本文へ

長すぎた春に終止符。次へ進む方法は?

レス8
(トピ主 2
😠
恋愛
36歳独身の女です。
先日、お互いの気持ちを話し合い、長年つきあった恋人との関係を終わらせました。

情が残っているし、今は気持ちが落ち着いていないですが、
現金なことに、落ち着いたら次の出会いを探さなきゃなあ…と考えがよぎります。

年齢だけでも私の結婚相手としての市場価値は下の下である自覚がありますが
一生独身と諦めるにはまだ何も動いていないので、せめてぶつかって壊れてからにしようかと。
私自身に趣味はこれといってなく、スポーツもせず、何かのサークルやグループにも参加していません。
平日は終日仕事なので、自由に動けるのは土日中心です。

30後半からでも出会いが探せた経験談がありましたら、励みと参考にしたいので、ご教示ください。
日本が大変なときに、相応でない悩みですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考までに、、。

041
婚活経験者
元彼氏さんとお別れして残念でしたね。辛いだろうけど早く立ち直って下さいね!私はとぴ主さんより早くに婚活して、(28~32まで本格的にやってみました。)色々とリサーチしたので参考にして下さい。まず、婚活するのでも、子供が産みたいのか、いらないのか、どちらでもいいのかをはっきりさせた方がいいと思います。アドバイスでもかなり異なったものになってきます。もし子供を望むなら、「結婚できれば誰でもいい」という気持ちくらいじゃないとうまくいかないだろうと思います。やはり男性の立場からみると高齢出産にひっかかる女性は自然にさけるのが心理です。(私は結婚紹介所の人から言われました。)もし子供がいらなく、とぴ主さんが経済的に自立して女手一つでやっていく自信があるなら、そんなに焦らずのんびりぴたっと合う相手を探すことをお勧めします。出会いの方法ですが、結婚紹介所(2社)、出会いのパーティー、合コン、友達の紹介、ヤフーパートナーといろいろありますが、結婚紹介所は話下手で生真面目な男性が多かったです。男性にリードはまず望めないです。割とオジサン化している男性が多いです。(続きます)

参考までに、、。2

041
婚活経験者
なぜ大金を払わないと出会いないのかというと、話下手で内気な男性で、自分で女性と出会う能力がないから、紹介所に入るのだと思います。独断と偏見ですが、100人のうち1人はルックスも、人柄も、収入も良い男性がいます。でも、36歳だと、紹介所に入ってもそういう男性は若い女性にとられてしまうと思います。あとは30すぎてからの入会だと年収は300万くらいの人の申込みが圧倒的です。バツイチの方も非常に多いです。20代で活動していた時は医者とか公務員とかすごい好条件の人を自分で選べましたが、30に切り替わったとたんに年収300万でバツイチの方からの申込みが増えました。年が1才違うだけで全然扱いが違いますよ。女性の扱いに慣れていなくて、年収300万でバツイチとかでもいいですか?いいのなら入会しても価値はあると思います。利点としては互いに結婚を意識した出会いなので話が進むのが早いところがあると思います。会費は2年で30万くらいが相場です。ヤフーパートナーは紹介所よりも話上手で普通っぽい男性が多かったです。好条件の人も結構いました。ですが、申込みをしてメール交換から話を発展させなきゃいけません(続きます)

参考までに、、。3

041
婚活経験者
ですので、ご自身にメール交換で男性によろこぶようなメールを書く能力がなければ出会いまでこぎ付きません。ですので、男性がよろこぶメールを書く能力があるのならおすすめします。短所としては相手が必ずしも結婚を意識いていないので、結婚する気がない人も多く混じっている点です。合コンは話上手で活発な人が多い代わりにノリが軽く真剣に結婚相手を探そうという気持ちで来ている人はそうそういないです。また、結婚までに話をこぎつけるのに時間がかかるのが短所です。出会いのパーティーも同じく結婚を意識してきている人とそうじゃない人を見分けなければいけないのが短所かな?と思います。出会いのパーティーは相手が高収入だとその分ほかの女性も狙うし競争倍率が高いと思います。また理想も高いようだという印象を受けました。年収制限のないパーティーに行けばいくほど自分が選べる身分になります。どの方法でも、36歳では良い相手がもう残っていない、良い男性は20代のうちに売れてしまっている、少数の良い男性は20代の若い女性に取られてしまう、自分も残り物なんだということを念頭におくことをおすすめします。辛口でしたが、幸運を祈っています。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
トピ主
婚活経験者さん、お時間かけていただいての情報、詳細にありがとうございます。 辛口なんてとんでもない。とてもとても感謝しています。 希望なんておこがましいですが、ポリシー位固めておかないといけませんね。 子供は、どちらでもいいです。(恵まれるかは不明ですが) 経済的には、1人暮らしで正社員で勤めておりますので、年収は低いですが私一人の生活していくには問題ないです。 あまり豪遊する趣味がありませんでしたので、活動にあたって投資はできます。 女性の扱いと年収は気にしませんが、バツは理由が気になりそうです。 休日は過ごすのは厳しいもんですね。ボーっとしていると無駄に思い出に浸りそうなので、 なるべく体を動かすように家の片付けをしていました。 少ししたら手近なスポーツジムに入会しようかなぁ...

あなたの前向きな考え方に好感が持てます。

🎶
アッサム
   長くお付き合いをされてた方というのは案外魅力があるものです。  相手も、別れという決断がなかなか出来なかったのですから・・・  まず、今後は、過去の恋を引きずらない事。感傷に浸らない事。  そして、出会いはたくさんあります。  これから趣味を作りましょう。あなたがステキな人なら、例えば、  年長者のいる(お茶、お花)習い事でも、その生徒さん(年長者)が  気に入った場合、その息子さんとか、知り合いとかに紹介したくなる  とか、の機会もあります。  その他、ひとり旅で未来の御主人と知り合った人もいます(海外旅行)  あなたが、色々にこだわる性格ではないのなら、出会いは溢れる程  あります。  焦らず、かたくなにならず、自然体で・・・  今の30~40代は、本当に若いです。  ゆっくり、サークルでも、勉強会でも捜してみて下さい。  良い御縁がありますように・・・

トピ主です。ちょっとだけ行動(笑)

🙂
トピ主
アッサムさん、優しいお言葉痛み入ります。 あやうく目から水がでそうになってしまいました。 前向きに感じられたらうれしいです。 今日、職場でウッカリ感情の起伏が激しくなり、あぶなかったですがセーフ。 仕事に戻りました。 「出会いはたくさんあります。」 そういっていただけて、さらに!?前向きになれました! ささやかですが、婚活サイト(有料)に1件活動を始めてみました。 携帯でもアクセスできるところで、平日もこれでチェックできるかなあ。 知人を介して、料理教室に参加表明してみました。 今の世情で次回開催は未定だそうですが。(日本がんばれ!) あとは、一人旅を企画中。日本語しかしゃべれないので国内限定です。 ...なんか、日記みたいですみません(苦笑)

私の経験談

041
sakurako
30半ばで、10年以上付き合った彼に振られ 長い長い春にピリオドを打ちました。 寝ても覚めても泣いてばかりでしたが 約一か月が経った頃、もう後がないと悟り婚活を始めました。 まずは母親のつてでお見合いしました。 いい出会いはありませんでしたが、いい経験でした。 あとは、田舎で身近な出会いに期待できず ほぼ婚活サイト一本でがんばりました。 中には年齢を誹謗中傷する嫌な傷つくメールもありましたがめげずに 数名の方とメール交換を始めました。 1ヶ月ほどメールを重ね、実際に2名とお会いし 2人目の方と、会ったその日からお互い通じるものがあり 自然に普通にお付き合いし、半年後にプロポーズされ その半年後に結婚しました。ラブラブです(笑) 理想の高い私ですが、2歳年上の何もかも今までで最高の彼と結婚できて 本当に妥協せず、すぐに行動に移してよかったと思っています。 春さんは、私より断然行動力あって素敵です! ポジティブな気持ちがいい出会いを呼ぶと思います。 自分を卑下することなんて全然ないですよ! 素直に自然体で頑張って下さいね。

人の縁は人が運んでくる

041
匿名
と思っています。 だから、老若男女色々な人との関係を大事に大事にしていくと、どこかで転がり込んできたりすると思うのです。 私の友人、先日40代後半の大詰めで、お見合いでの出会いから、超スピードの恋愛結婚しました。 彼女も30代中頃から彼氏がおらず、色々悩んで悩んで婚活もしていました。 でも、婚活ではまとまらなかったんですよ。 彼女ももう、結婚はしなくていいと言い始めてたんですね。 実は料理下手でして(笑)一念発起、地元の料理教室に通い始めたのです。女性ばかりの料理教室。婚活止めて自分への投資だ!と。 そこで先に通っていた年上の女性達と意気投合。その料理教室の中年女性が、お見合いを持ってきたのです。 たまたま久しぶりに会った学生時代の男友達に、とても良い独身男性がいるんだけど結婚相手はいないかな~と聞かれた時に、彼女の顔が真っ先に浮かんだそうで。 じゃ一度会いましょうと場がセットされた後はもう、とんとん拍子の恋愛盛り上がりのスピード結婚です。半年後には結婚式。 結婚に絞った出会いだけじゃなく、自分が楽しめる世界での人との縁を広げていきましょう。 楽しいところに、良いご縁は実るようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧