に何種類も入っているものを出されました。 「どうぞ」と言われて、ついつい夢中になって、先生を眼中から外して、いくつも食べちゃいました。ハッと我に返った時にはもう遅し。幼稚園児じゃあるまいし…。 何もわからない中学生でした。 この女性は「ありがとう」まで言うのですから、たいした大物ですねえ。

次回があったら

041
高機動ボール2
「食べていいよ」の後に「私の分、残しといて」と付け足してみては? 個人的には食べていいと言われても、全部でなくて1~2コくらいしか食べないだろうと思いますが、美味しく食べたんだからいいじゃないと思います。

一緒に食べるから

🎶
愛の手
食べるの待っていて下さい、と言ってみては。「どうぞ」って言ったのは?

お気持ち分かります

041
ちっちゃ
同じような友人がいました。 10年以上我慢しましたが、疎遠にしました。 どうぞと言われると、全部食べていいって勘違いするんですよね。 一口どうぞと言うと、パンの中心部分を三口部分食べられて残りは捨てました。 すごく小さなことですが、気持ちの良いお付き合いはできませんよね。 そういう人って、お菓子以外でも図々しい部分がありました。

トピ主です。

041
トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 よほどお腹がすいていた事にしておこうと思います。 今日、そのお友達を含めて食事をする約束がありました。 全員同じ物を頼んだのですが、デザートの大きさが違うと1人ずつのデザートを指さしながら不満を漏らし始めて…。 最終的に彼女がとった行動は「他の人のデザートと交換」でした。 それも一方的に「そっちの方が大きいから変えて」って。 一同唖然として解散後に共通の知人から以前にも似たような事があり困った経験があると言われました。 どうやら食へのこだわりが強い方のようです。 普段はそんな素振りは微塵もないので驚きは倍増です。 お友達は選ぶようにしたいと思います。 あまり品の無い方とは一緒にはいられませんから。

それは

041
うん
お菓子を全部せっせと食べるご友人もすごいけど、約束の20分前にまだお菓子を広げているトピ主さんもすごいと思う。どっちもありえないよ。類友?

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 デザートの交換から友人間トラブルに発展して、1人の方が言いたいことをハッキリと言ったようです。 その時に私がお菓子の事で不満に思っている事も本人に伝えたようで連絡がありました。 謝罪では無くて「食べて欲しくないなら最初からそう言うべき。残しておいて欲しいなら食べてもいい量を指定するべき。そもそも食べられたくないならお菓子を置いておく方が間違っている」と言う内容でした。 うん様 あなたと全く同じで「私達類友だよね?だってお菓子に無頓着でしょう?」と言われました。 が、全く類友とは思えません。 20分もあれば相当お片付けができます。 日頃お片付けをされている方ならわかるはずです。 お菓子なんてものの30秒で片づけられます。 20分前に置いてあっても問題はありません。 当初の相談とは状況が変わってきてしまいました。 また違う内容で相談させていただくかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧