本文へ
  • ホーム
  • 教えて!足のむくみを取る方法!!

教えて!足のむくみを取る方法!!

レス17
(トピ主 0
041
ミア
夕方になると足がむくんでパンパンです。(仕事はデスクワークで一日座りっぱなしです。) 運動不足かなと思ってウオーキングを始めましたが、30分ぐらい歩くとびっくりするぐらい更にむくんでしまい、歩きにくいぐらい。。。 水分の取り過ぎもよくないかなと思い、飲む量を減らしたら便秘がひどくなってしまいました。 みようみまねでマッサージもしていますが、効果なしです。 どなたか、むくみを解消する良い方法を教えてください!

ランキング

レス

足マッサージ器

041
小次郎
同じです。 私もデスクワークでコーヒーやお茶などかなり水分を摂るせいか足がボールのようにむくみます。 ホームセンターで足マッサージ器(8千円也)を購入し、風呂上りに15分ほど試していますが、本当に気持ちいいですよ。 むくみもとれて、かなりリラックスできます。 機械を買ったのは最近ですが、もっと早く買っておけば良かったと思っています。 そんなに高い物ではないのに、この効果。 トピ主さんもどうですか?

屈伸!です!

041
ぷい
私もデスクワークなのでむくみが気になります。一番むくみに効くのは「屈伸」とのことなので、オフィスでトイレに行く度やってます!大分違いますよ。試してみてくださいね。 それとショートストッキング(膝下丈)はやめましょう。リンパの流れを悪くし、巨大な脚(笑)!!に。

ちょっと高いかも、ですが

041
さくら・さく
むくみに効くストッキングというのがあります。 ふくらはぎの部分に圧をかけるように編んであるもので、色々なメーカーから出ているようですよ。 以前、コーヒーショップの方にうかがったのですが、その方は某エステサロンのストッキング\12000也のをご愛用だとか。他のはもう履けない、とおっしゃってましたよ。50代の方ですが、一日立ち仕事でもむくまないそうです。

メディキュット

041
るい
これに限ります! メディキュット(薬局とかに売ってます)を履くと、ほとんどむくみが気になりません。むくんでから履いてもそれなりに効果あります。私もデスクワークですが、朝からこれを履いていると、その日はOKというくらいです。靴下タイプやストッキングタイプなど、いろいろあります。私が使ってるのは靴下タイプ(黒)です。 類似品もいろいろ売ってますが、こちらは試したこと無いのでわかりません。。。

私もです。

041
白魚のような手
トピ主さん便乗させてください。 私も浮腫みがひどくてまいってます。 スリムウォークを履いてみたり、屈伸したり、マッサージしたりしても効き目なし。 ふくらはぎを押すとベッコリ凹んでしまうほどです 私もむくみを取る方法知りたいです!

私も!

041
ごでぃ
同じです。私は、メディキュットなどのソックスを毎日はいているのですが、それをはくとだいぶ違います。 でも・・・夏は見た目も生地も厚すぎてはくのは無理そうで、困っています。 むくみ対応のストッキングではやっぱり厚さの問題なのか、むくんでしまいます。 だから、スカートがはけなくなりました(涙) 1年中パンツスタイル。何かいい方法はありませんかねぇ。 (すみません便乗で・・・)

つぼ

041
マニア
ひざの裏に足のつぼが集中してます。 痛いと思われるところをやわらかくする感覚で刺激してみたらいかがでしょうか? マッサージの前は足湯をお勧めします。 水分はなるべくとった方が良いです。 むくみは水分がうまく代謝しないで滞る状態です。 水分が不足すると淀んだ水がうまく代謝できなくて身体にたまり、それがむくみとなって現れます。 新しい水を取り入れて、古い水をおしっこや汗で出す、という水分の流れを作ってみてください。

私も長年悩んでいます!

041
あきれ蛙
最近、オンラインで、JOBST なるメーカーの、圧力ストッキングを購入しました。 開けてみると、本当にきついんです。ものすごい圧力(20-30HHmg) です、これは。 まだ、穿いて仕事してみたことはないんですが、(最近、ずっとズボンに慣れてしまってるので)結果はわかりませんが、、、。運動しても無駄だったので、購入してみました。 ちなみに1万円以上でした。 そのうち結果が出たら御報告します。

私も!

041
ぽち
むくみがひどいのでアロマオイルなどで、 お風呂上りにマッサージしてますよ! 時間があるときは半身浴で汗をながしてます。(1時間位) ふくらはぎ、足つぼ、本を参考にして毎日やっています。 あと正座した状態でサランラップの芯を膝のところで挟んで座ったり・・・しています。 こんな感じで前よりむくみが改善しました。 運動も必要ですが、前後のマッサージとストレッチが一番重要ですよ! お水を控えると血流が悪くなって余計むくむという話を聞いた事があります。 硬水をこまめにとってます!!

やっぱりマッサージ

041
Summer
結局はマッサージだと思います。家に戻り汗をきっちりかいての半身浴、その後アロマオイルなどでマッサージです。足ツボから始めてその後はふくらはぎ、最後にストレッチは如何でしょうか?その日のむくみはその日のうちにと言いますが毎日マッサージをしないと足のパンパン&硬さは余計にひどくなるばかりです。マッサージに慣れていないと難しいかもしれません。なでるようなマッサージではなく、ある程度(ある程度ですよ)痛さを感じる位のマッサージをゆっくり時間をかけて習慣付けられると良いかもしれません。ツボなども始めは分かり辛いかもしれませんがある程度力を入れてマッサージしていくと悪い血が溜まっている部分(ツボ)が分かってくると思います。

安上がりな方法二つ

041
男三十代
1)青竹踏み。竹を割って、一つは会社に、もう一つは家に置いて、やってみては如何ですか? 2)脚を上げた状態で放置。要するに、寝転んだ状態で腰を壁まで持って行って、脚を壁に掛けた状態で五分ほどリラックス。会社では少々難しいかな?

是非試してみてください

041
D
ショウガ紅茶を飲むことをオススメします。 私も出勤時には多少余裕のあった靴が帰る頃にはパンパンになって足が痛くなるほどの重症でしたが、毎日飲み続けていたら全然気にならなくなりました。(ついでに下半身全体のむくみがとれたせいか、ワンサイズ小さいジーンズが履けるようにもなりました) 慣れるまでは多少飲みづらいかもしれませんが、私はミルクやハチミツを入れたりショウガの量を調節したりして飲みやすくアレンジし、毎朝500mlほど作って仕事中に少しずつ飲んでいます。利尿効果があるためトイレが近くなりますが、お金もかからず手間もそれほどかからねいので続けることが苦になりません。 私の場合、割と飲み始めてすぐに効き目が出てきましたが、長く続けた方がより効果的な気がします。紅茶自体に利尿効果があるので、ある程度むくみが取れてきたらショウガ抜きの紅茶を飲むだけでもいいかもしれません。

いちばん良かったのは

041
ハイシー
塩分を控えるのがいちばん効果的でした。 すべて薄味にするとすっかりそれに慣れてしまって、外食なんかした時の味の濃さにびっくり! 普段いかに塩分を取りすぎているのかよーくわかりました。

スイミング

041
さくら
忙しい毎日ですが、週二回はスイミングの時間をとるようにしています。 スポーツクラブに閉店間際に飛び込んで、20分しか時間がとれなくても。 足のむくみに効果てきめんです。 立ち仕事でむくんできつくなった靴が、帰りには少し大きく感じるくらいです。 偏平足気味になった足の裏も、土踏まずがくっきり浮かびあがりますよ。 おすすめです。

水分の循環を良くする食事と運動

041
てん
マニアさんも書かれているように、水分を取ることは重要です。 その他、たとえば私が妊娠中、足のむくみをなくすためにと勧められた食事の注意は、 ・バナナやトマトをたくさん食べる(中に小さな種がいっぱい入っているものがいいらしい) ・循環を滞らせるものを控える じゃがいも、精白粉でつくった穀物(白パン、パスタ、白米)などが該当します。 あと、エクササイズでは座ったまま手軽にできるのが、足の裏で物をつかむ感じでギューっと力を入れて握ります。その状態で「左(右)足の裏で右(左)足のふくらはぎの内側を上下になぞる」運動を交互に10回ずつくらい、気がついた時にやってみてください。 できるだけ足を上にあげるのがいいのですが、職場じゃそうもいきませんものね。

即効性はないかもしれないけど

041
花子
私も一時期、むくみに悩まされました。なんだか重いし、気持ちいいものではないですよね。 ストレッチを週に1度、岩盤浴を週に1度始めたところ、いつのまにかむくみを感じなくなりました。 水分も、むしろきちんととったほうが、新陳代謝を促していいのかもしれません。 ストレッチか岩盤浴か、どっちが効いたのか、それともダブルで効いたのかはわからないんですが。。 もしも機会があったら試してみてください。

トピ主です!

041
ミア
いろいろ教えていただいてありがとうございます! 皆さん工夫されてるんですね~。 むくみは代謝が落ちてるわけで、機能が低下してるよっていう体からのサインなんですよね。 ほんとに何とかしたいと思ってるので、塩分に注意して水分をたくさんとることと、マッサージからとりあえず始めてみようと思います。 やってみないと自分にどの方法が合うかわかんないですもんね!細い足目指して頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧