本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス式(棒針編物で)の変種の編み方の人 他にいますか?

フランス式(棒針編物で)の変種の編み方の人 他にいますか?

レス8
(トピ主 1
041
H子
話題
40代後半、女性です。二十数年ぶりに棒針を再開しました。
幼稚園の頃鎖編みであやとりの紐を編み、小5で母に棒針を教わり、マフラーで挫折しました。もっぱらかぎ針でした。
棒針で完成できたのは手袋2組(20代の頃)だけでした。が、昨夏魅力的な毛糸屋さんと出会い、棒針を再開しました。

今はネットで調べられるし、と思い、まずはメリヤス編みをと、作り目ーネットを見てすぐ思い出しました。表編みーネットを見て、裏編みーネットを見なくても思い出しました。が、すごく編み難い?おかしいおかしいと思いながら、「ひょっとして裏編み間違った?」とネット動画を見ると、全然編み方が違います。

びっくりして、1才下の妹(棒針編み超得意)に尋ねた所、「私達が母から習った棒針の編み方は、どの編物本にも載ってないよ。
でも、完成形は全く変らないし、模様編みも本と同じに出来るし、私達の習った編み方の方がきれいに速く編めるよ」と言われました。

母に聞きましたが、自分で色々工夫して到達した編み方のようです。
母は昔、洋装店を経営し、編物も注文で編んでた(手編み、機械編み両方)元プロです。

フランス式棒針の変種の編み方をしている方、他にいますか?

ランキング

レス

どこがどう変種なのかわかりませんが

041
普通の人
私も裁縫、編み物を親から教わったクチで、幼児の頃からの見よう見まねです (ちなみに親はちゃんと習い事として学校に行っていて、頼まれて近所の人の物を作っていた事もあります)。 手先は器用なのでそこそこ何でもこなしますが、いつのまにか自己流になっているようで、本を見るとビミョーに違っているところもあります。 白状しちゃうと、あまりにも出来たので家庭科の時間にちゃんと授業をきいていなくて修正しなかったのです(家庭科だけです)。 言ってみれば秀才の思い上がりですね(爆)。 間違っているという訳ではないと思うので、他人に教えたりしないならかまわないと思っていますが。 プロとしてやっていらした方は、より早くきれいに仕上げるコツを経験の中から発見される事も沢山あると思いますよ。

私はアメリカ式変形

🎶
なりの
母が編み物講師なので、私も小学生くらいから編み物をやっています。 母は最初はフランス式のちゃんとした編み方を教えようとしたらしいのですが、私の指が短いのかうまくできず、仕方なくアメリカ式の編み方を教えてくれました。 最初はちゃんと教えられたとおりにやっていたと思うのですが、自分でいろいろやっているうちに変形してしまいました。 アメリカ式は右手の指に糸をひっかけるらしいのですが、私はそれもやっていません。 糸をひっかけるのではなく、糸を右手で持って針にかける方法で編んでいます。あんまり優雅な編み方とはいえません…。 それでも、編み目はキレイだし、ゲージは本のお手本通りにピッタリいくし、スピードもさほどのろくないし…と不都合はありません。 ただ、人に編み物を教えることはちょっと? と思いますので、周りから教えてほしいと頼まれてもそれだけは無理…と断っています。

多分そのフランス式

041
ジェス
私も母に習いました。人差し指をまげて糸を倒して引っ掛ける編み方です。早いです。 カナダ在住で、現地のニットカフェに参加したら「コンチネンタル式ね」といわれたのでヨーロッパ風と解釈しています。 母に感謝。早さが違うし目がそろっている。 娘に教えようとしていますがなかなか覚えてくれません。 でもがんばります。

はーい!ここにいます

041
みさえ
トピ主さんと同じかどうかわかりませんが、私の編み方もフランス式の変種です。 動画を見てみると、アメリカ式とはもちろん違うし、フランス式に似ていて少し違います。 でも、私の方法はすごくきれいに早く編めます。 実は某ブランドの手編みセーター請け負いニッターをしていたほどです。 私の場合は、母に教わった編み方を自分流にアレンジしました。 もちろんブランドの担当者から信頼されるほど編み目はきれいだし仕上がりの編み目は編み方が一般的なものと全く同じです。 スピードときれいさを追求するとこの編み方になるのでは?と思います。

レスありがとうございます

041
H子 トピ主
小町は編物の話題があまり出ないので、レスは無いかもと思ってました。うれしいです。 フランス式変種の編み方をされている方もいらっしゃるようですね。 編物本は一般的な編み方しか載っていないので、変種の編み方をしている人はいないかと思ってました。 編物を良くされる方は独自の工夫をされているのですね。すごいです。私は母に教わったままで全く工夫など出来てません。人差し指は曲げないので、ジェス様とは違うようです。 編み方を言葉で説明するのは困難ですが、一応、メリヤス編みで説明しますと、 ・作り目後、裏編みでは、左(人差し指)に掛けた手前の糸を、棒先を下向きにして向こうに押し出し、一目編みます。 ・裏編み一段編み、ひっくり返すと、棒針に掛かっている糸の向きが一般的なものとは違ってます。  (表編みの右側が棒針の向こうにあります) ・次の段の表編みでは、表編みの右側(向こう側)に棒先を入れ、左(人差し指)に掛けた向こうの糸を手前に引き出し、一目編みます。 う~ん・・判り難いですね。でも、皆様個性的で嬉しいです。ありがとうございました。

ウチ母親がそれです

041
ike
>裏編みでは、左(人差し指)に掛けた手前の糸を、 >棒先を下向きにして向こうに押し出し、一目編みます。 私の母がそのやりかたです。これ糸かけるアクションが一つすくないので速く編めるんですよね。あと針をループに通すとき仕損じが少ない。でも、糸調子の調整が難しいので初心者向きではない編み方…。 私もその方法で教わったのですが、編みやすいけど裏編みの段が微妙にきつめになるため、合わせるのに表編みを意識してきつめにしなきゃいけないし、そうすると棒針の号数大きくしないといけないしで、素直に本の通りにしています。 本に書かれている編み方は大半の人が普通に編めますよ、なお手本で、変種はその後の各人の工夫の結果だな、と思いますわ~。

ぜひ教えてほしい位です

🙂
編みあみ
私も専らかぎ針でした。たまに棒針にチャレンジするも、編み目は揃わないは、スピードが遅くて時間がかかりすぎるは、終いには諦めて何度ほどいた事か…(泣) 編み方って文章では説明が難しいですよね。トピ主さんのレスを参考に頑張ってみます(笑)

なつかしい

041
ターメイヤ
母(70代)から教わりました。早くは編めないけど、 編み目が揃うし、技巧的というか,【ザ・編み物】している感じが 楽しいです 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧