本文へ

披露宴じゃない別の形

レス14
(トピ主 3
🐶
るる
恋愛
トピ開いてくださってありがとうございます。25歳女です。7月で交際6年になる彼と入籍することが決まりました。お互い結婚願望はあまりなかったのですが、同棲して1年半以上、そろそろケジメとして…という流れです。

今とても幸せなのですが、同棲しているせいか結婚に対してあまり興味?実感がなく、でもいろいろ考えないといけないのかな~~~なんてモヤモヤしています。

男っぽくて化粧もしなかった私が彼と出会い、キレイになりたい、女らしくと思えただけ大進歩!なのですが。
今の段階で彼と決まっているのは入籍だけです。その後…どうする?という状態です。今はお金のかからない結婚スタイルがいろいろありますが、自分の中でぐらぐら迷っています。
姉がいますが結婚式してません。写真のみ。
父親と家でお酒を飲んでいた時にふと父親が「お前は結婚式やらないのか?」と突然聞いてきて曖昧に返事したら「お姉ちゃんがやらなかったから一人くらいはな~~~(お父さん出たいなぁの意味)」と父親の意外な心境にビックリ。

彼は大人しく、人前に出るのが苦手なので披露宴はちょっと…という感じで、私もどっちかというと披露宴はなんか恥ずかしい(笑)です。
でも、父親の言葉もあって式は挙げたいなぁと思っています。披露宴みたく盛大な感じではなく、2次会込み!のような雰囲気だったら楽しいかな~~~なんて考えていますが具体的なイメージがわきません。情報誌も恥ずかしいので買えません(笑)披露宴でドカーンとお金を使うより、節約して自分達のために使いたいなぁなんて思ったり…。変ですかね?

披露宴はしなかったけど、代わりの席を設けた方、どんな感じにされましたか?またそれに出席されたご意見でもいいです。
最近、ちょっとくらいハイになれたほうが逆に楽かも?なんて思ってきました(笑)見苦しい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

参考までに…(1)

しらたま
ご結婚、おめでとうございます。 私たちも大々的な式や披露宴にお金を使うより、自分たちの今後の生活に回したい、と挙式の予定をしていませんでした。 が、せめて親戚にはご挨拶を…と双方の親からの助言もあり、結果的に近しい親族だけで『少し豪華なお食事会』のような形にしました。親族以外はお葉書で失礼しました。 ホテルの宴会場でこぢんまりとしたものでしたし、私自身ドレスらしいドレスでもなく、皆様にも堅苦しい服装ではなくていいのです、と招待状で丁重にお伝えして、アットホームな雰囲気を心掛けました。中途半端と言えば中途半端なものだったでしょうが。。 司会は主人の従兄弟、招待状などデザインは専門なので殆ど妹任せ、受付は弟と義弟、ブーケもブリザーブドフラワーの手作り、など…。露骨に言うと、宴会場代と必要最低限経費以上のものはホテル側にお願いしませんでした。希望した形式上、進行や司会の言葉は一から自分で作りました。が、もう少し楽に、一般に即した形もあるはずです。 大規模なものもお金や時間がかかるけど、この程度でもなかなか大変だな~と感じました。 すみません、続きます

参考までに…(2)

しらたま
私たちの目的はご来賓への感謝とご挨拶だったので、二人揃ってお一人ずつにご挨拶するのに時間の殆どを費やしました。思い入れのあるブランドで、デザインを全部変えたオーダーメイドの贈り物を用意してお渡ししました(引き出物とは別です)。そこにだけは容赦なく予算を費やしました。 どこにお金を掛けるのか、何を大切にしたいのか。食事・引き出物・テーブルなどはケチると失礼だから地味婚程度に、他の演出(大袈裟な新郎新婦入場やキャンドルサービスやケーキ入刀など)を一切なくしたり、BGMの選曲や編集を自分で行ったりしました。各々の経歴をひけらかすのも内輪ネタで一部が盛り上がるのも嫌だったので、それらは全て割愛しました。 ご来賓全員の感想は分かりませんが、あの位がちょうどいい、慎まやかだけど気持ちが込められていた、などとありがたいお言葉も頂戴しました。 結婚とは何なのか、未熟ながらも考えた上での形式でした。最後に…私は最愛の父を数年前に亡くしており、結婚姿を見てもらえませんでした。お父さまのささやかな願い、簡単な形でも叶えて欲しいな、と勝手に思います。

結婚式

💄
りんご
私は昨年結婚しました。節約したい派だし披露宴に憧れなかったので、結婚式場でのフォトプランを利用しました。 こんな感じです→http://www.petitwedding.com/photo/ ただ写真を何枚か撮るのではなく、式場内のいろんな場所で何百枚か写真を撮ってもらいました。 そこに祖父母、親にだけ来てもらい、厳かな中での撮影でしたので、十分結婚式をした雰囲気を味わえました。 その後、豪華な披露はせず、友人だけで知り合いのダイニングカフェを貸しきってウェディングパーティ(プランナーは自分自身と友達)をして、楽しかったです。 最近は結婚式と二次会の間のスタイルを1.5次会とか言われてますよ。 超節約したいなら8カ月前には準備スタートですね。格安プランとか良い日取りは売約になりますし、プランナーに頼まない分自分で手配するので時間がかかります。 結婚情報誌を買うの恥ずかしいなら、ネットで見ると良いです。ただし買った方が二次会とかパーティスタイルの雰囲気は詳しく載ってます。私は読んだ結果、もっとカジュアルな感じが良いなと方向性が決まりました。

挙式と写真だけ

🙂
ゆき
披露宴はせずに、結婚式だけ、ごく親しい人のみで挙式してはどうでしょう? 写真館やチャペルで、「挙式と写真と衣装だけ」とお願いすれば、できると思います。 ドレスを着て、お母様にベールダウンをしてもらい、お父様とバージンロードを歩いて… 誓いの儀式のあと、ご両親へのお手紙と花束を渡して終わり。 予算30万円くらいあれば充分だと思います。 写真いっぱい撮ったら、平服に着替えて、参加してくれたみんなでおしゃれにランチ(ランチ費用は両家で半分ずつ)。親族以外の参加者にご祝儀もらうなら一万円まで。 私は挙式&披露宴したけど、挙式がいちばん感動しました。披露宴はお祝いに来てくださったお客様をおもてなしするものなので、すごく気を遣いました。

ご結婚おめでとうございます。

🐱
ねこ
私はホテルで挙式後、30人弱で食事会をしました。 家族に友人数人を招待しました。 親の為にという気持ちが強かったです。 予算も多少かかりましたが、やって良かったです。 今、思い出しても最高に幸せな時間でした。 余興なしで、過剰な演出を入れなくても、親しい方達の間なら話も弾むし、大丈夫ですよ。 1、最初に新郎新婦から列席のお礼の挨拶 2、その後、食事を楽しみながら歓談、写真を撮ったり、   出席者一人ずつを紹介して一言コメントをもらう。 3、最後に新郎父の挨拶で締め、お見送り 最近は色々な形のウェディングに対応してくれるホテル、レストラン、結婚式場とかも多いですよ。 是非、情報誌を一冊、購入して、よさげな会場のブライダルフェアとかも行かれて下さい。 体験すると、自分達がやりたい事やりたくない事も分かってきます。 予算も何にどれくらいかかるのかも。 お二人で相談しながら、自分達に相応しい結婚式、披露宴を実現してほしいです。

私に似てる

041
未来
はじめまして。こんにちは。 結婚迄の道程が私と似ていたのでレスしました。 あまり人前に出るのが苦手なので(大勢の前で主人公)レストランウエディングでの挙式でした。白ドレスオンリーで両家親族だけで16人。チャペルもついてたし、満足でした。レストランなので料理が美味しかった。 写真だけもシンプルで良いなぁとおもったけれど少し物足りなかったので。 トピ主様の納得のいく結婚式が出来たらいいですね。

是非して下さい!

🙂
よっさん
私もつい先日結婚式を挙げました。お金が掛かる事もあり始めは式も何も要らないと思っていましたが彼が絶対しようと言ってくれたので神社での式と親、兄弟、友人を呼んで会費制の1.5次会をしました。やってみての感想ですが…準備は大変でしたが凄く楽しかったし喜んで貰えたのでやって良かったです☆披露宴程堅苦しくないですがプロフィールビデオを流したりファーストバイトをしました。主さんも是非お披露目して下さい。お父様も喜ばれると思います!!!

式&食事会

🐷
匿名
ご結婚おめでとうございます! 我が家も同棲からケジメとして…という流れで入籍しました。 色々あって挙式したのは入籍から5年後。元々派手なことは好きではなかったし、人を呼ぶのも面倒(笑)だったので、純粋に家族だけで式と披露宴という名の食事会をしました。 専門の式場でやりましたが、身内だけで和気藹々と楽しかったですよ。 食事会は何もないのもつまらないので、一応ケーキカットはしましたが、あとは司会も立てず食事しつつ歓談のみ。両親への花束贈呈や手紙もやりませんでした(笑) あまり興味はありませんでしたが、良い思い出になったし、やって良かったと思いました。親も喜んでくれましたし。 レストランや料亭の個室を借りて食事会のみの方もいますし、方法はいくらでもあるので、是非色々調べてみてはいかがですか? 雑誌も結構参考になりますよ。

先ず私の家族だけで食事会をしました

🐱
なんかやった方がいい
割烹料理の2階です。私の両親が払ってくれて一人6~7千円、19人分。 その後皆で両親の家に行って、ケーキとお茶しました。 次の週、わたしの友達だけを集めた食事会。ちょっとしたレストランで、会費制7~8千円か1万円(忘れた)。14人。来てくれた人に帰りお菓子を配りました。お祝いもいただきました。帰宅後全員にお礼の電話をしました。 5ヵ月後夫の国で挙式。私の家族と夫の家族だけ。ワイナリーでやったので、そのままそこのレストランで昼食会。食事代、挙式代は夫。私の家族の滞在中のホテル代、ホテルからワイナリーまでのバス代(チャーターした)は私が支払いました。飛行機チケット代は各家族が自腹で来てくれました(手配は私)。 シャイでけち、めんどくさがりな夫。日本と海外。夫の国では人前挙式は絶対(たとえ二人でも、どこでも出来る、自分の家でも)。考えると私でもめんどくさくなりました。 とにかく予算、したいこと、精神力など兼ね合いをみながら計画しました。無理はダメ。苦労もありましたがとてもいい思い出になり、来てくれた家族、友人に感謝です。

息子と娘、正反対・・でもやって良かった。

🐱
まる
息子と娘が続けて結婚しました。2人で相談して好きなように・・と言いました。 息子は、避暑地の教会とホテルで大々的に、娘は、近くで、両家族だけで挙式と食事会を。 どちらも、それなりに満足です。 トピ主さんの希望は、娘の時のように・・・だと思います。 家族だけで挙式と食事会で、かなりリーズナブルで出来ますから、式場捜してみたら?? ちなみに、息子の時、レンタル衣装1着だけでも20数万、娘の時は2人とも無料(パック料金) 夫は、もちろん、娘とバージンロード歩きました。ぜひ、お父様にも経験させてあげて下さい。

挙式&普段着で食事会

🐤
みそ子
私は沖縄のホテルに併設されているチャペルで挙式をしました。(首都圏住まい) リゾ婚ということもあり、招待客は親族、友人の計8人だけです。 挙式の後、ホテル内のビュッフェレストランで席だけ予約して、 各自で普段着で好きに食べてもらいました。 (お会計はこちら負担) 食べてる合間に挨拶をして、ちょっと話しておしまい。 みんなかなりゆるくリラックスしてました。笑 式当日はみんなそのホテル泊だったから普段着に着替えるのができたっていうのもあります。 あとはもともと参加者がみんなアレルギーや偏食があって 披露宴の料理が全員にフィックスできなかったのもありますが…。 食事が終わってから、旦那と私、友人たちと部屋で乾杯して、 いろんな話ができたのがよかったと言われました。 せっかく呼んだゲストとおしゃべりできる時間があるのはとても喜ばれるんだなと思いました。 形式にのっとることがすべてではないと思うので、非礼にならない範囲でいい方法を見つけてください。

トピ主です。ありがとうございます♪

🐶
るる トピ主
皆様色々工夫されてなさっているのですね!驚きました~。 >>しらたま様 おっしゃるとおり、内輪ネタのパーティーなんてやりたくないので、一人ひとりと近いものがいいなぁと思っています。自分達でやるとかなりの時間と労力が必要そうですね。やる気が出ていないので心配ですが… 今両親健在ですが本当に幸せなことですよね。父親に安心してもらえるようにしたいです。私も思い出つくりたいです。ご丁寧にありがとうございます。 >>りんご様 式場内で写真なら気分も近いですね。おそらく理想はその1.5次会のようなものになるとおもいます。でももし友人に来てもらうようならあまりぐだぐだにもしたくないし…などなど考えてしまいます。情報誌…買ったほうがいいですかね…。今度コッソリ買っていろいろ検討してみます。ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます♪2

🐶
るる トピ主
>>ゆき様 そうですね!親族だけの式も考えたのですが、親しい友人なら招待したいなぁと考えたり…でも呼ばれて迷惑!?祝って祝ってってカンジにとられる!?なんて考えたり(笑)気遣いますよね。結婚式に乗じて友人とまとめ て一緒に過ごせる!なんて考えも浮かんだり…地元から離れているため、余計その想いが強いので…。「呼んでね!ドレスみたい!」なんて言われたら 『え!?ほんと?いいの?きてくれるの?』と舞い上がってしまいます…。 彼とすこし相談してみます。ありがとうございます。 >>ねこ様 2の一言コメントもらうってのイイですね! 余興も、彼の学生時代の友人達がやる気満々みたいで、私としては余興いいから…という感じなので演出余興等々無しで行きたいとおもいます♪ やはり情報誌ですね(笑)恥ずかしがってる場合じゃないですね… まずやりたいことやりたくないことをピックすることも大事ですね! ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます♪3

🐶
るる トピ主
>>未来様 似ていますか?なんか嬉しいです♪ 人と話すのはすきなのですが大勢の注目を浴びるのは耐えられません… やはり料理にはこだわりたいですね。写真だけでいいんじゃない?と彼から提案はありましたが、やはりそれだけじゃ寂しいですよね。 普通の女ですが、一生に一度キレイに着飾れるチャンスですからね…(笑)ありがとうございます。 >>よっさん様 ご結婚おめでとうございます。絶対しようといってくれるご主人様ステキです!うちはお互いどうするどうする(笑) 楽しく、あとはお互いの親の為になればいいと思います。父のひそかな夢を叶えられるのは私しかいないので頑張りたいと思います。ありがとうございます。 >>匿名様 同棲してるとやはりそうなりますよね。我が家も父親がモヤモヤしてるらしくてそんな経緯になりました。料理にはこだわりたいので式の後レストランで1.5次会とかもいいですね。いろいろ見えてきました。あとは雑誌ですね(笑)ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧