本文へ

ホワイトデーのお返し

レス17
(トピ主 0
🙂
ふぃん
恋愛
付き合って1年になる彼氏がいます。 ホワイトデーのお返しについてご意見やアドバイスをください。 バレンタインデーに私からチョコレートと小物を「いつもありがとう」と渡しました。彼は派遣社員でお休みがあるとお給料が少ないし、金欠と言っていたのでお返しは期待していませんでした。 ですが、朝から「ホワイトデーだね。何もないけど、いつもありがとう」と連絡が入っていたので、それだけでも嬉しかったです。この時までは。 その後、明日のお昼ご飯に友達と食事してくると言われました。 いつもなら楽しんでねと言って送り出せるのに、複雑な気持ちになりモヤモヤしています。金欠なのに、友達と食事に行くお金はあるんだ。何かほしいわけじゃないけど、私の気持ちを考えてほしいと思って気分が悪くなりました。 男性の方はホワイトデーはあまり気にしていないんでしょうか? 最初から期待していなかったのに、こういう気持ちになる私が心狭いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
くま2
心が狭いということにして、自分一人で消化したほうがいいのかもしれない。 これを彼に対して指摘をしたり詰めたりしても意味がないし一切良い方向に進むことはないので。 もし、今回の一件でトピ主さんが彼に不信感を抱き、お別れを考えるならお別れでいい。 お別れをしたくないならトピ主さんの心が狭いということにして、彼との関係性を重視して消化していくほうがいい。 厳しいけど、ここが分かれ道になるのかもしれない。

お返しのためのバレンタインデーではなかったということ

041
mari
ホワイトデーのお返しをする男性の方がほとんどでしょうから、何もないとやっぱり寂しいですよね。 私も過去、彼氏にホワイトデーのお返しをスルーされたことありますよ。私は高価なバレンタインチョコをプレゼントしたけど(笑)だからトピ主のモヤモヤはわかりますよ。 私の場合は、見返りが欲しいからバレンタインにチョコを贈ったのじゃなくて、自分の気持ちでしたことなので。お返しがなくてもその一点でやり過ごしましたね。トピ主もお返しして欲しいからバレンタインデーにチョコとプレゼントを渡したのではなくて、いつもありがとうという自分の気持ちでプレゼントしたんだと考えたらスルー出来ませんか? あと、彼はホワイトデーだからといってお返しを優先して考えるタイプの男性ではないということ。そういう人なんだと割り切るしかないかと思います。そういうタイプの人は○○記念日だからとか、イベントごとにそんなに重きを置かない人が多いです。 そしてホワイトデーのお返しはしないけど友達との食事にはお金を使えるという人。 そういう人はちょっとと思うならそれでお別れして、違うタイプの人と付き合うのも良いと思います。

「お金がない」とは別の話

🙂
ライムカレー
何もバレンタインのお返しに、高価なものを用意する必要はないのですから、ちょっとしたクッキーすら用意できないほどお金がないのか、または「トピ主さんのためには、そんなことすらしたくない」のか、でしょう。 たぶん、後者だと思いますよ、数百円が用意できないほどお金がないのではなくて、トピ主さんのことを軽く考えているというだけ。 トピ主さんを手放したくない、ほかの男性に取られたくないと思っていれば、何かしらのちょっとしたお返しはくれるはず。 ですので、残念ながら、この彼氏のトピ主さんへの「気持ち」は、その程度だと思ったほうがいいと思います。 ホワイトデーにお返しすらくれない「30代で派遣の男性」との付き合いを重視するよりも、ほかの男性に目を向けたほうがいいのでは。

えー

😅
第3者
いや、ホワイトデー何も無いのはいいけど、なら明日ランチ位奢れと思ってしまうわ。明日会うのはホントに友だちかと穿ってしまうな、私なら。

期待できる彼をさがしたら〜

🙂
失礼ながら主様はおいくら位のものをあげたのかな? モヤモヤするなら お返しを期待すると言っておけば良いと思います。

ちょっと寂しいね。

🙂
生春巻き
彼はホワイトデーは あまり気にしないタイプなのかな。男の人にも色々いますから。 男友達と昼ご飯。豪華なランチを食べるわけでもないでしょ。久しぶりに会う友達かもしれないしね。 あなたの心が狭いとは思いません。女子としてはちょっと寂しい気持ち、わかります。 もうちょっと気の利いた彼氏が良いのなら 乗り換える?

貰うためにあげない

🙂
電源ON
お返しを貰うためにあげない方が良いんじゃない? あるいは最初から、お返ししてと言って渡せば良い。 自分はそういうやり取りが好きでそれをしないと機嫌が悪くなりますよ、 って取扱説明書を渡しておけば。 気持ちだとかなんだとか面倒くさいんだから最初からトピ主が全部、やって欲しいこととか欲しいものとか、言って欲しいセリフとか決めて、お願いすれば良いんだよ。

それはモヤる。

🙂
hana
全く忘れてるならまだしも、 「何もないけど」ってわざわざ言うなんて失礼だなと思います。 スルーしてくれたほうがマシです。 いつも金欠と言うのも、主さんにお金は使いませんよってことでは? それと他の方も書かれてますが、15日の食事は女性の可能性がありそうに思いました。 あまり大事にされてない感じだし、派遣社員ということなので お別れも考えられたらどうでしょう。

もしかしたら…。

041
どんだけ?
そうね。 そのお昼食べるお金あるんだったらってね。 でももしかしたらそのお昼は友達が彼が金欠と知っているので「奢るから会わない?」とか言われている可能性もあるし。 …どんだけ金欠なんだって事にもなるけれど。 そう考えておいた方が気が楽かもですよ。

そもそもバレンタインが

🙂
そもそもイベントに興味がないとか、チョコレートが好きではないとか、トピ主さんからもらった物が好みではなかったということはないでしょうか。 >男性の方はホワイトデーはあまり気にしていないんでしょうか? 男性はと大きく括ってきましたが、彼の中で重要度が低いのは間違いないと思います。

ホワイトデーのお返しがなければ、見限ります。

🙂
個人的な感想
バレンタインデーにチョコをもらったお返しが、必ず恋愛感情があるとは思いませんけど、 私の経験だと、ホワイトデーのお返しがない人には、厚かましい人が多かったです。 人として礼儀のある人は、バレンタインデーにチョコをもらったらそれなりのお返しを考えるものです。 そういうところに人間性が現れると思っています。

狭いねけど

🙂
むっちりもっちり
まぁ気持ちはわからんでもないけどね 期待してなかったんなら それでいいじゃない そこでモヤって今後の関係性が悪くなる方が イヤじゃないかな

素朴な疑問を2つ

🙂
悪たろう
1  そもそも付き合っているのかしら?「好きだ」ということを言動で示しているにかしら?男女の関係はあるにせよ、普段から思いやりとか誠意は彼から感じられるのかしら? 2   1年だったら誕生日とかクリスマスはどうだったんだろう? 彼からはお返しがないとか、主さんのプレゼントに対して釣り合っていない金額のお返しとか、理由は「金がない」と? じゃ、金がなければ男だったら正社員目指すべきだと思う。もちろんプレゼントの為だけじゃないけど。だから彼がどういう人間か?って気付かないかしら? プレゼントのお返しがないからとか、友だちと遊びにいったからモヤモヤしか感じない主さんだったら、やっぱり本質が見えない、わからないと思うけど。

ホワイトデーに限らず

🙂
ミートボール
期待してないけど、気持ちがついて行かないかんじ、ですか。でもこの彼氏と長くお付き合いをしたいのなら、数あるイベント事をどう過ごしたいか多少の擦り合わせをした方がいい気がします。お金を掛けなくても、お互い一緒の時間を過ごすだけで充分な時もあるし、プレゼントが必要なら身の丈にあった物を選ぶ、あげる。自分も相手に負担をかけない選択をする。結局、彼氏以上に自分がお金や時間を捧げているからくる不満ですよね。 お付き合いして1年なら、そろそろこの辺の本音を言ってもいいんじゃないですか。

大事にされてない

🙂
もこ
金欠でもちょっとしたスイーツくらい買えるでしょうに。それすらできないなら彼女作っている場合ではない。トピ主さん愛されていないので別れた方がいいです。

私もモヤる

🙂
匿名
最初の連絡だけで終わっておけばよいのに、友達と会ってご飯食べてくる情報なんて余計な情報聞きたくない 友達にはお金をかけて付き合うけれどあなたにはそこまでする気はないと遠回しに言われた気分になります 心狭いなんて思いませんよ ホワイトデーとか関係なしに、それを聞かされた側がどんな気持ちになるのか考えもせず口にする無神経さにイラッとしますね 今の彼に見切りをつけて、もっと思いやりのある人にのりかえたらいかが?

どちらが30代ですか

😒
アメフリ
トピ主が年上なら甘えなのかお返しする必要がない女と思われているのかのどちらか。 彼が年上ならお返しとか友人とランチにモヤモヤするより30代派遣の男とこれ以上付き合う意味があるのかを考えたら? 金欠と言うけどパチンコやゲーム課金をしてないか聞いたことありますか? トピ主は心が狭くないです。 相手の気持にこたえない人間と付き合うと上下関係ができます。 いつもあげる側いつももらう側。 もらう側はあげる側を見下します。 もらうのが当たり前だから感謝しないんです。 1年付き合ってこの先彼とどうなりたいですか? あなたが結婚したいなら彼と同時進行でもいいから有料の婚活アプリや結婚相談所で活動してみたらいかがですか? 彼の価値を比較できますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧