本文へ
  • ホーム
  • ヨガ&ピラティスかハワイアンフラ

ヨガ&ピラティスかハワイアンフラ

レス17
(トピ主 4
😢
ダイエットママ
1年で約5キロも太った1児の母です

約157センチ49.2キロで
タニタの体重計で体脂肪が28で内脂肪は3でした。

ぱっと見は細いみたいですが身体が重く疲れやすくなりました。
27インチのデニムがパツパツでMサイズのズボン類が入りません

元々下半身肥満でした。

そこで運動を!と思い
★「ハリウッドヨガ&ピラティス」の教室か
★「ハワイアンフラダンス」の教室か迷ってます。

私は運動は苦手で鈍くさいです
以前エアロビを習いましたが動き&リズムについていけずでした。

こういう人間にはどちらが良いか習ったことのある方
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

教えて下さい

🐷
未来
すいません、セラティスって何ですか。初めて聞いた名前なので検索してみたんですが、これだっと思えるのを探せなくて。ピラティスとは違うのでしょうか?ここ、小町のレスってちゃんと文字打っても結構文字化けしてしまう事が多いように日頃感じるのでもしかしてピラティスの打ち間違いかな? 主さんは産後に太られたのでしょうか?そうであれば骨盤のゆがみ・開きとか関係してないですかね。 私ももともと体力がないのでエアロビにはついて行けない(やった事ないので解らないですが、ビリー隊長にも付いていけなかったので)ヨガを時々やります。以前2年くらい週一で習っていたのですが、今は行けないので思い出しながら自己流ですが。 でも、私からすると主さんの現身長体重は全く理想的(私はもう少し太ってます)ので、いいんじゃないですか?ダメかしら?

がんばって!

🍴
ふわり
セラティスはピラティスではないのですか? フラも6年間やっていますが、痩せませんよ。 ピラティスやヨガはしまります。 お勧めです。

ダイエット目的ですか?

041
まみ
単にダイエットが一番の目的ならヨガやピラティスがいいでしょうね。 そうじゃなく、「生涯の楽しみとダイエットを兼ねて…」というのであればフラがいいと思います。友人がフラを長年やっているのですが、発表会を観に行くと、年配の方がとても優雅で上手(に見える)なのに驚きます。70代から始めるクラスというのがあるそうなのですが、みなさんとても上手で素敵でした。 ただし、ダイエット効果があるかどうかは、運動の種類を問わず本人次第だと思います。

分からない・・

041
ここっと
セラティスって何ですか?

セラティスってなあに?

🐤
ペラティス
私も知りたい!セラティスって何ですか?

体験してみて

041
朋香
私もいろいろとやってます。継続が大切ですよ。 私は運動神経がいいほうですが、ヨガやピラティス、バレエエクササイズでも、師範は簡単に見えて、なかなか難しい動きがたくさんあります。 教室は数千円以上ですよね?始めはDVD等で試してはいかがですか。毎日10分でも20分でも続けることが大切ですよ。今はよくても、5年後におばさん体型にならないようにがんばってくださいね。

ありがとうございます 主です

😢
ダイエットママ
妊娠前は42キロでした。 出産後45キロ前後をウロウロしていましたが 戻らないと嘆きながらも妊娠前より身体の調子も良かったので このくらいがベストなのかもと特に何もせずでした。 しかし1年前に義実家で同居生活がスタートしてから 激変しました。 とにかく食べるようになりました 義実家はみんな太ってます。 出荷もしている農家ですがほとんどは近所や親戚に配るので 食べ物のお返しを頂くことが多いんです。 ありがたいんですが。 これは本気でヤバイと思いお菓子類は減らし この小町で見たフラフープをやりウエストは減りました。 今年は子供の七五三もありますし 来年は卒園と入学式があります。 ダイエットは短期間でするのではなく長期間少しずつ 落としたいのです。 ヨガ&ピラティスとハワイアンフラダンスの教室は県の スポーツ教室での開催でとりあえず3ヶ月間です。 ダイエット目的だとヨガ~の方が良いみたいですね。

フィッネスインストラクターですが

041
イントラちゃん
ヨガとかピラティスやフラダンスじゃ痩せません。 痩せます!とかいわれ、流行りましたけどね。 かなりハードにやるなら別ですが。 エアロビクスでついていけない…って、別に、ついていく 必要はないと思うんです。 自分なりに汗かいて心拍上がっていればいい。 ダンス教室じゃないから、発表会も無いし。 みんなと同じ程度出来なくていいんですよ。 エアロビクスは、ダンスとは違って『体操(エクササイズ)』ですから。 エロアビクス、何回くらい受けたんですか? 週3回くらい1年やっても、まーったく無理でしたか? まさか、数回で無理とかやめちゃったんじゃないですよね? フラダンスだって、数回やってみんなと同じに動けるとは思ってませんよね? ヨガだって、数回で今まで何年もやってきた人と同じに出来ると思っていませんよね? 何をやっても週3回くらい1年は、やってみる。 やってみて1年前を振り返る。その時点より出来るようになっていればいいんですよ。自分なりにね。 何をやっても1年も続けられないんじゃ同じです。 何事も石の上にも三年。根気がなければ、何をやっても痩せませんよ。

ヨガは

041
ダイエットママ トピ主
ヨガはハリウッドヨガという教室名でした。 未来さんと同じく体力がありません。 小さい頃はガリガリでした。 今までダイエットとは縁がなく今は焦るばかりです。。。

041
ダイエットママ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 訂正で「セラティス→ピラティス」としたんですが そちらは掲載されませんでした。 もう一度訂正しますね。 エアロビは数回で辞めました。 周りは出来てるのに自分はついてけないのが恥ずかしくなってしまい。。 エアロビも今回習おうと考えてる教室も 個人の方がコミュニティーセンターなどで主催する教室です。 私は今年35歳になります。 このまま何もしないと本当に駄目駄目ですよね。。。 今回はヨガのほうを申し込んでみます。 ありがとうございました。

こんちわ

🐷
未来
二度目の未来です。 主さんは妊娠前はもっと痩せていらしたので、焦る気持ちはわかりますが、今でもしっかり標準圏内だと思いますよ。 環境の急な変化にも原因ありますね。 ハリウッドヨガ、検索してみました。身体のコア(中心)部分に効くようなゆがみを治すとかいてありました。これいいと思います。 痩せるかと言われると「日に日に」見た目がというのはあんまり期待しない方が良いかもしれませんが、数年続けると締まると思いますよ。 私は2年くらいでしたが、痩せもしなかったけど太りもしませんでした。あれでプラマイゼロぐらいで抑えられてたのかも・・・。 フラダンスも膝を落とし中腰状態で結構しっかりやればきれいな身体のラインができると聞いたことあります。でも自治体の「老若男女」向けっぽい講座はのはやはり「楽しさ」を重視するかと思うので、余裕があるのであればヨガとフラどっちもやってみたら、身体、ストレス発散にいいかも。 ちなみに私は時々やるヨガを岩盤浴のような色んな効用のある石でできた釜のような部屋で大汗をかきながらやるので、とても気持ちいいです。翌日筋肉痛ですが…。 よ

主さんと同じです

041
ぷっぴい
5年前からピラティスやってます。といっても、今は月に1~2回ですが(汗) 5年前は週1必ずレッスンを受けていました。 私も体育やスポーツなど楽しいと思ったことはなく、エアロビは息切れをしてしまって出来ませんでした。 ピラティスはそんな私に運動の楽しさを教えてくれました。 ピラティスも最初は呼吸法が難しく、手足はバラバラ、呼吸もバラバラで「やっぱり私にはスポーツは向いてないかも・・・」と思っていたのですが、週に1回1時間しかしない、というのが合ってたみたいです。 しかし実はこのレッスン、最初は海外でレッスンを受けていたものですから、微妙な呼吸法や筋肉の意識づけは分かりませんでした(笑) それでも運動音痴の私が続けられたのは、やはり出来た時の嬉しさがあったからです。 大体1カ月半ぐらいで何となく出来るようになり、3か月で基礎は出来るようになりました。そして半年で、ウエストにくびれが出来たのです。 その先生のクラスはハードでしたから、今の奥様向けのクラスなんて軽いです。 今は仕事の都合で出られませんが、もっとレッスンに出たいのが今の悩みです。

041
ダイエットママ トピ主
未来さん二回もありがとうございます。 検索までして頂きありがとうございます。 横なんですがなぜか本文のセラティスがちゃんとピラティスに 直ってます。 編集の方が直してくださったのかな。 ありがとうございます。 今も標準。。。 そうなんです周りのママさん方にも言われます。 でもやはり鏡を見ると垂れたお尻や今まで着ていた服が 何か合わないなど落ち込んでしまいます。 また後だし情報で申し訳ないのですが 二人目不妊でもあります。 検査結果もよくなくやるだけの事はやったので 諦めて働きたいのですが働くのは 主人が反対するしで家にいると落ち込むんですね。。。 こちらで相談して何かスッキリしました。 春からチャレンジ精神を持って頑張っていきたいです。

声を大にして言いたい

041
イントラちゃん
ピラティスもヨガも、運動じゃないです。 スポーツクラブなんかでやってるから勘違いするのでしょうか。 ピラティスやヨガは、身体の調整(コンディショニング)をするのであって、運動とは言いません。ストレッチも同じくです。 ちなみに私は、エアロビクス(ステップ・ボクササイズ含む)・ヨガ・フラダンス・ストレッチのクラスを教えていますが、違いをきちんとわかってくれていない悲しさを背負っています。 説明しても、ヨガやピラティスを運動だと信じたいのでしょうか。 汗をかく=痩せるでもありません。ホットヨガが痩せると思われてるのも、汗をかくから…だと思っているようで。 運動して汗をかくのと、暑いから汗をかくのでは違います。 トピ主さん、やはり数回でやめてしまわれたのですね。 まわりの人は、ずっとやってる人たちだったんだと思いますよ。石の上にも3年を実行してる。 痩せたい人に本当に言いたい。 『ラクして痩せる方法はない』です。 息が切れて辛いから有酸素系をあきらめるのも違います。 それを続ければ、心肺能力が上がってきて、息が切れなくなるのに。心疾患の確率も減るのに。 間違った認識を捨てて!

皆様ありがとうございます

🙂
ダイエットママ トピ主
ぷっぴいさんまで読ませてもらいました。 ピラティスのほうがダイエットには向いてそうですね。 頑張ってみます。 ありがとうございました。

私はエアロが大好き

041
たまき
ピラティス、いいと思いますよ。 でも、いいと思ったのなら1~2ヶ月で劇的な結果が出ると思わないで最低1年間は続けてくださいね。 エアロビクスのようについていけないからと数回で辞めてしまっていたら 自分に合ったものを見つけることは無理かもしれない。 イヤイヤ続けるのもどうかと思いますが、もうちょっと続けてみてください。 最初から出来るわけがない。 体型を変える、筋肉をつけるのって簡単なことではないのです。 トピ主さんのレスから思い込みが激しいわりに流されやすい人と印象を受けます。 きっと私のレスも響かないと思いますが、「イントラちゃん」さんのレスが無駄になりそうでお気の毒なので出てきてみました。 フィットネス歴20年の私は「イントラちゃん」さんの言うことがしっくりきます。

理解してくださる方もいるのですね

041
イントラちゃん
たまきさん。 ありがとうございます。 フィットネスや運動やコンディショニング(ヨガ等)は、始めたら一生!やる気持ちでいるものですよね。 20年続けられているとの事、根気と努力とやる気が、きちんと結果を出しているのだと思います。 トピ主さんは、理解しようとしてくださるのでしょうか? 運動系はもちろん、ヨガでもピラティスでも、インストラクターたちは、根気とどょくとやる気で継続を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧