33歳の一児(生後6ヶ月)の母です。
夫(36歳)をいたわってあげたいと思うのですが、イライラしてできません。
とてもしんどいらしいのです。いたわってあげたいと思う半面で”根性なし”だなぁと思ってしまい、イライラしていたわりの言葉をかけてあげることができません。
やさしくいたわりの言葉をかけてあげれるようになるよい方法はないでしょうか?
子供ができるまでは行きも帰りもいっしょに通勤していましたが、子供ができてからは保育園のお迎えがあるので帰りは私は先に帰っています。
家事はほとんど何もしません。体がしんどいと言って子供の面倒もほとんどみません。たまに10分程度あそぶ位です。週末はテレビを見たりしながら1日ゴロゴロしています。「お掃除したい」というと「ゆっくりしたいからやめてほしい」と言われるため、最近は平日の夜に掃除しています。「仕事しかしていないのにどうしてそんなにしんどいの?」という意識がはたらいてしまい、イライラしてしまいます。