本文へ

うつ病ありパートで仕事

レス10
(トピ主 1
😨
うめこ
仕事
数ヵ月前から頭痛・意欲低下・全身倦怠などがあり うつ病と診断されました。ただただ寝て起きて、最低限の家事をして?を繰り返し このままではいけない、と思い 週3、4日で1日5、6時間のパートを始めました。 人に言われる事がすごく気になり 気分が落ち込んでしまう情態で 新たに始めたので、注意をされるたび、つらくて仕方ありません。 なんとか仕事を覚えようとメモをとり、自宅でまとめ・・・などしていますが、いざ仕事で困った事があると、頭が真っ白になり メモを見ても頭が働かず、一緒に仕事をしている人に助けを求めてしまいます。 こんなに迷惑をかけてしまう自分を情けなく思うし、一緒にいる人は教えるより自分でやったほうが早い、というタイプのようで 教えて下さいと言っても「やっとくから」で 終わってしまいます。この情態で仕事を続けるのは・・・・と思っています。 新たに仕事を始めた時、このように思い退職を選んだかた、悩んだけど続けているかた、意見をお願いします。

ランキング

レス

早い治癒希望と

041
あやな
悪化しない為にも。退職を。 仕事の内容が頭に入らないはずです。 慣れた業務であれば、無意識に自分を追い込み、体調不良を招き、突然動きが取れなくなり、パート先に「うつ病で云々」と説明する頃には、言葉が思うように発する事が出来なくなる可能性があります。 正社員であれば「うつ病」により休暇を取れる所もありますが、パートでは、最終的に印象が悪いまま退職せざるを得ません。 私は小町に度々出てくるものですが、 私はリハビリバイトをしていましたが、騒音の為、病状悪化の他にうつ病を併発して、上記のような流れでまたしてもリタイアしました。 うつ病になるまでは、気力はあったので軽く見ていましたが、実際は重かった。 仕事を辞めた事で収入は減りましたが「何にもしない(床に伏してるか小町かDVD、読書など)」ゆるーく生活して、寛解に向かっています。 早い治癒、悪化を防ぎたいなら、今の段階で辞める事をおすすめします。 トピ主さんの文章の状態から察しました

頑張りすぎないでくださいね。

041
みんと
普段から、きっと一生懸命、まじめに家事も仕事もされていたのでしょうね。 頑張りすぎないで、無理せず少しお休みしたらいいのではないでしょうか? 私も、あなたと同じ状態です。 周りから、少し休んだら。。と言われました。 長い人生、ちょっとお休みするのも大事かなと思います。

とにかく

041
くま
けしていいとは言えない今の精神状態で、パートを始めたことに無理があるんじゃないでしょうか。

主治医の許可は得ているのでしょうか

041
パンダ
私もうつ病を患っています。 主治医が「短時間のパートをしても良い」という時はパートをしますが、 どんなに自分が希望しても「今は働いてはいけない」とドクターストップがかかった時は働きません。 以前それを無視して働いて、結果病状が悪化した経験があるからです。 トピ主さんは主治医の先生にパートをする事を相談しましたか。 相談されたのであれば「しても良い」と許可を得たのでしょうか。 この病気を患っていて自己判断で仕事をすると 今のトピ主さんのように悪循環に陥る事も少なくないですよ。 私の経験上、具合が悪いから仕事が上手くいかない可能性もゼロではないです。 もし主治医の先生と相談していないのなら先ずは相談する事をお勧めします。 数ヶ月前に診断を受けたとの事で まだ病気を受け入れていないのかな?と思いますが 焦ってもしょうがないです。 私は30代後半でうつ病歴は20年程ですが、 毎日家事をする事としっかりと薬を飲む事だけで精一杯。 それで夫にも納得してもらっています。 夫には「無理をして後で寝込むのを見る方がよっぽど辛い」とまで言われています。 最低限の事を出来るだけで十分だと思いますよ。

焦らないで

🙂
ぽよん
ただ、寝て起きて、が「治療」として必要な時期もありますよ。 鬱で休むのに 引け目を感じたり、罪悪感を持っては、 だいじな休養が取れない。 家事も負担、新しく覚えるのも負担では、 働くのは早かったのではありませんか。 医師と相談の結果ですか。 医師の判断が常に最適とは思いませんが。 うつの人にちゃんと休む意味もわからせないまま休むように言うだけで 患者が焦って失敗はあるある。 教えてほしいと気にせず言えるようでもなければ 辞めたら。 パートが長続きしないなんて 病気じゃなくてもあること。 ご自愛ください。

新人はみんなそう

うつでパート
完璧主義なところがあって、慣れるまですごく焦りますが、自分が慣れて新人を迎える立場になると、新人というものは要領が悪いもの。当然です。中には要領が悪いまま何年も進歩しない人もいますが、トピ主さんは徐々に慣れていっているでしょう。気にしないでお続けになっては。

それでは治らなくなるよ

🐶
頭痛
うつから、回復しかけたころ、仕事ではありませんが、ボランティア的な仕事やサークルまとめ役を引き受けました。プラスになるかもと思ったのです。しかし、失敗でした。緊張や責任感で、頭痛がひどくなり、毎日続くようになり、薬もきかなくなってます。数年間悪化しています。無理に仕事しないほうがいいです。一時の焦りで、一生、とまでいいませんけど、何年か無駄にすることになりかねません。

レスします

🐧
らずべりー
体調が悪いのはお気の毒だけど、間違えたり分からなかったりしたこと、 あなた何度も同じことを聞いていませんか? 応用を利かせれば良い場合も同じです。 教えるほうも2回位までは誠意的に教えます。ですが、何度も同じことを 聞く、凄く簡単なことも出来ないとなると、教えるのが嫌になるのは 分かりますよね。 私も10年位前鬱になり2年通院加療しましたので、知らないで言っている 訳ではありませんよ。 正社員でしたし責任のある職に就いていたので、それはもう必死に 仕事だけは頑張りました。それ以外の自分の生活面はボロボロでしたが。 不眠が続きフラフラな時もありましたが、なんとかやっていました。 なので当時の記憶が余りありません。 教える立場になることが多いのでキツイことを言いますが、教える側も 自分の仕事+指導で大変なのです。成果の見えない相手にそうそう何度も 親切にするのは無理です。 業務に支障が出て、どうしても無理なら暫く休職して治療を優先されることをお勧めします。

働きたいと思うまで

ポン酢
働きたいなと気持ちが動くまでは働かない方がいいです。 私は抑うつで休職~退職し、休職中も退職後もしばらくは 最低限の家事もままなりませんでした。 半年ほどして働きたい、人と交わりたいと思い短時間のパートに。 仕事は大変でしたが前職と違う業種で覚えるのも楽しく やりがいもありました。 ただ出勤前は毎日極度に緊張してましたね。 そこでフルでも行けそうと自信が付きフルタイム勤務に転職したら 長時間の通勤と職場環境がたまたま悪く体調が悪化し結局退職。 今思うとなぜ大丈夫だと思ったのか・・・ やはり良くなっていなかったため判断を誤ったのだと思っています。 今は焦らずダラダラしてます。 働かないといけない、このままではダメだ、ではなく 働きたい、と思うまでは無理をしない方がいいと思います。 病状が悪化すれば自分にも職場にも良いことがありません。

ご意見ありがとうございます

041
うめこ トピ主
ありがとうございます。自分自身 焦りすぎていたと思います。主治医に相談せず自己判断ではじめた事です。 まずはきちんと治療し、体調を万全にする事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧