ネットで知り合い、1度お会いした男性がいました。
その後もメールのやり取りをしていたのですが、私は彼(以下Aさん)に好意を持てず、徐々に距離を置こうとすぐには返信せず、返信するのも2回に1回にしていました。(返信していないうちに次のメールが来るのも重荷でした)
ですがAさんのメールのペースは変わらず、これ以上関係を引っ張りたくなかったので、私は一切返信せず、メールを無視することにしました。そうすることで私に気がないことをわかってもらえれば、と思ったのです。しかし私の意図が伝わっていないのか、その後も「忙しいのかな?」などと言って4回も5回もメールを送ってくるAさんが気持ち悪くなり、最終的にアドレスを拒否してしまいました。
異性として好意が持てなかっただけで人として嫌いなわけではなかったのにアドレス拒否という結果になってしまったことで、心苦しく思っています。メールを無視する前に、「あなたに好意がない」とはっきり伝えるべきだったのか、または「彼氏ができたからメールできない」等適当な嘘をつくべきだったのでしょうか…。告白されたとかならもちろんはっきりお断りしますが、なんとなく相手から好意を感じているぐらいの段階では、どういう対応をするのがベストだったのでしょうか?