本文へ

来月上旬愛知で結婚式

レス6
(トピ主 0
041
HR
恋愛
4月上旬に愛知県で結婚式を挙げる者です。 ですが今回の地震後、私の両親から自重、延期をするよう言われてました。 主人と悩みに悩み、元々、少人数ということもあり披露宴は食事会に近いパーティでしたが、さらに食事会に近づける内容に変更しまして、式も食事会も行う方向で考えております。 親戚等直接には被災者は(ご関係者の方々には失礼な言い方ですが)おらず、 東京から出席の友人、ご親戚が東北地方にいらっしゃる出席者には無理のないようご判断頂くようすでに連絡してあります。 主人の家族が海外から来てくれる段取りが済んでしまっているという点でも悩みです。 式場側にはいまのところ同じ様な問い合わせはなく、変更料などは通常通りかかります。 両親にも説明済みですが、『甚大な被害を受けている方達がいる中とても喜んで出席する心境になれない、結婚式自体挙げる行為もどうかと思う』と、いまだに延期を望んでいます。 私たちは、今すぐにでもその気持ちに答えられる状況であればもちろん延期を考えますが、今この状況で自粛することが被災者の方々へのお悔やみの気持ちや助けになるのだろうかと考えてしまいます。 この時点でわたくしに意識がない証拠なのでしょうか。 新婦側の両親ということもあり、やはり気持ちの問題、延期すべきでしょうか。 色々な質問コーナーを拝見しておりますが、西日本で、挙げる側(新婦)の両親が反対しているケースを見ないので、ぜひ皆さんのご意見等お伺いしたく質問させて頂きます。 よろしく願いします。

ランキング

レス

専門家も言ってます

041
みー
経済を停滞させてはいけません。 何もかもが自粛してしまったらその分、東北の復興が遅れます。

喪に服す気持ちは当然ありますが

041
333
結婚式にしろ、各地のイベントにしろ、自粛(延期だとか中止)する事で、何か具体的に被災地の助けになることがあるのでしょうか? 身内が被災したのでなければ、自重・延期する必要性は薄いと思いますし、関東ならいざ知らず、東海地方の方が自粛するのはむしろ善意の押し売り・・と感じてしまいます。 気持ちの問題との考えも分かりますけど、被災地を支えていく経済活動はあらゆる分野において地続きです。結婚式のような大きなイベントももちろん巡り巡って被災地の助けになるはずです。 御両親を説得するのは難しいと思いますけど、ぜひ延期せずに結婚式を!!

予定通りで…

🐤
ひよこ
ご結婚おめでとうございます。 私は東海地方に住んでいますが、先日夫が友人の結婚式に出席しました。 今までに招待された結婚式と同じように「良い結婚式だった」と帰ってきましたし私も「こんな時に結婚式?」とは思いませんでした。 私自身も電車などで結婚式の帰りかと思う方を見かけますので、こちらの地方で予定していた結婚式を延期にされる方は少ないかと思います。 結婚式はずっと前から予定されていることですし、愛知県なら自粛しなくても良いと思いますよ。 東京の方や東北に親戚がいらっしゃる方には無理のないようにと連絡済みとのことですし予定通り結婚式を挙げられたら良いと思います。 招待されている方も、結婚式に向けて予定を立てていらっしゃると思いますので…。

問題ないと思う

041
モノポリー
節電の観点から: 東京都内で、大量の電気使う企画、演出を多く用意しています。 ってのなら、少しプラン変えようよとは思います。 ただ、愛知県で挙げる式を中止するのは逆にどうかと思います。 個人的には例え都内であっても、節電はするべきだと思いますが、結婚式を中止にするべきでは無いと思います。 (個人的には元々結婚式、披露宴に電気を使うイメージありませんが…。) 気持ちの問題: 気持ちは分りますが、だからこそ開くべきだと思います。 お祝いムードではないから中止って人が続出したら、全国の式場が赤字、倒産するのではないでしょうか。 それこそ2次被害で不幸の連鎖がおきますよ。 只単に気持ちが盛り上がらないからといわれると反論できませんが…。 被災地の方に出来る事は、何でもかんでも自粛する事では無いと思います。 日常を送れている人しか、被災地を支える事はできません。 (極論ですが、被災地でお風呂に入れないからといって、お風呂に入らないでいる事は支えにはなりません。) この段落は筋から外れてますね。すいません。

あなたの気持ちのままに

041
40代
式を挙げられるのが常識的だと思いますよ。 出席者への配慮もされてますし。 あとは、あなたに、ご両親が欠席でも構わないと思うお気持ちがあるかだと思います。

延期しなくていい

041
おめでとう!!
ご結婚おめでとうございます♪ 延期しなくても良いと思います。 他の方も仰ってますが、過度な自粛は 逆に復興の妨げにもなりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧