本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣会社に登録しての1日だけ働きたいです

派遣会社に登録しての1日だけ働きたいです

レス17
(トピ主 1
🙂
無職おばちゃん
仕事
トピを読んで頂きありがとうございます。今まではパートで働いていましたが、家庭の事情で辞めざるを得ず、現在は無職の40代の主婦です。家計の足しにしたいので働きたいのですが、週5~6日は家庭の事情で働けません。働ける曜日もまちまちなので、派遣会社に登録をして単発バイトに行きたいと考えております。ネットで調べてみると派遣会社に登録すれば単発のバイトを紹介して頂けるようですが、今まで派遣会社に登録したり、1日だけ働いたことがないので不安に感じております。そこで派遣会社に登録されている方や、1日だけ働いている方がいらっしゃったらお話やアドバイスを聞かせて頂けたらうれしいです。何でも結構ですのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

紹介バイトと派遣がある

041
uu
登録して短発で働く場合、紹介と派遣があります。 30日以内の日雇派遣は禁止、条件次第で可、です。 詳しくは派遣会社の説明会で聞いてください。 大抵は登録会を開催してるとおもいます。 登録後すぐ紹介される場合もあります。 その後はネットや電話で応募します。 会社によっては電話が頻繁に来ます。 紹介は数が少なく、派遣なら多い会社もあります、

ありますよ~

😀
じゃぶじゃぶ
ありますよ♪ (当方、石川県) 以前、単発バイトで 皿洗いをしたことがあります。 私の場合は、 どうしてもやりたい仕事があったので そこに、たどりつけるまでの間の  つなぎでした。 私が登録していた単発バイトの派遣会社は 皿洗いや、着ぐるみ、試食販売など どれも単発で、毎日メールで届きます。 「緊急!明日ですが誰かいませんか」的な 内容で、 行ける内容でしたら 返信をし 会社がOKを出します。 その会社に登録している人は多数ですので いけるのは、返信した先着順です。 ですので、「行けます!」と返信しても 埋まってしまっている場合もあります。 単発バイト、いいと思います。 その日、その場で覚えなくてはならないことも多いですが しがらみもなく、その場限りですので 淡々とこなしていけば、結構な額になりますよ。 もちろん、楽しいこともたくさんありました! 合う内容に出会えるといいですね! 頑張ってください!!

参考になるかどうか分かりませんが

🙂
ハイホー
以前に暇な日にちがあったので、あるところで単発の仕事をしたことがあります。 求人が派遣会社経由でしたので登録しましたが、続けて紹介を受ける気持ちはありませんでした。 働き振りがよかったのか(笑)、直ぐ仕事のオファーがありました。 ところが私はそのとき留守にしていたので、後で問い合わせたら次の人に回したと言われました。 私は1回限りのつもりでしたのでその派遣会社の登録抹消を依頼しましたが、ちゃんとした派遣会社でご自身の都合を按配してもらえるのなら問題ないのではないでしょうか?

参考までに

みかん
資格職の派遣なので、通常の派遣とは違うかもしれませんが。 週1日について、まず a. 毎週◯曜日以外で、週1日だけ b. 毎週◯曜日だけ、週1日 c. 空いている日は週によって異なるが、どの週も1日だけ。 依頼が来やすい順に、a>b>>c となります。 また、同じ週1日であれば、 ・経験者 ・遠方OK ・早朝や残業もOK ・来週、今週など、急募のピンチヒッターに対応 ・とにかく臨機応変に対応できる人 が重宝されます。 日数についても、連続2日間の依頼なら同じ人に頼む方が手間が省けるし、飛び石で合計2日間の仕事でも同じ人が行ければそれに越したことはないですよね。 例えば◯◯業務ならなるべく都合つけて行きますとか、早朝ならOKですとか、仕事を回しやすい要素がないと、新参は厳しいと思います。 私の場合は、某業務に限っての派遣ですが、遠方OK・最大で連続4日までOK・ピンチヒッターOK・業務をかなり把握しており同僚フォロー可、という感じです。派遣する側も空き日程を調べて頼むのは大変なようですよ。

日雇い派遣は禁止されています

🐱
ねこ
確か派遣法が変わって単発の派遣は禁止されていますよ。 ただし、以下に該当する場合はOKです。 160歳以上 2学生 3副業(メインの収入が年収500万以上) 4主たる生計者ではない(世帯収入が500万以上) トピ主さんは該当しますか? 登録しなければ始まらないので、とりあえず派遣会社に行って話を聞いてみてはどうでしょうか。

単発ありました。

🙂
momo
10年前になりますが、、、、。 単発で紙ファイルにテプラでつくったラベルをひたすら貼るお仕事しました。 建築現場の事務所で事務員さんがいなかったようです。 選挙の手伝いもありましたね。 知合いは受付とかやってました。

トピ主です追記です。

🙂
無職おばちゃん トピ主
働いている方どんな仕事をしていらっしゃるか教えて頂けたらありがたいです。

まずは登録しましょう

🙂
みっちゃん
まずは派遣会社に登録しましょう。 相性もあると思うので、大手2社くらい。 現在53歳、人手不足なのかリーマンショックの頃と違い この歳でもエントリーするとお仕事あります。 この働き方が好きなので、敢えて単発や短期派遣でしか仕事をしていません。 ただ条件の良い案件だと争奪戦なので、コンスタントに仕事を出来る保証はありません。 確実に働きたい人には向いていないと思います。 単発だとどうしてもデータ入力など即戦力を求められることが多いと思いますが 作業系の業務も結構あります。 毎年同じ会社から業務の依頼が貰えることも増えてきました。 良い案件が見つかるとよいですね。

冠婚葬祭会館

🙂
hana
冠婚葬祭会館でつとめた経験があります。 参考になればと思い書き込みます。 お通夜や葬儀の際のウェイターのバイトがあります。 このお仕事は通夜・葬儀があるときのみですので登録制でした。 働いているのは40~60歳代くらいの女性が多く、 それをメインの仕事にしている人もいましたし 週1~2の副業的にされている人もいました。 結婚式場のほうは土日中心ですので どちらかだけでも確実に出勤出来なければ難しいかもしれません。 どちらも身だしなみはかなりうるさく言われますが 仕事内容は事前に研修がありますので大丈夫です。

単発日払い派遣

🙂
やっこ
平日は4~5時間のパートをしていますが、別に派遣会社にも登録しています。 今まで、選挙の出口調査、新聞社の選挙集計、大学入試や資格試験の試験監督などを してきました。 案件は、ティッシュ配りや試食販売、携帯電話のイベント、結婚式場の配膳など、 毎週山のように来ます。九州ですが、時給は1000円から1200円くらいが多いです。 支払いは、伝票に派遣先のサインをもらって派遣会社に提出すると翌週くらいに 振り込んでもらえます。 登録している人の年代は、大学生からシニアまで様々です。私は50代です。 注意事項として、日雇い派遣は、学生もしくは60歳以上、または世帯年収 500万円以上ある人しかできません。 登録時に、世帯の各人の源泉徴収票が必要でした。

条件があります

冷え性
デパートや百貨店の系列の派遣会社だと、 催事場やイベントなどでの単発の仕事紹介が割と多いです。 ○○フェアとか物産展とか。今だと新入生関連の販売とか。 販売接客系は、勤務希望日を初めに申告するやり方が多かったです。 ただし、数年前に派遣法が改正されて、日雇い(単発)派遣は原則禁止になっています。 単発の派遣ができるのは、 ・60歳以上 ・昼間学生 ・生業年収が500万以上 ・世帯年収が500万以上で、主たる生計者ではない のどれかにあてはまる人です。(派遣法 単発 で検索してみてください) 業務内容によっては、あてはまらなくても働けることもあります。 その場合は派遣会社が「単発ですが派遣法の制限を受けない仕事です」と書くか言うかするので自分で判断する必要はないです。 まずは単発の仕事をたくさん持っていそうな派遣会社を調べて、 単発の仕事を希望している旨を電話で問い合わせてから登録に行った方がいいと思います。 大手派遣会社だと「うちはフルタイムの仕事の案件が多いので単発はほとんどないです」と言われることもあります。

倉庫でのピッキング

🙂
まず一歩
7年ほど前、私も単発バイトをいくつかしました。 ネットの仕事検索、バイト情報サイト等で 調べたところ、 タイトルにもしたピッキングをはじめ 物流系が多かったです。 なかなか良かったですよ。 いろいろな年代の人がいるし、 受け入れ企業も慣れている所が 多いように思います。 コツは余計なプライドを持たないこと。 現場の社員さんは若い方も多いですし、 教えていただくだけでなく、 注意されることもあります。

軽作業系の請負は?

041
のとてす
「派遣会社に登録しての1日だけ働きたいです」 ということですが、普通の派遣会社だとみなさんも 書いておられるとおり、派遣会社から単発のお仕事の 紹介を受けるのは結構条件が厳しいです。 特に条件に一致しているのであれば、 相当昔になりますが、派遣会社から派遣として 以下のようなお仕事をしたことがあります。 (制度が変わる前) ・一日中何かの書類のコピーを取る ・百貨店の催し物の店員…係員?(商品の梱包とか受付窓口とか) タイトルが「派遣会社に登録しての1日だけ働きたいです」 となっていますが、特に派遣会社でなくて請負でもよい場合、 大学生の方のアルバイトなどで一見派遣に見える (人を派遣している)請負という業務形態があります。 インターネットでお住まいの地域のアルバイトを 探したりするとほとんどこういうものだと思います。 宅配便の仕分けとか旅館の配膳とかコンビニのお弁当工場の ライン作業とか、そういう軽作業になりますが、 もちろん数か月を見込んだ長期もありますが、 空きを見て自分で応募し、空きがあれば審査もなくそのまま働ける 単発のお仕事もあると思います。 トピ主さんの重点がどこだかかりませんが、 業務内容に問題がなければこのような請負の方が ニーズにあっているのでは。

バイト!

🐶
くじら
派遣のバイトしたことあります。 事前に説明会で指導もあり、派遣先は近場のスーパーの試食販売員、 精肉店の裏方、袋詰め軽作業などもありました。 その後やってなくてもこんなお仕事あるんでやってみませんか、と連絡くれたりしました。

試験監督

シマ猫
試験監督と言っても、誘導、フロア案内、監督補助と初心者でも出来る仕事です。 主任監督はほとんど経験者が任されます。 試験の内容が違っても大まかにやることは同じなのと、現場での人間関係に わずらわされないところがメリットです。 現在4社ほど登録しています。仕事が発生すると2週間~1ヶ月前までに募集メールが来ます。 たいていは資格試験なので実施は日曜日。 都合が合えば応募します。 毎回必ず採用されるわけではありませんが、会場に近いと採用されやすいようです。 今の季節は大学の入試が多いので、アルバイト検索サイトでも結構募集しています。 またTOEICは首都圏では毎月実施しているので、請け負っている会社に登録して毎月採用されれば 月一で仕事ができます。 だたし実働時間が5~6時間と短い場合もあり、お給料は少ないです。 2~3日連続で働けて体力もあるならイベント準備などもありますよ。

求人情報見てください

🙂
暇人
やっぱり専業主婦の人ってずれている人はずれていますよね。 まずは求人情報を見ましょう。他の方も言っていますが、今は法律が変わり単発で働くには条件があります。 いいなと思う仕事でも、条件ではじかれるので、まずは派遣会社でどんな仕事があるのか見てみましょう。

1番大手のパン会社のバイト、知ってますか。

🙂
ドラママ
息子が学生の頃していました。登録して、行ける時だけ、連絡なしで、出社し、集まった人数で振り分けるそうです。製造ラインや、トラックに積み込んだり、するそうです。 ただし、夕方から、早朝まで!息子は、夏休み、短期集中して稼いでました。その後、いろいろ若い人と話した時、相当数の子が、学生時代にやったそうです。日本中に工場があるし、1週間で挫折したって、笑っていた子もいました。まだそのシステムかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧