本文へ

仕事の辛さを乗り越えたい

レス11
(トピ主 3
041
みいく
仕事
20代の会社員です。今、すごく仕事がつらくて苦しいです。 半年前にこれまでの経験を生かした専門職からまったく異なる未経験の営業部署に配属され、 たくさんの人と調整し、交渉し、難易度の高い仕事ばかりをしなければなりませんでした。 本来はひとつのことにじっくり丁寧に取り組みたいタイプで、正直苦痛で仕方ありません。 さらに先輩も12月に退職してしまい、聞く人がいなくなってしまいました。 いろいろな人に挟まれて、不慣れのせいか怒られ、 悔しさや不甲斐なさから涙が止まらず仕事をしていることもあります。 何か起こってもすみませんでした、さあ次。と切り替えることが苦手で、 いつまでも気にしてしまいます。 なんとか今月まで頑張ってきましたが、仕事が本当につらくてつらくてそればかり考えてしまって、退職したいとも思うのですが、 それが逃げになるんじゃないか、やめても次も同じようなことになるんじゃないか、 経済的にやめてどうするのか、などでふみきることができません。 ただ、精神的にはもうかなり限界に近付いており、このままでは体に異常を起こしそうな気がしてなりません。   でも、一番いいのはやはりこのままなんとか働いていくことなのは分かっています。 けっこう思いつめるタイプなので、気持ちや考え方をかえることができれば少し楽になれるのかなと思っています。 乗り越えるための心構えや、同じような経験をされた方の体験談、 何か良いアドバイスがあればぜひご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めたいなら辞める

041
ゆめ
営業職に回されたのは主さんに期待してのこと。1つのことをじっくり丁寧に取り組めば良いなんて仕事は研究職ぐらい?職を得てるのは幸せなことです。 それでも辞めたいなら次を探して辞めればいいと思います。どんな仕事でも辞めたら職場に迷惑がかかると思ってるのは本人だけ、居なくなればなった代わりは見つかるものです。 営業とは相手あってのこと、仕事に対するマイナスイメージは言葉や表情や態度に出てそれがもう会社の不利益。頑張ってる『気持ち』を認めてもらえるのは子供に許された特権で、社会人はみんな頑張って普通です。結果の出てない者は頑張りきれてない努力が足りないと判断をされるのが社会です。 相手の会話から糸口を探す、相手のバックグラウンドを検討する、こまめにびっしりメモを取る、連絡は怠らない、シミュレーションする癖をつけ難色は先手で潰す、人脈を広げ情報収集する、などなど。周りの人たちと今以上のコミュニケーションを取ることで何かしらの助けになると思います。

がんばって!

🐤
いちごパフェ
辞めてもまた、仕事探すでしょ? 条件下がりますよ。 慣れるまでは、やっぱり、たいへんだし、あーこんなことなら、やめなきゃよかったって。 こんなご時世だし、うまくいい採用されるかもわからないし。 仕事以外、たとえば人間関係、給与、ボーナス、待遇は? 誰か相談できる人は? あなたに辞められると回りの人も困りますよ。 継続は、力なりです。 自分でもわかってるみたいですが、逃げたら、一緒です。自分が、思ってるより、きっと優秀で、きちんと仕事できてるんじゃないかなって、思います。 忙しいとウジウジしてられなくて、さぁ、次々ってなりませんか? 何か仕事以外に楽しみを作って、うまく気分転換して、もうちょっとがんばってみましょうよ♪ 応援してます。

自分を総点検

ドアら
>半年前にこれまでの経験を生かした専門職からまったく異なる未経験の営業部署に配属され、 >たくさんの人と調整し、交渉し、難易度の高い仕事ばかりをしなければなりませんでした。 その仕事がどれ程のものかにもよりますが、一般的にはそれが普通です。 逆に、自分の能力に疑問を感じることはありませんか? マイペースでも必ず結果を残せるというなら、むしろ起業なさるべきでしょう。 それが一番理にかなった手段です。

少しでも心が楽になりますように1

🐱
ねこ
大変辛い中、頑張っておられるんですね。私の話ではなく、婚約者の話ですが昨年、トピ主さんと同じような立場になり大変苦しみました。 昨年の2月頃、彼も人手不足と先輩の人事異動等の関係から今までと畑違いの部署に配属されました。配属といっても今までいた部署の仕事と掛け持ちです。 新しく行った部署にはすでに頼りになる先輩は移動されていてあと半月で会社を辞めることになっている人とあてにならない後輩が残ってる状態で、通常2ヶ月ほどかけて引き継ぎを行う難しい部署でそれを半月で投げられほとんどわからないままその部署のリーダーになってしまいました。新しくその部署に入れた後輩に教える立場でもあるのに何もわからない状態だったそうです。触ったこともないソフトを使わないと出来ない仕事でお客さんとのやりとりも多いため大変で精神的にもかなりきていました。 家では(同棲してます)、本来穏やかな人なのにイライラして喧嘩も多くなり不眠気味になり寝言でもうなされました。毎日辞めたいと言ってました。

辛そう・・・

🐷
トンター
主さんは私と似たタイプかも。 私はリーダーシップが必要な仕事は苦手です。 叱責されると24時間はドンヨリ気分になります。 (誰かに愚痴ると少し回復早くなるけど) でも目的を達成するためにリーダーシップが必要なら、下手なり にでも取り組むしかないと思っています。 誰に相談しないといけないのか、誰の承認を得ないといけないのか、 課題は何か、課題に対するアクション、担当、スケジュール、実行、 結果がどうなったか、新しい課題は何か、打ち合わせ・・・スムーズ に進むことはほとんど無いですね。 しかもメンバーはそれぞれ自分の仕事を抱えていますから、いつでも 必ずしも協力的とは言えないし。その辺の事情もよく分かるし・・。 私も複数の仕事を抱えているし・・。 私もストレスがたまります。 このタイプの仕事が得意な人が羨ましいですよ。 取りあえず、もがいてみてダメなら担当を変えてもらいましょう。 上手くいかなくても、その時はその時で殺されるわけではないし、 なるようになりますよ。 でも不向きな仕事はストレスたまるんですよね・・。

頑張ってぇ~

🐱
まり
貴方は十分に頑張ってらっしゃる…… そんな方に“頑張ってぇ”などと言うのは、又辛いだけなのでは…と思いながらも…やっぱりその言葉をかけてしまう。ごめんなさいね。 営業って本当に難しいですね!最終的に心身ともにどうにもならなくなるまで続けてしまったら元もこうも無いのですが、貴方に余力があればもう少し頑張って!と伝えたいです。 後一日だけ続けよう…後一ヶ月続けよう… そして後三ヶ月… 何時だって辞められる。辞めようと思えば… 気持ち楽にして下さい。心を許せる人がいたら思いっきり愚痴聞いてもらってもいいかもです。 貴方はまだ若い…やり直しはいくらだって出来ますよ。だけど次の道筋が決まってからですよ。辞めたりするのは…。ねっ!

少しでも楽になりますように2

🐱
ねこ
しかし会社では必死でやっていたみたいでなんとかソフトを習得し、まずは移動した先輩、お客さんとの人間関係を良好にすることを考え殺伐とした環境を変えることに勤めたそうです。お客さんにすら教えてもらいながらこなし今ではどの部署に行ってもやっていけると自身につながったそうです。 本当は昨年の秋に結婚式をするはずでした。でも彼の状態がそれどころではなく式の2ヶ月前にキャンセルし延期しました。 私に出来ることは毎晩寝付けない彼の身体をマッサージして寝かしつけること、夜中夜明けに目を覚ますことも度々ありその度に私も起きてまた寝付くまでおでこに冷えピタとか張って寄り添いました。食事のサポート、毎朝一緒に家の外まで出てお見送りをしました。落ち着いた今聞いたのは毎朝のお見送りが力になったそうです。ウツ寸前だったと思います。私も正直クタクタでした(苦笑) トピ主さんもどなたか吐き出せる友人、パートナーなどいらっしゃったら遠慮なく甘えてください。 また彼曰く、こういう時に一番大切で乗り越えるワザは人間関係だと自信を持って言っていました。知識、技術はまず置いておいて良いそうです。

どれぐらい

041
ななご
大変なのかはわかりませんが、先輩たちが、もしその仕事をしていてどんどんやめているのであれば、相当大変なんじゃないですか?体を壊しそうになってまでやらなくてもいいと思いますよ。体を壊して辞めても 会社は何にも面倒みてくれないわけですし、他がみつかったら辞める に一票いれます。

返信ありがとうございます

041
みいく トピ主
>ゆめさん ありがとうございます。 >結果の出てない者は頑張りきれてない努力が足りないと判断をされるのが社会です。 その通りですね。。配属された以上、全てを滞りなく進行するのが責務ですよね。甘えていると思います。 残りの時間はアドバイスいただいたように精いっぱい少しでも改善するよう努めます。 >いちごパフェさん ありがとうございます。 はい。次が見つかるのかが不安で、待遇や条件面なども自分の中で整理を始めようと思っていました。 それもやりつつ、ストレス解消を見つけて乗り切りたいと思います。 >ドアらさん ありがとうございます。 >逆に、自分の能力に疑問を感じることはありませんか? はい、毎日そのように考えています。これまでは本当に専門職でしたので、 その枠から外れると自分はビジネスパーソンとして本当に頼りない存在だと痛感させられました。 起業は現在すぐには考えておりませんので、留まるか転職を考えたいと思います。

返信ありがとうございます2

041
みいく トピ主
>ねこさん ありがとうございます。 貴重な体験談読ませていただきました。まさにパートナーさんと精神的に同じような感じです。。 パートナーには相談してもあまり取り合ってもらえず、頑張ってとひとこと言われます。 あまり仕事の話をされるのが好きではない人なので、ねこさんのご理解ある行動はとてもすばらしく感じます。 人間関係、確かにあまり良くない相手先もいて気にはなっていました。よい関係に向かうよう、それも仕事と思い気にかけていきます。 >トンたーさん ありがとうございます。 まさに同じ悩みです。今回失敗したなと思っていることは、 やはり周りの同僚も忙しくて協力を求めることも難しく、 そこがやはり最後までネックだったことです。 途中で気づいて修正するべきだったと悔いています。 「うまいことやる」のも私には本当にストレスで、、、 現在の仕事は最後までやりきり、そこまではなんとかもがいてみようと思います。

返信ありがとうございます3

041
みいく トピ主
>まりさん ありがとうございます。 はい。毎日あと2か月乗り切って退職を伝えよう。 うまくいった!もう少し長く続けられる。 やっぱりもうすぐやめたい。。なんて、そんなのの繰り返しです。 でもやはり次を決めてから。。少しずつそのための準備を始めました。 >ななごさん ありがとうございます。 一番つらいところはこの仕事を頑張っても報われるかどうかわからないというところで、 先輩たちはその部分が大きくて辞めていく人が多いです。 私もこんなに必死になって手掛けても全く使われない可能性もあると思うと、何のために仕事をしているのか見失うこともあります。 会社の方針に疑問を持つことも多いので、やはり在職中に次の仕事を見つけようと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧