本文へ

請求書の管理

レス2
(トピ主 0
041
小桃
話題
主婦の先輩方にお伺いします。 私は新米主婦です。 家庭用の請求書はどのように管理していますか? クレジットや携帯・水道光熱費の請求書を一つのファイルに会社別ポケットを作り保管していますが、半年たった今はパンパンになっています。 請求されたものに関してはエクセルで管理していますが、原本をどのように扱っていいのか困っています。 先輩方はどのように整理されていますか?

ランキング

レス

日付毎に

041
ももか姫
スクラップブックに貼ってます。 別にべったり貼らなくて良いですよ。 レシートや領収書の上の方に糊を付けて、 一部(下の方)が重なるように張れば場所も取りません。

何のために請求書を保管してますか?

041
チュン夫
自営などで、確定申告が必要なら別ですが、請求書保管の目的を決めて、その目的に沿うように保管すればよいのです。 毎月の引き落とし金額と合わせるためなら、合った後は捨てればよい。 ひょっと、請求になにかの間違いがあると仮定して、万一のために保管するのなら、1年間保管すれば十分。 会社の決算をまたいでも、問い合わせがなければ、会社側も請求に問題ないと判断しているわけです。 マレに「過去数年にわたって過請求・過払いがあった」なんてこともありますが、通帳引き落としなら、通帳が証拠になるので請求書は無くても問題ないはずです。 クレジットカード支払いの場合は通帳をみても明細がわからないので、心配ならば数年分保管すればいいのです。 現金払いの領収書は、それ以外の証拠がないので、心配ならば数年保管してもよいですが、ほとんど意味がないと思います。 家の修繕費などは、あとあと参考になるので、全部ファイルに保管しています。 なお、引っ越し等がある場合、月々の支払先へ連絡をいれないといけません。そのために、すぐに全部の連絡先がわかるような保管方法をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧