周囲とあまり関わり合いたくない性格なのに、周りからは苦労自慢やねぎらいの
催促を一方的にされます。
勝手に近づいてきてこちらが期待通りの対応をしないと今度は攻撃されます。
例えば会社で外回りの営業に、
「毎日外歩き回ってこっちは大変だ。楓は毎日事務所で休んでるだけでいいよね。」
(他にも内勤の人たくさんいるのに何故私に?外回りと内勤の違いだけでは?)
「連休も子供を遊園地に連れてくから休みがない。楓は独身だから自分の事だけ考えて
たらいいからいいよなー。」
(そんなプライベート私には関係ないし)
元彼からは
「明日は6時起きだ。ふぅー。」(私は5時起きです。)
「本当はデートなんかせず休みたいけど楓のために頑張るよ」(じゃあ別にいいけど)
「親の介護で疲れた」(年に一度しか会わないって言ってたよね)
そんな会話ばかりに疲れて別れました。
他知り合い程度の人から唐突に過去の不幸話の暴露や、作り話かのような苦労話を語られます。
圧倒的に男性が多いです。
あえてスルーすれば期待の言葉を言うまで付きまとわれます。
適当な期待通りの言葉を言えばどんどん執着度が増して歯止めが効かなくなります。
ただの知合いから「過去の不幸話+そういう俺を全部受け止めてくれ付き合ってくれ」
と告白までセットになったものもありました。
話しかけて欲しくないのであえて()で書いた本音を言ったこともありましたが
「なんでそんな意地悪しか言えないの!!!」と本気でキレられ面倒な事に
なりました。
職場や習い事・親戚関係など簡単に切れない人達なので余計困ります。
こういった人達のターゲットから穏便に逃れるにはどう対処すればよいでしょうか?