本文へ

借金癖と単身赴任

レス9
(トピ主 1
😨
はる
子供
こんにちは。
はるです。
2歳の女の子がいて、主人は単身赴任です。
理由があって、どうしてもついていく事が出来ません。
主人は、今まで借金を繰り返し、反省はするので周りが肩代わりしてきました。
ですが、今回も借金が発覚し、さすがに本人に一生をかけて払わすつもりです。
でも、今回の事で周りから「もう二人目は諦めろ」と言われています。
私は1人っ子だと(従兄弟などもいない)将来、可哀想な気がします。
だけど、借金癖があり単身赴任の夫を考えると悩みます。
どうかアドバイス下さい。

ランキング

レス

別れた方が良い

041
田村
私の父も借金癖あります。人が肩代わりするから借金するのです。 そのお金は何に使ってるか分かってますか? 浮気やギャンブルではありませんか? 二人目作らず離婚した方が良いです。 借金癖は直りません。 それにもしお子さんが男の子なら、父親に似ますよ。今のままなら貴女は人の道楽に付き合って、金で一生苦労する羽目になります。

きつい事言いますが

041
畑野プチトマト
手癖が悪いのと借金癖は死んでもなおりません。 いろんな人を見てきましたが確信しました。 偏見などと甘い事をいう方もおいでですが、しばらくしなくなった事を なおったと勘違いする方もいますがそれはあくまで収まっているだけであって 決してなおった訳ではありません。 きっとあなたの中に別れる選択肢は今の所ないのかも知れません。 こういう人は往々にして優しかったりするのでなかなか踏ん切りもつかないのでしょう。 しかしそういう人は人に優しい以上に自分に優しいです。甘ちゃんとも言えます。 なおる事を期待してズルズル子供が産めない年齢まで行ってしまうよりは どこかで踏ん切りをつけて違う人の子を産む方が安心確実かも知れません。 想像力を働かせて欲しいのですが、10年後ご主人がまた同じことをした時 あなたは我慢できますか? 借金は増えた、子供はもう産めない、別れても再婚はもう無理となった時 我慢できるんでしょうか。その時「あなたに人生メチャメチャにされた」とか 罵っても後の祭りです。傷が浅いうちに決断しなかったあなたにも 責任の一端はあるのですから。

借金の使い道は?

😢
オムカレー
ご主人の借金の使い道は何ですか? ギャンブル、女、酒、趣味、そちらの手当をしないと借金癖 は止まりませんよ。依存症みたいなもんです。 何百万円単位の借金なら離婚を視野に入れておいた方がいい と思いますね。 二人目の子供は、離婚しても育てることのできる力が主さん にあるなら作ってもいいと思います。トピ文からそういう力 強さは読み取れませんが・・・。 それに子供は一人っ子でも幸せになれますよ。

レスします

😡
信じられない
一人っ子が可哀そうなのではなく、そんな父親がいることが可哀そうです。 そしてそんな状態なのに、また子供を産もうとする無責任な母親を持って、あなたのお子さんは可哀そう。まったく理解できません・・・。

離婚も視野に入れる

041
なつみ
>主人は、今まで借金を繰り返し、反省はするので周りが肩代わりしてきました。 >ですが、今回も借金が発覚し、さすがに本人に一生をかけて払わすつもりです。 えっと、借金癖が治る兆しが無いんですよね。その場で反省するけどいつも元の木阿弥。 離婚も視野に入れて考えておいた方がいいと思います。 確かに一人っ子より兄弟いた方が楽しそうですが、父親に借金癖があったら話は別だと思います。 もし子供が二人になって将来離婚になった時、トピ主さんものすごく大変ですよ。 借金癖があるだけに養育費などはアテにできないだろうし。 万が一、子連れ再婚することもあるかもしれないし。 あと一人っ子だと可哀想、ではないと思います。 一人っ子でも親の存分に愛情をかけられて充実して生きている方はたくさんいると思いますよ。 すみませんが、子供がもう一人欲しいのに、とショックを受けている場合ではないと思います。 今離婚するか、次また借金をしてきたら離婚するかぐらいの状況だと思うんですが。。

不思議なんですが…

041
トン
借金を肩代わりしてもらったのならどうして肩代わりしてもらったお金を返さないんですか? 今回の借金は一生かけて支払わせるみたいですが…以前の分も払ってください。 借金して周りに迷惑かけてるのに二人目?二人目よりも将来父親が子供に借金を肩代わりさせないように今から考えたほうがいいですよ。

トピ主です

はる トピ主
皆様、ありがとうございます。 確かに普通に考えたら、離婚も視野に入れなければいけないのでしょう。 ただ、借金をするのは単身赴任中だけで、こちらに帰っている時はしないんです。 使い道はギャンブルみたいですが、それも、こちらにいる時は全くしません。 単身赴任先では解放感に浸るらしいです。 後、やっぱり1人っ子にも抵抗があります。 こんな時に二人目なんて…と思う気持ちもありますが…。 離婚して再婚したとしても、その時に妊娠出来るか分からない年齢です。 どうすれば気が晴れるか分かりません…。

答えは出てるんじゃ?

041
なつみ
残念ながらもう答えは出てると思います。 >借金をするのは単身赴任中だけで、こちらに帰っている時はしないんです。 >理由があって、どうしてもついていく事が出来ません。 旦那さんは転勤が多い職業でトピ主さんは転勤についていけず単身赴任が頻発する。 単身赴任になると借金をする。 旦那さんが転職でもしない限り単身赴任は避けられないと思います。 その旦那さんなら単身赴任が無くなっても借金し始めると私は思いますが。 2人目は無理ですね。 もっと最悪ケースも想定しておいた方がいいですよ。 最悪、旦那からの養育費無しでも子供2人を私が養っていく!という自信があれば 2日人目を産んでもいいと思います。

やっぱりね

041
田村
何を根拠に信じてるのかわかりませんが、金がないのにギャンブルをするのに抵抗がない人なんですよ。人に肩代わりして貰うのに反省もしない。 貴女は働いてますか?私実家は同居で、母はフルタイムで働き学費を稼いでました。二人子供が居れば学費も二倍。二人だからと学費をけちったらダメですよ。 私の母は『お父さんは借金する以外は良い人』とよく言ってました。『何が良い人やねん!良い人が家族泣かすような事するの?!あいつは結局自分が可愛いだけ。離婚してよ』と私は反論してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧