本文へ

【病気療養中】調子のいい時なにしてますか?

レス4
(トピ主 1
🐤
うさこ
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。

わたしは30代の専業主婦です。
こどもはおりません。

寛解することはあっても完治はしないという
病気で自宅で療養しています。

最近とても調子が良く、友人にたまに会ったり
するととても病気にはみえないと言われます。

そう言われると自宅でぶらぶらしているのが
もったいないような気もしますが、いつ病気が
再発するかわからないので仕事は諦めています。

でも日中ずっと家にひとりでいるので話し相手
もおらず寂しいです。

調子のいい時だけできる活動や趣味(休んでも
あまり迷惑がかからない)はないでしょうか?

同じような境遇の方はいらっしゃいますか?

よかったらアドバイスください。

ランキング

レス

ボランティア

🐤
うさこ トピ主
義母からは図書館のボランティアなんてどう? と言われました。 地元の図書館では図書を棚に返却したり探したり 修理したりという仕事をボランティアさんが担当 しています。 話を聞くと修理と閉架図書の担当は決まった曜日 に行くことになっていて、本を棚に戻すのは好き なときに行けるだけいけばいいようです。 しかし人手不足らしいので軽い気持ちで参加して もいいものか迷いますね。 引き続きご意見お待ちしています。

予算があれば

041
なすび
少しお金がかかってもいいなら、何か習い事はいかがですか?調子が悪ければ休んでもいいような習い事はたくさんあります。 市や区でやっているような、お金のかからない講座もあります。サークルを紹介してもらってもいいでしょう。 ボランティアでもいいですが、約束した後で行けないと困るようなタイプのものではなく、当日気が向いたら行けばいいというものを選べば、迷惑はかからないでしょう。うちの近所では、お年寄りが元気になるように、時々集まって編み物をする会があって、「いつでも来てください」と言われます。行けば、お年寄りの話し相手になれます。 ただ、やっぱり自分の趣味の方が、休んだ時に自分だけが損をすればいいので、迷惑がかかりにくいということはあります。 内容はご趣味によりますが、手芸、書道などどうでしょう?頭を使うことがお好きなら、英会話とか。 是非是非、外に出てください。マイペースで、できる時だけでいいのです。

スポーツジム

041
いむ
私は治るか治らないか、よく分からない病気をしていて自宅療養をしています。 寝てばかりいた時期が長かったので、体力がありません。 なので、最近具合の良い日にスポーツジムに行くようになりました。 いつ行ってもいつ帰っても良いので、気軽にいけます。 私もアラサーですので、そろそろ体型も衰えてくるので、 体型をよくするのも目標に、スポーツジムに行っています。

趣味として

しろくま
 うちの母も、専業主婦で自宅で病気療養中ですが、症状が出ていない日は何ともない、と言っています。  家の中が好きな人なので、懸賞つきパズル本を買ってきては、調子のいい時を見計らって、パズルを解いて応募してますよ。パズルと言っても書店で見ると、簡単で楽しいものから難解で愉しいものまで、様々なものがあります。体調に合わせて硬軟を選んでもよいのでは。  うさこさんの趣味に合えばですが、日時も問わないし、ちょっとしたお小遣い稼ぎになる時もあるし、うちでは張り合いになってるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧