本文へ

子どもの靴、盗られるところだった?

レス45
(トピ主 3
😢
ぷー
ひと
4月から、2歳児になる子どもを保育園に預けて職場復帰する30歳です。
先日、保育園で説明会があったので参加してきました。

その帰りのことです。
置いていたはずの靴箱に子どもの靴がなく、探していると、別の親子がうちの子の靴を履いて帰るところでした。
最初は、同じ靴?と思ったのですが、うちの靴には左右が分かるよう目印を付けていたので気がつきました。
声をかけると、「え?あ、間違えました」と言ってすぐに返してくれたのですが
その様子を見ていた先生が、「どんな靴ですか?」と聞いてくれたところ「黄色の(某キャラクター)の…」と。
うちのは紺色のキャラクターなし。間違う?と不思議でしたが、すぐに見つかったその靴を見たら、
色・デザインどころか、サイズも(我が子の方大きい)一目で違うとわかるものだったんです…

実はその親子とは、少し前に参加していた、子育てサロンで一緒だったことがありました。

ギャーギャー走り回る子どもと、ほったらかしのお母さん。
お母さんもいい年齢なのですが、自分の家の経済状態が厳しいことやご主人の悪口などを、ほぼ初対面の人にも平気で言ってまわる人で、
空気が読めない、会話もあまり成り立たない人で、周囲から浮いてしまっていました。
そのうち、その親子は来なくなって、後から「夕飯を買うお金がないと言って○○さんからお金を借りて、そのまま来なくなった」と聞いて、
それって寸借詐欺じゃ?と思ったものの、今後関わることもないだろうからと忘れていたのですが…

まさか一緒の保育園になるなんて。
以前のことは又聞きの話ですし、今回もその親子は本当にただ間違っただけで、わたしの被害妄想だったら…と考えると
保育園の先生に言うのは賢明ではないとも思うのですが…年齢が1つ違うので、関わりは少ないと思います。

みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが…

041
シンデレラ
>みなさんどう思われますか? そうかもしれませんねぇ…としか言いようがないです。 例えが合っているかわかりませんが、 商品を持って出口に向かって行っただけの人に、 「万引きしようとしたでしょ?」 と言っているようなものじゃないでしょうか。 完全に店を出ないと万引きにはなりませんから。 まあ“グレー”のような感じですね。 だけど保育園で靴だと後でばれるでしょう?消去法で。 私は昔、病院で盗られた経験があります。 最後まで待って見ると病院の玄関に安っぽい履き古された靴が一足。 色も形も全く違う靴でした。 不特定多数の集まる病院で大人の靴では当然どこの誰のかわからず、 病院にも「間違えた」の連絡もありませんでした。 それからはそういう所には履き古したスニーカーで行っています。 残念ながらその人に限らずそういう人は他にもいます。 小学校以上、大人同士でだってあります。 自己防衛するしかないです。 無くなるのを覚悟で安い物を持たせるとか、 名前を大きく何ヶ所にも書くとかそうするしかありません。 あとはその人と関わらない事でしょうね。

確信犯!

🐤
to
それは確信犯の可能性大だと思います。 私なら先生に言っておくと思います。 そういう人は野放しにするとなんでもやると思います。 先生に言って目を光らせてもらうほうがいいかと。

そんなに気になること?

041
ぬこ
トピ主さんのお子様と同じような靴を実際持っているけど、今回は別の靴をはいていった場合、うっかり間違うことは多いと思いますけど。 無理やりに悪口の対象になるはけ口を見つけようとしているのかな?と感じました。 兼業主婦は大変でしょうが、他人に八つ当たりせずがんばってください。

ん~。

041
ゆきうさぎ
お気持ちはわかりますが。 子供がお友達のものを 持って帰ることはなきにしもあらず。 帽子なんかは、どういうわけか 間違えてかぶってきたりもしますし。 盗むというよりは、頓着がない?んじゃないですかね。 実害がないうちから、先生に「靴を盗まれかけた」と 騒ぐのは賢明ではないと思います。 また、子供が履いて帰ったとしても、「盗んだ」と言ってしまうと 「子供が間違えただけで盗人呼ばわりか」と 反論されるとトピ主さんが過剰反応する親という レッテルを張られかねません。 今後、このようなことがあれば、 (残った靴から考えて) 「うちのこの靴を間違えて履いて帰っていませんか?」と 穏便?に出る方法を考えた方がいいように思います。 たぶん、先生にはわかるんじゃないかな。 なんとなく、ですけど。 うちは、小学生なんですが、 友人が傘をとられた上に、 友人名をマジックで上塗りして 堂々と?雨の日に使ってきた子がいるんです。 残念ですが、 信じがたい人っていうのはいるもんなんですよ。。。

保育園では持ち物に名前を書く

🛳
はいはい
間違えやすいので、必ず名前を書いた方が良いですよ。

確信犯

041
倫曇
新しい大きい靴を買うお金がなかったから主さんの子供の靴を履かせたのでは?被害妄想じゃないと思いますよ。 今回は先生も見てくれていた訳ですし、先生も確信犯だって気づいてると思います。 あとは先生にお任せでいいと思いますよ。

まだ決め付けるのは早い

041
たま
子供の靴を一足しか持っていないわけもないと思います。 もしかしたら、家にはトピ主さんのお子さんの靴にそっくりの紺色の靴があって、今日履いていたのは黄色だということをすっかり忘れて、パッと目に入った紺色の靴を手にとってしまったかも知れません。 トピ主さんの耳にした噂も、あくまでも噂であり、もしかしたら、物凄く注意力が足りず、気が利かず、世間一般のコミュニケーションが難しいタイプ(境界的な位置にいる方)かも知れません。そういった人だった場合、すべて悪意を持って見てしまうのは、早計です。 同じ保育園ならこれからもその親子を見る機会は多いと思います。 どうか、噂に惑わされずご自分の目で確かめて判断なさってください。 (私にはやはり健常児との境目、ギリギリで普通学級にいた幼なじみがいますが、その子は全く悪気は無く、普通なら返すべきものを貰ったと思い込んだり、親しくなりたい一心で家庭内の事を誰彼かまわずしゃべっていました、ですからトピ主さんにもそういった人もいると知ってもらいたいと思いました)

私が子供のころ、玩具を取られたらしい

041
フローレン
母は私の玩具を持ってる人に声かけたら「これ、うちのよ」と言ったけれど 名前が油性ペンで、ガンガン消されてたらしい。。。名前を書いてあった場所に それが、すっごい高い玩具でもないけれど、子供が気に入ったから持って帰っちゃったみたいだと。 靴の内側とかにも名前を書いておくと良いかも また、やりそうです。その人。 保育士さんたちは対応が難しいと思うので、自衛で頑張ってください。 そして、お気に入りは保育園では使わず、休日に使った方が良いですよね。

まぁ…

041
キミ
今は保育園の先生に言う必要はないんじゃないですか? 保育園、色んな親がいます。 私が子供をお願いしてた時は 【安い服】に【でっかく記名】間違っても【ブランド物】は着せない。 靴も大きく記名してましたし、園用にヒ○キ(通販)で一番安い靴を買いました。

印じゃ不十分

🐤
お気の毒とは思うが
持ち物には全て氏名をはっきり書きましょう。 保育園から始まる、集団生活の鉄則です。 自分のためでもあるし、人のためにもなります。 これにて一件落着。

シンデレラさんと同意見です

041
小人
状況から考えて、私も、靴を取り換えて行っちゃおうとしたんだと思います。 それも盗んだの初めてじゃないと思います。 夕飯のお金を借りてその後パッタリ来なくなるような人ですからね…。 どこにでも一定の割合でそういう人は存在すると思うんです。 友人は、会員制のプールでタオルをすり替えられてしまいました。 友人のタオルは、隅にバラの刺繍がしてある引き出物で、残されていたタオルはスーパーで売っているような安物のタオルで、先の方が傷んでボロボロにほつれていました。 自己防衛するしかないと思います。

まちがえることもある

041
kamaitati
子供が2人も3人もいて、誰がどんな靴だかわからなくなることもある。 間違えたんだ、しょうがない。 って思うしかないでしょう? とられたあとってわけじゃなし、なにを必要以上に疑いたがるのやら。

それ、よくありますよ

🐤
トトロ
気を付けるが勝ち。 自分ちの子が足が大きくなったんで、ワンサイズ大きな靴が欲しかったのだと思います。 人の物と、自分のものの区別がつかない大人、多いですよ。 なぜか、更正法にもひっかかっていない開店しばかりの近所のスーパーの買い物かごをマイカーに積んだり、自分の家で使っている人いますよ。 同じですよ。 しっかりマジックで名前を書いて、間違われないように自衛しましょう。 お互いに。

どう思われますかって…?

かな
まぁ、今回は自分の靴がかえってきて良かったですね。と。 もしかして今後の被害の心配でもしてるんですか? 先のことはわからないし、その人の真意も知ることはできない。しかも園内のことは先生におまかせするしかない。靴は注意して見ていればいいし、万一お金を貸してと言われても貸さないでしょう?関わりも持たなくてすんでるんだし、なんだっていうんですかね。 そんなに大げさに騒ぎたてなくても…って感じです。

変な人はいるからねえ、、、

you came
気がついてよかったですね。 いろいろ噂でその人の事は聞いていらっしゃるようなので、たぶん今後、気をつけた方がいいお母さんなのかもしれません。 まあ、でも、もしかしたら、家にもう一足靴があったかもしれません。その日は別の靴を履いてきたけど、何の靴を履いてきたか覚えていなかった、、、てっきりその日は、あなたの子供とよく似たデザインの方の靴を履いてきた、と思い込んでいた。そういう事もあり得ます。つまりホントに間違えた。 なので、今回の一件も「取られそうになった!」と他人に話すのはやめましょうね。ホントだとしても、人についての悪い話は、詳しく他人に話す必要はなく、注意だけで十分です。どこで尾ひれがついてあなたの方にとばっちりが行くかわかりませんからね。気をつけて。

世に盗人の種は尽きまじ

041
浜の真砂は尽きるとも
どこにでも、非常識な人はいますね。 勿論、常識ある人が大多数ですが。 ・保育園に持って行くものには、名前を書く ・高価な物は持たせない で、自衛するしかないですね。 保育園の先生には、 一応知らせておいた方が良いと思います。 「余計な御世話かもしれませんが、 こういうことがあったので、お耳に入れておきます。」とだけ。 何とかしてくれと要求されるのは困りますが、 情報提供だけなら、ご迷惑もかけないでしょう。

結構いるらしいですよ。

🎂
にゃろめ
子供が通っているプールでのことなんですが、なるべく靴は袋にいれて自分で管理するように言われます。 大容量の靴箱があるのにです。 なぜなら、子供の靴が盗まれるからです。 ただ盗むというより、自分の子供の履いてきた靴よりいいものがあると、それを履いて帰る(子供に履かせて帰る)人がいるそうです。 私は被害にあった事がないので、本当に?と信じられないところもあるのですが、プ―ルの管理者からそう言われました。

とにかくマジック

041
なな
他人の洗ってない靴なんて、考えられないけど、同じような話はあるみたい。 とにかく、子供の持ち物には、マジックで名前を書く事をお勧めいたします。 お名前シールはダメです。 子供が通っていた保育園は、かなり自由でしたが(持ち物に名前は絶対でしたが)靴や上履きには、つま先にも名前をマジックで書き、カカトの部分にも、布用のカラーマジックで、チューリップの絵を書いたりしてました。(カカトは、靴箱から靴を取るとき間違えないように)オススメします。

間違う?

😢
allure
間違ったかも?って人もいらっしゃるようですが、私は取り替えてそのまま帰るつもりだったんだと思いますよ? だって、もし、似ている靴と間違ったなら、先生に聞かれたときにトピさんの持ち物に似た靴の特徴を言う→みんなで探す→で、最後に残ったのはこれです→あっ!今日はそっちの靴はいてきたんだった!!→すみません!!ってなりません? ってか先生も「間違うか?」と思ったと思いますが・・・。 まぁ。要注意人物ではありますね。 学年は違えど、園全体での行事もあるかと思いますので、注意した方がよろしいかと・・・。

嫌いたい理由がほしいだけなんじゃないですか?

041
おばちゃん
保育園で、靴を間違えるのって、普通ですよ。 2歳半すぎれば、自分で靴履ける子いますから、 唯その時にお母さん荷物等に注意がいってしまい、 お子さんの足元を見てなかっただけでは? それに、他の人の噂って、本当か嘘か分からないと思います。 私はたとえ親友人が噂話しても、半分だけ信じるようにします。 噂話を聞いたからって、その人を嫌うってことはしません。 貴方はただ、その方が嫌いなだけです。 お子さんのお年も違うことだし、関わらなきゃいいだけ だと思います。 保育師さんに「うちの子供の靴を盗もうとした」と言ったとしても 貴方の言葉を信じるかは分かりませんよ。 もっと冷静になってください。

悪く取りたくはないけど

💔
匿名
悪く取りたくはないけど、靴に限らず傘などでも同じ様な事があります。 自分の子供の靴や傘よりいいもの、新しいものがあるとそっちを持って帰る親。 お店ではないからでしょうか?犯罪を犯しているという意識が少ないのかと思います。 盗ったものを自分の子供に着せるなんて、情けなくて可哀想と思いますが、 そもそもそういった感覚を持ち合わせていないんでしょうね。 トピ文のこの親子も子供が「これ自分の履いてきたやつじゃないよ」と言えるようになってきたら、そのお母さんはどうするつもりなんだろう(盗る気だったと決め付けてますが)。 とりあえず、確実な証拠もないのに先生に言うのはやめておいた方がいいと思います。 それに残念ながらこういったことは結構ありますから、今回声をかけてくれた先生が、すでにその親を要注意人物として目をつけているかもしれません。

大きく名前を書く

041
カッコ悪いけど
あと、法事に履いて行く男物の靴も中に名前を書いておいた方がいいらしいですよ。 お寺さんで靴を脱いだ時に、みんな似たようなので間違えられやすいらしいです。 中には上等な方をわざと履いて帰る人だっていないとも限りません。

自衛するしかない

041
まななん
子どもの持ち物の盗難はけっこうあるみたいです。 しっかり名前を書いて、大勢が集まるような行事では靴袋持参で自分で管理するのが一番ですね。 うちの子が通っている保育園は地域の子育てセンターや児童館などと連絡を密にして、 そういうトラブルなどの情報は共有しているそうです。 はっきりとはおっしゃいませんが、気をつけて見ている親子が数組いるようです。 ひょっとしたらトピ主さんが出会った親子も要注意人物ということで 保育士さんが気にかけていたのかもしれませんね。

わざわざ言う必要はない

041
はる
保育園の服、靴には必ず名前を書くし、そういう人は噂になります。 私も保育園で最近あの服が見当たらないな??って思っていたら、全く離れた 教室で同じ服を着てる子供が!! 数日経ってもまた着てる。名前が書いてあって洗濯すれば気が付くから偶然なのかなあ って思っていました。 でもある時、ちょうど一緒にいたお母さんにそのことを言ったら 「あーー、あの子供ならきっとあなたの子供の服。あのお母さんそういう人だから」 と言われ、先生に言ってみました。 もちろん、うちの子供の服で返ってきました。 本当にうっかりなら、それはそれであることだし、そういうお母さんならそれは それで必ず噂になるので、ほっといても大丈夫だと思います。 ただ、必ず名前は書いておきましょう。

相手にしない

041
ぽんた
どう思いますか?って、何を? 靴をわざと間違えたかどうかってことをでしょうか? いづれにせよ、そんなに関わりが無い親子なんですよね? だったら、幸い靴も戻ってきたことですし、噂もありますから、一切相手にしないことですね。

トピ主です 1

😢
ぷー トピ主
皆さんありがとうございます。 3月22日 9:48のカッコ悪いけどさんのレスまで読みました。 わたしの意見に賛同してくださる方がいて安心したと同時に心強いですが、 被害妄想という意見も多いですし、やみくもに決めつけるのもよくないと思うので、保育園の先生には何も言わないでおこうと思います。 ただ… あの場面をもう一度振り返って考えたのですが、やはりあれは故意だったと思っています。 我が子は年齢もひとつ上で背も大きいので、靴は16cmを履かせています。 対してそのお子さんは、まだ小さく、靴も13~14cmくらいでしょうか。 とにかく、一目見て違うとわかるものでした。 お子さんは一人で靴を履ける年齢ではありませんし、親ならまず、違うものを履かせた時点で「あれ?」と気付きませんか? 履かせて、帰ろうとしていました。 面接もあって遅くなったので、玄関にいたのは、うちと、その親子の2組だけで、あとは在園児の靴があるだけでした。 一人っ子だと聞いていますし、兄弟のものと間違えたということは考えにくいです。 (続きます)

トピ主です 2(続き)

😢
ぷー トピ主
靴はあっさり発見されて、その親子はさっと帰っていきました。 先生も、何もおっしゃられませんでしたが、困った顔をされていました。 何か感じていたと思います。 4月から、実際に保育園に通うようになったら、持ち物にはしっかり記名して、安いものを持っていくなど自衛しようと思います。 記名は義務なので当然守りますが、自衛をしなければならないって何なの…とも思います。時代でしょうか。 それから、不思議だったのは、“実害がないんだから騒ぎ立てるな、悪口の対象にしたいだけ、その人が嫌いなだけ”とおっしゃられる方。 質問なのですが、あなた方が今回のわたしと同じ立場だった場合、同じように思えるでしょうか? 実害があってからでは遅くありませんか? わたしは靴が失くなるなんて、考えたこともありませんでしたので、今回は随分動揺しました。 あと、たまさんのレスが大変興味深かったです。 そのお母さんの過去の言動を振り返ると、ぴったり当てはまる気がします。 ただ、悪意がないとしたら、実害があったとしても諦めるしかないのでしょうか…

そういう人いました

041
常に揺れてる
子供が通うスイミングスクールでいましたね 我が子の友達の子が被害にあいました。 その子は自転車で来ていて うちは車だったので うちのこの靴を貸してあげて うちの子はスリッパで帰りました(スクールが貸してくれた) 履き帰った犯人が 代わりに置いていった靴が ボロボロの同サイズ 靴って履いた感じで人の靴ってわかりますよね 間違えようがありませんよね 友達の靴は新品でした(いいでしょーって自慢してたから覚えてる) 当時小1位でしたよ たしか。 結局スイミングでも探してもらったのですが出てこず。 世の中恐ろしいと思いました 人のものはうちの物 なんですね 子供用品 高価なものは買えません 本当に

いや~。

041
ゆきうさぎ
>実害があってからでは遅くありませんか? 子供の絡むことですので、盗まれた、と、言うのは 得策ではないですよ、といいたいのですが。 子供が絡むゆえに、 仮にトピ主さんの持ち物を持ちかえったとして、 「盗んだでしょ!」って言われて、 「はいそうです」なんてなると思います? 「子供が間違えただけなのに」って、皆さんの前で 号泣されたら、どうします? トピ主さん、自分が正しくても嫌な思いすると思いますよ? 私なら、面と向かって言う勇気がない、とでもいうかな、 ましてや「盗まれた!」と直接的には言えないかな~。 子供自身も、けっこう私物を紛失してきますので、 諦めの気持ちもあるかな~。 実は紛失じゃないのかもしれないですけど、 相当思い入れがない限り深追いしないですし。 動揺された気持ちはわかるような気はするのですが。 今回は未然に防げてよかったですね、 今後はお気をつけください、と。

過去ありました

041
ネコ母
おそらく、その親子さんは確信犯でしょう.... ウチの子が通っていたスイミングスクールで、とても似た出来事がありました お母さんの反応も全く同じで、経済状況や、家庭環境のこと、 誰も聞いていないのに性生活の話まではじめて、本当に不思議な方でした 結局、居づらくなられたのか、スクールをやめられることになり、 レッスン最後の日、私の友人の子供さんの靴を履いて帰られました 靴はトピ主さんと同じ「黄色の某キャラクター」の靴でした 私はその方とご近所だったので、スクールを辞められた後、時々ご近所で会ったのですが 堂々とその靴を履いてこられて、記名されていた場所は大きく黒マジックで 真っ黒に塗りつぶされていました 塗りつぶした理由を聞くと、「お下がりの靴で、前の持ち主の名前が書いてあり、 紛らわしいから」との事でした そちらのお子さんははっきり、「いいでしょ~!プールで交換した靴なんだ~!」と話していたのですが.... 全ての持ち物に記名&統一したマーク(星や車などお子さんの好きなマーク)をつけるなど 自衛するのみです! 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧