本文へ

夫をいたわってあげたいのですが・・・

レス11
(トピ主 0
041
ぱぴよん
ひと
33歳の一児(生後6ヶ月)の母です。 夫(36歳)をいたわってあげたいと思うのですが、イライラしてできません。 とてもしんどいらしいのです。いたわってあげたいと思う半面で”根性なし”だなぁと思ってしまい、イライラしていたわりの言葉をかけてあげることができません。 やさしくいたわりの言葉をかけてあげれるようになるよい方法はないでしょうか? 子供ができるまでは行きも帰りもいっしょに通勤していましたが、子供ができてからは保育園のお迎えがあるので帰りは私は先に帰っています。 家事はほとんど何もしません。体がしんどいと言って子供の面倒もほとんどみません。たまに10分程度あそぶ位です。週末はテレビを見たりしながら1日ゴロゴロしています。「お掃除したい」というと「ゆっくりしたいからやめてほしい」と言われるため、最近は平日の夜に掃除しています。「仕事しかしていないのにどうしてそんなにしんどいの?」という意識がはたらいてしまい、イライラしてしまいます。

ランキング

レス

がんばりすぎでは?

041
匿名
トピ主さん、すこしがんばりすぎでは? あなたがもうすこし余裕をもってすごすことができれば旦那様をいたわってあげれると思います。 お子さんがいるので、気分転換もなかなか難しいと思いますけど、しんどい時期はあとで振り返ればほんの一瞬です。 がんばって!

お疲れですね

041
O
まず、ご自分(トピ主さん)をいたわってあげましょう。 できる範囲で家事は手を抜き、自分の時間を作る。 あと、可能ならお子さんを預けて夫婦2人で過ごす時間も作ってみてはいかがでしょうか? あまり頑張り過ぎないようにね。

無理しないで!

041
おんぷ
トピ主さん、とても優しいお方ですね。 でもトピ主さん、あなたも相当お疲れなのではないでしょうか? 私は専業主婦で自分のペースで育児をしていますが それでも育児は体力的にも精神的にも疲れます。 トピ主さんのように仕事をされて育児もされている方は気持ちの切り替えは出来るでしょうが 体力には限界があるだろうし慌しい生活、大変だと思います。 ご主人も仕事でお疲れだとは思いますが 今度もしご主人が「疲れた」などと言われた時は そっと優しく「私だって疲れてるよ」くらい言ってもいいと思います。 トピの内容とは違っていますが 私にはトピ主さんも疲れてるだろうに…と思えて仕方ありませんでした。 妻だけが夫を、夫だけが妻を労わっても駄目ですよ。 お互いが労わり合ってよい家庭になるのが理想ですね。 頑張ってください。応援しています。

トピ主です。

041
ぱぴよん
ありがとうございます。 私もすこし息抜きしながらがんばるようにしてみます。 最近は”亭主元気で留守がいい”なんて思うようになっています。それがいいのかはわかりませんが・・・。

ご主人は

041
さくら
多分会社の検診があると思いますが あまり疲れるようなら一度病院できちんと調べてもらったらいかがでしょう。 痛さとか熱とか症状があればすぐ受診するのですが 疲れやすい だるい さっと動けないなどというあいまいな場合 予期せぬやっかいな病気が隠されている事があります。一年前と比べてどう変化があったか ただ仕事で疲れているだけかどうかちょっと気にかけてみて下さい。亭主は達者で・・・・・稼いでもらわなくては。

一番良い方法はこれでしょう

041
れれれ
まず最初に夫が収入を減らしてでもリラックスしていただくのが先決でしょう、そうすればトピ主さんが特に気をかけていたわるような事が無いのですからこれで解決です。

もしくは・・・

041
はる
トピ主さんがお仕事をお辞めになり、 今まで仕事に回していた心身の部分を、 ご主人をいたわるのに使うとか? それもひとつの方法といえば方法ですよね。

気持ちはわかります。でも...

041
はぁ
私も一時そんなふうに思っていた事がありました。夫も大変だろうし...と。夜遅くに帰ってくる夫のためにと食事を作って待っていましたよ。しかし私もイライラが募り、遂にキレてしまいました。夫を追い出し、今離婚調停中です。決定的だったのは、 1.夫は家に生活費を入れていない。 2.私はフルタイムで働いている上に子供の世話までしている。家事は完璧ではないが、それをあげつらって文句ばかり言う夫にうんざり。 3.子供が生まれてからずっと睡眠不足なのはしょうがないにしても、夫が「あなたは寝なくても平気だけど」と自分の大変さばかり言い、私を思いやる事は一切なかったこと。 4.夫がいないほうが経済的な事も含めてすべて良い生活が私と子供は送れる。 夫はお荷物との結論が出て、そのお荷物を抱えていたいほどの愛情が私にもなくなっていました。私のほうこそ労わってもらいたいくらい疲れていたのです。 トピ主さんのご主人はトピ主さんを労わってくれますか?

お気持ちすごく共感できます

041
おかん
私も同じ様に「旦那を素直にいたわってあげられない」気持ちのもって行き場に悩んだ事がありました。 そうしたらある日「頭痛い」と言ったので、 ベッドに寝かせておいたんです。 すると夜中に「病院行きたい」って言い出して… 私は内心ただの頭痛で大げさなとあきれていたのですが救急に連れて行きました。 そうしたら、その後入院することになり次の日の朝から2日間意識が無い状態に… 診断は「髄膜炎」でした。 もう、その時の私の後悔のしようったらありませんでした。 絶対、目が覚めたら最初に謝ろうって思い2日間は泣いて過ごしたものです。 こんな経験から旦那と私が学んだことは、 旦那「本当にしんどい時の為に【しんどい発言】はとっておこう」 私「大げさな…と思う前に旦那とよく向き合って本当に重大な病気が隠されていないか探そう」でした。 アドバイスにはならないかと思いますが、体験談として書かせて頂きました。

ご主人手伝え!

041
メルクル
育児に仕事、おつかれさまです。赤ちゃんはとってもかわいいけれど体は疲れますよね。 そんな状況の中で、ご主人をいたわりたいと思う気持ち をもっているだけでもえらいなあと思います。 私から見たらご主人をいたわる必要ナシっ! と思いますよ。 だって、なによりしんどいのはトビ主さんなんですよ。しかも仕事もされてますよね。 もっともっとご主人に協力してもらわないと今後もっと腹立ちますよ。 せっかく授かった2人の大事な宝。ご主人も仕事はしんどいかもしれませんが、 「もっと手伝え!」と私が言いたくなりました。

わかる~。

041
いろは
2歳男児と7ヶ月女児の母です。 トピ主さんのお気持ちよくわかりますよー。 私も子供が生まれるまでは夫の体調や身の回りのことを、気遣い労わる余裕がありましたが、今はそんな優しい気持ちが湧かそうと思ってもなかなか湧いてきません。 以前は友人と飲みに行った夫が翌日二日酔いでつらそうにしていても「可哀想だなぁ。」と思い、あれこれ世話を焼いたものですが、今では「好きなだけお酒を飲んできて何を~!」と思ってしまいますし。 でも子育て世代の夫婦は多かれ少なかれそういう面があると思いますよ。 夫も妻も余裕がなく、どちらも「労わって欲しい」んですよね。子供の手が離れる頃になれば、お互いを顧みる余裕が出てくるのかな? その時に夫婦の愛情が冷め切ってしまっていないように、お互い出せる力を振り絞ってでも最低限の愛情表現は忘れないようにしないといけないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧