本文へ

結婚願望があるとアピールしたい

レス30
(トピ主 5
041
崖っぷち
恋愛
アラサーの会社員♀です。

常に恋人はいますが、いつも結婚に至りません。
交際期間は3年以上になることがほとんどです。
私自身、結婚と出産を希望しており、毎回付き合う相手にはそれを伝えています。
交際期間が1年を過ぎた辺りで「そろそろ真剣に考えて欲しい」と伝えますが、いつもなかなか話しが進みません。
そのまま2~3年が過ぎた辺りで痺れを切らした私から別れを切り出して終わるパターンが常です。
私が別れを切り出すと相手は驚いて「二人は上手くいっていると思っていたのに…」というニュアンスのこと言い出します。
「このまま結婚するのだと思っていた」と言われたこともあります。

友人や職場の先輩にも相談しましたが「そんなに結婚願望があるとは思っていなかった。まだ恋愛を楽しみたいのだと思っていた」と逆に驚かれてしまいました。

交際期間だけが長くなってしまう女性と結婚できる女性は何が違うのでしょうか?
必死過ぎても男性は引いてしまうとよく聞きますが、必死さが全く伝わらないのもよくないのでしょうか?
どうしたら「結婚焦ってます!」と伝えることができますか?

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

結婚しないと失ってしまう、と思わせる

041
新婚妻
1年過ぎたあたりで結婚の意思確認をしているのに、そのままのんびり2年3年と付き合ってるからじゃないですか? 「この子は結婚しなくても俺の傍から離れていかなそう」と男性に安心させちゃってるとか? はっきりしないなら、私は離れていくよ、という態度を見せると、男性は追いかけてくると思います。 「結婚を真剣に考えている」から、彼に結婚を迫るんじゃなく、はっきりしない彼から離れる(離れようとする)んです。 そこで「こいつは結婚がしたいだけなんだ」と解釈する人は追いかけてこないけど、その人とは縁がないんです。「手放したくない」と思ってくれた人は追ってきます。この人こそ当たりです。 私自身の経験からも、また友人のケースを見ていても、そう思いますね。 きっぱり見切りをつけて女性が離れる、または離れそうになると、慌てて追いかけてきて、結婚に至ります。 逆に愚痴をこぼしつつも、結局思いきった行動に出ない子は何年もずるずるしてる感じです。

アピールしない方がいいのでは?

ケボ
結婚を迫ると相手が離れていくのなら、 結婚願望をアピールするのは逆効果な気がします。 それより、男性自身から結婚を考えられる人 (年齢や仕事が成熟している人) と付き合えばよいのではないでしょうか? 男性なら、30代前半以上の人くらいですよね。

出会い方を変えてみましょう。

🐴
usagi
トピ主さん、こんばんは。 トピ文を拝見しておりますと、付き合い当初は互いに結婚前提でという話はしないで、1年を過ぎるとトピ主さんから結婚話をし、2から3年たつと進展しないので、トピ主さんから別れを切り出すという流れとのことですが、今後(友達でも親・兄弟・親戚でもいいですが)誰かに、1年から2年ぐらいで結婚をしたいと考える人を紹介してもらったらどうでしょうか? 結婚相手を探すつもりで誰かを紹介してもらう場合と、付き合う人を紹介してもらう場合では、相手のトピ主さんへの対応も違ってくるでしょう。

必死なのは関係ない

😑
ときこ
これは結婚につながらない恋愛を繰り返してきた女性に多い勘違いです。 「常に恋人がいる」というのがポイントなのでしょうね。 トピ主さんは魅力的で男性慣れしている女性なのでしょうが、 あくまで遊びの相手として求められているだけなのかもしれません。 多くの男性は、結婚相手には遊びの相手とは違い、 家庭的なこと、身持ちの固さや堅実さなどを求めることが多いです。 周囲から結婚願望があると思われていないということは、 きっとトピ主さんはよく言えば情熱的、悪く言えば尻軽と見られているのでしょう。 必死さが伝わらないのではなく、妻や母となる素質に欠けていると思われているのかもしれません。

結論を急ぎすぎ

041
はさみ
トピ主さんはいきなり結婚したいと言い出し、相手がびっくりしていて結論を出せないでいるとハッキリしない人ね、もういい次にいくわ。という感じなのでは? お互いにいい年で、そこそこ長い付き合いならば、どういう家庭が理想か、子供は好きなのか、どんな家庭で育ったのか話しませんか?

結婚するまで性交渉はしない、と告げる

041
五月雨
次にお付き合いされる時は、お相手に、 「結婚するまで性交渉はしない」と言えばどうでしょうか? まあ、そこまで極端でなくても、 結婚もしていないのに、結婚しなくては手に入らない様々な特典を、相手に与えすぎてしまうと、相手は結婚するモチベーションが上がりませんよ。 トピ主様がお付き合い期間が長いのは、結婚する前から快適な状況を作ってあげてしまうからでしょう。 相手はお付き合いしているだけで、充分快適ですから、結婚する必要も感じないし、別れるなんて思えない。だから付き合いだけが長くなるのだと思いますよ。

アピール???

うーん。会話の中とかで分かりませんかね? 例えば、子どもがこっちを見てたら、手を振ったり笑いかけたりして、そこから子どもの話題とかになりませんか? 子ども好きなんだぁとか、子どもは何人欲しいなぁとか、そう言う話から自分の小さい時の話題になったり兄弟の話したりだとか… 主さんは彼とデートとかどこ行ってるんですか?彼と何話してるんですか? 私は、一人暮らしだったのでデートの時良く、主人に食器とかのお店に行きたいと言ってました。食器を集めるのも好きで『結婚したらこう言う食器を使いたい』と何枚か買ったりしました。今、それを使っています。それに家族や友達の誕生日プレゼントを選ぶのに付き合って貰ったり、勿論主人の誕生日には主人との会話から何が欲しいかリサーチして手作りケーキと手料理でお祝いしました。会話やデートを見直してみたら?

結婚を前提におつきあいする

041
yodo
アラサーもいろいろですが、20代後半でしょうか?更にキャリア積まれてます? だとしたら、周囲も結婚を考えないかもしれませんね。 現在恋人はいらっしゃるのですか?その方と結婚したいのであれば、「私は○○才までに結婚したい」と具体的に伝えてみては?あるいは今は募集中であれば、お付き合いの際に「結婚を前提に」と明言することだと思います。 それで1年経ってもプロポーズされたり具体的な話が出ないのであれば、口で何を言われても相手に結婚の意思はないと思って良いかと。 ちなみに私は30代半ばで1年程付き合った彼と結婚しましたが、結婚を決めた時、彼の赴任に伴い仕事を辞めざるを得なく、妊娠出産を経て専業主婦となった私に、昔からの友達は皆びっくりしています。「キャリアが一番だと思っていた」「結婚なんてしないと思っていた」「子供嫌い/苦手だと思っていた」などなど。 特にキャリアを捨てて専業でいることに、一番驚かれます。私は今を今でやってるだけで、時がくれば働くでしょうし、余り気にしていません。周囲のイメージなんて、そんなものではないでしょうか?

アッピールはすれば逆効果

康 文
こんな事が判らないの? 男から観れば女性として魅力が無いから、 幸せな家庭の夢をいだかせられ無いからでしょうね。 きつい言い方と思うなら謝ります。 男はいろんな奴が一杯いますいい出会いの機会を増やしましょう。 逢って3年も経ってやっと結婚する、はたまたできないのは相手をその気にさせられ無いから! 男に冷静に考えさせれば、どんないい女性でも結婚する気持ちになれない。 少なくても自分は・・・ネ。 自分は10ヵ月で口説き落としましたよ。 パッションがあるから結婚していずれ冷める(落ち着く)。 貴女はここらの見識が不足しているのでは? 当然リスクもありますよ、ならばヘッジをかけましょう。 自分は女房にまんまとしてやられ、半分冗談で言えば現在は手こずっています。 でも、穏やかな幸せな家庭を持っていますよ。 最初に女房と逢った時は、超セクシーで頭のいい才媛だと思った。 自分に似て(?)子供達も優秀です。

私の周囲にもいます。

041
みんと
こんにちは。 私の周囲の30代女性にも、あなたみたいなタイプの人、います。 ”常に男がいるけど、結婚にたどり着けない。” 彼女らに共通しているのは「遊び相手としては最適だが、結婚となるとちょっと考えられない」です。(同僚男性の意見を引用しています) トピ主さんもそんなかんじで、「この人と結婚したら、いい奥さんになって、いい家庭を作れるだろうな」と思わせる何かが無いのではないでしょうか。

最後は猶予なくバッサリですか?

041
もうしょん
>私が別れを切り出すと相手は驚いて「二人は上手くいっていると思っていたのに…」というニュアンス >「このまま結婚するのだと思っていた」と言われたこともあります。 ってことは、相手はまんざらでもないんだから、トピ主さんの持っていきようがマズいのでは? 2~3年後しびれをきらす前に、期限をきってでも再度結婚を考えてくれるようにいってます?「いつ頃には結婚したいんだけど」とか「結婚する気がないならもう別れたい。さあ、どっち?1ヶ月後に返事ちょうだい」ってな具合に。相手に決断のチャンスを与える感じで。 それともぎりぎりまで何もいわないで、しびれをきらした時はもう相手と結婚する気がなくなってて、自分からバッサリなんですか?

2~3年も付き合ってダメならダメなのでしょう

💍
うさもも
>交際期間だけが長くなってしまう女性と結婚できる女性は何が違うのでしょうか?  私も独身時代は交際期間が長くなりましたね。女性からプロポーズなんてしたくないとヘンなプライドもありましたし・・・。  夫と過去に付き合った男性達とを比べると、一つだけ決定的な違いがあります。それは「付き合って」と言われたかどうか。それを言われずに、なんとなく付き合い始めた人はプロポーズもなかなかしなかったですね。夫は出会ってすぐに交際の申し込みをしてくれました。偶然かもしれないですけど、私はこの違いと思っています。トピ主さんはいかがですか?  女性は結婚を焦ってることを悟られてはダメだと思います。すぐに逃げられちゃいそう。私も相当焦っていましたけど、悟られないよう頑張りました(笑)

じゃあ…

🐱
ベビー
ズバリ、授かり婚を目指してみるのはどうですか? 私は30歳すぎなので、結婚と出産は同時でもいいなと思ってます。まわりの友達もそんな感じです。 20代半ばなら、結婚して新婚生活を楽しんでから出産が理想ですが、当時は仕事が忙しくそんな考えはなかったので… 30歳すぎの授かり婚は仕事もある程度してきた女性なら、逆にありだと思います。

アピールしたら相手は引く、とかは考えないのかな。

041
chickpea
「結婚焦ってます!」は正直でいいですが、お目当ての男性にぶつけたら まず引かれますよね? いつから“常に”彼氏がいるのかは知りませんが、結婚の話をしてから 付き合ってそれなりに続くのに結婚に至らないのは、相手に本気で結婚を 考えさせること、「逃したくない」と思わせることができないから?…と 推測します。 「そろそろ真剣に考えて欲しい」と言っても話が進まないなら、その人に 執着せずに次にいけばいいのです。 その後1,2年×彼氏の人数分、も待つのは無駄ですよね。 > 必死さが全く伝わらないのもよくないのでしょうか? 付き合う前に結婚の話を出し、1年で結論を迫るのに「伝わらない」と したら…何というか、普段からあまり真剣にものを考えていないと 思われているのかな? 今までの彼氏さんたちとの出会いのきっかけは何でしょう? アラサーで「結婚を焦っている」のであれば、探すべき相手も「結婚を 視野に入れている」ことが前提の方がいいですよね。 婚活とか、実際に相手と出会える手段を試してみるのもいいと思います。

妻にしたい女性に変わらないと、都合の良い女で終わってしまうよ

🐱
ねね
妻にしたい女とはどんな女の人なのだろう。 具体的に男の人はお嫁さんにしたい女性像があります。 この女性を独占したいと他の男性に渡したくないと、 だから結婚と言う契約でお互いを縛るのです。 綺麗なだけの女性は連れまわして楽しいけど一緒にいると疲れる。 頭の良い女性は一緒にいると知識を広めてくれるけど、 一緒にいると心が休めないなどなど、男は贅沢な生き物です。 どんな女性が男性に結婚したいと思われるかを、 御自身で考えてください、 ステキな男性と結婚できる事を祈っています。

【補足】トピ主です

041
崖っぷち トピ主
トピ主です。 情報が少ないと思ったので、2点補足させてください。 まず私について簡単なプロフィールを。 ・派遣社員として病院の事務をしています ・中流家庭の実家暮らし ・男兄弟がいるので嫁に行けます ・家事は人並み程度にしかできません ・子どもは昔からすごく好きです ・趣味は散歩と食べること ・お酒は少し飲みますがタバコとギャンブルはしません ・先週、付き合って1年半になる恋人と別れました 次に付き合った男性についてですが、4年付き合った元カレがそのあと半年付き合った女性とすぐに結婚を決めてしまったので、彼にも結婚願望はあったのだと思います。 相手の女性は一見ごく普通の可愛らしい方でした。 しかし私にはない結婚を決断させる何かを持っている女性なんだと思ったら、とても特別な存在に感じました。 以上です。 皆様のレスへのお返事はこのあとに書きます。

トピ主です1

041
崖っぷち トピ主
>新婚妻さま 結婚しなくても一緒にいてくれるとは思われていると思います。 今後は2~3年もズルズル続けず潔く離れることにします。 「手放したくない」と追ってきてくれる男性に早く出会いたいです。 >ケボさま やはり相手の状況も重要ですよね。 結婚を考えられる年齢の方とお付き合いしていくことにします。 >usagiさま 付き合い当初から結婚の話しはしています。 最初は相手も乗り気で両親に挨拶に来たりもするんですが、次第にペースダウンしてしまいます。 うちの両親も友人の1人みたいな扱い方をするので、彼にとっては肩透かしになってしまうようですが…。 まわりの友人はほとんど結婚してしまったので、紹介は難しいですが相談してみます。 >ときこさま そういった見られ方をしている部分もあるのだと思います。 妻や母になる素質ってどうしたらアピールできるのでしょうか? そこが分かるとまた状況が変わりそうです。

トピ主です2

041
崖っぷち トピ主
>はさみさま 付き合い出してすぐに結婚の話しはしているので、唐突な印象はないと思います。 子どものことや家庭のことも話しています。 ただあまり真剣に受け取られていなかったのかとも思います。 >五月雨さま そうかもしれません。 快適な状況→この状況をずっと続けたい→結婚 という流れが私のイメージにはありました。 でも違うんですね…。加減がとても難しいです。 あまり特典を与えすぎないようにしたいと思います。

トピ主です3

041
崖っぷち トピ主
>雫さま 読んでいて泣きそうになりました。 私もそんなやり取りをしながら今まで付き合ってきました。 この違いって一体なんなんでしょうね? それがとても重要な気がします。 >yodoさま 今後は「結婚を前提に」と明言してから付き合いたいと思います。 周囲のイメージって本当に勝手なものですね。 >康文さま 冷静に考えたら結婚できなかったとはまわりの既婚男性のほとんどが言っていますね。 それでも結果としてはこれでよかった、幸せだ。とみんな言います。 やはり交際開始の勢いに乗らなければ駄目なのでしょうか? 次はもう少しテンポ良く進みたいと思います。

トピ主です4

041
崖っぷち トピ主
>みんとさま >「この人と結婚したら、いい奥さんになって、いい家庭を作れるだろうな」と思わせる何かが無いのではないでしょうか。 この何かがなんなのかが分かりません。 別れた彼氏みんなに聞いてまわりたいくらいです…。 >もうしょんさま バッサリです。 そこに行くまでに何度も結婚の話しをしているので、その頃にはもう私の気持ちが駄目になってしまっています。 そこまで行く前に猶予を与えるべきだったんでしょうね。 >うさももさま ちょっと思い起こしてみましたが、私から交際を申し込んだパターンと半々でした。 やっぱり焦っているとバレたら逃げられそうですよね。私もそう思います。 焦ってはいないが結婚はしたいと適度に伝わるようにしたい…。

なぜに

ぶどうのき
なぜにそんなに簡単に別れられるのでしょう。 その程度の好き加減の相手なら結婚しないほうがよいでしょう。 家族とは仲良しでしょうか。人と一緒に暮らすのは平気ですか。 デート中腹を割って話すことありますか。 さとうたまおさんみたいに何を考えているか分からないけれど 出かけたりするには楽しいみたいな方だとか。 自分が頼んで結婚してもらうものでもないので、今までのように 簡単に去ってしまう男性はほっといて、 根気強く出会い続けるのもよいのではと思います。 しかし相手の男性の方もずいぶん女性に余裕がある方が多いですね…

結婚する条件

🐷
もも
に、男がドン引きする内容が入ってるとか? 結婚後の話とかで男が譲れないものが入ってるとか無いですか? 自分が男ならっと想定して、これなら結婚に踏み切れるだろう条件を出せばいいのでは?

2度目のレスです。

041
みんと
補足読みました。 以外と普通ですね。もっとチャラい方かと思ってましたスミマセン。 だとすると、さらにあなたに足りない「何か」を追求しなければなりませんね。 男友達はいますか?男友達の意見って、けっこう的を得たりするので、ズバリ「私と結婚したいと思う?思わないなら、それは何故?」と聞いてみては。 お付き合いする相手に「結婚願望」を伝えているのに、辿りつけないのは、相当なにか理由がありますよ。 トピ主さんはご自分の外見について書かれていませんが、書いてないということは、そこそこ良いのでしょう。だからなおさら「なんで私は」と思ってしまうのでしょうか。 今度お付き合いする男性には、「結婚したいアピール」をむやみやたらに出すのではなく「私と結婚すると、平穏無事で楽しい家庭が築ける」と思わせるように努力しましょう。 その為には、彼の家で手料理をふるまったり、金銭面は堅実にしたり いつも新品の服やバッグを身につけてると「コイツと結婚したら金遣いが粗そうで大変だ」と思われやすいのでご注意を。 「先に子供作って結婚に辿りつこう」という考えは反対です。

どうしてなんでしょうね?

💍
咲子
トピ主さんの行動パターンに問題があるとしてもそれを文章から見抜くのは難しいと思います。 彼はご両親に顔を出しているんですよね。 そこまでしているのに進まないという事は相手の男性の問題(そもそも結婚する気がないがつなぎとめのために親に会う人もいます)のような気もしました。 特に半年付き合っただけで別の女性と結婚したという点に疑問を感じました。 その彼の場合、本命がその女性でトピ主さんが二股されていたなどで騙されていたという事はありませんか?

もっとストレートに

041
なつみ
「そろそろ真剣に考えて欲しい」って十分アピールになっていると思いますが それだけでは男性に伝わらないんですかね。。 もしくは男性側が結婚したくなかったかどちらか。 >そのまま2~3年が過ぎた辺りで痺れを切らした私から別れを切り出して終わるパターンが常です。 この時、何て言ってますか? ストレートに「私は結婚したいんだけどその気ある?無いなら別れよう」って言えばよかったのに。 案外、女性の方からこう言って結婚してる夫婦は多いですよ。

二度目です (1

主さんのレス読ませて頂きました。 私が思うに、タイミングが合わないだけのような…主さんは2~3年すると痺れを切らして別れてしまうみたいですが、私は1年位すれば大体の人となりが分かり結婚って考えるのですが、主人とは3年付き合いましたよ。もう少し待って見れば、『このまま付き合っていれば結婚した』と言うのは、そうなのかなって思います。 ただ、主さんが2~3年以上は待てないと言うなら別れを切り出す前に、そこでもう一度結婚の話をしても良いかも… 結婚ってお互いのタイミングもそうですが、相手のタイミングに合わせられるかだと思いますよ。小町でも、自分は結婚したい、でも相手が結婚してくれないとか良く見ますが、次お付き合いする方でこの人と結婚したいなぁって思ったら、相手のタイミングを待ってあげて下さい。ただ、逆もありますよ。主さんが2~3年と思っても、1年やそこらで結婚って方もいます。いつでもその時に備えておく事をオススメします。

二度目です(2

(つづきです) それと、私が先輩に言われたコトバですが、『自分が男だったら、今の自分と結婚したい?』私の答えはNOでした。なのでYESと言えるように頑張りました。 ダイエットしたり、仕事も頑張ってみたり、責任ある仕事を任され、自分でも活き活きしてるのが分かり、今ならYESって言えるって思った時に、プロポーズされました。 主さんも客観的に自分を見てみて下さい。 少しはそこから、欠けてる何かが見えてくるかもしれませんよ。 でも、トピ文やレス文を読む限り、可愛らしさは伝わっていますから、焦らなくても、この人って思える人が現れますよ!! 応援しています。

難しくないですよ!

041
五月雨
>快適な状況→この状況をずっと続けたい→結婚 という流れが私のイメージにはありました。 >でも違うんですね…。加減がとても難しいです。 いやいや(笑)、とても簡単ですよ。 快適な状況を作る→その状況を断ち切る→結婚せねばと思わせる、コレです。 具体的には、 付き合い当初は、精一杯快適な状況を作る。 で、半年程して、求婚してくる気配が微塵もなければ、会う頻度を極端に減らす。 早い話、毎週会ってたなら、月一にするとか。 トピ主様が「結婚して」と言わなくても、以前の快適な状況に戻す為に結婚せねばと彼は勝手に思います。モチベーションが上がるんです。 会う頻度を減らしたら、彼に逃げられちゃう、とか思ってませんか? 絶対そんな事ないですから。 2年も3年も付き合ってから、会う頻度を減らしたら逃げられますが、付き合ってまだ半年なら、絶対大丈夫。 彼にとって、一番ラブラブな時ですから。 結局、結婚って、タイミングだと思います。 待つ、より、攻める。それも、早め早めに動く事です。 頑張って下さい。 他の人のレスも、みんな良いご意見だし、次回は大丈夫ですよ!

女性からプロポーズしても何の問題もない

041
ルーピーズ
「幸せにするから、結婚してください」なんて言うのが一般的ですかね? 女性はそうプロポーズされたら嬉しいらしいですよ。 >「手放したくない」と追ってきてくれる男性に早く出会いたいです。 「手放したくない」と追ってきてくれる女性に早く出会いたいです。 なんて思っている男性と結婚したいですか?

もう少し

😑
tokyo
もう少しトピ主さんの人間性が解るような具体的な情報頂けませんか?  これだけだと原因があまり見えてこないので・・・ 実は私24歳で結婚するまで四人の人と交際したのですが全ての人にプロポーズされ、ほとんど個人的に話をしたことない男性からも二度程「結婚前提に付き合ってください」と言われたことがあるのですが正直美人ではありませんし、(たぶん中の上くらい)これといった良い条件も持ち合わせていないんです。 私も自分自身疑問に思っていたので、ちょっとすり合わせが出来れば・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧