26歳女です。仲の良い男友達のことでご相談です。
彼は、会社のひとつ上の先輩です。
1年目の社員旅行の時に、飲みの席で会社や仕事のことについて喧嘩と言ってもいいくらい熱く言い合ってしまい、少し気まずくなってしまいました。
社員旅行から戻った後、仲直りとして二人で飲みに行ってから徐々に仲良くなって3年ほど経ちましたが、いつの間にか彼のことが男性として好きになっていました。
私が凹んでいるときにはメールや電話、二人で飲みに行ったりなどして励ましてくれました。
頻度はそれほど高くありませんが、二人で焼き肉屋さんを巡ったり、プラネタリウムや展覧会を見に行ったり、彼の家で鍋をしたり、デートめいたことはしてきました。
体の関係はありませんが、キスをしてしまったことはあります。(反省しています)
バレンタインは私がかなり忙しい時期だったので、13日の休日出勤後に彼を呼び出して「いつも支えてくれてありがとう」といった内容のメッセージカードとチョコレートを渡し、軽く飲みに行って別れました。
ホワイトデーは直前に東日本大震災があり、ホワイトデーの存在すら忘れかけていましたが、彼から
「こんな状況なので何も返せないけど、いつもありがとう。元気をもらってます。これからも助け合っていけるといいね」
というメールをもらい、舞い上がってしまいました。
2ヶ月ほど前に一度告白しようとしたのですが、緊張のあまり飲み過ぎてしまい、酔った勢いで好きだと言ってしまった気がするのですが、その後も彼の態度は変わらず、蒸し返すのも怖くてその件には触れられていません。
恋愛経験があまりなく、こんなふうに時間をかけて人を好きになったのも初めてなので、そもそも脈があるのか、こんな状態から発展することがあるのか、するとしたらどうアプローチすればいいのか迷っています。
アドバイスなど頂けましたら幸いです。