本文へ

同僚にバカにされ、ストレスです。

レス8
(トピ主 0
😣
おほしさま0320
仕事
男性の同僚で、人のことを常に馬鹿にする人がいます。 幸い?なのか、私だけでなくほかの同僚も感じているようですが。 でも私に対する態度は特にひどい気がします。 仕事が出来ないくせいに、自分は仕事できると思っている。 自分はすごい!と自分だけ思っている。 挙句の果てに、人の仕事も良く分かっていないくせに難癖つけてくる。 めんどくさいです。 でも関わらざるを得ないときもあり、関わった日は落ち込む&苛立ちます。 その人に自分の心を振り回されていること自体に嫌気がさしたり、自分もそんなつまらない人のくだらない言動を受け入れられない、ちっぽけな人間なのか・・・と自己嫌悪に陥ることもありますが。。 気にしなければ良い話かもしれないですが・・・ うまい対処方法&心の整理の方法が見つかりません。 何か良い方法あれば教えてください。 どう考えたらよいのでしょうか。 これは自分を成長させる試練!だと思えば良いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

大嫌いです。

041
聖治
その人はトピ主様の好きなタイプの男性ですか? だとしたら、イライラしますよね? だけど会社で利益を上げたものの勝ちで一番価値のあるのはその人だから、言われても気にしないでください。 PCのタッチが遅い、エクセルでの操作が下手で遅い、コピーが曲がってる。 歩き方が変。 とかわざわざ言うような。 自分もよくそういう事されやすいです。 自力で直すしかない

空気だと思う。

041
みにー
その人はその場に存在していないと思うのです。 要は無視。 なんか言って来たら、受け答えしないでいいです。 「聞いてるのかよ?」と言ってきたら 「は?今忙しくて、ぜんっぜん、耳に入ってこなかった、ごめんね、あはははー」と言ってやれば。 私は新人の頃、イヤミな男の先輩に、日々嫌なことを言われてイライラしてましたが、イヤミにはイヤミで返す術を見につけ、撃退しました。 そのうち先輩は私に話しかけもしなくなりました。 あなたがその同僚に、いちいち反応してしまうから、相手が図に乗ってくるんですよ。 言葉で上手く撃退できないならば、右から左に聞き流すのがよろしいかと。

ここで怒ったり泣いたりしては相手の思う壷よ。

シー・アイs
黙って仕事を100%完了させ、仕事だけの世界に入っていて下さい。 早く正確にきれいにこなす。 学校に置き換えて、毎日する勉強と言う仕事を捌ける様に、塾の力を借りてもいいから、高得点キープなさい。 とよく大人の人に注意されていて説かれていた言葉。 仕事にも同じ事があてはまります。 毎日仕事の手が進んでいて捌けていれば、それだけで上場ですよ。 いくつになっても、本人の視点から見て、見た目がちょっとカッコ悪く見え、冴えなく見え、イラつく人を見たら、ちょっかい出したくなる様な根性な意地悪系の人間はいましょう。 ちょっとからかってやろう。 と思い、ここでは、PC操作が下手で手が込んでいず不細工で(?)遅すぎるし出来悪い、電話の声が面白いから真似してやる(変な声)、コイツ最近太った?カッチョ悪~・・・・ こういう小さな違和感を見ては、つつく男性ですね。 私も運悪く学生時代から、つっこまれるべき場所が多く、いらぬいじめをよく男子に(同じ様な性格をした男勝りの女子にも)受けていました。 そういう自分がまたカッコ悪い、悔しくもなりましたが。

いるいるー!

😠
むーちょ
同じ職場ですか? って思うくらいに当てはまる男性同僚がいます。 頭の回転が早いけどその分、人を小馬鹿にします。思いやりがなくて自己中。やった事が無い他人の仕事をまるで知っているかのようにアレコレ難癖つけたり、他部署に吹聴します。 彼の性格は恐らく一生直りません。何が人を不愉快にさせているかが分からない気の毒な人です。。 関わりたくないけど向こうから絡んでくるし、同僚だから無視もできません。 でも本当にムカつきますよね。分かります。

右から左へ

😠
オムレツ
聞き流しすことが出来ればいいのですがね。 そんな奴に振り回されるのは馬鹿らしいですもの。 以前、ある番組で島田○助が言っていた言葉を私も参考にさせていただいています。 「生物は何度も生まれ変わる。生まれ変わる度に進化しているが、前世が人間とは限らない。。。」とか。 それからは意地悪な人や常識の範囲外の人は、「この人前世ゴキブリ、今世はじめて人間してる。」と失礼ながら言い聞かせてます。 じゃぁしょうがないねって思えるから。  

いました、いました!

🙂
メガネ
 以前住んでいた地方でパートをしていたときにそういう男性がいました。 よそから異動してきた人だったのですが、自分は仕事ができると勘違いして、 エラソーな態度をとっていたのでみんなでムカついていました。  ある日突然、クライアントから彼の仕事ぶりに対し、猛烈な苦情が来たため、 彼は異動になりました。みんなで仲良くやっていたのに組織をさんざんかき回し 数か月でいなくなりました。彼のそんな態度に嫌気がさしてやめた人が気の毒 でした。もうちょっと我慢すればそいつのほうがいなくなったのに。  教訓…仕事ってもしかしたら我慢比べなのかも。

良い方法ではないかもですが

041
みのこ
他の同僚も、彼のことを「仕事ができないくせに、人を馬鹿にする、勘違いヤロー」だと思っている。 ということでよろしいでしょうか? だとしたら、こういうのはどうでしょうか。 彼があなたに対して、馬鹿にしたような発言をしてきたとき、 彼の方を向き「はい?」と大丈夫この人と心配した顔で言う。 そして、周りにいる他の同僚に向けて「今の冗談、面白かったですか?」と尋ねる。 同僚が「いや・・・(困って言葉に詰まる)」「面白くなかった」等言ってくれたら、彼に「言葉もないってさ。面白くない冗談はやめた方がいいよ」と言う。 彼が「冗談じゃなくて、ホントのこと言っただけ」と逆切れしてきたら、「あー、そう」とだけ、気持ち悪いくらいの作り笑顔で言って、以後無視。 無視しているところにまた何か言って来たら、「あのさ、思い出してみたら私あなたの言うように仕事できないかも。集中しないとますます仕事にならないから、悪いけど話をやめて集中させて」と言う。

いますよねえ。

041
キヨ和
私もいつもやられやすかったです。 相手につっこまれる部分を多々持っていました。 入力は遅い、エクセルとワードは資格所有してても、実務で使用不可でガタガタ。アクセスも然り。 そのため、パソコンを使用しないような仕事を職場で選んでやっていました。 自分の仕事をもらう時に好きなのしか選ばない態度が、嫌な風に見え、スキル低くて優秀でもなくて、イライラする動きだと思われていたのでしょう。 その点は、反省しています。 バカにされる人にも原因があるのだと思います。 意地悪で言っているわけではない。 自分で感じてる部分は早く直さないと、どの企業でもそういう人の餌食になりましょう。情けないですよね。 容姿の点でも、太ったりしたら率直に足が太くなったとか、チビだとか、短足ねとか言うのですね、自分がそういう風に言われていて悔しかったのです。 嫌なら辞めて自己満足のためでもいいから資格を所得するとか、合う企業をリサーチするとか、トピ主さんも動いて下さい。 最近太ったなと思ったら努力して痩せる(もう痩せていらしたら 太っていなかったら済みませんが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧