4月上旬に愛知県で結婚式を挙げる者です。
ですが今回の地震後、私の両親から自重、延期をするよう言われてました。
主人と悩みに悩み、元々、少人数ということもあり披露宴は食事会に近いパーティでしたが、さらに食事会に近づける内容に変更しまして、式も食事会も行う方向で考えております。
親戚等直接には被災者は(ご関係者の方々には失礼な言い方ですが)おらず、
東京から出席の友人、ご親戚が東北地方にいらっしゃる出席者には無理のないようご判断頂くようすでに連絡してあります。
主人の家族が海外から来てくれる段取りが済んでしまっているという点でも悩みです。
式場側にはいまのところ同じ様な問い合わせはなく、変更料などは通常通りかかります。
両親にも説明済みですが、『甚大な被害を受けている方達がいる中とても喜んで出席する心境になれない、結婚式自体挙げる行為もどうかと思う』と、いまだに延期を望んでいます。
私たちは、今すぐにでもその気持ちに答えられる状況であればもちろん延期を考えますが、今この状況で自粛することが被災者の方々へのお悔やみの気持ちや助けになるのだろうかと考えてしまいます。
この時点でわたくしに意識がない証拠なのでしょうか。
新婦側の両親ということもあり、やはり気持ちの問題、延期すべきでしょうか。
色々な質問コーナーを拝見しておりますが、西日本で、挙げる側(新婦)の両親が反対しているケースを見ないので、ぜひ皆さんのご意見等お伺いしたく質問させて頂きます。
よろしく願いします。