本文へ

短期・単発の仕事について

レス11
(トピ主 2
041
ぱーこ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 現在、31歳・既婚・赤ちゃん希望の専業主婦です。 これまでは、公務員から美容関係の仕事に転職し、 結婚後も正社員として働いておりましたが、 数ヶ月前に手術をし、現在は自宅療養中です。 主人が転勤族ということ、今後赤ちゃん希望であること、 などを含め、今後短期・単発の仕事を探す予定なのですが、 事務・パソコン関係のスキルがあるわけではないので、 派遣などでは仕事がないのではないか…と不安に思いご相談させて頂きました。 同じような境遇、派遣でのご経験がある方、 単発の仕事希望の場合のお勧め派遣会社やサイトなど、 何かアドバイスをお願い致します。 分かり辛い文章にお付き合い頂きありがとうございます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

探せばあるかも!

🙂
しーまん
どちらにお住まいか分かりませんが、地域ごとに短期、単発の仕事をたくさん紹介してくれる派遣会社があると思います! それに、派遣は何も事務系ばかりじゃありませんよ 私は先月末で会社を辞めて転職活動していて、長い期間のバイトは身動き取れなくなるので出来ません。 そこでDMの封入作業のお仕事に2日だけ行きました。 その派遣会社は他にも、選挙の受付、サンプリングのお仕事などメールでお知らせしてくれるので便利ですよ。 全国区かどうかわからないけど、その会社だけじゃなく、地域密着の単発バイトを得意とする会社を探してみてください! ただ、こういった単発のお仕事って私の住む地方では耐えずある訳でもなく、、、 収入的にはまーったく安定しないです。 せめて旦那さんの転勤に合わせて、逆算して◯ヶ月の臨時の仕事でも良いのではないでしょうか?? 今の時期、職安で4月スタートの数ヶ月の臨時のお仕事増えてますので見てみると良いかもしれません。

公務員経験がおありなら…

041
ナッキー
公務員時代は事務職ではなかったのでしょうか? 役所の非常勤職員は繁忙期の短期、単発の仕事が多いし、公務に理解がある人を望むと思うので、主さんに向いていると思いますが…。 事務的なスキルも高度なものは必要ないでしょう。私の住んでいる自治体では広報で募集して、私もやっています。

トピ主です!

ぱーこ トピ主
ナッキーさん・しーまんさん レスありがとうございます! 公務員の経験はあるのですが… 役所などではなく、体力系の公務員で、 事務経験は全くありません。 短期・単発の仕事を探そうと、 インターネットで色々探してみたのですが、 事務系の仕事で、スキルを問われるものが多く、 少し不安になってしまいましたが、 アドバイスのとおり、DMの仕事などもまれにあるので、 出来るだけ応募してみようと思います。 派遣では登録会でスキルチェックをするとあり、 お恥ずかしいですがこの歳まで知らなかったもので、 少しあとづさりしてしまいました。 でも、前向きに、探してみようと思います! アドバイスありがとうございました!

子待ち主婦率高いですよ

041
流れ星
短期・単発の仕事は主婦が圧倒的に多く、中でも同じような理由の妊娠待ちの人が多いです。 スキルは…正直、あまり過度に期待されてはいないと思います。社会人経験があるなら大方クリアでしょう。中にはビックリするような(あまりポジティブな意味じゃなく)スキルの方もいますので。

コールセンター勤務です

041
まゆ
短期の仕事結構あります。 子持ち主婦も多いです。 1度採用になって仕事振りが悪くなく次回からも希望をすれば、短期の仕事の度に呼んでもらえます。 ずっと短期を繰り返す人もいれば、数年後子供がある程度手が離れた時に長期勤務を希望し採用された方も少なくありません。 私の会社の仕事は電話の仕事が主ではありますが、電話ばかりではなく事務補助のような仕事も多いです。 事務員ではないのでPCスキルは入力とメールの送受信が出来る程度で大丈夫です。 募集は、HPの求人募集欄に載せていますが、それでも集まりが悪い場合はタウンワークと言うフリーペーパーに載せる事が多いです。

トピ主です!

041
ぱーこ
流れ星さん・まゆさんありがとうございます! 凄く安心しました! 応募する前からスキルのことばかり 気になっていましたが、勇気が出ました! 術後の経過も順調なので、早速色々調べてみます! 派遣にこだわらず、 タウンワークや他の求人誌も参考にしてみます。 他にも短期・単発の仕事、臨時職員、派遣関係など、 何か情報お持ちの方アドバイス頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

単発派遣のお仕事してます。

🐤
かぐら
トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、私は都内で単発派遣のお仕事してます。 もう10年くらい経ちます。 私はスキルは全然ありません。 2社に登録してますが、1社は10年前に登録したのですが今は無理だと思いますが、昔、登録時に「パソコン全然出来ません」と言っても登録してもらえました(笑) もう1社は3年ほど前に登録したのですが「パソコンスキル関係なし」というかなり「地域密着型」の会社です。 仕事内容は前述してる方がいましたが、「DMの封入」「書類整理」「検品」が主な仕事です。 こんな感じですが、「リーマンショック」以前はかなり仕事があり、結構いい感じで働けたのですが、今はあまり仕事が回ってきません。 都内でこんな感じなのですから、もしトピ主さんが地方の方だと益々仕事は無いと思います。 登録しても、仕事が来ない派遣会社も沢山あります。 登録数も増やす目的で募集掲載出したりしてるとこもあるので。 トピ主さんに合った派遣会社が見つかるといいですね。

トピ主です!

041
ぱーこ トピ主
かぐらさんありがとうございます! 都内でもあまりないとなると… 私は神奈川在住ですが、神奈川と言っても 田舎のほうで、交通の便もよくないです… 今の関東の状況から考えても、 凄く厳しいかもしれませんね。 なくてあたりまえと思いながら、 募集してみますね! ありがとうございました!

短期・単発でつないでいました

アフター
結婚後、短期単発の仕事を主にしてきました。結婚前はずっと事務職でしたので、事務職中心に選んできました。今までお受けした仕事の期間は長くても2ヶ月、短ければ数日くらいです。 市役所の一般事務(臨時職員)、一般企業の事務(派遣・アルバイト)、選挙受付スタッフ(派遣)が主な内容です。 市役所での仕事は地元ということもあり、通勤が楽、残業無し、有給消化もできてよかったです。ただ仕事内容にもよるかも………。 一般企業での事務ですが、アルバイトで度々顔を出している会社は、一年のうちで忙しい時期によくバイトを採用していて、顔を覚えて貰えたらそのつど声をかけていただけるようになりました。期間内で数日以上出勤できればOK、といった感じなので、短期集中型で働きたい私としては大変ありがたいです。 あとは地元密着型の派遣会社があれば、登録されておくといいと思います。1日のみの短期 とかなかなか美味しい仕事がたまにあったりします。

長期の仕事よりあるかも?

😨
えみ
最近は派遣の仕事も少ないので、 昔に比べて、派遣といっても色々な勤務形態がでてきましたよ。 逆に長期の派遣が少なくなってきました。 主婦向けの10:00-15:00とか、週3日のみとか。 選挙前後や、イベントの期間だけとか、あとは年末年始や お中元などの期間限定物です。 派遣会社のスキルチェックはありますが、テストではないので できなくても大丈夫です。できるところだけやればOKですよ! 会社によって持っている職種もけっこう違うので 色々な派遣会社に登録してみるといいかもです。

トピ主です!

041
ぱーこ
アフターさん・えみさんありがとうございます! 自分にあった派遣会社を、 いくつかおさえておくほうがよいみたいですね! スキルチェックも少し安心しました! 頑張って応募してみます! 小町に相談して本当に良かったです! アドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧