本文へ

真面目に生きたら良いことありますか

レス37
(トピ主 0
🐶
春風
ひと
書き込み失礼します

23歳男です
私はよく親や兄弟、職場の方から「真面目」と言われます
また、初対面の方からも真面目そうと言われることがあります

ただ、自分自身のことを真面目だと思ってないし、最近、何故かこの言葉をかけられると相手の方には申し訳ないですがちょっと嫌悪感をいだきます

皆さんにお聞きしたいのですが、真面目ってどういう意味もしくはイメージを持ちますか?
あと、トピのタイトルの通り、真面目に生きたら良いことありますか??

言っている内容がよく解らなかったらすいません

ランキング

レス

年をとるほど良いこといっぱい

041
みらい
23歳ではまだ周囲が子供だったり今時だったりで、真面目といえばダサいとか格好悪いという印象もあるかもしれません。 でも真面目は良いこといっぱいあります。 まず、信用されます。 仕事でも恋愛でも結婚でも重要なポイントです。 真面目そうではないイケ面なんて30歳過ぎたら信用できないちょっと顔の良い人に成り下がります。 真面目に見える人はよほど不細工でなければ歳を取るほど好印象になります(私の経験では) 真面目はキープしながらダサくならないように、髪型とか体型の維持とか頑張るといいですよ

悪いことではないと思います

041
にし
私が人に対して『真面目ですね』と使うときは手を抜くということをせず、物事に対して真剣に向き合っている人に対して使います。 もちろん、もっと気楽に考えればいいのに~とは思いますが、それもその人が持ってる個性ですから、誉め言葉として使ってます。 『真面目そう』と聞くと、印象の話ですから、ちょっと地味な容姿の方を想像してしまいますかね。 ただ、ご両親も主さんに対して真面目という言葉を使うんであれば、後者というより前者で、本当に真面目なんでしょうね。 真面目イコール責任感が強い人のことだと思いますので、自分のいい所として捉えていればいいと思います。 また、真面目に生きていればいい事あると思いますが、手をぬくところは抜かないと、他の人に比べ損しちゃうと思います。

うらやましいです

041
湯川
僕は、小学生のころから、顔が悪い人そうにみえるといわれました。 目が、つり目だからという理由もあると、思います。 卒業文集では、冗談だと思いますが、 それらの理由により同級生から、心傷つく事を書かれました。 正直、いろいろな本にも、『人は、第一印象が大切』って、本もあります。 最近は、髪型や眼鏡などで印象を変える努力をしています。 ですから、真面目そうにみえるトピ主さまが、 本当にうらやましいです。 自分を大切にしてくださいね。

いい言葉ですよ

😀
スマイリ―
 たとえば、初対面なのに、「げ、ちゃらそう」とか、「信用できない感じ」とか、そんなこと言えませんよね。だから、「面白そう」とか、「遊んだら楽しそう」って、ごまかします。  「まじめそう」っていうのは、言われたら「面白みがなさそう」って言われているようですか?もし不満だったら週末、茶髪にしてみたり、ファッション雑誌でいつもは着ない洋服を見つくろって買ってみたり、外見を変えるのはかんたんですよ。  でも、まじめに見えるためにはそれなりの落ち着き、まなざし、いろいろ必要です。   褒め言葉か、当たりまえと思ってみてはどうですか?

両面ある

041
ちゃお
真面目でもちゃらんぽらんでも、いい事も悪い事もある。

真面目とは

041
かな
面白味のない人、融通の効かない人にたいして言う言葉です。

真面目に

041
けろろ
真面目に生きても、辛いこと苦しいことからは逃げられません。 でも真面目に生きていると、いざというときに助けてくれる人がいるかも。 ただ真面目って事じゃなく、人に優しく思いやりの気持ちをもって 決して人を欺かないで、誠実に生きるって事かな。

私も聞きたい

041
さわ
大学生だと、授業に出たら真面目と言われたり、今でもそうかどうかわかりませんが。 真面目という言葉は、不器用な人に向けたからかいの言葉のように思えます。 いい加減そうに見せかけて、一流企業に勤め、結婚して子どもを育てることが社会的に認められているように思えます。

相対して悪いことではない

😀
pekepon
私自身、見た目はまじめ、中身はちゃらんぽらんで生きてきて、ただいま34歳、後悔の嵐です。 まじめに生きていれば、少なくともいろんなことに「罪悪感」はないですよ。罪悪感のなかで生きるのは、結構辛いです。 そして、自分自身をたてなおそうと努力を始めましたが、これがきっつい。 落ちるのは簡単ですが、這い上がるのは時間もお金も倍以上の努力が必要です。 若いうちは嫌悪感もあると思いますが、「まじめ」は、決して悪いことではありませんし、自分自身の負担にもなりません。 …ちゃらんぽらんに生きた結果の借金生活とか本当に辛いから、まじめが一番です。

私も言われやすいので気持ち分かります。

041
およねさん
私もトピ主さんと同じように、家族や同僚から「まじめ」と言われます。 家族に言われるのは、気になりません。 同僚に、「まじめだよね~」と小馬鹿にされたかんじで言われると、嫌悪感を抱きます。 上記の「まじめだよね」は『馬鹿正直』『要領が悪い』等の意味を含めた悪意が込められていると思います。こういう場合は、大抵妬まれているのです。 もちろん、上司から「まじめ」と評価される場合は、良く捉えます。 思うに、『言われ方』なのではないでしょうか。嫌悪感を抱くか、抱かないかは。 私はまじめといわれますが、ちゃらんぽらんなところもあります。ですが世間の軸でみたらかなりまじめな部類に入る人間です。 生きてていいこと、たくさんありましたよ。 人にいいことをすれば、自分に返ってくるものです。 まじめに生きてて損はないと思います。 損をしている・・と感じてしまう時期もあるかもしれませんが、最終的には、悪い目にはあいません。 これからも堂々と「まじめ」に生きていきましょう!絶対いいことあるから。

思い出したお兄さん

😉
海外のおばあさん
芯が通っているといいますと、あのイチロー選手、おばあちゃんも好きなお兄さんですけれど、いいんじゃないの?真面目でも? 真面目だといわれ、プリっとしたくなるところも真面目な証拠。これから世の中に出ていくと嫌でも世間にもまれるから多少の言葉のつっこみも気にならなくなるでしょう。イチロー選手みたいにいろいろ忙しいだろうけど生き方に筋が通って困難を対処し笑顔だったら花マルだと思います。 何年後のトピ主さん、いい味の顔になっていそうで楽しみですね。そうそう、人って生き方で顔も変わってきます。

いい事ありますよ

041
こあら
私も若い頃、真面目でいる事が損していたり面白味が ないのではないか?と考えていました。 40代に入り、紆余曲折の人生を歩み、自身の「アイデンティティ」 についてやっと自信がついてきました。 何が好きで、何が嫌いか。 自分がどういう人間で、周囲からどう映っているか。 知って、納得して、自分の立ち位置を確認してきました。 自分を知らないで苦悩している中年・高齢者がたくさん います。若い頃から自分が何を考え、どういう人間か。 どうありたいか。を考えていくと段々生き易くなってきます。 たまに自分らしくないことやってもいいんです。 若い頃は色々試してみてもいいと思うんです。 でも、きっとトピ主さんは根っから真面目なんでしょう。 そして、その真面目さがいいと思ってくれる人と出会んですよ。 頑なはよくありませんが、真面目はいいですよ。 ぜひ本とかたくさんお読みになって柔軟な考え方、物の見方を 学習して、一本筋の通った素敵な人になって下さい。

はい・・・

041
tokyo
ずっと真面目に一所懸命に生きてきたから・・・ 人生を振り返る歳になったくらいから私はとても幸福な心持で暮らすことが出来ています。

はい、良いことあります。

041
すと
私も若い頃そう言われてきました。 真面目と言われることが馬鹿にされているようで嫌でした。 そういう人達は、見た目で表面的な部分だけを見て真面目そうだねって言っています。 浅い部分でしか人を見れない人、 自分が想像したあなたの性格印象を、いちいち口に出して言ってしまう人達です。 これからもそういうノイジーマジョリティは世間話のつもりで人の印象を軽口するでしょう。 気にしない事が一番です。 真面目で良かったことは、間違った感情的な判断を下しにくいことです。 例えば、変な友人や恋人を選びにくい。類友で、相手も信用のおける長く付き合える人と自然に仲を続けていけます。 私についていえば、心の綺麗なパートナーと穏やかな生活が数十年出来ています。 とかく不真面目で社交的な人が目立ってしまいますが、若さが武器にならなくなる30代以降は特に、真面目は武器になりますよ~ 自信持って履歴書に書いていいよ(笑)

外見?内面?

🐴
不真面目
ルックスも中身も真面目だと 堅苦しいイメージです。 真面目に生きたら良いことある? とは個人的には思ってないです。 私は不真面目で適当でもハッピーだから! きっとそういう考え方はしなくてもいいのでは? と感じます。 あと雰囲気で真面目な方が得なことあるかもですよ。 職場とかで信頼されるイメージ。 相手によります。 でも真面目そうに見える人程、失敗するとイメージダウンの危険も。

損得で性格を変えられる?

041
ike
真面目でもいい加減でも性根が良ければよい事を引き寄せることは可能と思いますよ。運の部分は置いておいて。 問題は真面目なのかどうなのか、ではなく真ん中の芯の部分がしっかりしているのかどうか、人にこう言われたとかそういうことで揺らがない意思のようなものが大事と思います。それも聞き入れないとかそういう意味ではなく、人の意見はよく聞いて取捨選択すればいいけど、よほどの駄目人間でない限りベースを変える必要はない。 自分が真面目と思ってなくても周囲からそう思われたら自分がどう思ってようが「人から真面目と思われる人間」、それだけです。変えたかったら工夫すれば良いけど別に「そう思われてんのかぁ」で暢気に構えておけば? 私も本当は頻繁に焦っているのに大声出さないだけで「落着いてるね」とか言われて「自分の思ってるのと相手の見た目は違うのね」とか思ってますし。 まだ23歳なんだから評価なんて人生経験でなんぼでも変わるかと。

わかりますよ

041
みえ
主さんの気持ち、分かりますよ。 私も真面目とよく言われます。 私の父も母もそうです。 実家は田舎なのですが、 田舎では人にあらを探されないことが、 あらを作らないことが重要なので、 両親の環境で、年齢では割と賢い生き方だったのかもと思います。 ですが私は真面目という評価をされるといつもガッカリしていました。 人が「真面目だね」という時は、 人生に必要な遊びの部分が足りなくて貴方も窮屈、周りも窮屈、 まぁ間違っているわけではないんだけどねということを指摘したい時だから。 真面目とよく言われる人の真面目さは、 往々にして円滑な人間関係、空気の読みを邪魔します。 真面目に生きたらいいことがあるかどうかですが、 私は真面目に生きようが生きまいが、 幸せを見つけられる力があればいいこといっぱいだと思います。 自分に「あまり良くない真面目さ」があると自覚しているだけでいいと思います。 改善に向かえるから。

全部真面目は自分がしんどい。

041
ぽぽ
27才女性です。 真面目に生きてていいことありましたよ。 ただ全部いい事ずくしじゃないです。たまには気を抜いたり、羽目外す事で自分が楽しく生きられる事もあります。 私も、よく「真面目だねー!」って言われます。 人によっては、その言葉の中には「真面目すぎてつまらない」という気持ちで使ってる場合もあるでしょうが、「真面目で感心する!この仕事も安心して君に任せられる」という気持ちで使ってる事もあります。 相手の言い方などを多少、察して、自分の対応を変えてみたりする事も大切ですが、あまり気にしすぎてしまうと、褒める気持ちで言ってくれた人に対してまで嫌悪感が顔に出てしまうかもしれません。 会う人、会う人に同じ「真面目だ」と言われると気になると思いますが、その後の受け答え方が重要かな、と思います。 笑顔も大事です。 そこから話を広げたりして、真面目+αのαを沢山作れる人になるともっと楽しく生きられると思います。 お互い頑張りましょう!

かなさんに同意

🐤
ナチュール
融通が利かない人に、使います。 努力家には、努力家ですね、と言いますし、 折り目の正しい人には、きちんとした人ですね、と言います。 真面目ですね、と言うときは、かなりネガティブな気持ちが入っている気がする。

実はまじめじゃないんですか。

041
めさまし
人がどう思おうと勝手ですが、あなたが自分はまじめじゃないと思う理由は? そこに答えがあるでしょう? 最終的には、自分という人間が好きかどうかです。

真面目だけではねえーー。

😀
社会人卒業生
「真面目に生きてれば良いことありますか?」とあるので応えはーー少なくとも警察にお世話になる事は無いですよ。でもトピ主は何を期待してますか?--将来金持ちに成れるかも?ですか?それはまあ無いですよ。世の中には真面目に生きている人が99%ですよ、それは人口と犯罪率を見れば解ります、しかし、「真面目に生きているーー細々と」ーーでは金持ちに成れませんよ。社会人卒業生として申しますと、Happyになるには「運、実力、コミュニケーション」の3つが必要です、しかし運は自分で切り開くもので待っていてはダメです、コミュニケーションが必要なのは世の中自分1人では生きていけないからです。実力は当然のこと。ーー解りますか?

私の真面目論

041
夜桜お七
私の真面目論は、決して誉め言葉ではありません。 真面目=融通の利かない堅物というイメージです。     =出世できない     =損も得もしない     =毒にも薬にもならない

融通が利かない、アタマが固い、とか・・

041
どーなつ
そういうタイプの人に、 人は、 イヤミで言うひともいますから、 (褒め殺し)みたいな。 そういう「言葉のトゲ」のようなものを感じとってしまっているのでは? トピ主さんだって、 「自分は真面目だと思っていない」わけで、 あくまでもみんなと同じ、 みんなと似たようなことを思い、 似たような行動をする、 ごく普通の平凡な一市民の男性ですよね。 善良な男性だということは、 トピ主さんを実際に見なくても、 書き込みだけで分かります。 でも、 もしかして、 少し杓子定規な部分があれば、 すこしだけ、 柔軟性も持つと、 生き易くなるかもですね。 ちなみに、 トピ主さんとは逆のタイプのひと、 例えば、 狡猾なひとのことを、 「あのひとはおりこうさんね」 と、 (含みをこめて)いうこともありますね。

私、どこまで行っても「真面目」としか言われません。

💤
聖治
真面目だけが取り柄、薄らバカ。 何もない人に対しても、真面目と言っとけ~、みたいな。 容姿に例えても背も高くなく痩せてもなく、顔も薄い何もない人、 ブスな人にも、可愛いねとか、優しそうねって言うみたいな感じでしょうね。 でも見た目がただ真面目そうに見え、不器用 要領悪い 頭悪そう 地味みたいなはやしたてられ言葉でした。 みたいにして言われ、容貌にも恵まれていません。 地味です。 デブスです。だからかな?その、だからなのですが・・・。 母にまで、大きな強い声ではきはきしゃべる母。 私と正反対ね。 真面目だなんて言われない、優秀だ、出来がいいって言われましたよ。 あんたは、運動音痴で勉強の飲み込みも遅いし、中退歴もあるいじめられっ子かと言って容姿も冴えない、まじめだけ、いじめられてはやしたてられて、当然ですって言い切ります。 真面目そうに見えるだけ、それが私でした。 でも真面目に生きるって悪くは無い。 嘘つかないで金銭節約し、仕事には毎日通い学校も辞めない。 親孝行で、自分にも厳しい。 そういう真面目なら真の真面目で素晴らしい!

いいじゃないですか

🙂
どんぐり
不真面目なんて言われるより。 私も自分で真面目だと思います。 ちょっと固いかなとも思っています。 でも、真面目だからって、暗いとかおとなしいとかとは違いますよ。 世界中を飛び回り、やりたいこと沢山やっています。 いろんな国に友達がいます。 良いことといえば、類は友を呼ぶで、真面目で誠実な友達が出来ます。 人間関係には恵まれていると思います。 仕事でも信用されます。 それも、真面目に生きてきた証だと思っています。 良いことも悪いことも性格に係わらず生きていればありますよ。 でも、良い友人達や家族が支えてくれます。 私にとって真面目は褒め言葉です。

良いことある!

🐱
みゃー
若いと確かに『真面目』と言われると 良い気持ちがしないかもしれませんよね。『真面目』イコール『恰好悪い』感じがするのかも。 でもそれは違います。『真面目』イコール『誠実』『信頼』を意味すると思います。 私の娘は誰に似たのか『真面目』です。(笑) 不器用だから いつも一生懸命です。だから応援してあげたくなります。 地味だけど お友達から絶大な信用を得ています。良い子です。 だからあなたも 素敵な方なのだと思います!今のあなたのままで良いと思います!

真面目な生きざまはいい事です。

041
シー・アイs
嘘をつかない。これ肝心。 嘘をつける状況ではなく、でも言いたくなくて、どうしても嫌なら黙り通すって事をして、故意に人を傷つける嘘はつかないでおく。 すべき事をサボるとか、嫌いな人とは話をしたくない等、嘘をついたりとか、変ないじめをしない事。 勉強や仕事の義務はきれいに完璧に捌ける様にし、人生是勉強。 地味だとか不器用だとか頭悪そう要領悪い、不良っぽいのやいい加減がカッコいいとされる世の中は昔からですが、そういう人のことばはきいてはいけません。 自分はそういう風にしかできないんだ。 地味な容姿は生まれつきだ、本当はこうはなりたくなくて君たちが羨ましいんだよ。 みたいに、右から左へ流して下さい。 みんなそうやって、自分の人生をよりよくしているのですね。

真面目さが必要な職業は多い

041
名古屋乳牛飲んでるの
警察官や税務官などの公務員、銀行員、医者、弁護士、公共放送のアナウンサー… どれも真面目さが必要だと思います。なぜなら信用や信頼が必須だから。 信用や信頼ができそうにない人に、大切な命やお金、情報源などを任せられますか。 もちろん真面目そうな外見で中身がそうでない人もいれば、その逆もいるでしょう。 ですが確実に言えることは、前者は外見で得をしており、後者は外見で損をしているということです。 トピ主さんはそれだけでも得をしていると思いますよ。 たとえ冒頭に挙げた職業でなくても、人間同士が仕事をするわけですから信用や信頼は重要なファクターです。 真面目にやっていればいいこともある、そういう気の持ちようだけでも未来に希望が抱けるではありませんか。

人を馬鹿にする言葉

041
さわ
だと思います。 私は若い時よくそう言われていました。 しかし仕事を辞めてフリーターになり、ようやく落ち着いた今の仕事も、次の宛もないですが事情で辞めようと思っています。 私に真面目と言った人達は1つの仕事をずっと続けていて、家も建てています。 騙された気分です。

人生これから!

😉
海外のおばあさん
心配になって又でてきましたけれど、トピ主さんは、まだ23歳なので、人生いろいろ自分次第で変わってくると思いますよ~。 おばあちゃんなら、真面目か不真面目の人どっち?がいい?と聞かれたなら真面目な人のほうが、将来その実績やご苦労の努力が実る!と思います。堅物といわれようが、日々研究されておられる方がおられますが、ノーベル賞受けたりされる方も! 不真面目になりたければ、自分しだいでなれるとは思います。よく、昔は真面目だった方で、がらりと変る人も多々。けれど裏では何やっているかわからない男性は、おばあちゃんは感心しません。(笑) 真面目な方にお勧めなのは世渡り上手になることです。グローバルな視野で柔軟性があればよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧